Риэлтор и его профессиональная ответственность. 618 / 6139

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
12 авг. 2016
Людмила Петровна писал(а):
Constantinus писал(а):
Юридические вопросы - не дело риелторов.
\
Абсолютно с Вами согласна. :co_ol:

Осталось только донести это социуму. :nez-nayu:

Может, осталось донести это риэлторам?
Ведь социум всего лишь покупает то, что ему продают.
12 авг. 2016
Давно и безуспешно пытаюсь выяснить границы ответственности риэлтора перед клиентом и
перед законом.

Опять же, чтобы выяснить границы ответственности может быть достаточно ответить на вопросы:
1) Что ожидает среднестатистический клиент от риэлтора, что им ожидается "по умолчанию", а за что клиент готов доплатить?
2) Что продает риэлтор под видом профессиональной ответственности?
3) Что требуется от посредника-медиатора по действующему закону?
12 авг. 2016
Хотелось бы услышать, как самостоятельные клиенты и
как профессионалы видят

а что делает риэлтор для клиента?

От меня то? Ну я специфический клиент, давно на рынке, третья попытка покупка будет.

Мне нужно от риелтора сопровождение: конкретно, там где я плаваю помощь:
1) позвонить на объект(где я уже был, возможно пару раз). По телефону понять не дурят ли с доками.
2) Со мной или без еще раз(в первый раз) поторговаться на месте\телефону как риелтор угодно.
3) на месте, со мной посмотреть документы глазками, паспорта и рожицы собов, подсобить в составлении-внесении аванса, если все хорошо на первый взгляд.
4)Провести качественную юр.проверку, после чего представить мне свои мысли и документики, что насобирал за подписью "берите", которую я себе в темный ящик, на "не дай бог что", как док-ва, что я "добросовестный приобретатель и брал с риелтором"(с).
5)прийти с документами ДКП, и провести сделку, чтобы контрриелтор не обманул меня в юридической казуистики.

6) Приемку квартиры после сделки, я могу и сам проведу, а он или там или позже встречается и получает свою честно заработанные денюжки за помощь. Возможно помочь с брендившими собами, чтобы побыстрее выпихнуть их из уже моей квартиры и выписать туда куда-то.
12 авг. 2016
А произошло это, по той причине, что в сознании общества сложилось
представление, что риэлтор отвечает за грехи всего мира.

А кем же оно сложилось? :) Вот цитата из рекламной статьи, коих море, акценты во всех аналогичные, именно они сформировали восприятие профессии в заданном ключе :)

"..Как это не прискорбно признавать, но сегодня определяющим фактором при выборе риэлтора до сих пор является цена. Если клиент рассчитывает получить профессиональную услугу, то должен понимать, что она не будет дешевой. К сожалению, сейчас нередки случаи, когда риэлторы даже крупных агентств договариваются с клиентом напрямую. Т.е. по сути, проводят левые сделки. В этом случае риэлтор освобожден от контроля за своей работой со стороны руководства, а человек, обратившийся к нему не получает никаких гарантий качества. Ответственности за совершенную сделку в этом случае никто не несет. Между тем, агентства недвижимости страхуют сделки, которые совершаются в их стенах. Например, в нашем агентстве клиенты получают сертификат юридической чистоты. Это означает, что если с квартирой возникнут какие-либо проблемы, агентство полностью компенсирует потери клиента. Преимущественно из этого и складывается высокая цена риэлторских услуг. Специалист, который решил «сработать» на стороне, и уж тем более мошенник, страховать чужую квартиру не будет. Поэтому главный совет, который мог дать людям, решившимся на сделку с недвижимостью, требовать от риэлтора бумагу, которая гарантирует клиенту, что он защищен от всех рисков.

Помощь риэлтора заключается не только в юридическом сопровождении. Она не ограничивается гарантией юридической чистоты. Как ни высокопарно это звучит, грамотный риэлтор станет настоящим партнером.."
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
12 авг. 2016
Беляева Елена писал(а):
Между тем, агентства недвижимости страхуют сделки, которые совершаются в их стенах. Например, в нашем агентстве клиенты получают сертификат юридической чистоты. Это означает, что если с квартирой возникнут какие-либо проблемы, агентство полностью компенсирует потери клиента. Преимущественно из этого и складывается высокая цена риэлторских услуг. Специалист, который решил «сработать» на стороне, и уж тем более мошенник, страховать чужую квартиру не будет. Поэтому главный совет, который мог дать людям, решившимся на сделку с недвижимостью, требовать от риэлтора бумагу, которая гарантирует клиенту, что он защищен от всех рисков.

