Какого рода деятельность можно совмещать с деятельностью агента? 245 / 5119

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
06 авг. 2013
Естественно подработка резко снижает эффективность. И процесс входа затянется. Но ситуации бывают разные. Если ты мальчик или девочка - правильнее и рациональней полгода-год посидеть на шее у родителей, а не разгружать по ночам вагоны. А если нет... как правильно многие пишут - нужна подушка безопасности. Жаль только что при приеме на работу агенство как правило не говорит о реальных сроках входа в дело, а говорит очень расплывчатые слова "это зависит от вашей активности/целеустремленности/коммуникабельности". То что агента изначально не настраивают на долгий и упорный труд в дальнейшем сильно демотивирует (меня обманули, это не моё и т.п.). Так произошло со мной когда пробовал себя в этой профессии в середине 90-х.

Риэлторство - бизнес или работа это - на мой взгляд однозначно бизнес. Хоть я и не специалист в области недвижимости, но в прошлом специалист в области систем заработной платы. Так вот, заработная плата платится:
- за отработанное время (сколько просидел столько получил). Это - оклад и все производные к нему. Так оплачивается большинство офисных работников.
- за выработку (сколько деталей наточил столько заработал). Это - рабочие, шахтеры, пилоты.
- есть смешанные системы. За отработанное время и за выработку.

А предприниматель получает за РЕЗУЛЬТАТ. Сколько бы он ни пахал, но если результат будет нулевой или еще хуже отрицательный - то это лично его (предпринимателя) проблемы.
У риэлтора ситуация примерно такая же. Только в случае агента вложения в основном не денежные, а касающиеся личного времени. А риски все остаются - ничего не заработал - потерял время и упустил другие возможности. А то что агент не владеет этим бизнесом - средствами производства (клиентской базой, связями, знаниями, офисом и прочим) мало что меняет и не переводит его в разряд наёмных работников. Похожая система есть у таксистов - берешь такси, работаешь на нем сутки, и сколько бы ты ни заработал но три тыщи будь добр за аренду машины отдать. Это ещё "армянской системой" называют :)

Лично моя ситуация такая. Я - бортпроводник. И хотя летаю часто, но большинство полетов или ночные, или вечерние, или ранние утренние. Свободного времени довольно много. Иногда сидишь дома по нескольку дней и от невостребованности реально начинается депрессняк.
Собственно, агентом по недвижимости я уже поработал у своей бывшей подруги-одноклассницы (владеет маленьким агентством). И не сказать что неуспешно. Примерно за полтора месяца я вышел на сделку (правда низкорентабельную), но для первоначального опыта и наработки клиентов я мог бы и отработать в ноль. Но эта моя самая бывшая подруга при этом повела себя довольно неадекватно и я решил у нее больше не работать.
Если не брать в расчет этого неприятного момента то в остальном было всё нормально. Дела все делать успевал, ну уставал конечно, зато не парился по поводу что если не открою сделку в ближайшее время то надо срочно искать что-то еще или бросать этот бизнес. Спокойное устойчивое развитие :)
Правда у меня была сильная мотивация - нынешняя моя работа мне не очень нравится, плюс есть желание реализоваться. Я всё же не молод, 38 лет, а особых успехов в жизни не достиг.
06 авг. 2013
Людмила Г. писал(а):
Ольга Меркулова писал(а):
Риэлторство - единственный, на мой взгляд бизнес, в который можно войти практически без первоначальных вложений. Однако тылы необходимо иметь на несколько месяцев вперёд на всякий случай.

Разве это не есть скрытое первоначальное вложение с одной стороны?
Устраиваясь на любую другую работу человек имеет хоть какой-то минимальный доход для своего существования в отличии от риелторской деятельности.

То что риелторство - это единственный бизнес без первоначальных вложений тоже не соглашусь. Во-первых агент - это рабочая лошадка и АН не его бизнес. С чего бы ему вкладываться? Ситуация как и в любой другой сфере.
А человек, который хочет организовать свой бизнес в этой сфере...Хотите сказать, что ему не нужны финансовые вливания?

