Региональные ассоциации риэлторов. Зачем они? 238 / 4728

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
14 фев. 2010
Продолжу по поводу значимости региональных Ассоциаций.Для того,чтобы происходили положительные процессы необходимо:
!. Регулярная ротация Председателя отделения.Отработал два года на благо и передай пост другому.Но не просто передай ,а помогай новому в работе.Тогда и результат в несколько раз лучше.
2.Вовлекать людей в совместные идеи. Намного легче когда люди регулярно между собой общаются.Это:Совместные мероприятия:Новый год,День риэлтора..Эффект,поверьте очевидный.
3.Должен быть Совет единомышленников 3-5 человек. Наивно полагать,что все члены вашего местного отделения будут активны.
4. Совместное продвижение брэнда Ассоциации в местных СМИ,ТВ (интервью). Члены организации получают конкурентное преимущество.
Наши,Симферопольские риэлторы объединены одной информационной системой .В среду наклеим на двери и стекла этих компаний флайер(типа того)обозначающий у данной компании наличие участия в БД и уже готова рекламная статья в газету.которую,кстати, тоже сами и выпускаем.Вот они рычаги влияния.пока нас не так много,12.однако,год назад я решил,что если нас будет 6-7 это уже критическая масс для того,чтобы остальные присоединялись.Есть конечно проблемы,но мы их поэтапно решаем.
Что каксается Моего предыдущего поста , где я предположил развал агентств при наличии МЛС. Вот мои рассуждения:
.Если МЛС будет сильным инструментом на рынке(регионально это возможно), то любой частный предприниматель ,имеющий право работать на рынке сможет подписать договор с системой и спокойно работать.Что ему сможет предложить компания для его удержания? Конечно массу сервисов .Но
МЛС(главный коммуникатор риэлторов)- это главный сервис.Все остальное,для опытного риэлтора не проблема..
Возможно у кого-то есть на этот счет есть похожее или другое мнение...
14 фев. 2010
Дмитрий Майоров писал(а):
... Что каксается Моего предыдущего поста , где я предположил развал агентств при наличии МЛС. Вот мои рассуждения:
.Если МЛС будет сильным инструментом на рынке(регионально это возможно), то любой частный предприниматель ,имеющий право работать на рынке сможет подписать договор с системой и спокойно работать.Что ему сможет предложить компания для его удержания? Конечно массу сервисов .Но
МЛС(главный коммуникатор риэлторов)- это главный сервис. Все остальное,для опытного риэлтора не проблема..

Ответ напрашивается сам собой, однако. Допуск агентств к МЛС должен быть как-то дополнительно обусловлен. Например, членством в ассоциации. Или еще, например, аттестатом брокера, который моно получить только после 3-х лет в профессии. Если подумать, можно еще придумать. Однако полностью процесс образования новых агентств невозможно прекратить. Жизнь такая.
В тоже время не думаю, что все агенты прям мечтают вести самостоятельный бизнес - это же дополнительный самостоятельный геморой налоговой и другими контрольными органами. Поэтому вывод о том, что МЛС может привести к развалу агентств это явное преувеличение. Если только отдельое агенстство само довело своих агентов до поиска лучшей доли.
С уважением,
Илья Шкоп
14 фев. 2010
Если МЛС будет сильным инструментом на рынке(регионально это возможно), то любой частный предприниматель ,имеющий право работать на рынке сможет подписать договор с системой и спокойно работать.Что ему сможет предложить компания для его удержания? Конечно массу сервисов .Но
МЛС(главный коммуникатор риэлторов)- это главный сервис.Все остальное,для опытного риэлтора не проблема..

Маклеризация - неизбежна и не является злом.
Нужно делать сервис для маклеров.

Насчет трудности сдачи налоговой для ИП и боязни др. органов - вздор. Сейчас вообще, сдача отчетов в ФНС производится 1 раз в год, а не поквартально.
Просто рай для создания ИП :D
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
14 фев. 2010
Продолжу по поводу значимости региональных Ассоциаций.Для того,чтобы происходили положительные процессы необходимо:
!. Регулярная ротация Председателя отделения.Отработал два года на благо и передай пост другому.Но не просто передай ,а помогай новому в работе.Тогда и результат в несколько раз лучше.
2.Вовлекать людей в совместные идеи. Намного легче когда люди регулярно между собой общаются.Это:Совместные мероприятия:Новый год,День риэлтора..Эффект,поверьте очевидный.
3.Должен быть Совет единомышленников 3-5 человек. Наивно полагать,что все члены вашего местного отделения будут активны.

