Аренда. Первый раз. Как не накосячить 259 / 3631
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
13 нояб. 2024
В теме какбэ не меня обсуждэ
Санкт-Петербург, 89533536846.
14 нояб. 2024
Первые свои квартиры я так и сдавал. Но со временем обнаружил неприятную закономерность: самые перспективные с моей точки зрения кандидаты отваливались на этапе чтения договора. В первый раз я этому порадовался: мол, «раскусил коварный замысел жаромыжников!») Но когда ситуация повторилась несколько раз, я уже всерьез задумался над этим вопросом. В итоге я решил убрать пункт про штраф - и результат мне понравился. Минусов от этого не больше не стало, а вот ощутимый плюс появился: вместо 1-2 реальных претендентов на квартиру у меня теперь есть минимум 3 человека.
Раньше штраф служил своего рода «фильтром механической очистки». Теперь именно я имею возможность выбирать самого беспроблемного жильца.
+7(901)797-6998 эксперт по недвижимости в Century 21 Серебряный век
внешняя ссылка
внешняя ссылка
14 нояб. 2024
С комиссией для нанимателя сдавали?14.11.24, 11:20Илья Трунилов писал(а):Первые свои квартиры я так и сдавал. Но со временем обнаружил неприятную закономерность: самые перспективные с моей точки зрения кандидаты отваливались на этапе чтения договора. В первый раз я этому порадовался: мол, «раскусил коварный замысел жаромыжников!») Но когда ситуация повторилась несколько раз, я уже всерьез задумался над этим вопросом. В итоге я решил убрать пункт про штраф - и результат мне понравился. Минусов от этого не больше не стало, а вот ощутимый плюс появился: вместо 1-2 реальных претендентов на квартиру у меня теперь есть минимум 3 человека.
Раньше штраф служил своего рода «фильтром механической очистки». Теперь именно я имею возможность выбирать самого беспроблемного жильца.
14 нояб. 2024
Первые квартиры сдавал со штрафом, но без комиссии для арендатора.14.11.24, 11:25Мосина Ольга писал(а):С комиссией для нанимателя сдавали?14.11.24, 11:20Илья Трунилов писал(а):Первые свои квартиры я так и сдавал. Но со временем обнаружил неприятную закономерность…
Теперь комиссию беру только с нанимателя (50%). За пять лет работы по новой схеме было всего два случая досрочного съезда жильцов. По уважительным причинам. Скажу больше: если бы мои клиенты не вернули тогда депозит, я прекратил бы сотрудничество с ними. Но они поступили адекватно. А квартиры я сдал новым жильцам за 2-3 дня.
Если вести себя достойно, то и окружать тебя будут нормальные люди. «Подобное тянется к подробным»)
внешняя ссылка
внешняя ссылка
14 нояб. 2024
Илья, ради бога, если вам и вашим клиентам так удобно- то пожалуйста.14.11.24, 12:29Илья Трунилов писал(а):Первые квартиры сдавал со штрафом, но без комиссии для арендатора.14.11.24, 11:25Мосина Ольга писал(а):С комиссией для нанимателя сдавали?14.11.24, 11:20Илья Трунилов писал(а):
Первые свои квартиры я так и сдавал. Но со временем обнаружил неприятную закономерность…
Теперь комиссию беру только с нанимателя (50%). За пять лет работы по новой схеме было всего два случая досрочного съезда жильцов. По уважительным причинам. Скажу больше: если бы мои клиенты не вернули тогда депозит, я прекратил бы сотрудничество с ними. Но они поступили адекватно. А квартиры я сдал новым жильцам за 2-3 дня.
Если вести себя достойно, то и окружать тебя будут нормальные люди. «Подобное тянется к подробным»)
Сдача без комиссии имеет некоторые неудобства в виде звонков от агентств с предложением сомнительных личностей...
например , мне предлагали -
1.женщину 79 лет с сиделкой ( весь день )
2. мужчину -под домашний арест хотели снять квартиру.
3. иранцы всякие
4. приводят клиента , не заинтересованного в съеме конкретно моей квартиры- он смотрел пул квартир ( и не факт что выберет мою)
и таки не выбрал мою !!!
