Региональные ассоциации риэлторов. Зачем они? 238 / 4728

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
14 фев. 2010
Дмитрий Майоров писал(а):
Илья Шкоп писал(а):
... Что каксается Моего предыдущего поста , где я предположил развал агентств при наличии МЛС. Вот мои рассуждения:
.Если МЛС будет сильным инструментом на рынке(регионально это возможно), то любой частный предприниматель ,имеющий право работать на рынке сможет подписать договор с системой и спокойно работать.Что ему сможет предложить компания для его удержания? Конечно массу сервисов .Но
МЛС(главный коммуникатор риэлторов)- это главный сервис. Все остальное,для опытного риэлтора не проблема..
Возможно у кого-то есть на этот счет есть похожее или другое мнение...

Ответ напрашивается сам собой, однако. Допуск агентств к МЛС должен быть как-то дополнительно обусловлен. Например, членством в ассоциации. Или еще, например, аттестатом брокера, который моно получить только после 3-х лет в профессии. Если подумать, можно еще придумать. Однако полностью процесс образования новых агентств невозможно прекратить. Жизнь такая.
В тоже время не думаю, что все агенты прям мечтают вести самостоятельный бизнес - это же дополнительный самостоятельный геморой налоговой и другими контрольными органами. Поэтому вывод о том, что МЛС может привести к развалу агентств это явное преувеличение. Если только отдельое агенстство само довело своих агентов до поиска лучшей доли.

Этот процесс будет удержать трудно,Ведь членство в РГРи АСНУ индивидуальное,

Члены РГР - агентства, не агенты.
С уважением,
Илья Шкоп
14 фев. 2010
Маклеризация - неизбежна и не является злом.
Нужно делать сервис для маклеров.

Насчет трудности сдачи налоговой для ИП и боязни др. органов - вздор. Сейчас вообще, сдача отчетов в ФНС производится 1 раз в год, а не поквартально.
Просто рай для создания ИП

Действительно так.Я знаю опыт Америки ,Голландии,Румынии исходя из личных бесед с пользователями этих систем.Наше будущее такое же,только надо 5-10 лет ...Маркетинг-это основное оружие, конечно после продажи усллуги(АО)
14 фев. 2010
Ну если в РГР членство коллективоное, то может быть все немного легче :D Хотя кто мешает "Частнику"стать членом и пользоваться благом.Ведь по сути это не 60 или 50% оплаты сервисов компании.
15 фев. 2010
Ну если в РГР членство коллективоное, то может быть все немного легче :D Хотя кто мешает "Частнику"стать членом и пользоваться благом.Ведь по сути это не 60 или 50% оплаты сервисов компании.

частнику мешает стать членом РГР
1. антипиар частников который регулярно делает РГР
2. не берут частников в свои ряды

да и как показывает практика, для господ из РГР ЧМ и кинувший их агент, это одно и тоже

ну не могут понять господа в РГР, как это без директора, секретарей, юристов, бухгалтеров можно работать.
об аутсоре не слышали ни разу.
внешняя ссылка
Рублевка, Новорижское и Ильинское шоссе.

Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
15 фев. 2010

На самом деле в РГР уже несколько лет даже агентства не принимают! А принимают только региональные ассоциации. И то, не более 1 ассоциации из одного региона.
А прямое членство в РГР сейчас имеют компании, которые вступили давно, до этих нововведений.
С уважением,
Илья Шкоп
15 фев. 2010
Илья Шкоп писал(а):

На самом деле в РГР уже несколько лет даже агентства не принимают! А принимают только региональные ассоциации. И то, не более 1 ассоциации из одного региона.
А прямое членство в РГР сейчас имеют компании, которые вступили давно, до этих нововведений.

Я наверное неправильно выразился.Прямое членство действительно невозможно для усиления роли регионов.Но ведь ЧП имеет право на вступление в регионе? Или нет.
15 фев. 2010
Илья Шкоп писал(а):

Я наверное неправильно выразился.Прямое членство действительно невозможно для усиления роли регионов.Но ведь ЧП имеет право на вступление в регионе? Или нет.

