А что вы думаете о лицензировании риэлторской деятельности? 578 / 5286
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
08 июн. 2023
Слушайте, вам лет много." Считаю должно быть добровольным" (Р) Ну я рад за вас, считайте так. Вообще если закон примут, работа без лицензии - тюрьма,миннимум огромный штраф.08.06.23, 13:21Сергей Румянцев писал(а):Считаю, что лицензирование должно быть добровольным. Хочешь лицензируйся а не хочешь, не лицензируйся. Собственно, что может дать лицензия? Некий статус. Будет неплохо, если вместе с лицензией специалист получит расширенные возможности по сравнению с специалистом нелицензированным. И уж точно, лицензирование не стоит рассматривать как заградительные меры, цитирую Ю. Битузе: "чтобы отсеять полуграмотный ворующий у клиентов и государства сброд, хлынувший в последнее время в профессию, и вернуть профессии риэлтор утраченное доверие". Особенность нашей профессии в том, что исполнитель (риэлтор) работает в тесном контакте с своим клиентом. Которому, большей частью, всё равно есть у тебя лицензия или её нет.
Сами не получите, будете на дядю работать за долю малую.
08 июн. 2023
ну, не меньше и не больше - это агенты08.06.23, 13:22Yaroslav писал(а):Лицензию я получал в 2000 году.
Потратил на это 6500 долларов и пол года жизни.
Господа, у вас люди ходят в белых пальто, мир справедлив, директор лиценщирующего органа вообще срет фиалками.
Заплатил, получился, получил лицензию и жизнь наладилась.
Клиенты платят двойную комиссию, открыты доступ к любым справкам, проверкам, регистрации. Гип Гип Ура!
Вы совсем что-ли уже?)
На практике, будете получать гораздо меньше, никаких доступов вам никто и никуда не откроет.
никто им ставки не изменит, я по-крайней мере, не собираюсь
расходы на содержание бизнеса вырастут, это однозначно, если раскидать по году - на 20-25 процентов больше ежемесячно, не Бог весть что
так что лицензирование - это головная боль директора, владельца бизнеса, а никак не агента
кстати, лицензии и раньше и сейчас было достаточно одной на подразделение, агенты работали без лицензии, потому что подпись ставит по Уставу директор или уполномоченное им лицо, в договоре в тесте и на печати указывалась лицензия директора, этого было достаточно
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
08 июн. 2023
Изучите в конце концов матчасть. О каком добровольном лицензировании может идти речь?08.06.23, 13:21Сергей Румянцев писал(а):Считаю, что лицензирование должно быть добровольным. Хочешь лицензируйся а не хочешь, не лицензируйся. Собственно, что может дать лицензия? Некий статус. Будет неплохо, если вместе с лицензией специалист получит расширенные возможности по сравнению с специалистом нелицензированным. И уж точно, лицензирование не стоит рассматривать как заградительные меры, цитирую Ю. Битузе: "чтобы отсеять полуграмотный ворующий у клиентов и государства сброд, хлынувший в последнее время в профессию, и вернуть профессии риэлтор утраченное доверие". Особенность нашей профессии в том, что исполнитель (риэлтор) работает в тесном контакте с своим клиентом. Которому, большей частью, всё равно есть у тебя лицензия или её нет.
Лицензирование это обязательно.
Добровольным может быть саморегулирование, участие в общественной организации типа гильдии риэлторов.
08 июн. 2023
Такая лицензия мне, например, не нужна. Ибо, это "кормушка" для чиновников. Идея, может, была не плохая только её реализация пошла не на пользу риэлторам или их клиентам. В вопросе лицензирования много зависит от поставленных задач. Если задача организовать "золотую жилу" для чиновников то это одно, поднять на более высокий уровень работу риэлтора - другое.08.06.23, 13:22Yaroslav писал(а):Лицензию я получал в 2000 году.
Я уже не помню всех условие.
Три сотрудника должны были пройти обучение.
Три рекомендации от директоров АН имеющих лицензию. Причём, если бы у меня были бы проблемы, с них могли бы спросить.
Юр адрес должен был совпадать с фактическим.
Ещё.. АН должно было реально существовать, но не имело право заниматься риэлторской деятельностью. Поймают за этим делом, на лицензии можно поставить крест.
Пришлось арендовать какое-то помещение и платить за него 400 баксов в месяц, это на минуточку ещё 3200 долларов. Так как могли приехать и проверить...............................
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
08 июн. 2023
Проверка Лицензионной палаты выглядела следующим образом.
Приехал начальник контрольной ревизии, товарищ Кононов, имя не помню. Он бывший подполковник КГБ на пенсии, устроился на тёплое место. С ним обязательно два сотрудника Убэп. Приезжали на двух чёрных ауди 8 с мигалками. УБЭП сразу предъявлял удостоверение, там и отдел был специально создан. Доставали протокол проверки, лезли по договорам с клиентами, бухгалтерии. Могли любого сотрудника вызвать. Обязательно находили нарушения, ты их должен был исправить и приехать в палату, это Арбат дом 15, там они сидели.
