Риэлтор и его профессиональная ответственность. 618 / 6139

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
13 авг. 2016
Полностью согласна с Ольгой Меркуловой - все разговоры об ответственности риэлтора сведутся и уже сводятся к поиску стрелочника.
Вся эта, простите, возня в СМИ про ответственность риэлтора похожа на собрание Канатчиковой дачи - кто сегодня будет главным и крайним?
Риэлтор - это сугубо посредник между желающим купить и желающим продать.
Все проверки, которые мы делаем нелегитимны. Риэлтор умудряется собрать хоть какую-то информацию о возможных правовых рисках.
Коллеги, какие возможности легальные у вас имеются для полноценной юридической оценки рисков наших клиентов?
Я знаю несколько вполне легальных документов, которые необходимы для регистрационных действий - выписка из ЕГРП, выписка из ЕГРП о переходе права, ВДК на момент совершения сделки, копия фин лиц счета, справка о задолженности по жкх на момент сделки, в лучшем случае справки из пнд и нд. Этого может быть достаточно для определения вероятности судебного исхода по конкретной сделке?

Объясните, КАК может отвечать риэлтор, не имеющий доступа к закрытым базам, за внебрачные связи наследодателя?
В какой момент жизни будущих наследодателей нужно оказаться стоящим со свечкой в их алькове страстей?
Или как предвидеть будущее банкротство продавца?
Буквально на днях имела следующий опыт: обратилась с просьбой к лояльным продавцам о получении ими в моем присутствии архивной выписки - чтобы документ был легальным - поскольку дом 1972 года, история давняя, приватизация свежая.
МФЦ отказал. Выдал запись о жильцах, которые обратились за выпиской, и информация ограничилась периодом времени с 1984 года. А 12 лет канули в лету.
Вот такие возможности у риэлтора. Это если с улицы и легально.
А вы о какой ответственности пишете? хотя бы на конкретном примере покажите в каких случаях есть реальная вина риэлтора перед клиентом? /мы сейчас не говорим о характерной для нашего общества реакции вообще на сам факт существования риэлторов как их вины перед всеми/
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
13 авг. 2016
Николай Тюленев писал(а):
Для покупателя - право собственности на вожделённый объект.
Вот именно, что право собственности, но не только на момент его возникновения на основании сделки с участием риэлтора, чем именно суды и обосновывают вину риэлторов при удовлетворении исков покупателей о взыскании комиссионного вознаграждения, полученного риэлтором при оказании своих профессиональных услуг покупателю, предметом договора которого является приобретение покупателем объекта недвижимости именно в собственность, которого он лишается вследствие признания недействительной сделки, подготовленной и проведённой профессиональным риэлтором, как официальным специалистом рынка недвижимости, несущим элементарную ответственность за услугу, оказанную потребителю!
Повышение уровня правовой грамотности современных риэлторов - одна из наиважнейших составляющих показателя их серьёзного и ответственного отношения к клиентам!
13 авг. 2016
ЛеонидЪ писал(а):
Николай Тюленев писал(а):
Для покупателя - право собственности на вожделённый объект.
Вот именно, что право собственности, но не только на момент его возникновения на основании сделки с участием риэлтора, чем именно суды и обосновывают вину риэлторов при удовлетворении исков покупателей о взыскании комиссионного вознаграждения, полученного риэлтором при оказании своих профессиональных услуг покупателю, предметом договора которого является приобретение покупателем объекта недвижимости именно в собственность, которого он лишается вследствие признания недействительной сделки, подготовленной и проведённой профессиональным риэлтором, как официальным специалистом рынка недвижимости!

Комиссионые - это оплата выполненной работы и оказанной услуги, а не гарантийный взнос или страховка.
Мы проверяем всё, что проверить возможно нам и невозможно простому покупателю с улицы. Проверки на основе анализа полученной информации и экспертизы (если так можно сказать) документов, которые предоставляют стороны или сторона.
На основании какой конкретно ошибки риэлтора покупатель потерял право собственности?