В результате: АН не бизнес риелтора-стажера, но вложения все-таки есть. :)

Вот как то повелось, что в крови у российского народа, как в сказках, без усилий, получить все и сразу!
Покажите мне хотя бы одну нормально оплачиваемую профессию, где нет первоначальных вложений!
Учеба в институте,- вложение средств, сил и знаний в себя. Без гарантий устроиться на конкретную должность, а соответственно и без гарантий заработка.
Если у человека есть стремление стать риэлтором, то почему это должен кто то оплатить за него?
Почему бы для начала не оплатить риэлторские курсы? А потом уже попробовать себя в АН..
Почему наставники должны тратить свое время и силы на человека, который не хочет или не может пройти предварительное обучение.
И если у такого человека не получилось, то что он неустойку оплатит наставникам в АН?
Да и вообще, как то забывается, что обучение и развитие,- процесс непрерывный на протяжении всего перида деятельности.
С уважением, Михаил Нечаев
тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка
06 авг. 2013
Людмила Г. писал(а):

Устраиваясь на любую другую работу человек имеет хоть какой-то минимальный доход для своего существования в отличии от риелторской деятельности.

То что риелторство - это единственный бизнес без первоначальных вложений тоже не соглашусь. Во-первых агент - это рабочая лошадка и АН не его бизнес. С чего бы ему вкладываться? Ситуация как и в любой другой сфере.
А человек, который хочет организовать свой бизнес в этой сфере...Хотите сказать, что ему не нужны финансовые вливания?

Людмила, у меня категорически другая точка зрения.
Точка зрения, которая выработалась годами, десятилетиями уже, работы в недвижимости.
Вы например, решили прийти в риэлторство.
Первое, что хочу сказать будущим риэлторам, так это то, что я не знаю профессии лучше.
Нигде больше вы не сможете заработать больше сегодня, чем тут.
( Перечислять преимущества могу очень долго и отстаивать престиж профессии тоже.)
Но только для этого вам потребуется большое упорство.
Ни клиенты, ни деньги не хотят идти к пустоте, им хочется, чтоб их будущий обладатель отличался от всех остальных бОльшим умением, большими знаниями и способностями.
Вы стали стажёром?
Замечательно.
Помните всегда, что ЭТО ВАШ бизнес.
С какой стати ВАШ бизнес стал моим ?
Просто вы начали строить свой бизнес на определённых взаимовыгодных условиях с АНом.
Ваш вклад в наш общий бизнес определяется вашим процентом.
Чем больше вклад- тем выше ВАШ процент.
На первых порах в вас вкладывается очень много, вы ещё не умеете ничего, поэтому АН вправе рассчитывать на бОльший процент от вашей сделки.
Вас учат профессии, как правило БЕСПЛАТНО.
В вас вкладывают знания, рассчитывая на перспективный результат.
И это наверное не правильно.
Так, для любопытства, попробуйте поинтересоваться, сколько стОит час работы обучающего вас практика.
Сколько он тратит времени на вас, на то, чтоб вас обучить?
А мог бы спокойно зарабатывать себе в своей нише.
Так неужели трудно понять, что если хочешь заработать действительно достойные деньги, стать уважаемым и авторитетным профессионалом, цени труд людей, которые стараются тебе передать своё ремесло.
Какая тут подработка? Даже пальцем не шевельну, чтоб такого обучать.
Такого стажера обучать - не уважать себя, свой труд, терять своё драгоценное время, которое я могу посвятить реально интересующемуся, въедливому, талантливому и стремящемуся постичь....
Просто потому, что мы потом вместе на взаимовыгодных условиях обязательно сделаем наш общий бизнес.
И заработаем вместе.
А те, кто пытается заработать копейку на стороне - ну что ж - имеете право.
Но только для АНА вы не интересны.
И никто не станет над вами убиваться, потому что не имеет гарантий вложения своих усилий.
Последний раз редактировалось Ольга Меркулова 06.08.13, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
06 авг. 2013
Михаил Нечаев писал(а):
Людмила Г. писал(а):
Риэлторство - единственный, на мой взгляд бизнес, в который можно войти практически без первоначальных вложений. Однако тылы необходимо иметь на несколько месяцев вперёд на всякий случай.

