Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
покупатель купил за столько, за сколько его устроило, а продавец получил желаемую сумму, оговоренную в контракте (доп.соглашении). Разница - это заработок брокера и смысл его бизнеса.
Вот, наконец, мысль оформилась. Хорошо Сергей.
От себя: Пусть Клиент останется доволен. Не будем обманывать Клиента. Не будем Клиенту показывать свою кухню. Если Клиенту очень нужно, покажем ему комиссию после закрытия сделки.
От слова Посредник для меня лично сильно пахнет таким понятием, как одноразовым сводничеством.
У нас профессия риэлтора никогда близко не рассматривается в таком значении. Здесь риэлтор - это продюсер (производитель), тот самый который сделает необходимое и желаемое для клиента возможным, и без присутствия которого ничего, скорее всего, не произойдет в принципе. И напротив, если человек знает, что дом его легко продастся без усилий риэлтора, то он к нему и не обращается.
А может вот она, наша проблема? Психология посредника не пускает? Я всего лишь посредник и тут все не моё. Можете меня полностью контролировать. Всё прозрачно. И страх, что уйдёт Клиент? Начинаем приседать перед ним-я вас не обману, честное слово! Я - Честный, может быть самый честный! А Клиент думает - ты мне не честный нужен, а чтобы я не пожалел, что связался с тобой.
Ух ты! Подписание ЭД является стопроцентной гарантией порядочности продавца? Гламурненько!
Я этого не говорил. Я имел ввиду, что при работе по ЭД с собственником, у вас есть возможность детально ознакомиться с документами, непосредственно собственниками и их намерениями, что позволит оценить возможность проведения сделки, избежать подводные камни и соответственно получить свой гонорар. Если эти составляющие не срастаются не вижу смысла заниматься продажей такого объекта, так как он НЕПРОДАВАЕМ а значит мне не интересен. Примерно так.
Давайте сверим наши часы - .., седьмое апреля, 2009 год, наша эра. Еще до светлого будущего шкандыбать и шкандыбать.
Если честно, я не понимаю вашу иронию. не знаю сколько и как шкандыбать до светлого будущего. Но свое будущее (время и деньги) мы делаем сами. Поэтому что-бы не тратить их зря отсеиваем "шлак" и зарабатываем.
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
Читал, что в США в некоторых штатах законодательно установлена обязанность брокера (не только риэлтора) в течение двух месяцев после сделки сообщать клиентам и контрагентам о размере своей комиссии. И, естественно, данные в налоговую. Если говорить о терминах, то это - 100% скрытая комиссия, т.к. покупатель купил за столько, за сколько его устроило, а продавец получил желаемую сумму, оговоренную в контракте (доп.соглашении). Разница - это заработок брокера и смысл его бизнеса.
Сергей, а можно ссылочку, где читал? Не понятно откуда такой однозначный вывод о наличии скрытой комиссии в стране, где имеется МЛС и лицензирование риэлторской деятельности. И потом, если есть обязанность риэлтора отчитаться о комиссии, то это уже не СК (в смысле определения Николая Тюленева). Из разговора с той же Светланой Столяровой никак не вытекало, что для нее, американского брокера "Разница - это заработок брокера и смысл его бизнеса". К словам Сергея Гудина, что у них "это не возможно", я тоже отношусь с доверием. Может я что-то не правильно понял?
Читал, что в США в некоторых штатах законодательно установлена обязанность брокера (не только риэлтора) в течение двух месяцев после сделки сообщать клиентам и контрагентам о размере своей комиссии. И, естественно, данные в налоговую. Если говорить о терминах, то это - 100% скрытая комиссия, т.к. покупатель купил за столько, за сколько его устроило, а продавец получил желаемую сумму, оговоренную в контракте (доп.соглашении). Разница - это заработок брокера и смысл его бизнеса.
Сергей, а можно ссылочку, где читал? Не понятно откуда такой однозначный вывод о наличии скрытой комиссии в стране, где имеется МЛС и лицензирование риэлторской деятельности. И потом, если есть обязанность риэлтора отчитаться о комиссии, то это уже не СК (в смысле определения Николая Тюленева). Из разговора с той же Светланой Столяровой никак не вытекало, что для нее, американского брокера "Разница - это заработок брокера и смысл его бизнеса". К словам Сергея Гудина, что у них "это не возможно", я тоже отношусь с доверием. Может я что-то не правильно понял?
Сергей Левшин вероятно что-то не так понял. Комиссию у нас не нужно никому обнародывать через месяц или два. Она известна с первой минуты и написана везде открыто. 1. Подписывывается эксклюзивный договор на продажу, в котором черным по белому написано сколько получит продающий агент и сколько риэлтор покупателя. 2. В системе МЛС в описании продаваемой недвижимости внизу всегда также открыто указана комиссия покупающего агента. 3. Показывая недвижимость и давая покупателю распечатку, тот всегда видит сколько получит агент за работу.
Так что через месяца отчитываться нам не в чем, потому-что вся комиссия известна с первой минуты. Именно поэтому и невозможна скрытая комиссия, потому-что ей просто неоткуда взяться. Есть договор где изначально, на берегу расписано, кто и сколько получит. Чего тут скрывать?
