Печальная история "продажи" квартиры. Возможно ли оспорить сделку? 235 / 3086

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
28 апр. 2024
28.04.24, 12:36
Copengut писал(а):
Итак, тема практически исчерпана. Первый этап пройден. Кое-какую информацию я получил и общий подход к делу более-менее понятен. Спасибо всем высказавшимся по существу и особая благодарность г-ну Тюленеву, напомнившему о расписке, которой не было и в помине. Предстоит второй этап - реальная консультация (за деньги, естественно) с реальными специалистами и с реальными документами.
Под специалистами подразумеваются юристы, специализирующиеся на недвижимости или на делах подобного рода, имеющие определённый опыт и готовые, если понадобится, представлять интересы клиента в суде. Мне уже рекомендовали одного опытного адвоката по имущественным спорам, но хотелось бы выслушать мнение хотя бы двух человек.
Вроде бы на форуме должны быть такие специалисты. Если кто-то заинтересован в оказании данной услуги или может порекомендовать человека, напишите пожалуйста. Можно в личку.
Так если есть акт приёма-передачи со словами "деньги получил", это и есть расписка. Отдельную расписку закон не требует. Вообще он может с этими судами сильно жизнь себе испортить. Больше скажу, если обиженный брат эту квартиру продаст, новый хозяин может его выписать несмотря на " пожизненное право" пользования. Ему добрые отношения с родственниками не нужны, а нужно номинальное право собственности? Ну допустим отсудит он квартиру, и что? Останется один как перст, тут его и облапошат мошенники и пойдет он на улицу.
28 апр. 2024
Copengut писал(а):
Спасибо всем высказавшимся по существу и особая благодарность г-ну Тюленеву, напомнившему о расписке, которой не было и в помине
Вы особо не уповайте на то, что нет расписки. Это я в качестве предупреждения :)

Вы, к сожалению, так и не выложили сюда скрин ДКП и АПП. А это важно. Потому что в юридических документах важны формулировки. Если, к примеру, в ДКП есть фраза, которая отсылает условие расчета по договору к АПП, то по совокупности доказательств подтверждение оплаты есть. И никакая расписка уже не нужна.
Потом Вы вырвали фразу об оплате из АПП и написали ее здесь. Но, возможно, в контексте АПП эта фраза расценивается иначе. Я обратила внимание, что в АПП не указана сумма.
И таких вариантов может быть множество.
Например, пригласит двоюродный брат свидетелей, которые подтвердят, что собственными глазами видели, как и при каких обстоятельствах передавались деньги. В совокупности с подписанным Вашим другом АПП это уже будет подтверждение произведенных расчетов.

И еще момент. Напомню. В гражданском судопроизводстве обе стороны доказывают обстоятельства, на которые ссылаются. То есть, не только двоюродный брат будет доказывать, что заплатил деньги, но и вы обязаны доказать, что никакие деньги не получали. Одного заявления Вашего друга об этом будет недостаточно.
28 апр. 2024
28.04.24, 13:30
polina_advokat писал(а):
Copengut писал(а):
Итак, тема практически исчерпана. Первый этап пройден. Кое-какую информацию я получил и общий подход к делу более-менее понятен. Спасибо всем высказавшимся по существу и особая благодарность г-ну Тюленеву, напомнившему о расписке, которой не было и в помине. Предстоит второй этап - реальная консультация (за деньги, естественно) с реальными специалистами и с реальными документами.
Под специалистами подразумеваются юристы, специализирующиеся на недвижимости или на делах подобного рода, имеющие определённый опыт и готовые, если понадобится, представлять интересы клиента в суде. Мне уже рекомендовали одного опытного адвоката по имущественным спорам, но хотелось бы выслушать мнение хотя бы двух человек.
Вроде бы на форуме должны быть такие специалисты. Если кто-то заинтересован в оказании данной услуги или может порекомендовать человека, напишите пожалуйста. Можно в личку.
Так если есть акт приёма-передачи со словами "деньги получил", это и есть расписка. Отдельную расписку закон не требует. Вообще он может с этими судами сильно жизнь себе испортить. Больше скажу, если обиженный брат эту квартиру продаст, новый хозяин может его выписать несмотря на " пожизненное право" пользования. Ему добрые отношения с родственниками не нужны, а нужно номинальное право собственности? Ну допустим отсудит он квартиру, и что? Останется один как перст, тут его и облапошат мошенники и пойдет он на улицу.
Спасибо за разъяснение насчёт расписки. Мне тоже казалось, что признание в том, что деньги получил в АПП юридически вполне достаточно.
Странно, но почему-то большинство здесь озабочено моими намерениями и моими мыслями (что, мол, там у тебя на уме?), хотя я к этой квартире отношения не имею. А вот что на уме у реального на сегодняшний день собственника, никого почему-то не интересует.
А что если допустим завтра ничем не обиженный брат скажет моему товарищу : "Извини, но мне сейчас очень нужны деньги. Я заложил/продал квартиру одному очень порядочному человеку. В твоей жизни ничего не изменится, просто собственник будет уже другой. А я потом выкуплю квартиру обратно. И всё будет как прежде."
Но как прежде уже не будет, а этот новый собственник через неделю/месяц/год выпишет его, несмотря на "пожизненное право".
28 апр. 2024
28.04.24, 13:58
kenigfrau писал(а):
Copengut писал(а):
Спасибо всем высказавшимся по существу и особая благодарность г-ну Тюленеву, напомнившему о расписке, которой не было и в помине
Вы особо не уповайте на то, что нет расписки. Это я в качестве предупреждения :)

