Эксклюзивный договор 189 / 29619
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
27 мар. 2013
"Владимир Грохотов"
Не думаю, что что-то помешает этому и в России, если договор будет "заточен" под это дело))
Просто указывайте сроки, в течение которых такой финт не допускается..
Сроки -тут гибкие. Объект же не будет продаваться всю жизнь, ну пусть с год... пусть с два...)
Вот за это время если покупатель купит его напрямую от собственника, то он должен оплатить тем не менее комиссионные риэлтору.
Скажу ещё больше, что несомненно удивит сторонников "неплатить риэлтору".
Если покупатель спустя (ну, пусть опять возьмем -год) время пойдет к другому риэлтору и он ему покажет объект ЭТОТ ЖЕ САМЫЙ и клиент наконец то разродиться его купить (вот думал год думал, а тут вот взял и решил купить, т.к. ничего лучше не нашел оказывается), при этом подписав опять таки договор с уже вторым риэлтором, где опять стоит "что данный объект показывается ему впервые ...", но наш покупатель (как "мы" уже увидели хитрый ) промолчал скромно о том, что даный объект он видел с год назад у другого АН и тогда его не купил... а должен был бы сказать об этом второму риэлтору.
И вот тут то происходит интересное: - купив объект и оплатив услуги второму риэлтору, он получает письмо с просьбой оплатить ему комиссионные и от первого риэлтора. Наш клиент всячески изворачиваться начинает... Дело доходит до суда - и вот тут суд то и обязывает его оплатить вторые комиссионные, которые по сути являются -первыми.
И таких случае -полно.
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
28 мар. 2013
Владимир Грохотов писал(а):Не думаю, что что-то помешает этому и в России, если договор будет "заточен" под это дело))
Просто указывайте сроки, в течение которых такой финт не допускается..
Такой "финт" в России может обойтись Агентству в штраф от Комитета по защите прав потребителей, поскольку может быть признано, что данное условие нарушает права потребителей. Согласно закону о защите прав потребителей, граждане могут в любое время отказаться от дальнейшего оказания услуг и ... действовать самостоятельно или через др. представителя.
Согласно Закону ОЗПП Агентство сможет претендовать на оплату расходов, связанных с исполнением договора и оплату уже оказанных услуг, т.е. на день расторжения договора клиентом на основании его заявления, в одностороннем порядке.
Даже фактически оказанные услуги подтвердить в жизни Агентству нелегко, редко кто каждый шаг документально фиксирует
20 янв. 2014
Daniela-R писал(а):Вот жалко, что у нас в России ещё нет такого, как на западе:
Если покупатель поставил свою подпись под договор с АН, и ему был показан объект, который вызвал интерес у него, а спустя время покупатель решил "купить без маклера" (съэкономить решил на маклерских, чё уж)... то если этот покупатель купит сам позже, даже через год... этот понравившийся объект напрямую от собственника, придя к нему как покупатель уже сам (без риэлтора), то - АН может запросто, на основе подписанного договора, где указано, что данный объект был показан впервые данному покупателю и именно этим АН и он с этим согласился ранее, так вот маклер может получить свои комиссионные даже через год, обжаловав неуплату со стороны покупателя в суде.
Регулируется законом.
Почему нет, есть, ещё лет 15 назад в Краснодаре агентство "Присли" выиграло такое дело, эта история получила огласку, после чего покупатели на просмотры стали ходить с родственником, который и подписывал договор просмотра, а покупалось жильё на другого человека, вот и всё.
При чём не считается там плохим кинуть подобные агентства, так как заставляют покупателя оплачивать не нужную услугу. Вот когда станет рынок цивилизованным, то бишь оплачивать услугу будет тот кто заказывает, то и кидать никто никого не будет
20 янв. 2014
Егет Финн писал(а):Вот энто да! Впервые слышу аб такэм.
Ульяна, спасибо за предупреждение. А то я хожу на просмотры и ни ухом как говорится.
А вы из Краснодара? Тащемта лучше не заниматься обманом, хотя агентства и работают по недобросовестной схеме, а самому найти контакт собственника, тем более в нынешний век технологий это не так уж и сложно. Даже в те времена мне удавалось находить объявления напрямую, если агентство просит у вас 3% сверху указанной цены, то значит собственник их не нанимал, а значит где то засветил объявление со своим контактом, ищите и найдёте
20 янв. 2014
Егет Финн писал(а):Ульяна я из Москвы.
Тогда это вас не касается, в Москве риэлтору платит продавец, так как комиссия закладывается в цену. Ну а вы как покупатель можете нанять своего риэлтора, а можете искать сами и нанять на сопровождение, ну думаю вы и так знаете как в Москве
20 янв. 2014
Уля-ля писал(а):Тогда это вас не касается, в Москве риэлтору платит продавец, так как комиссия закладывается в цену.
Случай тут со мной произошел на днях. Позвонили, так и так мол, нашли вас в интернете, хотим чтоб вы нам продали наш объект.
-Сможете подъехать, посмотреть-оценить?
Хорошо, подъеду поговорим.
Подъехал, посмотрел все обсудили, да, все отлично.
Тогда давайте договор подпишем. Читают договор....
-Так мы что, вам платить должны???!!!!
-Конечно
-А почему вы нам сразу не сказали, мы знаем, что в Краснодаре за все платит покупатель
Наверно и вас Уля почитали,найдя в интернете... отложилось в Москве -продавец, в Краснодаре-покупатель
21 янв. 2014
Так вы их подтягивайте до столичного уровня, у вас ведь тоже столица, кубанская
Олег, а вообще договор разве панацея, просто поработайте с мозгом продавца так сказать, убедите его в том что цену квартиры нужно определить меньше чем он желает, уберёте его хотелки и впишете свою комиссию. Клиенту ведь не договор нужен, а результат, пусть он при этом считает что за всё платит покупатель
Олег, а вообще договор разве панацея, просто поработайте с мозгом продавца так сказать, убедите его в том что цену квартиры нужно определить меньше чем он желает, уберёте его хотелки и впишете свою комиссию. Клиенту ведь не договор нужен, а результат, пусть он при этом считает что за всё платит покупатель
21 янв. 2014
Уля-ля писал(а):Так вы их подтягивайте до столичного уровня, у вас ведь тоже столица, кубанская
С мозгом продавца разве я один работаю... желающих тысячи, поупражняться и все результативно обещают
хотелки убрать-комиссию вписать
"Мозг" продавца должен сам к этому придти, что договор нужен и не абы с кем, когда на нем потренируются.
Но, по большому счету я не то имел в виду. Я думаю и в Москве нет такого жесткого, что комиссию платит продавец, строго.
Услугу волен заказать как продавец - так и покупатель и соответственно каждый по отдельности её оплатить.