Налоговый вычет при покупке квартиры 263 / 18305
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
07 авг. 2012
Это в том случае, если Вы не напишете заявления о том, что отказываетесь от своей доли миллионного вычета (500 тыс.) в пользу брата. Тогда просто Вам придётся больше налогов уплатить за брата, но сэкономить 65 тыс. в будущем с помощью своего личного вычета. Только Вам это зачем, если у Вас доход не позволяет вернуть эти деньги в обозримое время? Раз всё равно налог будет платить не брат, а Вы, то и напишите это заявление, чтобы ему налогов меньше было платить.Сергей Левашов писал(а):zavrelena писал(а):Если у Вас доходы значительные, предпочтительнее вариант двух договоров. Если доходов нет вообще или они маленькие, и покупателю вычет нужен - тогда лучше оформлять одним договором, чтобы никаких уступок в цене ему не делать, поскольку 130 тыс. вернутся не скоро.
Сейчас с доходами напряжно...
Хорошо. А почему у Вас по варианту с 1 договором получилось что будут расходы дополнительные 97,5 т.р.
Не понял.
Ведь должно быть, по моим расчётам, 325.000 с обоих. Т.е. по 162.500 р. с каждого.
Я свои закрываю вычетом с московской квартиры.
А ему дарю столько же, чтобы он погасил свой налог.
Разве не так? Где ошибка закралась и у кого?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
07 авг. 2012
zavrelena писал(а):Сергей Левашов писал(а):Это в том случае, если Вы не напишете заявления о том, что отказываетесь от своей доли миллионного вычета (500 тыс.) в пользу брата. Тогда просто Вам придётся больше налогов уплатить за брата, но сэкономить 65 тыс. в будущем с помощью своего личного вычета. Только Вам это зачем, если у Вас доход не позволяет вернуть эти деньги в обозримое время? Раз всё равно налог будет платить не брат, а Вы, то и напишите это заявление, чтобы ему налогов меньше было платить.
А можно про это поподробнее?
Это заявление где и как составлять?
По нему я как бы совсем не плачу налогов а он платит (точнее я за него)?
07 авг. 2012
Суровый Риэлтор, не парьте человеку мозги и не пугайте судами с налоговой. Не будет никаких судов. Приложит к декларации распечатанные письма Минфина, сошлётся на них, заплатит налог 97,5 тыс. за брата и будет спать спокойно.Суровый Риэлтор писал(а):лучше делать двумя, а вдруг прокатит (налоговая пропустит руководствуясь письмами минфина или отсудите потом) и получите вычет каждый по 1 млн., в худшем случае придется заплатить как в случае одного договораСергей Левашов писал(а):Т.е. вернее/правильнее все же делать одним договором?
Налоговая вообще не будет вчитываться в ДКП, соответствует доля какой-то комнате или нет. Они только на цифры в рублях в договоре будут таращиться и на даты регистрации (есть 3 года или нет).
Последний раз редактировалось zavrelena 07.08.12, 12:11, всего редактировалось 2 раза.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
07 авг. 2012
zavrelena писал(а):Суровый Риэлтор, не парьте человеку мозги и не пугайте судами с налоговой. Не будет никаких судов. Приложит к декларации распечатанные письма Минфина, сошлётся на них, заплатит налог 97,5 тыс. за брата и будет спать спокойно.
Я по-моему понял что Вы хотите предложить.
Я отказываюсь от своего вычета. И плачу 227.500 р. налоговым вычетом с московской квартиры. Как бы виртуальными деньгами, которые неизвестно еще когда получил бы...
Брат получает вычет в 1 млн. И я плачу ему 97,5 т.р. Налом.
Делаем всё 1 договором в таком случае.
Так?
Вопрос тогда - кому заявление писать (об отказе от вычета) и по какой форме?
07 авг. 2012
Именно так. Заявление будете писать Вы, а брат будет прилагать Ваше заявление к своей декларации. Ещё брат должен будет написать заявление на предоставление вычета 1 млн.Сергей Левашов писал(а):zavrelena писал(а):Суровый Риэлтор, не парьте человеку мозги и не пугайте судами с налоговой. Не будет никаких судов. Приложит к декларации распечатанные письма Минфина, сошлётся на них, заплатит налог 97,5 тыс. за брата и будет спать спокойно.
