Как вы поступаете в подобных случаяхЪ? 159 / 6035
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
28 сен. 2010
БТИ в области, при ускоренном получении и официально стоит недешево. Для обычной сделки эти документы, при собственности менее 5ти лет не нужны. Думаете ипотечник возьмет на себя эти расходы + услуги сборщика документов?
4011
г. Саров, Служба недвижимости Алгоритм т.8(908)762-01-27
10 нояб. 2008
28 сен. 2010
Илья Шкоп писал(а):glam писал(а):Я заводил подобную тему viewtopic.php?t=15533, тогда я отдал квартиру первому покупателю, хотя она была моей и я как продавец мог послать его нах, а Илья прав на 1000, я не ошибся.
Кстати, тока щас меня торкнуло.
Мы ведь когда аванс от ипотечника принимаем, иногда прописываем, что до одобрения банка, мы продолжаем искать покупателя. И только получив от покупателя копию одобрения нашего объекта (как гарантию того, что он деньго-способен) прекращаем поиск покупателя и готовимся к сделке. Но это надо на берегу оговаривать с покупателем ипотечным. И в договор включать.
Вообще, я не сторнник обещать что-либо без подробностей. По возможности стараюсь прописать нюансы. В приведенной Вами Александр теме Вы сами договорились на словах, более того не оговорив срок Вашей гарантии. Я считаю, что это Ваша ошибка. Т.е. я стараюсь увязывать свои обязательства со сроком их действия всегда. Это одно из правил торга.
А дальше, если в оговоренный Вами срок покупатель субсидийный не был бы полностью готов, тогда бы я с чистой совестью продал квартиру второму покупателю с живыми бабосами. Ибо уговора не нарушил.
Я не утверждаю, что не ошибся, у медали две стороны.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
30 сен. 2010
Боровков Александр писал(а):прописываем возврат с случае отказа банка
банк может отказать только на словах, не предоставляя бумаги. была такая ситуация со Сбером.
как тогда узнать в банке дело или ипотечник дал заднюю?
Realty-Ask.ru
21 окт. 2010
ag_Yohness писал(а):банк может отказать только на словах, не предоставляя бумаги. была такая ситуация со Сбером.
как тогда узнать в банке дело или ипотечник дал заднюю?
На этапе подачи документов на квартиру в банк присутствовать лично, тем более что копии с оригиналов снимаются, и познакомиться с кредитной менеджершой на предмет телефончика для уточнения, есть ли обобрение.
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
/// Самозанятый риелтор /// ***********
15 нояб. 2010
Уважаемые форумчане,
подниму тему - очень, уж, она меня задела.
С одной стороны, интересы клиента, с другой - контрагент-хороший знакомый или даже друг, которого не хочется подводить, а также стабильность делового оборота и понимание, что завтра ты окажешься агентом покупателя и захочешь гарантий выхода на сделку. Моральная дилемма.......
Предвижу, что мое мнение может вызвать....эээ...негодование, но все же...
Странно, что когда речь зашла о "купеческом слове", то сдерживать его и сохранять лицо собрались за счет своего клиента. А почему не за свой счет, т.е. за комиссионные ?
Ведь как ни крути, продавец нам доверился и мы ему обещали, что будем защищать его интересы и продадим его квартиру на максимально выгодных условиях(за это же берутся пресловутые 6% ?!). Вот эти условия(300 000)и появились.
Так-что мне думается, что по-честному или рассказать все продавцу и отдать решение ему на откуп, или разруливать за свой счет. Если агент покупателя - хороший друг и хочется сохранить отношения, то уменьшив с обеих сторон свои комиссионные мы прекрасно защитим интересы своих клиентов, останемся друзьями, на которых можно положиться. А комиссионные....ну что комиссионные? деньги придут в следующих сделках. Зато и слово купца, и интересы клиента.