1. 2 или 3,или 4 года, но не более, иначе запал гаснет, и движения вперед не происходит. Стоим на месте в лучшем случае, вязнем (теряем авторитет) - в худшем. От лидера многое, если не все зависит. Это как: "Хороший ты мужик, но не орел", - в другом смысле было сказано, но для лидера - в точку. Это должен быть ОРЕЛ в смысле смелости мыслей и действий, а если еще и внешне все при нем, вообще супер!
2. Совместные мероприятия - Обязательно! Ничто так не сближает :alc: Но на мой взгляд, на сегодня в объединениях есть проблема Отцов и Детей, то есть компаний - "старичков" на рынке и тех, которые пришли на рынок недавно. Нет контакта. А вообще даже ежегодные риэлторские конференции нас сближали (приглашались все риэлторы города). Это были грандиозные события. Но вот уже 2 года такие конференции, увы, у нас не проводились.
3. Действительно, есть единомышленники, то есть несколько групп, у которых свои позиции. Примерно, как в Лебеди, Раке и Щуке: все тянут в свою сторону, и воз остается на месте. То есть опять всё упирается в лидера: Какие-то 2 группы должны подчиниться какой-то одной, чтобы всем в дальнейшем тянуть в одном направлении. Разногласия всегда будут. Не могут все мыслить одинаково.

Еще очень важно, когда собираемся вместе, заранее довести до всех повестку собрания, чтобы в мозгах, хотя бы на подсознательном уровне, у каждого пошла работа. С бухты-барахты ничего не решается. Каждый вопрос надо готовить: собрать информацию по вопросу, обобщить. Это ж так очевидно, но не делается. Поэтому, как правило, после собрания все остаются при своем мнении и ни к какому решению так и не приходим.

Смотрите, как у сетевиков все поставлено: обучение, мотивация, обучение, мотивация. Лидерами не рождаются, лидерами становятся!
14 фев. 2010
Илья писал(а):
Маклеризация - неизбежна и не является злом.
Нужно делать сервис для маклеров.
Насчет трудности сдачи налоговой для ИП и боязни др. органов - вздор. Сейчас вообще, сдача отчетов в ФНС производится 1 раз в год, а не поквартально.
Просто рай для создания ИП :D

Полностью поддерживаю. Например, предлагаю при ассоциациях создавать своеобразные сервисные центры для риэлторов-одиночек. Риэлтор такая замечательная профессия, что можно работать, в принципе, в удобное для сторон время, а не по нужде с 8 до 8, условно, и в том числе, не обязательно в офисе, а можно большую часть работы выполнять на дому. У людей ведь разные бывают жизненные ситуации: маленькие детки, пожилые родители и пр.:
В Томске работают в основном средние и мелкие риэлторские фирмы. На фоне других выделяются несколько фирм, которые в масштабах Томска, можно отнести к крупным.
Многие риэлторы работают в ЧАСТНОМ порядке. Зачастую, это специалисты высокой квалификации, которые проводят сделки самостоятельно. Они, как правило, имеют юридическое образование или успешно прошли обучение и получили квалификационные аттестаты специалистов по недвижимости - Брокеров, зарегистрировались как ООО или в качестве индивидуальных предпринимателей. Ведут легальную деятельность, отчитываются перед налоговой инспекцией.
В условиях экономического кризиса особенно остро встала проблема создания платного СЕРВИСНОГО ЦЕНТРА для таких Риэлторов. И было бы здорово, если бы СЕРВИСНЫЕ ЦЕНТРЫ курировались и поддерживались Томской Палатой Риэлторов.
Уже есть инициаторы, которые работают в этом направлении и, будем надеяться, что первый такой СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР заработает уже в самое ближайшее время!
Частный Риэлтор, прошедший аккредитацию в сервисном центре, может воспользоваться офисом центра, переговорной кабиной, при необходимости, воспользоваться оргтехникой, услугами юриста по юридическому сопровождению сделки, поработать с информационной базой.
Частные Риэлторы БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДУТ и это надо признать, а потому, чтобы контролировать их деятельность, как раз и нужны такие сервисные центры.
Когда Палата объединит в своих рядах всех профессионалов, оказывающих качественные услуги, тогда действительно с большой вероятностью можно предположить, что те, кто не вошёл в ТПР или не обслуживается в сервисном центре, могут оказаться "ЧЕРНЫМИ МАКЛЕРАМИ" (которых почему-то средства массовой информации всюду называют РИЭЛТОРАМИ, а не "чёрными маклерами", пороча тем самым доброе имя РИЭЛТОРА), которые зарабатывают деньги на афёрах, обмане Клиентов, работают с асоциальными элементами, отмывают "палёные" квартиры. А "черные маклеры" в Томске есть, к сожалению, есть и их жертвы.
(19.02.09)
14 фев. 2010
Татьяна! Тогда встает очень простой вопрос - Кто владеет МЛС - тот владеет Миром недвижимости Томска - тот владеет Миром!