Тут уже споры велись из-за терминологии.
Если под ЧП Вы подразумеваете индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, то да конечно, они наравне с юрлицами принимаются в ассоциации. Разницы никакой.
С уважением,
Илья Шкоп
15 фев. 2010
Илья Шкоп писал(а):

Интересно, это политика или практика? То бишь это заложено в актах РГР?
В свое время, то есть в 2006 году, когда действительно было желание (у нашей организации, ООО, АН) вступить в ассоциацию риэлторов в своем городе, столкнулись с тем, что чтобы вступить в нашу ассоциацию, надо было сначала наработать опыт риэлторской деятельности не менее 3-х лет. Кроме того, надо было получить не менее 5-ти рекомендаций 5-ти разных действительных членов ассоциации. При этом, надо учитывать, что у членов ассоциации была негласная установка: рекомендации не давать. И мы это ощутили на себе: у нас имелся большой наработанный опыт совместных сделок с контрагентами, в том числе с контрагентами - членами ассоциации. Тогда ассоциация объединяла 39 АН. Все "старички". Получить от кого-то из них рекомендацию - это было что-то. Спрашиваешь, почему Вы нам отказываете в рекомендации, у Вас какие-то замечания есть к нашей работе? - Без ответа.

Тогда я заинтересовалась, как напрямую вступить в РГР. Оказалось, что совсем непросто. Надо пройти через региональную ассоциацию. Круг замыкался. У меня начали появляться мысли создать другую ассоциацию риэлторов в городе. Видимо, такие мысли возникали не только у меня. Вторая ассоциация появилась.

Тогда по пальцам только на одной руке можно было насчитать те риэлторские фирмы, у которых был свой сайт. У нас он тоже был, и наша эксклюзивная информационная база хорошо приводила к нам клиентов. Наверное, в первую очередь, через сайт, мы как-то выделялись среди множества других агентств. Нас тогда спрашивали многие коллеги: Зачем вам сайт, ведь он не приносит вам денег, но он реально приводил нам клиентов. Это потом сайты у риэлторских фирм стали появляться один за другим. Еще мы там в своих новостях высказывали свои мысли "вслух", в том числе и по поводу риэлторских объединений. В один прекрасный момент, нам позвонил председатель Томской ассоциации и сам предложил вступить в объединение риэлторов. А как же положенных 3 года и 5 рекомендаций? Рекомендации будут. А по поводу 3-х лет: Нет правил без исключения. Исключения только подтверждают правила.

После этого звонка мы влегкую получили 5 необходимых рекомендаций. Нас приняли в свои ряды почти единогласно. Я сравниваю этот момент, как когда-то лично меня принимали в пионеры, потом в комсомол (да, вот такая я уже "историческая", не всем это довелось пройти), то есть было волнительно и радостно. Честно.

Ассоциациям надо было ловить момент, когда в их ряды хотели влиться. Но такие искусственные препятствия на пути. Зачем?
15 фев. 2010
Татьяна Парк недвижимости писал(а):
Илья Шкоп писал(а):

Интересно, это политика или практика? То бишь это заложено в актах РГР?
В свое время, то есть в 2006 году, когда действительно было желание (у нашей организации, ООО, АН) вступить в ассоциацию риэлторов в своем городе, столкнулись с тем, что чтобы вступить в нашу ассоциацию, надо было сначала наработать опыт риэлторской деятельности не менее 3-х лет. Кроме того, надо было получить не менее 5-ти рекомендаций 5-ти разных действительных членов ассоциации. При этом, надо учитывать, что у членов ассоциации была негласная установка: рекомендации не давать. И мы это ощутили на себе: у нас имелся большой наработанный опыт совместных сделок с контрагентами, в том числе с контрагентами - членами ассоциации. Тогда ассоциация объединяла 39 АН. Все "старички". Получить от кого-то из них рекомендацию - это было что-то. Спрашиваешь, почему Вы нам отказываете в рекомендации, у Вас какие-то замечания есть к нашей работе? - Без ответа.

Тогда я заинтересовалась, как напрямую вступить в РГР. Оказалось, что совсем непросто. Надо пройти через региональную ассоциацию. Круг замыкался. У меня начали появляться мысли создать другую ассоциацию риэлторов в городе. Видимо, такие мысли возникали не только у меня. Вторая ассоциация появилась.

Тогда по пальцам только на одной руке можно было насчитать те риэлторские фирмы, у которых был свой сайт. У нас он тоже был, и наша эксклюзивная информационная база хорошо приводила к нам клиентов. Наверное, в первую очередь, через сайт, мы как-то выделялись среди множества других агентств. Нас тогда спрашивали многие коллеги: Зачем вам сайт, ведь он не приносит вам денег, но он реально приводил нам клиентов. Это потом сайты у риэлторских фирм стали появляться один за другим. Еще мы там в своих новостях высказывали свои мысли "вслух", в том числе и по поводу риэлторских объединений. В один прекрасный момент, нам позвонил председатель Томской ассоциации и сам предложил вступить в объединение риэлторов. А как же положенных 3 года и 5 рекомендаций? Рекомендации будут. А по поводу 3-х лет: Нет правил без исключения. Исключения только подтверждают правила.

