Хочу припарковать деньги в недвижимости Московской области. 161 / 2939
Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
18 нояб.
У участка нет границ, произвели замеры, участок оказался больше. Такое часто бывает, или чуть больше, или чуть меньше)18.11.24, 18:22Павел_К писал(а):А эти 1,9 сотки откуда взялись, т.е. откуда разница между "есть" и "по факту? Это самовольно прихваченная давным давно земля или..что?
Вообще он по факту 12.43 сотки, но я просил меньше, так как по переду там самозахват лишний, во первых там газовая труба идет, во вторых дорогу сужает, выдвинутый забор мешает поставить авто возле дома, а на почти 2 сотки по заду получается лишнее, там можно захватить, все равно другой соседний уже на кадастре стоит, ему не надо)
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
18 нояб.
Нет так нет)
19 нояб.
Антипов Александр,
ВРИ земельного участка разрешает строить дома блокированной застройки? Прямо так в ГПЗУ и написано? И получено разрешение на строительство именно блокированного дома? Это очень важный момент.
Зачем в современном мире этот адский колхоз как дом блокированной застройки? По мне это лютый неликвид, от которого надо держаться подальше. Он же уже горел один раз, неужели никто выводы не сделал. Просто история моего участка ровно такая и первое что бывшие собственники сделали - построили отдельные дома. Участок 5 соток это позволяет, для города нормальная площадь и можно обычный дом построить.
А суд по какому поводу идет? Просто уточнение границ или формирование участка, чтобы взять его в аренду, а после постройки жилого дома оформить в собственность за 3%?
ВРИ земельного участка разрешает строить дома блокированной застройки? Прямо так в ГПЗУ и написано? И получено разрешение на строительство именно блокированного дома? Это очень важный момент.
Зачем в современном мире этот адский колхоз как дом блокированной застройки? По мне это лютый неликвид, от которого надо держаться подальше. Он же уже горел один раз, неужели никто выводы не сделал. Просто история моего участка ровно такая и первое что бывшие собственники сделали - построили отдельные дома. Участок 5 соток это позволяет, для города нормальная площадь и можно обычный дом построить.
А суд по какому поводу идет? Просто уточнение границ или формирование участка, чтобы взять его в аренду, а после постройки жилого дома оформить в собственность за 3%?
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
19 нояб.
Дом в долевой собственности. Сносим старый, строим новый, подаем заявление на раздел - в итоге вместо двух долей получаем два дома. Участок также из долей делится на два, минимальные размеры соблюдены даже исходя из 10.3 сотки.19.11.24, 08:39Merinda-nik писал(а):ВРИ земельного участка разрешает строить дома блокированной застройки? Прямо так в ГПЗУ и написано? И получено разрешение на строительство именно блокированного дома? Это очень важный момент.
Участок ширина 22-23 метра, туда встает или один полноценный дом, или два блока, так как если просто разделить на два участок - на 11-11.5 метрах шириной сложно построить полноценный. То есть на два блока строят чтобы увеличить прибыль и быстрее продать, целевых покупателей больше, цена дороже. Могут купить и просто на большую семью или две семьи один человек, например.19.11.24, 08:39Merinda-nik писал(а):Зачем в современном мире этот адский колхоз как дом блокированной застройки? По мне это лютый неликвид, от которого надо держаться подальше. Он же уже горел один раз, неужели никто выводы не сделал. Просто история моего участка ровно такая и первое что бывшие собственники сделали - построили отдельные дома. Участок 5 соток это позволяет, для города нормальная площадь и можно обычный дом построить.
Сгорел дом старый, жил алкаш, причина пожара - неисправная старая проводка в его части дома. В своей части как купил сразу проводку поменял, газовые трубы все переварил, но сосед этого не делал. Алкаша больше нет на улице, переехал куда то еще к родственникам, остальные соседи на улице нормальные) Если бы участок делился на два нормальной ширины - разделил бы сам и продал по 3.5-4 млн каждый) Поэтому цена 6 млн, а не 7-8 млн, и дом на два блока на продажу рекомендуется строить, а не один обычный, и коммуникации уже есть именно на два блока - это все деньги..
Признание права собственности без выкупа. Получаем решение суда, регистрируем собственность.19.11.24, 08:39Merinda-nik писал(а):А суд по какому поводу идет? Просто уточнение границ или формирование участка, чтобы взять его в аренду, а после постройки жилого дома оформить в собственность за 3%?
На скрине примерно как планируется, дом встает нормально, с каждой стороны остается нормальный проход на вторую часть участка (зона отдыха, огород, баня/бассейн/теплица и тд), куда может заехать техника при необходимости, перед домом площадка для авто и место под автономную канализацию.
