Сколько времени допустимо держать квартиру для покупателя после уплаты аванса (задатка)? 169 / 2143

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
20 мая 2021
20.05.21, 13:49
Спасибо, Шмелик! писал(а):
Может там цена завышена, мы же не знаем.
Надо обдумать.
Моё объявление (под ремонт, окна на ПЧ):
(оценка ЦИАН/цена в объявлении) = 0,888 (1,127 от "рыночной по ЦИАН")
Объявление в том же доме (+ 2 кв. метра, полустарый косметический ремонт, окна во двор)
(оценка ЦИАН/цена в объявлении) = 0,867 (1,154 от "рыночной по ЦИАН").

Вроде бы обычная ситуация по центру миллионника. В Москве то же самое - есть выше, но выше это Москва, в которой задирают по жизни. По другим основным сайтам города так вобще растут цены (как понимаю, не сделки, а предложения) метра - что по адм. району, что по принадлежности к центру, что по городу среднебольничныые.
20 мая 2021
Belov,
Ваши цифры абсолютно не информативны на фоне скрытия города, что там ЦИ насчитал это еще смотреть нужно, он ошибается в 8 случаев из 10.
20 мая 2021
Прессануть агента. Сказать, что намерен повышать цену, если сделки не случится в ближайшие 2 недели. Тоже начать пестню, что останетесь бомжом, так как то, что планируете покупать, дорожает.
Ну и уходить в альтернативу через ячейки, две сделки одномоментно, чтобы не ждать этого покупателя. Трудное у вас взаимодействие идет.
Оценка циана в провинциальных городах часто малоинформативна. Да и вообще погрешность часто 30%.
Пусть все сбудется!
21 мая 2021
20.05.21, 14:35
Спасибо, Шмелик! писал(а):
Вам сейчас самое главное выйти из преддоговора
Конечно же агент сказал, что покупатель в таком случае будет искать другую квартиру, хотя моя им понравилась, т.о. мы теряем единственного покупателя, который согласился с конца марта. Это второй просмотр. И звонков было сколько-то ещё до этих покупателей.

Сначала агент говорил, что если я не продлеваю преддоговор 22 мая, то покупатель не будет продавать свою, поэтому лучше продлить, т.к. особой спешки нет (квартира до продажи долго стояла - я не мог приехать).
Потом я озвучил предположение, что покупатель просто ищет как малой кровью перебраться из очень плохого района в центр с хорошей доступностью и инфраструктурой для детей, что им весьма важно. И что если они не хотят другие квартиры, кроме одной из самых дешевых в районе, то это явно такой случай.
После этого агент стал говорить, что если я не продлеваю 22 мая, то будут искать другую квартиру - предложений много.

По цене агент с самого начала говорит, что цена у всей вторички в центре слегка завышена, в т.ч. на мою квартиру. У меня сейчас ценник равен кадастровой стоимости, а агент в марте говорил, что уйдёт за месяц она, если скинуть 0,5 млн. Кстати это будет как раз цена по оценке ЦИАН.

Состояние под ремонт, явно "после бабушки", не после маргиналов, но бОльшую часть просто запрещали ремонтировать, поэтому многое "от застройщика" 1965г. Разве что устаревший кафель в ванной комнате и квартирная разводка труб (стояки не поменяны).

Да уж, если продавать скинув 0,5 млн, то мне дай бог наскрести на 25 м на 2 эт в 1-515 в 200 м от МКАД с внутренней стороны и в 3 км от метро.
21 мая 2021
20.05.21, 23:08
Татьяна Костянова писал(а):
Прессануть агента. Сказать, что намерен повышать цену, если сделки не случится в ближайшие 2 недели.
А толку? Говорит, что ипотеку брать они не хотят, а продать квартиру пока не получается. Если он правду сказал про покупателя, который якобы одобряет сейчас ипотеку, то 22 мая +10-15 дней (по его словам), и-то (по его словам) только при условии, что я 22 мая продлеваю преддоговор. А мне тут советуют не продлевать.
21 мая 2021
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что не имею права удостоверяться в том, правда ли мой покупатель нашел покупателя, правда ли его покупатель оформил/оформляет ипотеку? Это же коммерческая тайна. Но тогда получается, что агент предлагает поверить на слово: там всё движется, подпиши преддоговор ещё на месяц/2недели?
Просто одна ситуация - это когда сделку и правда мне через 2-3 недели ждать, просто затягивается из-заволокиты и росреестровских 5-7 дней, а другое - когда мне говорят, что покупатель у покупателя найден и оформляется, оформляется, оформляется, а на самом деле покупатель не найден и меня водят за нос и я потеряю недели.
21 мая 2021
21.05.21, 17:29
Belov писал(а):
правильно ли я понимаю, что не имею права удостоверяться в том, правда ли мой покупатель нашел покупателя, правда ли его покупатель оформил/оформляет ипотеку?
Неправильно.
Belov писал(а):
Это же коммерческая тайна.
От Вас - владельца и продавца?! Смешно. Пусть погуглит Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 09.03.2021) "О коммерческой тайне"
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
21 мая 2021
21.05.21, 17:36
gunka писал(а):
Неправильно
А что следует смотреть? Преддоговор моего покупателя и покупателя покупателя? Или что-то ещё?
21 мая 2021
Belov писал(а):
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что не имею права удостоверяться в том, правда ли мой покупатель нашел покупателя, правда ли его покупатель оформил/оформляет ипотеку? Это же коммерческая тайна. Но тогда получается, что агент предлагает поверить на слово: там всё движется, подпиши преддоговор ещё на месяц/2недели?
Просто одна ситуация - это когда сделку и правда мне через 2-3 недели ждать, просто затягивается из-заволокиты и росреестровских 5-7 дней, а другое - когда мне говорят, что покупатель у покупателя найден и оформляется, оформляется, оформляется, а на самом деле покупатель не найден и меня водят за нос и я потеряю недели.
У них может быть 10 реальных договоров. Но ничто и никто не гарантирует выход на вашу сделку.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
21 мая 2021
21.05.21, 18:24
Belov писал(а):
21.05.21, 17:36
gunka писал(а):
Неправильно
А что следует смотреть? Преддоговор моего покупателя и покупателя покупателя? Или что-то ещё?
До истечения срока авансового договора можно смело смотреть сериалы. Авансовый срок закончится, тогда принимайте решение. Вы не прокурор проверять чужие документы. Кому захочется вас обмануть- обманут. Держитесь своих планов и выгод.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.