Вот как то повелось, что в крови у российского народа, как в сказках, без усилий, получить все и сразу!
Покажите мне хотя бы одну нормально оплачиваемую профессию, где нет первоначальных вложений!
Учеба в институте,- вложение средств, сил и знаний в себя. Без гарантий устроиться на конкретную должность, а соответственно и без гарантий заработка.
Если у человека есть стремление стать риэлтором, то почему это должен кто то оплатить за него?
Почему бы для начала не оплатить риэлторские курсы? А потом уже попробовать себя в АН..
Почему наставники должны тратить свое время и силы на человека, который не хочет или не может пройти предварительное обучение.
И если у такого человека не получилось, то что он неустойку оплатит наставникам в АН?
Да и вообще, как то забывается, что обучение и развитие,- процесс непрерывный на протяжении всего перида деятельности.

Я уже давно вышла из иллюзорного возраста, чтобы не осознавать, что для получения хорошего результата необходимо трудиться и трудиться в кубе.
Учебу в институте не стоит путать с риелторскими курсами. Вы же прекрасно понимаете, что уровень образования и его наполняемость ( в смысле повышения общего интеллектуального уровня) в этих двух примерах не сопоставимы. Да и риелторские курсы бесплатно никто не предлагает. Но речь сейчас не о образовании идет и не о роли наставника в жизни стажера.
Возможно ли частично совмещать риелторскую деятельность с подработкой для создания "подушки безопасности" (как писалось выше) поскольку ни одна из 3х вышеперечисленных систем оплаты труда не подходит для агента.

З.Ы. По поводу того, что "обучение и развитие,- процесс непрерывный на протяжении всего периода деятельности" полностью согласна. Нет предела совершенству (С)
06 авг. 2013
Людмила, у меня категорически другая точка зрения.
Точка зрения, которая выработалась годами, десятилетиями уже, работы в недвижимости.
Вы например, решили прийти в риэлторство.
Первое, что хочу сказать будущим риэлторам, так это то, что я не знаю профессии лучше.
Нигде больше вы не сможете заработать больше сегодня, чем тут.
( Перечислять преимущества могу очень долго и отстаивать престиж профессии тоже.)
Но только для этого вам потребуется большое упорство.
Ни клиенты, ни деньги не хотят идти к пустоте, им хочется, чтоб их будущий обладатель отличался от всех остальных бОльшим умением, большими знаниями и способностями.
Вы стали стажёром?
Замечательно.
Помните всегда, что ЭТО ВАШ бизнес.
С какой стати ВАШ бизнес стал моим ?
Просто вы начали строить свой бизнес на определённых взаимовыгодных условиях с АНом.
Ваш вклад в наш общий бизнес определяется вашим процентом.
Чем больше вклад- тем выше ВАШ процент.
На первых порах в вас вкладывается очень много, вы ещё не умеете ничего, поэтому АН вправе рассчитывать на бОльший процент от вашей сделки.
Вас учат профессии, как правило БЕСПЛАТНО.
В вас вкладывают знания, рассчитывая на перспективный результат.
И это наверное не правильно.
Так, для любопытства, попробуйте поинтересоваться, сколько стОит час работы обучающего вас практика.
Сколько он тратит времени на вас, на то, чтоб вас обучить?
А мог бы спокойно зарабатывать себе в своей нише.
Так неужели трудно понять, что если хочешь заработать действительно достойные деньги, стать уважаемым и авторитетным профессионалом, цени труд людей, которые стараются тебе передать своё ремесло.
Какая тут подработка? Даже пальцем не шевельну, чтоб такого обучать.
Такого стажера обучать - не уважать себя, свой труд, терять своё драгоценное время, которое я могу посвятить реально интересующемуся, въедливому, талантливому и стремящемуся постичь....
Просто потому, что мы потом вместе на взаимовыгодных условиях обязательно сделаем наш общий бизнес.
И заработаем вместе.
А те, кто пытается заработать копейку на стороне - ну что ж - имеете право.
Но только для АНА вы не интересны.
И никто не станет над вами убиваться, потому что не имеет гарантий вложения своих усилий.