19 нояб.
Антипов Александр,
По суду можно признать собственность на участок только если участок был в собственности до этого, но не поставлен на кадастровый учет, есть постановление из местных органов власти о выделении в собственность - собственность на землю была долевая.
А если был просто дом без оформленной земли, то земля в пользовании, сейчас такой вид права упразднен. С мая этого года процедура такая: согласование границ с местными органами, потом поставить участок на пкк, заключить договор аренды и выкупить за 3 процента. Прежде чем все это пройти мы выкупали части дома у родственников, у некоторых со скандалами. Ушло несколько лет
В моменте заключения договора аренды администрация выставила счет на необоснованное обогащение, так как землей пользовались бесплатно и не оформляли. Примерно 12 тыс за год насчитали с даты возникновения прав.
Ну и как говорит администрация в судах - договор аренды или выкуп по льготной цене это УСЛУГА местных органов власти, а не обязанность.
По суду можно признать собственность на участок только если участок был в собственности до этого, но не поставлен на кадастровый учет, есть постановление из местных органов власти о выделении в собственность - собственность на землю была долевая.
А если был просто дом без оформленной земли, то земля в пользовании, сейчас такой вид права упразднен. С мая этого года процедура такая: согласование границ с местными органами, потом поставить участок на пкк, заключить договор аренды и выкупить за 3 процента. Прежде чем все это пройти мы выкупали части дома у родственников, у некоторых со скандалами. Ушло несколько лет
В моменте заключения договора аренды администрация выставила счет на необоснованное обогащение, так как землей пользовались бесплатно и не оформляли. Примерно 12 тыс за год насчитали с даты возникновения прав.
Ну и как говорит администрация в судах - договор аренды или выкуп по льготной цене это УСЛУГА местных органов власти, а не обязанность.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
19 нояб.
Тут какое дело
Раньше на двух смежных участках можно было построить два юридически отдельных дома и сблокировать их по общей стене (с соблюдением противопожарных норм ☝).
Теоретически можно было сблокировать даже четыже дома в одном общем углу. Правда, так никто не делал)))
Такая возможность была прописана в СНиПах.. Не помню - относилась такая возможность к ижс или снт. Или и тому и другому.
И действительно, были застройщики, которые таким образом строили блокированные дома. Дуплексы. Там, в частности, применялись такие тонкости, как раздел участка уже после возведения фундамента, что бы общая стена попала точно на границу участков...
Действует ли эта норма сейчас - не знаю. Но думаю, что могут возникнуть сложности. С 2020 года (если не ошибаюсь) дома блокированной застройки (в том числе и дуплексы) выделены в отдельную категорию! Четко прописаны различия между индивидуальным домом, многоквартирным домом и домами блокировпнной застройки, есть соответствующий ВРИ земельных участков.
Кроме того, что может потребоваться смена (дополнение) ВРИ участка, на дома блокированной застройки требуется оформление полного пакета ИРД - разрешение на строительство, экспертиза проекта, ввод в эксплуатацию, проект сетей .. Это деньги и сроки.
Да и экомика этих дуплексов не однозначна. Еще давно общался с застройщиком таких самостильных дуплексов. Особой выгоды там не было. Оно и понятно - экономия на затратах из-за наличия общей стены не существенна. + необходимость соблюдать противопожарные требования. Продать отдельные дома проще чем части дуплекса, даже если юридески это отдельный объект недвижимости. Из-за наличия фактора "соседи через общую стену". По крайней мере тот застройщик, с которым я общался, говорил, что первая половинка дуплекса всегда продается быстрее, чем вторая, когда в первой уже появились жильцы...
Проекты с дуплексами сейчас есть на рынке, но в основном у организованных крупных застройщиков в формате поселков или улиц... Для частных застройщиков заморачиваться со всей документацией ради одного-двух дуплексов не имеет смысла. Самостильных дуплексов сейчас на рынке практически нет. Действительно, проще поделить участки на минимально возможные и строить отдельные дома. Так и делают крупные частные застройщики. К тому же, на ижс сейчас минимальная площадь участков допускается действительно маленькой. Зависит от района но, например, в Раменском районе это всего 4 сотки.
Конечно, в данном конкретном случае можно пойти по пути восстаноаления/реконструкции, а не нового строительства. Но лично я с таким ни когда не сталкивался.
P. S.
С моей точки зрения данный конкретный участок вполне подходит под строительство индивидуального дома. Метров на 120 - 160. Или двух небольших домов.
Решать нынешнему или будущему собственику)) участок с коммуникациями в черте города ликвидный актив сам по себе. Желающие его использовать найдутся))
Раньше на двух смежных участках можно было построить два юридически отдельных дома и сблокировать их по общей стене (с соблюдением противопожарных норм ☝).