А вообще, если, как тут говорилось, прописывать пункт о штрафе в случае продажи третьим лицам в срок действия договора, то тогда все будет зависеть от размера внесенной предоплаты - чем больше, тем и покупателю, и продавцу сложнее будет отказаться от сделки. Что нам и надо для сохранения гр. оборота, хор. отношений и получения комиссии)) И никаких дилемм))))
подниму тему - очень, уж, она меня задела.
С одной стороны, интересы клиента, с другой - контрагент-хороший знакомый или даже друг, которого не хочется подводить, а также стабильность делового оборота и понимание, что завтра ты окажешься агентом покупателя и захочешь гарантий выхода на сделку. Моральная дилемма.......
Предвижу, что мое мнение может вызвать....эээ...негодование, но все же...
Странно, что когда речь зашла о "купеческом слове", то сдерживать его и сохранять лицо собрались за счет своего клиента. А почему не за свой счет, т.е. за комиссионные ?
Ведь как ни крути, продавец нам доверился и мы ему обещали, что будем защищать его интересы и продадим его квартиру на максимально выгодных условиях(за это же берутся пресловутые 6% ?!). Вот эти условия(300 000)и появились.
Так-что мне думается, что по-честному или рассказать все продавцу и отдать решение ему на откуп, или разруливать за свой счет. Если агент покупателя - хороший друг и хочется сохранить отношения, то уменьшив с обеих сторон свои комиссионные мы прекрасно защитим интересы своих клиентов, останемся друзьями, на которых можно положиться. А комиссионные....ну что комиссионные? деньги придут в следующих сделках. Зато и слово купца, и интересы клиента.
А вообще, если, как тут говорилось, прописывать пункт о штрафе в случае продажи третьим лицам в срок действия договора, то тогда все будет зависеть от размера внесенной предоплаты - чем больше, тем и покупателю, и продавцу сложнее будет отказаться от сделки. Что нам и надо для сохранения гр. оборота, хор. отношений и получения комиссии)) И никаких дилемм))))
15 нояб. 2010
Боровков Александр писал(а):Вводная:
За малоликвидную квартиру агент ..кома, работающий частным образом( шапошно знакомый) вносит аванс.Cделка с привлечением ипотечных средств.Все этапы пройдены, собственник уже поехал выписываться(на историческую родину) на следующей неделе возможен выход на сделку.И тут..
Ранее смотревшие созрели, причем на ту сумму, которая была до коррекции цены вниз(на 300 000 выше).Не хочется ничего менять, ибо даже если компенсировать контрагенту его телодвижения, за ним стоят живые люди..Но 300 000 тоже деньги, согласитесь
А вам не кажется, что это ваша профессиональная ошибка? Именно вы предложили понизить цену и не на 50-100 тысяч, а на 300 тысяч.
А в реальности, если бы понизили стоимость более адекватно (чувствовали рынок нутром), долго думающие клиенты (созревшие на первоначальную сумму) думали бы меньше времени, созрели бы раньше, а ипотечник (если ему это дорого) не возник бы вообще.
Это ваш промах, и ваша ответственность.
И сейчас, вы не анализируете свои ошибки, а ищете себе оправдание, как продать подороже,но при этом остаться белым и пушистым.
15 нояб. 2010
Интересный вопрос. Наше агентство бы действовало следующим образом. Мы бы взяли часть оплаты с нового покупателя, предварительно его уведомив о том, что у покупатель, но менее выгодный уже есть. Прописав условия, что если продавец откажется им продавать, то деньги возвратные. И мы будем общаться с продавцом по этому поводу. Без денег от нового покупателя, не вижу смысла вообще обсуждать эту тему. Зачем? Поговорить, поругаться, как многие тут говорят: поплатиться честным словом, а потом человек передумает и нужно будет снова склеивать сделку, продавец не доволен, ипотечные покупатели требуют торг и пр.
Если деньги внесены, то я бы поговорила с продавцом. Я согласна, что выбор за ним. И это не наше слово риэлтора мы нарушаем, а продавцу необходимо принимать решение: купец он или нет. Ипотечным покупателям, в случае решения продавца компенсировала бы все затраты. А чтобы не быть не купцом, предложила бы им идентичный вариант.
