Куда пойти учиться в текущей реальности. 1418 / 14386

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
02 мая 2023
02.05.23, 16:19
Merinda-nik писал(а):
диплом на тройку. Потом нигде эту бумажку не спрашивали, хотя работала в приличных местах с отделами кадров. Сейчас мне кажется вообще потеряла. Смотрели список тренингов и курсов кстати.
Опыт работы - главное. Но сыну во время учёбы в МГУ работать было невозможно. После окончания магистратуры поступил в аспирантуру и устроился на работу по рекомендации его преподавателя. И в ту компанию принимали только выпускников МГУ. Через год зарплату подняли на 50%.
02 мая 2023
Белова Анна,
В 22 года выходить на первую работу слишком поздно. Надо начинать в 16-18 на сборке заказов Сбермегамаркет / Макдональдс, чтобы в 20 лет занять уже должность специалиста. Ну или бесплатная практика в крупных копаниях.

Из 2 претендентов при прочих равных выберут того, у кого опыта больше, а не ВУЗ лучше. Вплоть до того, что привлечь связи и устроить на первую работу через знакомых. И дать понять что "все серьезно", детство кончилось.

А кружки и секции это все прекрасно, но после 18 лет уже хобби и должно быть после работы. Надо готовить к этой мысли, что чтобы танцевать надо работать и иметь деньги на оплату кружков себе (или там одежда, маникюр, еда, волосы в салоне покрасить и т.д.).
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
02 мая 2023
02.05.23, 16:34
bhr писал(а):
02.05.23, 16:19
Merinda-nik писал(а):
Протирать штаны в ВУЗе - выброшенные деньги и время.
не протирать штаны, а учиться работать с научной литературой. Не важно чему, главное научиться учиться.
Вы так пишете, потому что этот путь не прошли. Меня никто не учил программированию в вузе. И на курсах не учил. Все сам да сам.
Так и в жизни придется "сам да сам", а не волшебная бумажка из ВУЗа помогла. Вот прекрасный период "научиться учиться" с 14 до 18 лет в колледже. Я тут узнала, что оказывается сейчас началка 4 года, в мое время было 3. Еще считай год украли. А для ВУЗа надо 11 лет за школьной партой прохлаждаться, вместо того чтобы получать узкие знания по своей профессии. В моем окружении (сотрудники крупных компаний с зарплатами 300+ и соцпакетом) нет выпускников престижных ВУЗов, все в основном заборостроительные институты. И то потому, что в мое время коллеждей с техникумами не было, максимум ПТУ на парикмахера.

Обратите внимание, что все профессии уходят в узкую специализацию. Раньше был один маркетолог и он все делал (и вообще не было такой потребности у бизнеса, вывеску повесил и работай), а сейчас есть СММ-менеджер, контент-менеджер, СЕО-специалист, директолог/таргтолог/специалист по контекстной рекламе, ивент-менеджер и т.д. И вместо нужных знаний для работы, в 10 и 11 классе будешь биологию с физикой повторять. Хотя можно потратить это время на освоение нужных предметов, которые тебе на работе пригодятся.

Вот у меня опыт исключительно В2В, соответственно меня никогда не возьмут в компанию В2С. Какие-такие 5 лет в ВУЗе?
02 мая 2023
02.05.23, 17:09
Merinda-nik писал(а):
вместо того чтобы получать узкие знания по своей профессии. В моем окружении (сотрудники крупных компаний с зарплатами 300+ и соцпакетом) нет выпускников престижных ВУЗов, все в основном заборостроительные институты
Дальше не читал пока. Совершенно верно. На хрен не нужна эти узкие знания "по своей профессии". Это какая такая "своя профессия" у ребенка, который толком не знает ни своих желаний, ни того, куда жизнь повернет?
Про заборостроительные институты - вы все таки согласны, что это институты? Высшее образование, а не ПТУ или вообще среднее оьразование?
02 мая 2023
Merinda-nik писал(а):
Вот у меня опыт исключительно В2В, соответственно меня никогда не возьмут в компанию В2С. Какие-такие 5 лет в ВУЗе?
Те самые 5 лет, которые в заборостроительном вузе надо отучиться. Вы же сами их помянули?
02 мая 2023
Есть такой эффект: родители проходят путь и считают, что он если не единственно верный, то как минимум один из лучших. Кто-то неудачно отучился в ВУЗе и считает его бесполезным, кому-то ВУЗ отформатировал личность так, что он считает что без него не обойтись. Кто-то рано вышел на работу и считает что всем так нужно, кто-то поздно и считает, что только так и нужно. Каждый считает свой путь верным и настраивает детей на повторение этого пути, попутно доказывая самому себе, что жизнь прожита не зря.