Теоретически можно было сблокировать даже четыже дома в одном общем углу. Правда, так никто не делал)))
Такая возможность была прописана в СНиПах.. Не помню - относилась такая возможность к ижс или снт. Или и тому и другому.
И действительно, были застройщики, которые таким образом строили блокированные дома. Дуплексы. Там, в частности, применялись такие тонкости, как раздел участка уже после возведения фундамента, что бы общая стена попала точно на границу участков...
Действует ли эта норма сейчас - не знаю. Но думаю, что могут возникнуть сложности. С 2020 года (если не ошибаюсь) дома блокированной застройки (в том числе и дуплексы) выделены в отдельную категорию! Четко прописаны различия между индивидуальным домом, многоквартирным домом и домами блокировпнной застройки, есть соответствующий ВРИ земельных участков.
Кроме того, что может потребоваться смена (дополнение) ВРИ участка, на дома блокированной застройки требуется оформление полного пакета ИРД - разрешение на строительство, экспертиза проекта, ввод в эксплуатацию, проект сетей .. Это деньги и сроки.
Да и экомика этих дуплексов не однозначна. Еще давно общался с застройщиком таких самостильных дуплексов. Особой выгоды там не было. Оно и понятно - экономия на затратах из-за наличия общей стены не существенна. + необходимость соблюдать противопожарные требования. Продать отдельные дома проще чем части дуплекса, даже если юридески это отдельный объект недвижимости. Из-за наличия фактора "соседи через общую стену". По крайней мере тот застройщик, с которым я общался, говорил, что первая половинка дуплекса всегда продается быстрее, чем вторая, когда в первой уже появились жильцы...
Проекты с дуплексами сейчас есть на рынке, но в основном у организованных крупных застройщиков в формате поселков или улиц... Для частных застройщиков заморачиваться со всей документацией ради одного-двух дуплексов не имеет смысла. Самостильных дуплексов сейчас на рынке практически нет. Действительно, проще поделить участки на минимально возможные и строить отдельные дома. Так и делают крупные частные застройщики. К тому же, на ижс сейчас минимальная площадь участков допускается действительно маленькой. Зависит от района но, например, в Раменском районе это всего 4 сотки.
Конечно, в данном конкретном случае можно пойти по пути восстаноаления/реконструкции, а не нового строительства. Но лично я с таким ни когда не сталкивался.
P. S.
С моей точки зрения данный конкретный участок вполне подходит под строительство индивидуального дома. Метров на 120 - 160. Или двух небольших домов.
Решать нынешнему или будущему собственику)) участок с коммуникациями в черте города ликвидный актив сам по себе. Желающие его использовать найдутся))
19 нояб.
Бла-бла-бла.18.11.24, 17:02Антипов Александр писал(а):необходимо считать на день начала реализации проекта, и условия у каждого разные, разные возможности, специалисты и тд., мои подсчеты полугодовой-годовой давности вам ничего не дадут, плюс у вас может быть свое видение и может вы не 200-240 кв.м решите строить, а 100-150)
Поэтому предложил самостоятельно рассчитать проект, чтобы без ошибок.
Участков в городе особо и нет под застройку, которые есть 500-700 тысяч за сотку просят, плюс стоимость коммуникаций и время их протянуть. У меня снос сгоревшего дома и выравнивание трактором участка займет 2-3 рабочих дня, коммуникации на участке (в доме).
Спсособы наведения тумана и завышения цены
Продавец - "Предложите самостоятельно вашу цену" (может быть соглашусь, если по общению пойму, что вы лох )
19 нояб.
Ничего мне понятно, но очень интересно)19.11.24, 20:11Matrosso-2020 писал(а):Бла-бла-бла.
Продавец - "Предложите самостоятельно вашу цену" (может быть соглашусь, если по общению пойму, что вы лох )
В этой теме не вижу смысла общаться по моему объекту, ТС написал, что ему не интересно. Будет решение суда, размещу объявление в рекламной теме.
23 нояб.
Свежее решение суда, как свежее наследство.19.11.24, 22:30Антипов Александр писал(а):Ничего мне понятно, но очень интересно) В этой теме не вижу смысла общаться по моему объекту, ТС написал, что ему не интересно. Будет решение суда, размещу объявление в рекламной теме.19.11.24, 20:11Matrosso-2020 писал(а):Бла-бла-бла.
23 нояб.
Если вы не разбираетесь в документах на недвижимость, зачем комментируете то, что не знаете?..
Приплести наследство к данной ситуации это просто нет слов..