Пример. Покупаем квартиру. В квартире длительное время проживал собственник, его сожительница и ее ребенок от первого брака. Сейчас такие отношения модно называть гражданским браком, но этому есть название - сожительство. При это ведется совместное хозяйство. Сожительница и ее ребенок зарегистрированы в квартире. Перед продажей выписываются.
Квартира приобреталась в период длящихся отношений собственника с сожительницей.
Вопрос - есть ли риски у покупателя и при каком условии? Если сожительница обратится в суд за признанием ее права на часть совместно нажитого имущества, удовлетворит ли суд ее иск?
Если удовлетворит, то нужно ли риэлтору предвидеть такой исход, учитывая, что сегодня 80% пар сожительсвуют и имеют совместно нажитое имущество де факто?
13 авг. 2016
ИринаВладимировна писал(а):
На основании какой конкретно ошибки риэлтора покупатель потерял право собственности?
Ирина Владимировна, я полностью с Вами солидарен в том, что неправильно во всём винить риэлтора, у которого нет элементарных прав на получение информации, необходимой для максимального обеспечения покупателю юридической чистоты сделки по приобретению им недвижимости! Однако судебная практика свидетельствует об обратном, к сожалению!
Вот внешняя ссылка известных мне примеров признания судом вины агентства недвижимости при оказании им услуг покупателю.
Повышение уровня правовой грамотности современных риэлторов - одна из наиважнейших составляющих показателя их серьёзного и ответственного отношения к клиентам!
13 авг. 2016
ЛеонидЪ писал(а):
Вот один из известных мне примеров признания судом вины агентства недвижимости при оказании им услуг покупателю.

Все правильно.
Агентство несет ответственность в рамках своего комиссионного вознаграждения.
Что вас удивляет?
Последний раз редактировалось Kazanskaia 13.08.16, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
А я буду Пуля — потому что в цель!
13 авг. 2016
ЛеонидЪ писал(а):
Ирина Владимировна, я полностью с Вами солидарен в том, что неправильно во всём винить риэлтора, у которого нет элементарных прав на получение информации, необходимой для максимального обеспечения покупателю юридической чистоты сделки по приобретению им недвижимости! Однако судебная практика свидетельствует об обратном, к сожалению!
Вот внешняя ссылка известных мне примеров признания судом вины агентства недвижимости при оказании им услуг покупателю.

Спасибо за интересный материал, Леонид.
Абсолютно верное и если можно применить к юриспруденции слово - справедливое -решение суда.
Риэлторское агентство виновно в таком неблагоприятном для покупателей исходе - агентство изначально продавало объект, не принадлежащий компании ООО Профиль-строй. В некотором смысле агентство способствовало преступлению.
Но зло наказано в полной мере - С. умер, риэлторы обязаны вернуть комиссию, а покупатели новостроек получили еще один урок- "покупки от застройщика" не так идеальны как им видится.
Моя комиссия на покупку новостроя /особенно у юр лица/ обычно выше, чем на вторичку. Именно по причине сложностей проверки рисков.
13 авг. 2016
название темы неплохо бы переименовать в "Риэлтор и его профессиональная безответвенность"
это ближе к реалиям
13 авг. 2016
max007 писал(а):
название темы неплохо бы переименовать в "Риэлтор и его профессиональная безответвенность"
это ближе к реалиям

Вах, какая няшка в теме нарисовалась.
А я буду Пуля — потому что в цель!
14 авг. 2016
ir-ka писал(а):
Агентство несёт ответственность в рамках своего комиссионного вознаграждения. Что вас удивляет?
С чего Вы взяли, что я удивлён этому? Наоборот, нет ничего удивительного в внешняя ссылка вины агентства недвижимости, как профессионального участника рынка недвижимости, в оказании клиенту-покупателю не качественной услуги, в результате которой покупатель остался без купленного жилья, без денег и без страхового возмещения!
14 авг. 2016
ЛеонидЪ писал(а):

Спасибо за интересный материал, Леонид.
Абсолютно верное и если можно применить к юриспруденции слово - справедливое -решение суда.
Риэлторское агентство виновно в таком неблагоприятном для покупателей исходе - агентство изначально продавало объект, не принадлежащий компании ООО Профиль-строй. В некотором смысле агентство способствовало преступлению.
Но зло наказано в полной мере - С. умер, риэлторы обязаны вернуть комиссию, а покупатели новостроек получили еще один урок- "покупки от застройщика" не так идеальны как им видится.
Моя комиссия на покупку новостроя /особенно у юр лица/ обычно выше, чем на вторичку. Именно по причине сложностей проверки рисков.

Диаметрально противоположные выводы после прочтения решения суда:
1. На момент заключения уступки "профиль-центр" был правообладателем
2. Видимо из-за смерти директора первого правообладателя или недосмотру уже покупателя "проворонили" всего лишь оплату ежегодных членских взносов, чем недобросовестный жск и воспользовался продав ещё раз квартиру.
3. Страховая отмазалась как всегда - типа вид договора не прописан в договоре страхования...

Вопиющее "Купленное" по несправедливости решение суда... В том числе и для покупателя (без средств остался и без квартиры) :cry_ing:
Зато жск второй раз продало и страховая - ни причём... Во всем виноват - умерший директор, но с него уже не взыщешь...
Последний раз редактировалось Cвятoслав Tеплов 14.08.16, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года