Задаток. Предварительный договор. Судебная практика. 223 / 60525
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
14 мая 2012
Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть.
Приобретаю квартиру по военной ипотеке в другом городе. До начала поиска квартиры получил уведомление банка о том, что мне дают кредит на необходимую сумму. Нашли квартиру, продавцам было объявлено что, квартира будет приобретаться по военной ипотеке срок 1-1,5 мес. Согласились с задатком. 26 марта заключили предварительный договор купили-продажи, 27 апреля истек срок договора. Процедура оказалась дольше чем ожидали (я первый кто обратился в банк ВТБ24 по военной ипотеке) банк долго готовил документы, сделали неправильный договор ЦЖЗ(для росвоенопотеки) пришлось отправлять заново (все отправки курьером за мой счет иначе ЕМС-очень долго). 12 апреля подписал кредитный договор. СО всеми задержками обратно получил договор ЦЖЗ (основной документ в этой сделки) 10 мая. банк протянул еще три дня (требовались какие то документы из Новороссийска, хотя я заранее просил подготовиться)......12 мая я со своей стороны подписал Договор купли продажи основной и банк отправил в Новороссийск. 13 мая звоним продавцам чтобы сообщить это и тут началось. Это все обман, вы все врете, специально тянете время, ничего не делается и все в таком духе.......Просили отправить им по эл.почте скан-копии документов с моей подписью и квитанцию об отправлении, но у меня ничего нет!!! все банк отправил уже. В банке попросили номер продавцов, чтобы им позвонить и объяснить ситуацию. Я уже понес от этой сделки существенные финансовые траты, потрачено куча нервов, сил и времени.
Суть в том, что продавцы не верят что сделка вообще будет!!! Никаких уведомлений, предупреждений с их стороны не было(звонили неделю назад все было ровно, готовы ждать были)
Что мне делать?
Приобретаю квартиру по военной ипотеке в другом городе. До начала поиска квартиры получил уведомление банка о том, что мне дают кредит на необходимую сумму. Нашли квартиру, продавцам было объявлено что, квартира будет приобретаться по военной ипотеке срок 1-1,5 мес. Согласились с задатком. 26 марта заключили предварительный договор купили-продажи, 27 апреля истек срок договора. Процедура оказалась дольше чем ожидали (я первый кто обратился в банк ВТБ24 по военной ипотеке) банк долго готовил документы, сделали неправильный договор ЦЖЗ(для росвоенопотеки) пришлось отправлять заново (все отправки курьером за мой счет иначе ЕМС-очень долго). 12 апреля подписал кредитный договор. СО всеми задержками обратно получил договор ЦЖЗ (основной документ в этой сделки) 10 мая. банк протянул еще три дня (требовались какие то документы из Новороссийска, хотя я заранее просил подготовиться)......12 мая я со своей стороны подписал Договор купли продажи основной и банк отправил в Новороссийск. 13 мая звоним продавцам чтобы сообщить это и тут началось. Это все обман, вы все врете, специально тянете время, ничего не делается и все в таком духе.......Просили отправить им по эл.почте скан-копии документов с моей подписью и квитанцию об отправлении, но у меня ничего нет!!! все банк отправил уже. В банке попросили номер продавцов, чтобы им позвонить и объяснить ситуацию. Я уже понес от этой сделки существенные финансовые траты, потрачено куча нервов, сил и времени.
Суть в том, что продавцы не верят что сделка вообще будет!!! Никаких уведомлений, предупреждений с их стороны не было(звонили неделю назад все было ровно, готовы ждать были)
Что мне делать?
14 мая 2012
NGK82 писал(а):Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть.
Что мне делать?
Вовремя обращаться к риэлтору за услугой. А сейчас- читать договор задатка,думать что можно сделать и срочно искать специалиста по недвижимости.Сложно советовать не видя документов и не зная деталей сделки.Описанного очень мало для совета.
