Такая далекая и неизвестная Америка 231 / 5004

Об автомобилях, дилерах и сервисе. Рекомендации и негативный опыт. Путешествия и отдых, горы, море, лес и дача. Кто где отдыхал, как проехать пол Европы на автомобиле и сэкономить.
21 мая 2012
К теме равенства и братства в Америке. Проезжаешь район победнее - преобладает цветное население, проезжаешь район побогаче - преобладает белое население. Это так - визуально.
21 мая 2012
Светлана- писал(а):
К теме равенства и братства в Америке. Проезжаешь район победнее - преобладает цветное население, проезжаешь район побогаче - преобладает белое население. Это так - визуально.

Зато и богатые и бедные с детства живут в понимании, что они равны по праву рождения..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
21 мая 2012
Константин Куманикин писал(а):
SergeyGoodin писал(а):
Иван Пуховой писал(а):
Соловьи хотят жить среди соловьев, волки среди волков, муравьи с муравьями, а я среди белых.
Просто и незатейливо.
А кто этого не понимает - пещерный неандерталец.

Вы пишите откровенные глупости сильно приправленные примитивным, подростковым расизмом.
Все национальности равны по определению.

Только не все, к ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ, это понимают!!!

Анекдот вспомнился.
Охотник идет по лесу, видит плакат, на нем надпись: "Кабан - твой друг!"
Остановился, почесал затылок: "Жаль, что кабаны читать не умеют!" :)
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
21 мая 2012
Константин Куманикин писал(а):
Я сам родился и вырос в Узбекистане, и знаю это все не по наслышке.

Очень часто, услышав мнение человека о каком то событии, явлении и человеке, можно сделать вывод о самом человеке. Два разных человека - скажут совершенно разное. На этом форуме есть Уважаемый риелтор (здрасти Людмиа Петровна) из той же страны, который ни разу о ней плохо не отозвался.
К слову. У меня первая жена - русская. Родилась в Калужской области. Женился в советское время и увез ее в Баку. Спустя годы мы вернулись в Россию. Тяжко было с нуля подыматься. Да и с жильем проблемы были не решены. Теща нашла какой то юридический нюанс. по которому стоило супруге написать заявление, что ее как русскую там "зажимали" и в чем то ограничивали, то мы бы получили статус вынужденных переселенцев. А это помимо прочих льгот - весьма солидные (1994 год) деньги. Где то 3000 баксов. Для сравнения, квартира была куплена за 12 тыр. Именно этой суммы нам и не хватало. Так вот, уважаемый, мне не удалось уговорить ее написать такое заявление. Отношения с совестью она не хотела портить. Тяжко и долго, но как то мы расплатились с кредитом. Наберите в гугле "Есть такая нация - бакинцы" - нарветесь на кучу ссылок. Раз и навсегда для себя сообщество решило национальный вопрос - бакинец и точка.
первая же попавшаяся ссылка:
Бакинцы – это нация. Так бакинцы всюду с гордостью говорят о себе и даже в песне поют: «Есть такая нация – бакинцы…». Это общность людей, горячо любящих свой родной город, вне зависимости от национальности, цвета волос, глаз и кожи, а также мест нынешнего проживания. Перефразировав известную поговорку про Африку на «бакинец – он и в Африке бакинец», мы попадем в самую точку.

В силу сложившихся историко-политических обстоятельств, Баку прошлого столетия говорил преимущественно на русском языке. Родители всех кровей, в том числе азербайджанцы, предпочитали отдавать детей в русские школы. Да и сегодня в городе русская речь – дело привычное.

Бакинцы – люди необыкновенно гостеприимные и хлебосольные. Им только попадись на недельку, откормят так, что мама родная не узнает. Если бакинская семья накрывает для гостей стол, то после такого обеда можно смело не питаться несколько дней. Разнообразные закуски сменит череда горячих блюд, завершающим из которых, наверняка, окажется плов. После трапезы вам подадут неповторимый ароматный бакинский чай в изящных стаканчиках грушевидной формы, и вы с тоской будете взирать на шедевр кондитерского искусства – пахлаву – т.к. желание одолеть этот сладкий изыск у вас есть, а силы закончились еще до плова.

Бакинцы с удовольствием расскажут, как в их городе снимали фильмы «Человек-амфибия» и «Бриллиантовая рука», отведут и покажут те места, где это происходило. Помните известное «шьерт побьери»? Это снимали не в Стамбуле, а в Баку.