Хорошо, что Вы все это написали. Новички, прежде чем определиться с выбором профессии, обычно заглядывают на форумы, пытаются вникнуть в тему. После всего прочитанного они будут реально понимать как обстоят дела. Так же им следует сразу говорить, что пол года будете жить без средств к существованию. Ольга, согласитесь, что так будет честней... :)
06 авг. 2013
Людмила Г. , а с чем можно совмещать? Работа в магазине, график 2/2, показ нужно провести в рабочий день, можно перенести, а потом клиент ушел к другому. Работа по ночам диспетчером такси, днем хочется спать, какое-то время, может и протяните, если организм крепкий. работа дворником, запросто, и здоровье в порядке и объявления можно расклеить, не шучу. Уборщицей в подъезде, может кто и квартиру выставит или, пожалуй, не выставит, не поверит, что справитесь. Фрилансером, если умеете писать, владеете компьютером хорошо, можно, пожалуй. Если можете уроки давать частные, может пару раз в неделю по выходным, тоже можно. Понимаете, если совмещать, то только с разовой работой. Шить, вязать по вечерам, торты печь на заказ. Маникюр, стрижку делать, если есть постоянные клиенты.Но это будет все равно отвлекать, хотя можно постараться. Но совмещать с еще одной постоянной работой не получится. И не нужно стажеров сравнивать с рабочей лошадью, лодашь в данном случае директор, который должен и счета оплатить,чтобы офис функционировал, и работой всех обеспечить, и проконтролировать и еще много чего. А стажер, как раз приходит, учится, получает знания, получает объем работы, делает сделки, если он не совсем необучаемый и он же лошадь? Если вы хотите не попробовать работать, а именно работать в данной сфере, идите и слушайте только тех у кого получилось, не думаете же вы, что эти люди, какие-то особенные? Обычные, но упорные, упрямые, желающие чего-то большего в этой жизни и , соответственно, получившие это.
Коммерческая недвижимость, квартиры в новостройках 8-989-511-12-65, внешняя ссылка
06 авг. 2013
Людмила Г. писал(а):

Хорошо, что Вы все это написали. Новички, прежде чем определиться с выбором профессии, обычно заглядывают на форумы, пытаются вникнуть в тему. После всего прочитанного они будут реально понимать как обстоят дела. Так же им следует сразу говорить, что пол года будете жить без средств к существованию. Ольга, согласитесь, что так будет честней... :)

Нет.
Всё не так грустно.
Мои стажёры начинают делать сделки через полтора месяца.
За три месяца он делает с нашей помощью 3 сделки.
Деньги небольшие, но опыт стОит дороже.
Это не реклама.
Просто результат совместных действий.
Конечно, если желание обоюдное.... :)
Думаю, что со мной согласится бОльшая часть директоров.
Когда в глазах стажёра видишь огонь и азарт, когда в них видишь неподдельный интерес к профессии и увлечённость- это счастье.
Такому не жаль передавать с рук на руки самое дорогое, что у нас есть - своё ремесло.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
06 авг. 2013
Людмила Г. писал(а):

В риэлторстве, на самом деле, есть два основных типа карьеры: карьера помощника на зарплате и карьера предпринимателя-риэлтора.

