Супружеская доля. 392 / 3976
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
18 авг. 2016
Алексей Слесарев писал(а):Ньюби писал(а):Если курили тему, то можете мне напомнить примеры, когда вообще суды признают эту приобретательную давность? Без ссылок, просто на пальцах?
В 2010 признали право за бывшим участковым. Известная история была. Он вселился в пустую квартиру, и там тоже должна была быть выморочка. Но, суд он выиграл. Найти бы те материалы.
А мне казалось, что он как раз таки проиграл... Если мы об одной и той же истории говорим.
Дай вам Бог всего того, что вы желаете другим ))
18 авг. 2016
Алексей Слесарев писал(а):Вот так. Значит, в данном случае у БС прав на долю БС нет, и в дальнейшем они никак не возникнут. И если у умершего БС нет наследников, то у государства появляется право собственности с момента смерти БС.
С оговоркой, что придется доказать, что у умершего было право на долю, а ты пишешь, что права на долю нет. Т.е. если нет доли или имущества в целом, то и выморочного имущества нет и быть не может.
А наследнику или государству надо доказать, что БС имел жилое помещение или его долю в собственности.
18 авг. 2016
Алексей Слесарев писал(а):В 2010 признали право за бывшим участковым. Известная история была. Он вселился в пустую квартиру, и там тоже должна была быть выморочка. Но, суд он выиграл. Найти бы те материалы.
Было, легко можно найти, если искать
18 авг. 2016
Ньюби писал(а):А мне казалось, что он как раз таки проиграл... Если мы об одной и той же истории говорим.
Вообще, право у нас не прецедентное, но в данном случае было бы логично, что проиграл. Я тот случай не изучал, просто в новостях слышал, что он выиграл. Вот и отложилось у меня в голове, что ст. 234 ГК РФ работает. А получается, что работает она только в отношении наследников, пропустивших срок вступления, но продолживших пользоваться имуществом. Но здесь получается фактическое принятие. Да уж, есть над чем задуматься.
26415
+7(903)796-93-89, АН "ГорОбмен", Москва
16 фев. 2013
18 авг. 2016
Ньюби писал(а):он как раз таки проиграл...
Проиграл.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
18 авг. 2016
Алексей Слесарев писал(а):А получается, что работает она только в отношении наследников, пропустивших срок вступления, но продолживших пользоваться имуществом. Но здесь получается фактическое принятие. Да уж, есть над чем задуматься.
А есть еще первоочередное право наследства, тут у большинства - белое пятно, а это весьма интересно, тоже обсуждали несколько лет назад
18 авг. 2016
Евгений Палько писал(а):А наследнику или государству надо доказать, что БС имел жилое помещение или его долю в собственности.
Это понятно. Но в данном случае БС имел право на долю в совместно нажитом имуществе. Это легко установить. Квартира была куплена в браке. И если отсутствовал брачный договор, определяющий имущественные права и обязанности супругов и режим совместной собственности супругов, то вот оно. Или я что то не понимаю?
18 авг. 2016
Евгений Палько писал(а):А есть еще первоочередное право наследства, тут у большинства - белое пятно, а это весьма интересно, тоже обсуждали несколько лет назад
Ты имеешь в виду очередность согласно 1142 ГК РФ?
26415
+7(903)796-93-89, АН "ГорОбмен", Москва
16 фев. 2013
18 авг. 2016
Алексей Слесарев писал(а):Вот так. Значит, в данном случае у БС прав на долю БС нет, и в дальнейшем они никак не возникнут. И если у умершего БС нет наследников, то у государства появляется право собственности с момента смерти БС.
Спасибо.
стр. 6
Карпушкина Вероника писал(а):Мало того, что сделка оспорима наследниками БМ, она будет ничтожна ибо 1/2 не принадлежит БЖ никаким образом, и она не является наследником в принципе.
Карпушкина Вероника писал(а):Решение пленума не распространяется на БЖ никоим образом. Она не может принять наследство, она не может давать обязательства решать денежные вопросы с появившимися наследниками, она не может продать ЧУЖУЮ долю. Де факто, если не будет открыто наследственное дело, то имущество будет выморочным (хотя такой практики нет, что бы город отжимал 1/2 доли).
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
18 авг. 2016
Ньюби писал(а):Это мы какой случай обсуждаем? 3 года с момента развода не прошло, правильно понимаю?
Я имею в виду, что умерший супруг в рассматриваемом в теме случае имел право на супружескую долю в совместно нажитом имуществе. А вот если бы он умер через три года, то прав бы он не имел, и в таком случае, его БС является 100% собственником данной квартиры.