Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Мне почему-то всегда не нравится, когда есть цена и рядом слово «торг». И когда клиенты-продавцы говорят, поставьте слово «торг», то я им отвечаю: давайте тогда и ставить сразу по той цене, до которой вы готовы сторговаться.
Москва08 Мне ничего давно не кажется, рекомендую получше прочитать моё сообщение. К тому же это я, а не вы, знаете всю подоплёку покупки данной квартиры...
Подоплёка может быть разная , но если Вы считаете , что покупатель заплатил на несколько тысяч дороже чем стоит объект- возможно он идиот?
Если вы выставили объект за 100 у.е., и пишете "ТОРГ!" ,то это уже не 100 у.е.!
Елена Борисовна, мы же с Клиентом проговариваем сроки продажи и размеры торга. То есть Клиент изначально знает.
Торг - только с подачи Клиента. Когда у него нервы не выдерживают.
Москва08 писал(а):
Покупатель всегда платит ту цену , что стоит объект.
Уточню - Покупатель всегда платит ту цену, что стоит Объект для него. Выгодно найти такого Покупателя, которому наши плюсы - в самый раз. И даже наши минусы (окна во двор, например) ему тоже в прелесть - он ценитель тишины. Вот поэтому ставим цену повыше в надежде на нашего Покупателя.
Я могу четко сказать - у Объекта есть плюсы и минусы. Я оценила плюсы. Если наши минусы Вам мешают - проговаривайте, чем именно, мы скомпенсируем понижением цены.
Елена, о каких минусах речь? Я готов заплатить вам за вашу квартиру N рублей, а за квартиру ваших конкурентов-соседей на площадке M рублей.
Выбор квартиры - это не совпадение пожеланий технических параметров, это эмоциональный выбор. И плюс-минус пять метров и наличие перепланировки и пр. не будут определяющими.
Я бы поставила Вам сто плюсов, Юрий. Ваши слова - как бальзам))) Только в Питере дворы чаще колодцеобразного типа. И если Объект по сладкому адресу, то все рвутся посмотреть, завороженные Центром. Предварительные телефонные разъяснения отсеивают только половину желающих. Вторая половина должна воочию убедиться, что квартира не видовая.
Елена Борисовна, мы же с Клиентом проговариваем сроки продажи и размеры торга. То есть Клиент изначально знает.
Торг - только с подачи Клиента.
Понимаю, Лен. Я о другом: не надо с первого дня заявлять о торге! Будьте готовы снижать цену, если считаете это разумным, но не обещайте! Тогда у вас всегда будет шанс получить больше - это будет зависеть ещё и от уровня подготовки представителя покупателя. Если он слаб в переговорах - то ничего и не придётся уступать, возможно.
Могу ещё один пример привести. Совсем недавно было. Поленился контрагент пойти на показ нашей квартиры, поручил это своему клиенту-покупателю (покупательнице). Наш агент рассказывает: - Ходит покупательница по квартире, и ахает: "Ах, какая квартира! Ах, она лучше всех, которые мы видели!" Далее звонит риэлтор (из весьма известного агентства, и обучают их вроде неплохо...) и говорит: - Мы готовы брать вашу квартиру, если вы уступите нам порядка 300 тысяч рублей. А мы отвечаем: - Да она вообще-то готова брать эту квартиру и без торга, и даже сказала, что это лучшая квартира из всех ею увиденных... Он: - Тьфу ты! И она после этого хочет, чтобы я ей помог снизить цену!
Как видите, в нашей работе мелочей нет.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]