Вы, к сожалению, так и не выложили сюда скрин ДКП и АПП. А это важно. Потому что в юридических документах важны формулировки. Если, к примеру, в ДКП есть фраза, которая отсылает условие расчета по договору к АПП, то по совокупности доказательств подтверждение оплаты есть. И никакая расписка уже не нужна.
Потом Вы вырвали фразу об оплате из АПП и написали ее здесь. Но, возможно, в контексте АПП эта фраза расценивается иначе. Я обратила внимание, что в АПП не указана сумма.
И таких вариантов может быть множество.
Например, пригласит двоюродный брат свидетелей, которые подтвердят, что собственными глазами видели, как и при каких обстоятельствах передавались деньги. В совокупности с подписанным Вашим другом АПП это уже будет подтверждение произведенных расчетов.

И еще момент. Напомню. В гражданском судопроизводстве обе стороны доказывают обстоятельства, на которые ссылаются. То есть, не только двоюродный брат будет доказывать, что заплатил деньги, но и вы обязаны доказать, что никакие деньги не получали. Одного заявления Вашего друга об этом будет недостаточно.
kenigfrau
Спасибо за разъяснение. Жаль, что Вы не из Москвы. Я бы попросился к Вам на консультацию
28 апр. 2024
В отличие от большинства высказавшихся считаю, что судиться надо.
Это в случае, если двоюродный брат откажется расторгать сделку и захочет оставить, как есть.
Сейчас друг ТС в глубокой заднице. Он по сути лишился жилья и завис в неопределенности: в любой момент его двоюродный брат может продать квартиру. Без всякого условия о пожизненном проживании пенсионера-инвалида. Я так понимаю, что это обременение в Росреестре не зарегистрировано.

Законом как отказавшийся от приватизации и имеющим право пожизненного проживания, он не защищен.
Не так посмотрит на брата или его жену, не то скажет и всё:" На выход!".

Жить вот так и зависеть от настроения или обстоятельств посторонних людей... Да ну, нафиг!
28 апр. 2024
28.04.24, 14:08
Copengut писал(а):
Спасибо за разъяснение
У Вас осталось мало времени. Срок исковой давности по недействительности ничтожных сделок - 3 года. Имейте это в виду.
28 апр. 2024
28.04.24, 14:16
kenigfrau писал(а):
В отличие от большинства высказавшихся считаю, что судиться надо.
Это в случае, если двоюродный брат откажется расторгать сделку и захочет оставить, как есть.

Сейчас друг ТС в глубокой заднице. Он по сути лишился жилья и завис в неопределенности: в любой момент его двоюродный брат может продать квартиру. Без всякого условия о пожизненном проживании пенсионера-инвалида. Я так понимаю, что это обременение в Росреестре не зарегистрировано.

Законом как отказавшийся от приватизации и имеющим право пожизненного проживания, он не защищен.
Не так посмотрит на брата или его жену, не то скажет и всё:" На выход!".

Жить вот так и зависеть от настроения или обстоятельств посторонних людей... Да ну, нафиг!
Вот я тоже так думаю. Спасибо Вам ещё раз.
28 апр. 2024
28.04.24, 13:58
kenigfrau писал(а):
То есть, не только двоюродный брат будет доказывать, что заплатил деньги, но и вы обязаны доказать, что никакие деньги не получали.
Ключевое. :a_g_a:
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
28 апр. 2024
28.04.24, 14:35
Copengut писал(а):
Вот я тоже так думаю
По поводу коммунальных платежей.

Каким способом Ваш друг оплачивает их: через банкомат? на почте? Какие документы об оплате у него есть на руках? Корешки квитанций? Чью подпись он ставит в квитанциях - свою или за собственника расписывается?
Если через банкомат, то сохраняет ли чеки?
Я так понимаю, что банком-онлайн он не пользуется?

В любом случае можно из онлайн-банка распечатать детализацию списания денег с его счета. Доказать регулярно списываемые суммы, совпадающие с суммами квитанций на коммунальные услуги, регулярно списываемые примерно в одни и те же дни каждый месяц на протяжении длительного времени. Например, в начале каждого месяца в течение года. Это буде косвенное доказательство оплаты коммунальных платежей.

А если еще окажется, что где-то он ставил свою подпись - на корешках квитанций, например. Или сохранил чеки из банкомата - будет еще лучше.

Ну, а если уж платил через банк-онлайн, то вообще чудесно. Это уже прямое доказательство, что коммуналку оплачивает он.
28 апр. 2024
Интересно, кто будет эти суды оплачивать. Мне кажется кто-то из тех, кому, придя в гости, нужно обязательно было посмотреть в платежку по ЖКУ.
Последний раз редактировалось Татьяна Костянова 28.04.24, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Пусть все сбудется!