Вы ребята, не цените, что имеете, вот совершенно.
Да и не представляете, что такое когда Государство вас начинает отжимать..
Приехал начальник контрольной ревизии, товарищ Кононов, имя не помню. Он бывший подполковник КГБ на пенсии, устроился на тёплое место. С ним обязательно два сотрудника Убэп. Приезжали на двух чёрных ауди 8 с мигалками. УБЭП сразу предъявлял удостоверение, там и отдел был специально создан. Доставали протокол проверки, лезли по договорам с клиентами, бухгалтерии. Могли любого сотрудника вызвать. Обязательно находили нарушения, ты их должен был исправить и приехать в палату, это Арбат дом 15, там они сидели.
08 июн. 2023
Ну значит придёться уйти из недвижимости. А вы как думали? Думали, клуб по интересам?08.06.23, 13:39Сергей Румянцев писал(а):Такая лицензия мне, например, не нужна. Ибо, это "кормушка" для чиновников. Идея, может, была не плохая только её реализация пошла не на пользу риэлторам или их клиентам. В вопросе лицензирования много зависит от поставленных задач. Если задача организовать "золотую жилу" для чиновников то это одно, поднять на более высокий уровень работу риэлтора - другое.08.06.23, 13:22Yaroslav писал(а):Лицензию я получал в 2000 году.
Три рекомендации от директоров АН имеющих лицензию. Причём, если бы у меня были бы проблемы, с них могли бы спросить.
Ещё.. АН должно было реально существовать, но не имело право заниматься риэлторской деятельностью. Поймают за этим делом, на лицензии можно поставить крест.
Пришлось арендовать какое-то помещение и платить за него 400 баксов в месяц, это на минуточку ещё 3200 долларов. Так как могли приехать и проверить...............................
08 июн. 2023
а у меня никогда не было проверок этих, никаких отстежек и взяток08.06.23, 13:43Yaroslav писал(а):Проверка Лицензионной палаты выглядела следующим образом.
а вот люди часто спрашивали - покажите лицензию
так что у меня скорее положительный опыт чем отрицательный
08 июн. 2023
У тебя не было, у других было. Мне как-то рассказывали, что после проверки одного из отделений компании где ты работала, она стала беднее на 100 тыс уе. Наша общая знакомая, кстати.08.06.23, 13:45Юлия Битузе писал(а):а у меня никогда не было проверок этих, никаких отстежек и взяток08.06.23, 13:43Yaroslav писал(а):Проверка Лицензионной палаты выглядела следующим образом.
а вот люди часто спрашивали - покажите лицензию
так что у меня скорее положительный опыт чем отрицательный
08 июн. 2023
да, ценим мы, ценим. Возвращаться опять в общество "по понятиям" ну, совершенно не хочется. Цитирую: ""товарищ Кононов, имя не помню. Он бывший подполковник КГБ на пенсии, устроился на тёплое место. С ним обязательно два сотрудника Убэп. Приезжали на двух чёрных ауди 8 с мигалками. УБЭП сразу предъявлял удостоверение, там и отдел был специально создан."" Товарищ Кононов, походу, с пролетарским задором, таким вот образом интересы родины защищал. Наверно, дачу себе построил пока защищал.
Последний раз редактировалось Сергей Румянцев 08.06.23, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
08 июн. 2023
ну вот в соседней теме описывают как работают риэлторы в Австралии, почти в таких же рамках и требованиях, только штрафы за нарушение больше и тюремное заключение есть, и никто не ушел из профессии08.06.23, 13:44Yaroslav писал(а):Ну значит придёться уйти из недвижимости. А вы как думали? Думали, клуб по интересам?08.06.23, 13:39Сергей Румянцев писал(а):Такая лицензия мне, например, не нужна. Ибо, это "кормушка" для чиновников. Идея, может, была не плохая только её реализация пошла не на пользу риэлторам или их клиентам. В вопросе лицензирования много зависит от поставленных задач. Если задача организовать "золотую жилу" для чиновников то это одно, поднять на более высокий уровень работу риэлтора - другое.08.06.23, 13:22Yaroslav писал(а):Лицензию я получал в 2000 году.
быстро привыкают люди к новым правилам
помнишь, как регистрацию сделали вместо одного часа - один месяц, сколько пыли и вони на эту тему, похоронили профессию риэлтор и весь рынок, из -за снижения оборачиваемости, потом ничего, привыкли
привыкли к тому, что не сдаем правоустановку, привыкли к тому, что ее теперь вообще нет, а есть ЕГРН, теперь привыкли к тому что в ЕГРН ноль информации, сначала привыкли к ППФ, потом - к обязательному нотариату по части сделок, все фигня, привыкнем и к лицензированию, никто не уйдет, подстроится народ