90, нулевые десятые и двадцатые показали, что предсказать мало что можно. Но скорее всего придется приспосабливаться, адаптироваться, грести изо всех сил, совершать ошибки и тратить время якобы "впустую". Мало кому этого удастся избежать и подготовиться к этому заранее тоже плохо получается.
02 мая 2023
Merinda-nik писал(а):
Обратите внимание, что все профессии уходят в узкую специализацию. Раньше был один маркетолог и он все делал (и вообще не было такой потребности у бизнеса, вывеску повесил и работай), а сейчас есть СММ-менеджер, контент-менеджер, СЕО-специалист, директолог/таргтолог/специалист по контекстной рекламе, ивент-менеджер и т.д.
Обратил внимание. Я и есть тот самый узкий специалист. И мне мое ОБЩЕЕ образование в школе и в мгу никак не помешало получить эти знания в процессе работы.
02 мая 2023
bhr,
Тут надо определиться с понятием ребенок. Мой страшный сон содержать дитачек до пенсии, вижу вокруг очень много негативных примеров. В 18 лет пинком под зад для его же пользы, есть шанс что станет человеком. А то потом начинаются ковыряния: это делать буду, это не буду - не для того мама ягодку растила, "у меня же высшее образование". Заказы для вайдлбериз собирать? Неееет, это делать не буду.

Лучше хороший техникум или колледж (это среднее специальное), чем плохой ВУЗ. Хотя бы останется прикладная профессия, а не набор дисциплин на красивой бумажке. В школе, которую я заканчивала, уже 3 года нет 10 и 11 классов, все уходят после 9. В ближайшей к дому школе, куда планирую отдавать детей, 60% идут потом в колледжи или техникумы. Бедолаги с амбициями, кого родители засунули в ВУЗ, также уходят после бакалавриата (4 года), считай как техникум. Но получается теряют 2 года (10 и 11 класс).

Среднее специальное тоже не дешевое кстати, 150-200 тыс в год на прикладные профессии типо "Ландшафтный дизайн", "Маркетинг и реклама", "Дизайн интерьера", "Строительство". Бесплатных мест с каждым годом все меньше.
02 мая 2023
02.05.23, 17:48
cheops писал(а):
90, нулевые десятые и двадцатые показали, что предсказать мало что можно. Но скорее всего придется приспосабливаться, адаптироваться, грести изо всех сил, совершать ошибки и тратить время якобы "впустую".
Ну мне мок образование в щколе и сам факт поступления в мгу в 90-е помог держаться на плаву. Репетиторствовал, готовил детей в вузы. При всей ненужности престижного образования и просиживания штанов в школе, мне эта практика дала ыполне ощутимые финансовые доходы. Причем так, походя. Дополнительно к основной деятельности - написанию диссертации.
02 мая 2023
02.05.23, 17:53
Merinda-nik писал(а):
Тут надо определиться с понятием ребенок. Мой страшный сон содержать дитачек до пенсии, вижу вокруг очень много негативных примеров. В 18 лет пинком под зад для его же пользы, есть шанс что станет человеком. А то потом начинаются ковыряния: это делать буду, это не буду - не для того мама ягодку растила, "у меня же высшее образование". Заказы для вайдлбериз собирать? Неееет, это делать не буду.
Давно живу, много наблюдаю. Есть примеры и те и другие. Когда до 22 лет на шее, а потом успешная карьера. Есть и наоборот, пока "учился" в вузе подрабатывал в нии админом, ничему не научился. Всякие есть примеры.
До 22, пока учится - содержать. Будет параллельно работать, замечательно. Дочь работала. Я не работал.