В Баку родились, выросли и получили образование многие выдающиеся деятели науки и культуры бывшего СССР. Бакинцы не без гордости любят их вспоминать.

Мстислав Ростропович, светлая ему память, родился в Баку и провел там свое детство. Его отец, известный виолончелист, преподавал в Бакинской консерватории.

В Баку родился лауреат Нобелевской премии, физик Лев Ландау. В 1922 г. Ландау поступил в Бакинский университет, где изучал физику и химию, а через два года он перевелся на физический факультет Ленинградского университета.

Звезда номер один советской эстрады 60-80-х гг., Народный артист СССР Муслим Магомаев – тоже бакинец. С радостью и гордостью родной город наблюдал за вехами его творческого пути. «Ты весь из золота соткан», – пел Магомаев красивым баритоном оду своему городу.

В Баку родился и окончил Азербайджанский государственный университет известный писатель Эдуард Тополь. Бакинцем является и Рустам Ибрагимбеков, писатель и сценарист, самое популярное кинопроизведение которого – «Белое солнце пустыни» ( в соавторстве с В.Ежовым).

Все помнят торжественные кадры с космодрома, когда наши летчики-космонавты рапортовали Председателю госкомиссии по пилотируемым полетам. Этого человека в телерепортажах показывали только со спины, его имя было строго засекречено. Личность его стала впервые известна только летом 1987 г. Оказалось, что с 1966 по 1991 гг. все экипажи в космос отправлял выдающийся бакинец, азербайджанец – генерал-лейтенант Керим Керимов. Именно он курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз-Аполлон», за успешное осуществление полетов на пилотируемые орбитальные станции Керимову была присуждена Государственная премия, а в 1987 г. за создание орбитальной станции «Мир» ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Одной из крупнейших компаний России, флагманом российской нефтяной промышленности, ОАО «Лукойл», руководит бакинец Вагит Алекперов. Он является ее создателем, и сегодня «Лукойл» – это одна из тех мощных и надежных опор, на которых стоит Россия.

Родом из Баку Рихард Зорге, Гарри Каспаров, Виталий Вульф, Владимир Меньшов, Евгений Петросян, Юлий Гусман, Ирина Аллегрова.

Нисколько не сомневаюсь, что Вы найдете бакинца обсирающего свою родную землю, соседей, земляков. Его инфа будет тоже "из первых уст" и "знаю что говорю". Мне его тирады будут говорить только о нем самом.
К чему я это? Ах да.
"Я сам родился и вырос в Узбекистане, и знаю это все не по наслышке." - Я это мимо ушей пропускаю.
21 мая 2012
Да, если бы все было так просто. Самой лично не пришлось столкнуться, а вот мои родители почувствовали на себе последствия национальной политики СССР. Они уехали в Сумгаит (пригород Баку) после института в конце 50-х за романтикой, жильем (сразу дали отдельную квартиру), деньгами. А Сумгаит тогда был еще более многонациональным, чем Баку. Молодой город, его строили и работали на его предприятиях выходцы со всего Советского Союза. В основном молодежь. Жизнь кипела, никто не задумывался о том, какой национальности твой сосед.
Но в начале 60-х начали на работу на новые должности принимать преимущественно азербайджанцев. Как на руководящие должности - приглашали из Баку, так и на низкоквалифицированную работу - ездили набирали людей в близлежащих селах. Потихоньку город становился все более азербайджанским, а люди других национальностей не видели для себя перспектив, так как и с жильем стало хуже, его распределяли среди новых сотрудников-азербайджанцев, и карьерный рост тоже был сомнительным, если человек не принадлежал к титульной нации, пробиться дальше стало намного сложнее.
Вот так и вбивали клин между людьми разных национальностей. И народ стал уезжать, и мои родители в том числе. хотя с друзьями из Сумгаита поддерживали связь очень долго.
21 мая 2012
Ну вот.
А в США нет никаких наций, кроме одной - американец.
Вот и отличие от европейцев.
Ещё что хочу сказать: любому поколению эмигрантов, если это первое поколение, приходится на новой родине тяжелее всего.
А вот их детям уже гораздо проще.
Поэтому, если говорить о том, что у кого-то не получилось устроиться, кто-то здесь занимал лучшее положение, а там работает дворником - верю охотно.
Главная проблема в США для русского - слабое владение языком.
А насчёт того, что деньги в России сейчас зарабатываются проще, это реально так и есть, если исчислять их в американской валюте.
Там за те же деньги придётся работать вдвое тяжелее.
Однако и купить на тыщщу долларов можно вдвое-втрое больше.
Уехавших в США знаю море, вернувшихся оттуда - единицы.
Да и то, если уж и возвращаются, то по конкретным и серьёзным причинам.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
22 мая 2012
Америка - далека. И тем плоха. Не все из моих друзей еще решились приехать в гости, пугает некоторых дальний перелет. И для меня это - плохо :ny_tik: .