Я по-моему понял что Вы хотите предложить.
Я отказываюсь от своего вычета. И плачу 227.500 р. налоговым вычетом с московской квартиры. Как бы виртуальными деньгами, которые неизвестно еще когда получил бы...
Брат получает вычет в 1 млн. И я плачу ему 97,5 т.р. Налом.
Делаем всё 1 договором в таком случае.
Так?
Вопрос тогда - кому заявление писать (об отказе от вычета) и по какой форме?
А Вы к своей декларации приложите только своё заявление на предоставление имущественного вычета на 2 млн. (в смысле его части в размере 1750 т.), а на предоставление вычета 1 млн. заявления писать уже не будете.
07 авг. 2012
zavrelena писал(а):А Вы к своей декларации приложите только своё заявление на предоставление имущественного вычета на 2 млн. (в смысле его части в размере 1750 т.), а на предоставление вычета 1 млн. заявления писать уже не будете.
А все эти заявления - по какой форме составлять? Это от руки или на бланке?
И их куда отдавать? В налоговую?
07 авг. 2012
Так и напишете, что в связи с продажей такой-то квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет, отказываетесь в пользу брата от своей доли имущественного вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 ст. 220 НК РФ.Сергей Левашов писал(а):А можно про это поподробнее?
Это заявление где и как составлять?
По нему я как бы совсем не плачу налогов а он платит (точнее я за него)?
Нотариального удостоверения не требуется, но налоговый инспектор может попросить, чтобы Вы лично приехали с паспортом в налоговую по месту жительства брата (может и не попросить). Поэтому если Вам не хочется туда мотаться, можете сразу у нотариуса заверить и брату отдать.
07 авг. 2012
На сайте налоговой есть образцы всех заявлений на все виды вычетов.Сергей Левашов писал(а):zavrelena писал(а):А Вы к своей декларации приложите только своё заявление на предоставление имущественного вычета на 2 млн. (в смысле его части в размере 1750 т.), а на предоставление вычета 1 млн. заявления писать уже не будете.
А все эти заявления - по какой форме составлять? Это от руки или на бланке?
И их куда отдавать? В налоговую?
Да Вы не парьтесь, это придётся делать не раньше следующего года. Вот тогда всё подробно и разузнаете. А сейчас всё равно забудете до следующего года )))
Сейчас Вам важно определиться, как Вы будете квартиру оформлять и прикинуть, сколько налогов придётся при этом оформлении платить.
07 авг. 2012
zavrelena писал(а):Сейчас Вам важно определиться, как Вы будете квартиру оформлять и прикинуть, сколько налогов придётся при этом оформлении платить.
Ещё раз спасибо за советы!
Вероятно именно так:
1 договор
+ полная сумма в этом договоре
+ 227,5 т.р. - закрываю вычетом имущественным.
+ 97,5 т.р. - брату налом.
Ну и т.п. Все эти заявления и т.п.
Надо будет сегодня с ним переговорить. Он вообще хотел в договоре указывать 1 млн. И всё. Я ему сказал категорически нет. Что всё будем делать тока по закону. Чтобы все стороны и продавцы и покупатель были защищены договором.
07 авг. 2012
послушайте, о каком спокойствии можно говорить, когда через одного отделения налоговой и суды руководствуются постановлениями КС, а не письмами минфина. Вот совершенноzavrelena писал(а):Суровый Риэлтор, не парьте человеку мозги и не пугайте судами с налоговой. Не будет никаких судов. Приложит к декларации распечатанные письма Минфина, сошлётся на них, заплатит налог 97,5 тыс. за брата и будет спать спокойно.
Налоговая вообще не будет вчитываться в ДКП, соответствует доля какой-то комнате или нет. Они только на цифры в рублях в договоре будут таращиться и на даты регистрации (есть 3 года или нет).