НО! Есть и плюсы.
1. квартира без комиссии при прочих равных сдается быстрее по срокам.
2. квартира без комиссии сдается дороже минимум на 5 тыс. в месяц.
ps/ что касается штрафа за досрочный съезд ( точнее его отсутствие у вас)- так вы просто подыгрываете нанимателю( арендатору)
Типа-заплати комиссию и к тебе будут лояльны ( и съехать сможешь предупредив за месяц в любое время)
15 нояб. 2024
Я говорю арендаторам примерно следующее:14.11.24, 12:42bukinist писал(а):что касается штрафа за досрочный съезд ( точнее его отсутствие у вас)- так вы просто подыгрываете нанимателю( арендатору)
Типа-заплати комиссию и к тебе будут лояльны ( и съехать сможешь предупредив за месяц в любое время)
- Ребята! В договоре нет штрафа за досрочный съезд. Если хотите получить назад депозит, вам просто нужно предупредить нас минимум за 30 дней. Желательно раньше. Если вы к нам по-доброму - то и мы к вам с душой!) Но вы должны понимать одну вещь: комиссию я вам не верну. Даже если вы проживете всего месяц. Поэтому вам выгодно здесь задержаться хотя бы на полгода.
- Нет, нет, Илья Анатольевич! Мы планируем жить в этой квартире два года минимум.
- Хорошо! Тогда мы договорились, подписывайте!
Вот у вас есть штраф за досрочное расторжение. Но так ли он вас защищает?
Давайте смоделируем ситуацию. Арендатор прожил два месяца. Накануне передачи очередного транша он вам звонит:
- Здравствуйте, Олег! У нас завтра не получится встретиться. Зарплату задерживают. Давайте планировать на понедельник.
Человек прожил у вас два месяца, вроде бы нареканий к нему нет, вряд ли вы его выгоните за 3 дня просрочки. Это было бы неадекватно.
В понедельник он просит потерпеть до конца недели. Но и в пятницу денег нет. Вы предлагаете ему съехать. На что он говорит:
- Я же заплатил за последний месяц. Вот 15 числа и освобожу квартиру.
Если вы напомните ему, что это страховой депозит, а не плата за последний месяц, и будете настаивать на передаче ключей в самое ближайшее время, он просто заберет из квартиры самое ценное (вы ведь сдаете ее с мебелью и техникой), а ключи бросит в почтовый ящик.
Вот и получается, что жесткие штрафные санкции в договоре отпугнут часть нормальных людей, а беспредельщика не остановят.
Тогда зачем они нужны в договоре?
внешняя ссылка
внешняя ссылка
15 нояб. 2024
Тысячу раз было, когда читают договор, я его заранее на почту им отправляю, видят штраф за досрочку и раскалываются, что им всего на полгода, до окончания школы ребенком или на время ремонта и так далее. Спрашиваю у собственника, возьмет на полгода или нет. От этого исходим. Если берет, то договор на 6 месяцев со штрафом за досрочное расторжение опять же.
А какие-то собственники не хотят на полгода, так как там может быть лето, период отпусков, они на море уедут, а тут квартиру пересдавать.
А какие-то собственники не хотят на полгода, так как там может быть лето, период отпусков, они на море уедут, а тут квартиру пересдавать.
Пусть все сбудется!
15 нояб. 2024
Если такое предложение поступит в несезон (в январе, например), я могу посоветовать своему клиенту рассмотреть вариант с арендой на полгода (под начало сезона).
А вот в июле-августе костьми лягу, но не допущу такую невыгодную для моего клиента сделку. Зачем нам потом искать нового арендатора в низкий сезон после НГ?
Последний раз редактировалось Илья Трунилов 15.11.24, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
15 нояб. 2024
Да, тоже смотрю, если квартира застоялась, если те самые 6 месяцев заканчиваются, когда начинается высокий сезон, то беру, но прописываю обязательный клининг.15.11.24, 14:38Татьяна Костянова писал(а):Спрашиваю у собственника, возьмет на полгода или нет. От этого исходим. Если берет, то договор на 6 месяцев со штрафом за досрочное расторжение опять же.