16 мая 2012
нет договора задатка, есть только предварительный (задаток должны вернуть) Причем риелторы, агенства, конкретная ситуация, истек строк пред договора, я со своей стороны подписал основной договор купли продажи и его банк выслал на подпись продавцу, продавцы не верят я что подписал. могут они отказаться от подписания договора сославшись на истекший срок и не возвращать задаток? или это будет уже не выполнение условий с их стороны?
риелтор был с моей стороны и она заинтересованна в положительном решении вопроса - иначе деньги не получит (продавцы должны заплатить) она в паре с юристом работает.....
риелтор был с моей стороны и она заинтересованна в положительном решении вопроса - иначе деньги не получит (продавцы должны заплатить) она в паре с юристом работает.....
16 мая 2012
NGK82 писал(а):риелтор был с моей стороны и она заинтересованна в положительном решении вопроса - иначе деньги не получит (продавцы должны заплатить) она в паре с юристом работает.....
И что же они на пару отвечают на Ваши вопросы?
Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы необходимо, как верно Вам ответила MariannaPro, вычитывать условия ПДКП, проанализировать всю переписку, сроки и даты.
В общих случаях предложение заключить ОДКП должна сделать одна из сторон по ПДКП, а не банк, поскольку как я понимаю банк не является стороной по ПДКП.
Внимательно изучите ст 429 ГК, особенно п. 6:
"..6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор".
Если ни одна из сторон до окончания срока , указанного в ПДКП, не направила др. стороне предложение заключить ОДКП, то обе стороны освобождаются от любых обязательств и ответственности.
27 июл. 2012
Здравствуйте! У нас вот такая ситуация: Имеем однокомнатную квартиру которая находится в обще долевой собственности по 1/2 у моего мужа и нашего несовершеннолетнего ребенка. Решили улучшить свои жилищные условия продав нашу квартиру и оформить ипотечный кредит Одобрение в банке получили. Находится покупатель на нашу квартиру и хочет ее приобрести по ипотеке. Мы в свою очередь предупреждаем покупателя что будем покупать себе квартиру так же по ипотеке. Покупатель обращается в банк, получает разрешение на кредит проконсультировавшись со своим банком, покупательница нам говорит , что ей разрешают купить нашу квартиру не смотря на то, что владельцем является несовершеннолетний ребенок и то, что в покупаемой квартире мы выделяем долю ребенку. Далее мы оформляем задаток в размере 50000 руб. ( письменный Предварительный договор купли-продажи квартиры ( с внесением Задатка)). В банке сказали что нужно арендовать ячейку для перечисления денег ребенку. За эту услугу банк запросил сумму в размере 4200 руб. С нашей стороны не было формы 19 и формы 3 (документы БТИ тех. характеристики квартиры и тех. паспорт ). Поэтому мы договорились, что покупатель оплачивает аренду ячейки, а мы заказываем документы в БТИ стоимость справок составила 4000 руб. . Далее мы подбираем себе вариант и находим его. Даем задаток деньгами нашего покупателя в размере 40000 руб. (тоже по Предварительному договору купли-продажи квартиры в котором указана сумма задатка и что обязаны будем оплатить полную стоимость квартиры за минусом суммы задатка). Наши продавцы предали наш задаток своим продавцам так как тоже решили улучшить свое жильё . Далее начинаются организационные вопросы: со своей стороны наш покупатель оплачивает оценку квартиры для банка, а мы заказали документы из БТИ на приобретаемую нами квартиру. Более того отдали документы в органы опеки для разрешения продажи нашей квартиры. После получения разрешения в опеки у нас на руках было два документа: одно это было разрешение на продажу, а другое разрешение на залог квартиры в банк. С этими документами риэлтор нашего покупателя и мой муж пришли в банк, где оформляла кредит наша покупательница вот там , то и выяснилось, что банк отказывает нашей покупательнице в выдаче кредита по той причине , что мы покупаем по ипотеке. В итоге она купит нашу квартиру не может так как банк ей отказал и у нее нету денег и соответственно сделка у нас срывается а в следствии этого и вся цепочка
расподается.Теперь покупательница требует с нас вернуть ей задаток в полном объеме и плюс еще расходы по оценке. Мы так же понесли расходы заказав для нее документы из БТИ. Расходы по ячейке она не понесла. Деньги за справки нам возвращать не хочет. Наш продавец тоже отказывается вернуть нам задаток имитирую, что передали своему продавцу и денег у них нету. Помогите пожалуйста разобраться! Заранее огромное спасибо.