После этого звонка мы влегкую получили 5 необходимых рекомендаций. Нас приняли в свои ряды почти единогласно. Я сравниваю этот момент, как когда-то лично меня принимали в пионеры, потом в комсомол (да, вот такая я уже "историческая", не всем это довелось пройти), то есть было волнительно и радостно. Честно.

Ассоциациям надо было ловить момент, когда в их ряды хотели влиться. Но такие искусственные препятствия на пути. Зачем?

Насколько я знаю это: "На самом деле в РГР уже несколько лет даже агентства не принимают! А принимают только региональные ассоциации. И то, не более 1 ассоциации из одного региона." заложено в документах РГР. И вообще думаю, что это хорошо. Хотя вот нашей ассоциации ГРМ, теперь не светит войти в РГР. Т.к. там уже есть ассоциация от Москвы.
Касательно экспериментов в Томске, так это личное авторство вашей ассоциации. Сам механизм запрашивать рекомендации у действующих членов - правильный. И опыт на рынке просить, тоже хорошо. Но ведь во всем можно перегнуть палку. Если барьеров будет слишком много, то часть нормальных здоровых компаний не смогут войти в ассоциацию. И когда таких накопится много, они конечно создадут себе новую ассоциацию. Особенно, если старая не оказывает реальной помощи своим участникам, а лишь декларирует крутость бытия! :lol:
С уважением,
Илья Шкоп
15 фев. 2010
Илья Шкоп писал(а):
Насколько я знаю это: "На самом деле в РГР уже несколько лет даже агентства не принимают! А принимают только региональные ассоциации. И то, не более 1 ассоциации из одного региона." заложено в документах РГР. И вообще думаю, что это хорошо. Хотя вот нашей ассоциации ГРМ, теперь не светит войти в РГР. Т.к. там уже есть ассоциация от Москвы.
Касательно экспериментов в Томске, так это личное авторство вашей ассоциации. Сам механизм запрашивать рекомендации у действующих членов - правильный. И опыт на рынке просить, тоже хорошо. Но ведь во всем можно перегнуть палку. Если барьеров будет слишком много, то часть нормальных здоровых компаний не смогут войти в ассоциацию. И когда таких накопится много, они конечно создадут себе новую ассоциацию. Особенно, если старая не оказывает реальной помощи своим участникам, а лишь декларирует крутость бытия! :lol:

Я остаюсь верной своей позиции: Ассоциации должны развиваться и расти.
Мое мнение не изменилось пока: Как руководство к действиям, Томской Палате Риэлторов можно и нужно взять за основу ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ УРАЛЬСКОЙ ПАЛАТЫ НЕДВИЖИМОСТИ (Екатеринбург), перенять опыт:
В 1994 году Уральская Палата объединила 18 агентств недвижимости,
в 1995 году - 53,
в 1996 году -70 (всего 150 риэлторских фирм) и 1-ое исключение агентства из УПН по ходатайству комиссии по этике.
В 2000 году утверждена обязательная ежегодная ротация членов Совета не менее 25% от предыдущего состава.
2004 год - УПН признана ПОБЕДИТЕЛЕМ конкурса РГР на "Лучшее профессиональное объединение России". Палата насчитывает уже 163 действительных члена и 52 кандидата! Своя газета, своя электронная информационная база, что дает возможность безбедно существовать и проводить различные мероприятия!
Кроме избрания Председателя Палаты, с самого начала образования УПН был назначен ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР. Не в этом ли секрет успеха уральского объединения? Работа на общественных началах - одно, а "освобожденный" исполнительный директор, творчески, добросовестно, талантливо исполняющий определенные обязанности за соответствующее вознаграждение - это другое!

Томская Палата Риэлторов в 2008 году объединяла 42 Агентства недвижимости. Необходимо пересмотреть условия вступления в Палату (в которых основным критерием должно быть КАЧЕСТВО оказываемых услуг) и проводить постоянную работу по привлечению Риэлторских фирм в ТПР.
Своими действиями укреплять позиции Томской Палаты Риэлторов. Укрупняться, чтобы, объединившись, принимать и следовать определенным стандартам практики и осуществлять контроль за деятельностью Риэлторских фирм. На деле доказать, что членство в ТПР - дополительная весомая гарантия надежности Риэлторской фирмы.

То есть, если требования к стажу оставить, то ввести статус "Кандидат". И потом, 3 года - это много. Достаточно 1 года.
Почему Уральская Палата? Да просто как раз у них тогда были на форуме, и я по сайту посмотрела историю их развития. Мне понравилась их динамичность. У нас пока застой.