Помощь риэлтора заключается не только в юридическом сопровождении. Она не ограничивается гарантией юридической чистоты. Как ни высокопарно это звучит, грамотный риэлтор станет настоящим партнером.." [/i]

Ну мы же с Вами взрослые понимаем, что это обман! Никто в АН ни от чего не страхует, хочешь застраховать только что купленную квартиру: титульное страхование недвижимости в страховой компании, а это бахвальство про АН - нечестная реклама для лоха.
12 авг. 2016
Ant писал(а):
Ну мы же с Вами взрослые понимаем, что это обман! Никто в АН ни от чего не страхует, хочешь застраховать только что купленную квартиру: титульное страхование недвижимости в страховой компании, а это бахвальство про АН - нечестная реклама для лоха.

Здесь речь идет не об истинности рекламных слоганов, может именно у них проводится глубочайшая юридическая проверка истории квартиры, а может это обман, суть сейчас в ином. Эти слоганы создают точку зрения на профдеятельность риэлтора и вводят в норму обязанность юридической проверки неюристами и ответственность за нее.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
12 авг. 2016
*** писал(а):
Может, осталось донести это риэлторам?
Ведь социум всего лишь покупает то, что ему продают.

Спасибо, Павел. :a_g_a:
Вы подтверждаете то, о чем твержу.

Риэлтор сам себя загнал на край пропасти -
с одной стороны "копытом в грудь - за юридическую чистоту" -
с другой потребитель - зачем ты нам нужен с этой чистотой?

Когда сделки, вот-вот, будут заключаться по интернету, достаточно электронного ключа.
А там уже, и без риэлтора проверят по всем источникам.

Вот и призываю, сообща, сформулировать.
12 авг. 2016
*** писал(а):
Опять же, чтобы выяснить границы ответственности может быть достаточно ответить на вопросы:
1) Что ожидает среднестатистический клиент от риэлтора, что им ожидается "по умолчанию", а за что клиент готов доплатить?

"Лицом к лицу - лица не увидать.
Большое видится на расстоянии" (с)

Лишнее подтверждение, что истина лучше видится со стороны.

И, практически, не удивляет, что самую точную формулировку являет
совсем не риэлтор.
Браво. :co_ol:
12 авг. 2016
Итак.
"По просьбам трудящихся", уважаемому собранию предлагается подумать и постараться,
как можно точнее
сформулировать ответ на эти вопросы:
1) Что ожидает среднестатистический клиент от риэлтора,
- что им ожидается "по умолчанию",
- а за что клиент готов доплатить?

12 авг. 2016
*** писал(а):
Давно и безуспешно пытаюсь выяснить границы ответственности риэлтора перед клиентом и
перед законом.

Сейчас, если после сделки купли-продажи возникает суд (в Москве 1 суд на 14 сделок, не так уж мало), и если этот суд оставляет кого-то без квартиры и без денег -- риэлторы, сопровождавшие сделку, не несут никакого убытка. Они не возвращают клиенту обратно комиссию. Даже десятую часть комиссии не возвращают. А некоторые и зарабатывают по второму разу (порекомендовав юриста и получив потом от него назад часть гонорара).

Результат: у риэлторов нет финансового интереса к изучению судебной практики. Поэтому до сих пор многие уважаемые риэлторы в договора вставляют фразы типа "в случае признания судом договора недействительным продавец обязуется предоставить покупателю аналогичную квартиру" -- хотя Мосгорсуд уже давно и однозначно дал свою оценку (если вдруг кто не в курсе, реальная ценность этой фразы равна нулю, такая формулировка признается судом неисполнимой, ссылка на подробности).

Когда (и если) рынок изменится, и риэлторы будут возвращать хотя бы 1/10 своей комиссии оставшимся без квартиры и без денег покупателям -- начнут появляться и реально защищающие покупателей договора (в той степени, в какой это возможно). Если вдруг рынок изменится так, что риэлторы будут возвращать не только комиссию, но и 1/10 стоимости квартиры -- реально защищающие покупателей договора будут распространены на почти 100% (а некомпетентные риэлторы будут вынуждены покинуть профессию). Но пока я не вижу никаких предпосылок для таких изменений. Покупатели этого не требуют (в массе своей не понимая риски), закон этого не требует.

Если вдруг какой-то риэлтор сам предложит возвращать комиссию, если, не дай Бог, сделка потом распадется в суде -- вероятно, он получит дополнительных клиентов, и они будут готовы заплатить больше (по крайней мере я). Много ли таких клиентов? Судя по тому, что сейчас такого предложения на рынке нет -- вероятно, слишком мало.