И вот тут будет нешуточная борьба...
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
14 фев. 2010
Илья писал(а):
Татьяна! Тогда встает очень простой вопрос - Кто владеет МЛС - тот владеет Миром недвижимости Томска - тот владеет Миром!

На мой взгляд, почему легко пошла программа "Центр" Потапова С.О., потому что он вне зависимости от какого -либо риэлторского объединения. Хозяин -он. Заказчики - Все Риэлторы (хорошо бы в лице РГР). Есть же отработанная практика (американская система, например, да и у нас в стране уже накопился немалый опыт). Надо создать компетентную рабочую группу (при РГР, например), тщательно изучить опыт, вывести все плюсы и минусы, оставить все, что приемлемо для нас (России) в сложившихся условиях. Чтобы система работала, принять какие-то нормативные акты. Но прежде, вынести на обсуждение риэлторской общественности. Например, пусть каждое региональное объединение проработает этот вопрос сначала на уровне региона.
"Семь раз отмерь, один раз отрежь". Я понимаю, что то, что работает на западе, не обязательно будет работать у нас: Другие условия, другой менталитет, другие законы и правила. Вопросом МЛС назрела необходимость заниматься вплотную.

Борьбы не должно допустить, должен быть удобный рабочий СЕРВИС для риэлторов, для всех на одинаковых условиях и правах. Никому никаких привилегий, для всех одинаковые правила!
14 фев. 2010
Татьяна Парк недвижимости писал(а):
Илья писал(а):

На мой взгляд, почему легко пошла программа "Центр" Потапова С.О., потому что он вне зависимости от какого -либо риэлторского объединения. Хозяин -он. Заказчики - Все Риэлторы (хорошо бы в лице РГР). Есть же отработанная практика (американская система, например, да и у нас в стране уже накопился немалый опыт). Надо создать компетентную рабочую группу (при РГР, например), тщательно изучить опыт, вывести все плюсы и минусы, оставить все, что приемлемо для нас (России) в сложившихся условиях. Чтобы система работала, принять какие-то нормативные акты. Но прежде, вынести на обсуждение риэлторской общественности. Например, пусть каждое региональное объединение проработает этот вопрос сначала на уровне региона.
"Семь раз отмерь, один раз отрежь". Я понимаю, что то, что работает на западе, не обязательно будет работать у нас: Другие условия, другой менталитет, другие законы и правила. Вопросом МЛС назрела необходимость заниматься вплотную.

Борьбы не должно допустить, должен быть удобный рабочий СЕРВИС для риэлторов, для всех на одинаковых условиях и правах. Никому никаких привилегий, для всех одинаковые правила!

Здравствуйте, Татьяна!