расподается.Теперь покупательница требует с нас вернуть ей задаток в полном объеме и плюс еще расходы по оценке. Мы так же понесли расходы заказав для нее документы из БТИ. Расходы по ячейке она не понесла. Деньги за справки нам возвращать не хочет. Наш продавец тоже отказывается вернуть нам задаток имитирую, что передали своему продавцу и денег у них нету. Помогите пожалуйста разобраться! Заранее огромное спасибо.
27 июл. 2012
Что написано в договоре на задаток?
Если можно выложите его (обезличенный) затрите фамилия , и адреса.
Если он составлен правильно (согласно ГК РФ, и это не аванс а именно задаток) то скорее всего правда на вашей стороне и вам не чего не нужно возвращать.
ЗЫ нужно быть самоубийцей, что бы вносить задаток а не аванс при покупке квартиры при помощи ипотеки.
Если можно выложите его (обезличенный) затрите фамилия , и адреса.
Если он составлен правильно (согласно ГК РФ, и это не аванс а именно задаток) то скорее всего правда на вашей стороне и вам не чего не нужно возвращать.
ЗЫ нужно быть самоубийцей, что бы вносить задаток а не аванс при покупке квартиры при помощи ипотеки.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
27 июл. 2012
Магдакусик писал(а):задаток имитирую, что передали своему продавцу и денег у них нету. Помогите пожалуйста разобраться! Заранее огромное спасибо.
Из вашего рассказа конечно следует, что правда на вашей стороне и никому ничего возвращать вы не должны. Проблема обычно в том, что каждая из сторон сделки "задаток имитирует" по-своему и, соответственно, если бы изложила эту историю другая сторона, она тоже была бы логична и права.
Без документов трудно разобраться, кто более прав...)
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
/// Самозанятый риелтор /// ***********
27 июл. 2012
Магдакусик писал(а):Помогите пожалуйста разобраться! Заранее огромное спасибо.
Помогаю - возьмите нормального риэлтора и заплатите ему деньги за работу. У вас непростая ситуация, даже не зная названий банков. Может вообще невыполнимая.
Здесь возвращать надо деньги. Мало ли какие вы там расходы понесли. У вас там еще своих проблем навалом может быть, если банк не возьмет квартиру в залог, несмотря на разрешение опеки. И отказать может также прям перед сделкой.
Риэлтора, риэлтора.
27 июл. 2012
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Магдакусик писал(а):Помогите пожалуйста разобраться! Заранее огромное спасибо.
Помогаю - возьмите нормального риэлтора и заплатите ему деньги за работу. У вас непростая ситуация, даже не зная названий банков. Может вообще невыполнимая.
Здесь возвращать надо деньги. Мало ли какие вы там расходы понесли. У вас там еще своих проблем навалом может быть, если банк не возьмет квартиру в залог, несмотря на разрешение опеки. И отказать может также прям перед сделкой.
Риэлтора, риэлтора.
Задаток,возвращать?
Любые сделки с недвижимостью.
Промокод НЕРС скидка 20%
Промокод НЕРС скидка 20%
27 июл. 2012
Александр мск писал(а):ЗЫ нужно быть самоубийцей, что бы вносить задаток а не аванс при покупке квартиры при помощи ипотеки.
Нужно быть самоубийцей, чтобы ПРИНЯТЬ аванс или задаток от покупателя с опекой и ипотекой, с неизвестными и непрогнозируемыми последствиями.
Видимо, там риэлторов вообще нет.
Типичная ситуация - все сами сделаем, че тут сложного и на риэлторах сэкономим, а как поняли, что не просто и нерешаемо, так спасите-помогите.