Тут действительно сложно. В этой ситуации. Выбрать для кого необходимо быть хорошим, т.к. одновременно и тем, и другим не угодишь. Но я бы выбрала своего клиента. Хотя не спорю, сказала бы ему, что моя точка зрения выполнить обязательства по первому договору. Но выбор за ним.
К слову. У меня в 2005 году была ситуация. Мы продавали участок в элитном районе, в сосновом бору. Нашли покупателя, взяли задаток 100000 рублей (для самары тогда это была очень крупная сумма). начали подготовку к сделке, подготовили док-ты, записались. За день до сделки звонит собственник и говорит, что сосед снизу (наш участок находился на горе) подумал и решил, что он не хочет, чтобы за ним кто-нибудь наблюдал сверху и готов купить с компенсацией всех затрат. Просил очень настоятельно, причем по всякому, и по хорошему, и эл-во вырублю, и жизни не дам. дело не в этом. встретились с покупателями, пообщались. предложили вернуть задаток в двойном размере. они обрадовались, т.к. уже тоже подумывали, что на дом много денег надо. а тут еще 200 тысяч. согласились и продали мы участок дороже соседу снизу. это я к тому, что не всегда уж так плохо раскрывать карты.
Если деньги внесены, то я бы поговорила с продавцом. Я согласна, что выбор за ним. И это не наше слово риэлтора мы нарушаем, а продавцу необходимо принимать решение: купец он или нет. Ипотечным покупателям, в случае решения продавца компенсировала бы все затраты. А чтобы не быть не купцом, предложила бы им идентичный вариант.
Тут действительно сложно. В этой ситуации. Выбрать для кого необходимо быть хорошим, т.к. одновременно и тем, и другим не угодишь. Но я бы выбрала своего клиента. Хотя не спорю, сказала бы ему, что моя точка зрения выполнить обязательства по первому договору. Но выбор за ним.
К слову. У меня в 2005 году была ситуация. Мы продавали участок в элитном районе, в сосновом бору. Нашли покупателя, взяли задаток 100000 рублей (для самары тогда это была очень крупная сумма). начали подготовку к сделке, подготовили док-ты, записались. За день до сделки звонит собственник и говорит, что сосед снизу (наш участок находился на горе) подумал и решил, что он не хочет, чтобы за ним кто-нибудь наблюдал сверху и готов купить с компенсацией всех затрат. Просил очень настоятельно, причем по всякому, и по хорошему, и эл-во вырублю, и жизни не дам. дело не в этом. встретились с покупателями, пообщались. предложили вернуть задаток в двойном размере. они обрадовались, т.к. уже тоже подумывали, что на дом много денег надо. а тут еще 200 тысяч. согласились и продали мы участок дороже соседу снизу. это я к тому, что не всегда уж так плохо раскрывать карты.
риэлторские услуги, ипотека, инвестиционные проекты, коттеджный поселок "Ильинка"
тел.: (846) 265-45-65, 89272082750
15 нояб. 2010
Светлана, а риэлтор в Америке разве НЕ ОБЯЗАН сообщать собственнику о всех поступивших предложениях?
15 нояб. 2010
Есть стоматологи, есть гинекологи.
Бла-бла-бла.
Когда покупать квартиру буду, то буду рада , если риэлтор продавца будет Боровков Александр. Он будет делать все , чтобы сделка прошла. Можно будет не брать своего риэлтора. Купеческое слово.
Когда продавать квартиру буду, то буду рада , если моим риэлтором будет Дидусенко Александр. Он будет защищать мои интересы.
А чем все закончилось?
Бла-бла-бла.
Когда покупать квартиру буду, то буду рада , если риэлтор продавца будет Боровков Александр. Он будет делать все , чтобы сделка прошла. Можно будет не брать своего риэлтора. Купеческое слово.
Когда продавать квартиру буду, то буду рада , если моим риэлтором будет Дидусенко Александр. Он будет защищать мои интересы.
А чем все закончилось?