Не нужно переоценивать значение РГР в деле становления региональных МЛС. На мой взгляд оно декларативное. Для создания МЛС в регионе нужно учитывать множество субъективных факторов, в первую очередь, возможность корпоративной договоренности группы единомышленников на любой платформе.Объективный фактор - развитие региона в целом.
Я в течение трех лет пытался продвинуть МЛС в Саратове, но в Ассоциации поддержки не нашел (сожалею о потраченном времени).
Очевидно в начале нужно было изучить кому и в каком качестве в Саратове нужен МЛС и опереться на наиболее активных людей, что я в настоящее время и делаю. Для успешного старта МЛС нужны, разумеется, единомышленники.
Также, путем проб и ошибок, пришел к идее создания центра по оказанию дополнительных услуг заинтересованных риэлторам (независимо от организационно-правовой формы, членства в Ассоциации и квалификационного аттестата). Основной задачей является информационное объединение на принципах достоверности и актуальности.
В качестве ответственности риэлтора за информацию договором предусматривается лишь деловая репутация, а раздел комиссии указывается при подаче информации об объекте.
Считал, что кризис выступит катализатором интеграционных процессов, но уже сомневаюсь. Мне кажется, что наиболее успешная модель может состояться в городах с населенностью до 400 000 человек, т.к. там риэлторам легче будет договориться, а конкурировать они будут только в области оказания качественных услуг.
14 фев. 2010
Господа, все в точку.В больших городах действительно сложно договориться.Например,Симферополь,Это не Крым, это только часть.Но я точно знаю,что и в Евпатории, и в Ялте , не пойдет то, что есть у нас в городе.Однако они тоже хотят правила и стандарты,но откатывать это надо в одном регионе.Согласен на счет "монстров" и небольших фирм в том, что крупные мозги хотят такого самоутверждения, которому сопротивляются молодые умнички,которые двигаются быстрее. Задача в том,чтобы опыт и креатив молодых совместить в один единый ДВИЖОК,
Почему в нашей Ассоциации сейчас проблемы? Потому, что "старики"решили на общественной теме сделать себе бизнес.Но обмануть риэлтора невозможно.Он все чувствует тонко. И если он(рядовой член Ассоциации) поверил в идею, то ПОБЕДА.А если почувствовал подвох,то нужны годЫ чтобы восстановить доверие.
Действительно надо уже сейчас думать директорам агентств с десятилетней и более историей какие дополнительные сервисы создать агенту,чтобы у него даже мысли не было "валить".Существуют темы работать на 100% ПРОЦЕНТОВ КОМИССИОНЫХ Слышали и знаете..и это скоро тоже может иметь место.Тем более, что впереди новый этап развития(ведь кризис закончится).
Пользуясь случаем хочу пригласить всех на ежегодную Ялтинскую конференцию 14-15 мая.Мы будем обсуждать самые реальные вопросы, не для функционеров, а для простых риэлторов,директоров.
]2-13 мая приезжает Светлана Столярова проводить МК.Также с докладом будет выступать Яна Лурье.Презентация уже действующей мега МЛС для инвестпроектов ,Перспективы развития региональных МЛС на существующем опыте.Для тех, кто в теме сообщу,что разрабатывает темы и секции Артур Оганесян[/b]
Добро пожаловать.!
14 фев. 2010
Илья Шкоп писал(а):
... Что каксается Моего предыдущего поста , где я предположил развал агентств при наличии МЛС. Вот мои рассуждения:
МЛС(главный коммуникатор риэлторов)- это главный сервис. Все остальное,для опытного риэлтора не проблема..

Ответ напрашивается сам собой, однако. Допуск агентств к МЛС должен быть как-то дополнительно обусловлен. Например, членством в ассоциации. Или еще, например, аттестатом брокера, который моно получить только после 3-х лет в профессии. Если подумать, можно еще придумать. Однако полностью процесс образования новых агентств невозможно прекратить. Жизнь такая.
В тоже время не думаю, что все агенты прям мечтают вести самостоятельный бизнес - это же дополнительный самостоятельный геморой налоговой и другими контрольными органами. Поэтому вывод о том, что МЛС может привести к развалу агентств это явное преувеличение. Если только отдельое агенстство само довело своих агентов до поиска лучшей доли.

Этот процесс будет удержать трудно,Ведь членство в РГРи АСНУ индивидуальное,