Возможно Сергей имел в виду другое. Если я рекомендую своего клиента, скажем банку, и банк готов заплатить мне какие-нибудь 500 долларов, за то что я им привел хорошего клиента, то вот об этих деньгах я обязан сообщить клиенту и желательно в письменном виде. Только сообщить я ему должен сразу а не через месяц-два. :D
Последний раз редактировалось SergeyGoodin 07.04.09, 18:09, всего редактировалось 3 раза.
От себя: Пусть Клиент останется доволен. Не будем обманывать Клиента. Не будем Клиенту показывать свою кухню. Если Клиенту очень нужно, покажем ему комиссию после закрытия сделки.
Ту, которую рекомендовала Р. Гильдия Риэлторов или нашептала жаба агента? Мне почему-то казалось, что размер комиссии оговраивается в момент подписания договора на оказание услуг, а не выкруживается за счет "искусства агента". В лучшем случае клиент потом будет обходить Вас стороной и советовать это всем своим знакомым. В худшем придется овладеть "искусством" общения с правоохранительными органами после Вашего чистосердечного признания:
покажем ему комиссию после закрытия сделки
Я, Вас правильно понял, Спартак, Вы готовы стать оппонентом в нашем профессиональном споре (в хорошем смысле) и дать веские обоснования в защиту СК (хотя бы с точки зрения интересов бизнеса)?
Читал, что в США в некоторых штатах законодательно установлена обязанность брокера (не только риэлтора) в течение двух месяцев после сделки сообщать клиентам и контрагентам о размере своей комиссии. Разница - это заработок брокера и смысл его бизнеса.
Сергей, найдите источник, пожалуйста. Или он не заслуживающий доверия, или Вы не так поняли. В Штатах давно уже есть такое понятие, как RESPA - Real Estate Settlement Procedures Act. для англочитающих - подробная информация тут внешняя ссылка Я не слышал о возможности заключить сделку, не будучи уверенным, сколько кто кому за что платит. Более того - это чуть ли не первый раздел программы обучения американских риэлторов наряду с кодексом этики. Тут просил бы Светлану Столярову и Сергея Гудина прокомментировать, правильно ли я изложил суть этого Акта.
А "разница" - это не смысл бизнеса и не заработок, а, простите, гнусная и недостойная спекуляция! Конечная цена квартиры - это денежный эквивалент ее рыночной стоимости. Да, профессиональный посредник может существенно повлиять на конечный результат, как в одну сторону, так и в другую, особенно сейчас, в условиях ценовой неопределенности, и особенно в наших странах, где в отсутствие МЛС рынок является серым, если не черным. И именно поэтому так важно, чтобы клиент понимал, в чьих интересах и как будет работать этот посредник. Это называется "фидуциарные обязанности", если не ошибаюсь, я не юрист. За эту работу в интересах клиента мы берем свои 5-6%. И этого, считаю, вполне достаточно при нынешних ценах. А если клиент тебе поверил, то он не просто обязуется тебе заплатить, а еще и ЭД подпишет. Так давайте отрабатывать его доверие, а не спекулировать накрутками и неозвучиваемыми дельтами!
Возродить доверие к профессиональной риэлторской услуге.
Читал, что в США в некоторых штатах законодательно установлена обязанность брокера (не только риэлтора) в течение двух месяцев после сделки сообщать клиентам и контрагентам о размере своей комиссии. Разница - это заработок брокера и смысл его бизнеса.
Сергей, найдите источник, пожалуйста. Или он не заслуживающий доверия, или Вы не так поняли. В Штатах давно уже есть такое понятие, как RESPA - Real Estate Settlement Procedures Act. для англочитающих - подробная информация тут внешняя ссылка Я не слышал о возможности заключить сделку, не будучи уверенным, сколько кто кому за что платит. Более того - это чуть ли не первый раздел программы обучения американских риэлторов наряду с кодексом этики. Тут просил бы Светлану Столярову и Сергея Гудина прокомментировать, правильно ли я изложил суть этого Акта.
Я уже ответил 2-мя постави выше, что Сергей Левшин что-то путает. Никакой, абсолютно никакой тайны в комисси агентов нет изначально.
Опять же могу подтвердить еще раз, что скрытой комиссии у нас нет и быть ее не может. Даже если другой агент предлагает мне лишнюю тысячу долларов (помимо комиссии), если я помогу совершить сделку быстрее, то и эта информация обязана быть указана на листинге МЛС. И никак иначе.
Спасибо, Сергей Гудин! Быстро набираем текст, не успел прочитать предыдущий пост. Николай Тюленев очень важную тему запустил, ему - отдельная благодарность! Нет смысла дальше говорить о стандартах работы риэлторов, если в вопросе - "Честно-Не Честно" не будет единого понимания. Давайте обсуждать стандарты, как лучше и легче обмануть наших клиентов! И обучать так новичков. Труба!...
Возродить доверие к профессиональной риэлторской услуге.