Хороший, знающий помощник - очень востребован, может быть вполне прилично оплачиваем, но, увы, ограничен в заработке. Хотя, чтобы стать относительно высокооплачиваемым помощником, надо очень серьезно и довольно долго набираться опыта и обладать навыками референта-дизайнера-офисного менеджера. Обычно это хорошо получается у тех, кто попробовал себя в продажах, но понял, что работа с документами и с организациями - ближе, чем работа с людьми и продажи.

Предприниматель-риэлтор отличается от помощника тем, что он рискует, инвестирует в себя, в свой бренд, в свою клиентскую базу, в технологии, в помощников, если дорастает до такого уровня продаж. Он не знает, что такое стабильный оклад, но может зарабатывать почти неограниченно много. Он также может в итоге вырасти во владельца собственной компании, но большинство успешных агентов наращивает и развивает свой бизнес в рамках большего бизнеса: этакий малый бизнес агента под зонтиком большого бизнеса АН. Карьера предпринимателя-риэлтора удивительно интересна: постоянный рост, постоянная открытость инновациям, четкое осознание того, что твой заработок зависит практически только от тебя, от того, хочешь ты зарабатывать больше или нет.

К сожалению, ни в России, ни в Америке агентов с самого начала не обучают элементарным навыкам бизнеса: умению планировать, расставлять цели, задачи и приоритеты, не учат маркетингу, не учат аналитике, не учат финансовой дисциплине и планированию, не учат оценке ресурсов (в том числе и ресурсов той компании, в которой агент трудится) и методичному, прибыльному пользованию ими.

Если смотреть на свое вхождение в профессию как на строительство бизнеса, то становится понятно, что и совместительство (подработки) могут иметь место, если они не противоречат основному бизнес плану. Все успешные агенты планируют свой доход, строят и наращивают свою клиентуру. А у нас в Америке еще и тратят очень серьезные деньги на собственную рекламу, на обучение, на оплату лицензий, членства в профессиональных организациях и пр. На это нужны деньги. Взять их можно из накоплений, у мужа :) (или других родственников), даже занять в банке. Но нужно еще и время. Много времени. С опытом времени на достижение того же результата требуется все меньше. А поначалу - увы... Подработки дают деньги, но отнимают время. Вот и решайте, исходя из личных обстоятельств.

Но ключевое слово для успеха в риэлторском бизнесе в любой части света - бизнес-план. С него и надо начинать.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
06 авг. 2013
Людмила Г, вы писали: "Учебу в институте не стоит путать с риелторскими курсами. Вы же прекрасно понимаете, что уровень образования и его наполняемость ( в смысле повышения общего интеллектуального уровня) в этих двух примерах не сопоставимы. Да и риелторские курсы бесплатно никто не предлагает. Но речь сейчас не о образовании идет и не о роли наставника в жизни стажера."

Вы когда учитесь в институте, Вы вкладываете в свою будущую профессию, в своё развитие по профессии, своё время (иногда ГОДЫ! очного обучения), энергию, деньги. Разумеется, Вы развиваетесь по своей будущей специальности.
Для профессии риелтор всё ещё нет полноценного профессионального обучения в учебных заведениях. Учатся стажеры на местах, в агентствах, у наставников, и очень редко когда за деньги. Как Вы выразились, "уровень образования и его наполняемость" по профессии риелтор у новичка отсутствует,( но денег хочется сразу). Значит надо быстрее учиться, больше работать. На самом деле, чтобы быть успешным риелтором, хорошо зарабатывать, учиться надо много. Отвлекаться на другую деятельность-во вред риелторству.
07 авг. 2013
Всем спасибо большое за ответы и участие в дебатах. У меня создается впечатление, что вы пытаетесь лично меня убедить в том, что все должно быть именно так как видится вам и никак иначе. Уважаю ваше мнение, но...давайте смотреть реально на то что происходит.
Из всех участников диалога увидела только представителей руководящего состава. Чтобы быть более объективными хотелось бы, чтобы к беседе присоединились те самые, которые ежедневно находятся "в полях".
Как они себя чувствуют без подработки? Какой процент из работников помалкивает о том, что подрабатывает? :)