А вот чем хороша Америка? И чего в нее народ продолжает-таки ехать? И, заметьте, не только из Африки и из стран Ближнего Востока (хотя иммиграционная политика правительства, похоже, именно такова: самые большие квоты на въезд даются именно этим странам. Может, ошибаюсь, и не самые большие, но точно - очень большие, в смысле квоты на иммиграцию :) )

А европейцев мало, потому что попасть в Америку из Европы очень сложно. В смысле на постоянное жительство, а не в гости.

Так чем же она хороша-то?

1. Все работают. Несмотря на насаживаемую игорную психологию последних лет, протестантские ценности доминируют: богатство - результат труда. Больше работы - больше достатка.

Наши бывшие советские люди называют Америку трудовым лагерем с улучшенными условиями проживания и с усиленным питанием. Истина. Пахать приходится много. И, заметьте, пашут. И радуются, когда есть работа. И так же, как американцы, поздравляют друг друга с хорошим бизнесом. А чтобы пожаловаться-похвалиться (ну, знаете, когда бисер мелок :lol: ), то на вопрос "Как дела?" отвечают: "Сорри, занят очень, работы много". А вопросивший радуется этому и немножко завидует.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
22 мая 2012
2. О людях по внешним проявлениям судят, но с опаской и с пониманием, что за любым фасадом может скрываться совершенно противоположное внешности содержание. Всем доступны более-менее равные бытовые радости: магазины везде похожи, рестораны демократичны. Машины у всех. Ну, разные, конечно. Так пойди его пойми, зачем он в этом старом драндулете ездит: то ли денег нет, то ли привык просто и менять не хочет, да и некогда (как Билл Гейтс, например, которого только женитьба заставила пересесть со старого Бьюика). Конечно, у русского магазина будут стоять лексусы да мерседесы. Не факт, конечно, что не на последнее куплены или в лиз взяты. Но понты - наше все. Наше и еще черно-негритянское, пардон, афроамериканское :lol: . Так что нечего над этим глумиться. Этническая забава - можем себе позволить :lol: :lol: :lol: .

Одеты опять же в большинстве своем, как бомжи. Но и здесь - засада. Он сейчас, как клошар одет, а через полчаса доедет до своего МакЗамка, зайдет в одну из своих обширных гардеробных и выберет костюмчик, а к нему - часы, ну и так далее - по списку, ну, вы меня понимаете. В России вообще отлично в этом понимают. Так вот оденется наш герой во все это великолепие - и на деловую встречу. А через пару часов - опять в удобное, ну, то, что смотрится, как с помойки :lol: .
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
22 мая 2012
Ольга Меркулова писал(а):
Ну вот.
А в США нет никаких наций, кроме одной - американец.
Вот и отличие от европейцев...

Думаю, что здесь тоже все не так просто.
Если бы была такая полная интеграция, не было бы изолированных этнических районов: китайских, корейских, мексиканских, итальянских и т.д. В некоторых районах даже вывески и реклама не дублируются на английский. Хотя среди молодежи есть смешанные браки, но это и в Европе есть.
Потом не помню когда, но как-то было выступление белой молодежи, что их дискриминируют по цвету кожи, что их цветные сверстники имеют намного больше льгот и прав, чем они. И это действительно было признано проблемой.
22 мая 2012
Похоже, тут несколько страну идеализируют) Ну, я понимаю, когда идеализируют местные риэлторы - им недвижимость продавать надо, надо рассказать, как это классно когда у тебя в соседях цветные, никогда не соскучишься, все люди братья, все дела. Да и вообще - вы этнически близки, так что соседствуйте и не понтитесь :lol: