Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
А на бегах случаем не играете? Суд у нас известно какой - зависит от силы мотивации заинтересованной стороны. Вы уж определитесь наконец, в какой области вы "эксперт" - во вторичке, новострое, в суде или еще где. А то, что не тема - то прокол. Даже про спермотоксикоз - и то мимо Хоть бы раз по делу и грамотно
А на бегах случаем не играете? Суд у нас известно какой - зависит от силы мотивации заинтересованной стороны. Вы уж определитесь наконец, в какой области вы "эксперт" - во вторичке, новострое, в суде или еще где. А то, что не тема - то прокол. Даже про спермотоксикоз - и то мимо Хоть бы раз по делу и грамотно
Так же как Вы грамотно??? Обо всём и ни о чём)))))
Всем привет. В настоящее время у нас в Курске задатки к предварительному договору в суде признаются авансами. Хотя ранее были случаю двойного возврата. А сейчас отказался продавец продавать, просто возвращает полученную сумму. Если продавец не владеет практикой в суде, то получается взять двойную сумму задатка согласно соглашению о задатке.
А вообще давно пора как-то окончательно определится, ведь существуют различные гильдии риэлторов, адвокатов и т.д., законодателей и принять единую форму. А сейчас получается, что покупатель совсем не защищён, особенно когда есть рост цен.
Столкнулись с таким случаем: заключен ПД с задатком на приобретение дома (коробка) с землей. 80 % суммы стоимости дома покупатель должен отдать из своего кармана, остальные 20 % с использованием средств АИЖК (что конкретно прописано в договоре). Продавцу срочно нужны деньги, но при этом выяснется, что имуществу не хаватает одного месяца до 3-х лет. Продавец предлагает покупателю увеличить стоимость имущества на сумму налога, либо просит отдать ему 80% денег, которые есть у покупателя, но оформить все это ПД с задатком, а через месяц уже заключить основной договор. Покупатель соглашается, с условием, что продавец разрешит ему начать делать внутреннее обустройство дома и проживать в нем. Через месяц АИЖК отменяет рефенансирование кредитов по частным домам и земле, сервисное агентство отказывает в кредите. Покупатель, несмотря на данные обстоятельства, не разрывает договор, а начинает поиски альтернативного кредита, оформив с продавцом дополнение к ПД о продлении срока. В результате продавцу было сделано предложение - заключение договора купли-продажи, после регистрации которого продлить срок выплаты денег с 7 дней на 14, во время этого срока покупателем оформляется залог дома (предложение сделано было кредитным брокером, при наличии положительного решения от банка). Продавец отказался. Отказ письменно оформлен не был. Срок действия ПД закончился. Письма о заключении договора купли-продажи сторонами направлены не были. Продавец в ультимативной форме требует в течение 10 дней освободить дом (при этом говорит, в случае отказа или препятствия действиями дело перейдет в разряд уголовных), либо в течение 4-х дней выплатить оставшуюся сумму, утверждая что задаток, остается у него на основании п. 2 ст. 381 ГК РФ.
-ПД заключен на неопределенный срок -прописаны сроки полной оплаты -срок подписания основного ДКП -срок прием-передача имущества
В указанные сроки покупатель не уложился. Отправлено письмом предложение о покупке с уведомлением. В назначенное время покупатель не явился, о чем составлен акт.
Вопрос: считается ли предварительный договор расторгнутым покупателями в одностороннем порядке? Если нет, то когда он будет расторгнут, какие шаги/соглашения необходимо предпринять? Прокомментируйте пожалуйста.
"4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. 5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. 6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор." В изложенном случае вижу: Срок заключения ДКП есть, сам ПД заключен на неопределенный срок=год. До окончания ПД предложение заключить ДКП направлено. Факт необоснованного уклонения от заключения ДКП зафиксирован. Теперь-то что? Предлагать заключить основной договор(в т.ч. судебном) на иных условиях из-за убытков в следствии просрочки(альтернатива подорожала). Обязательства-то(обеспеченные ден. суммой) в срок не исполнены?
Как странно. Есть разъяснения ВС по задатку и предварительному договору. Почему же суды выносят решения, проиворечащие этим разъяснениям???? вопрос к ТС: Вы написали, что эти разъяснения были ЗАЧИТАНЫ суду первой инстанции. Они были записаны в дело?
Сорри за формулировки. Я не юрист. Изъясняюсь своими словами.
Доброго времени суток! Вопрос к профессионалам....собрался приобрести недвижимость-получил ипотеку-нашел подходящий объект (искал без агента при просмотре недвижимости присутствовали только люди снимающие в аренду данное жилье)-вроде все устроило. Встретились с агентом продавца заключили договор задатка срок его действия до 16.12.2011. За неделю до окончания срока договора стал настаивать на предоставлении документов (до этого были копии кадастрового, технического паспортов и старая выписка из егрп, ф7 и ф9). Для банка были необходимы еще отказы от соседей, справка что не является историческим объектом и отказ супруги продавца, новая выписка из ЕГРП. С моей стороны еще была необходима оценка объекта. 14.12.11 были получены документы, кроме отказов от соседей и справки, и также была мною заказана оценка объекта. Когда весь пакет документов (кроме отказов) был предоставлен в банк срок действия договора задатка уже истек! И плюс ко всему при проверке предоставленных документов банк выявил незаконную перепланировку (душевая кабина), о чем мне НЕ сообщили при просмотре и подписании договора задатка. Узнав об этом факте я предложил прекратить сделку, т.к. договор задатка истек и договор купли-продажи не заключен. Мне пообещали вернуть задаток, когда будет найден другой покупатель(цепочка из 4-х сделок). Я согласился подождать. Прошел месяц (нового покупателя не нашли) и мне объявили, что т.к. вся цепочка по моей вине развалилась, то мне задаток вернут за вычетом понесенных всеми расходов (т.е. 50% от суммы). Вопрос: если я обращусь в суд с договором задатка срок которого истек вернут ли мне в данной ситуации полный размер задатка?является ли незаконная перепланировка основанием для отказа от покупки недвижимости? правомерно ли поведение продавца в этой ситуации?...буду рад любым комментариям по ситуации.Спасибо.
... плюс ко всему при проверке предоставленных документов банк выявил незаконную перепланировку (душевая кабина), о чем мне НЕ сообщили при просмотре и подписании договора задатка.
Какой срок предоставил Вам Банк для поиска объекта? На что ушли эти три-четыре месяца? В договоре Задатка (м.б. - аванса?) было ли прописано условие предоставления документов (нотариально заверенных копий) по приобретаемому объекту за две недели до окончания срока, установленного Банком? Вы сами пытались сопоставить кадастровый паспорт с тем, что видели при просмотре? Если не секрет, в каком АН продавалась квартира?
Думаю, что перепланировка - не беда. Многие Банки идут на перевод обязанности узаконивания перепланировки с Продавца на Покупателя в течение полугода. Кстати, опытным путем установлено, что узаконивание перепланировки ипотечному Покупателю обходится в два-три раза дешевле.
Либо Вы не всю информацию открыли риэлтору, либо он не понял Вашей ситуации. Терять Покупателя вообщем-то не в его интересах.