тенденции рынка 719 / 40400
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
15 июл. 2015
bhr писал(а):И не потому что покупатели ушли с рынка. Лишь потому, что из 50 желающих только ОДИН успевший сможет купить этот объект. остальным продажа заради продажи - нафиг не сдалась.
Именно поэтому он затоварен. Товаром, который не покупается по разным причинам - от отсутствия денег до завышенных хотелок продавца.
15 июл. 2015
ir-ka писал(а):Не соглашусь. Адекватов вообще со всех сторон хватает. Нужда делает человека адекватным. Если есть нужда - люди сразу становятся гибкими.
Надеюсь, что скоро действиями участников рынка будет руководить не нужда, а здравый смысл и точный расчет, в том числе, и упущенной выгоды
15 июл. 2015
В прошлый кризис наблюдал очень вкусные объекты в Жуковском. Так вот - исчезли все одновременно. И не потому, что были проданы. а потому что была продана альтернатива, под которую они свое продавали.
май 2009-го года. Я именно тогда здесь же на форуме написал, что цены пойдут вверх. жалел, что нету денег вложиться.
май 2009-го года. Я именно тогда здесь же на форуме написал, что цены пойдут вверх. жалел, что нету денег вложиться.
15 июл. 2015
bhr писал(а):В прошлый кризис наблюдал очень вкусные объекты в Жуковском. Так вот - исчезли все одновременно. И не потому, что были проданы. а потому что была продана альтернатива, под которую они свое продавали.
В этот раз так легко не отделаемся...
15 июл. 2015
Евгений Палько писал(а):bhr писал(а):И не потому что покупатели ушли с рынка. Лишь потому, что из 50 желающих только ОДИН успевший сможет купить этот объект. остальным продажа заради продажи - нафиг не сдалась.
Именно поэтому он затоварен. Товаром, который не покупается по разным причинам - от отсутствия денег до завышенных хотелок продавца.
есть такая игра - игроков больше чем стульев. кто сел, тот в игре остался. дело не только в покупателях. а в альтернативах - вкусных альтернативах, под которое свое продается. их меньше, чем пытающихся продать свое заради этой вкусности.
15 июл. 2015
bhr писал(а):есть такая игра - игроков больше чем стульев. кто сел, тот в игре остался. дело не только в покупателях. а в альтернативах - вкусных альтернативах, под которое свое продается. их меньше, чем пытающихся продать свое заради этой вкусности.
Только в нашей игре кол-во игроков становится все меньше, а стулья, новые, свежесобранные и непропуканные подвозят и подвозят.
Да и стулья, на которых раньше сидели иностранные зрители (которые уехали домой), или зрители, которые хотят сидеть отдельно от родителей (которые пересели снова на коленки к родителям), тоже поступают в игру.
Только игроков не становится больше.
15 июл. 2015
bhr писал(а):Евгений Палько писал(а):bhr писал(а):И не потому что покупатели ушли с рынка. Лишь потому, что из 50 желающих только ОДИН успевший сможет купить этот объект. остальным продажа заради продажи - нафиг не сдалась.
есть такая игра - игроков больше чем стульев. кто сел, тот в игре остался. дело не только в покупателях. а в альтернативах - вкусных альтернативах, под которое свое продается. их меньше, чем пытающихся продать свое заради этой вкусности.
Бывшим арендодателям не нужно покупать другую квартиру лучшего качества чтобы сдавать в аренду - они уже наигрались. Максимум что хотят - это еще попробовать по спекулировать на новостройках. Оптимисты
15 июл. 2015
Покупатель 2015 писал(а):bhr писал(а):Евгений Палько писал(а):Именно поэтому он затоварен. Товаром, который не покупается по разным причинам - от отсутствия денег до завышенных хотелок продавца.
Бывшим арендодателям не нужно покупать другую квартиру лучшего качества чтобы сдавать в аренду - они уже наигрались. Максимум что хотят - это еще попробовать по спекулировать на новостройках. Оптимисты
А это как раз означает что нужны покупатели со свободными деньгами - свежая кровь. Ведь цепочек альтернатив нет, где входящие деньги перекладывается от начала и до конца. То есть количество сделок не будет расти - будет просто товар - деньги со свободной продажей
15 июл. 2015
Покупатель 2015 писал(а):bhr писал(а):Евгений Палько писал(а):Именно поэтому он затоварен. Товаром, который не покупается по разным причинам - от отсутствия денег до завышенных хотелок продавца.
Ну я арендодатель. Если вы придете смотреть мою квартиру, естественно, я скажу - свободная продажа. Мне не нужно выписываться, меня не нужно ждать.
Перевложиться в новостройку или вторичку - непринципиально. Главное - ПЕРЕВЛОЖИТЬСЯ. то есть я одновременно выступаю в роли продавца и покупателя. Количество покупателей и продавцов от этого не сыграет в пользу первых или вторых.
А вот представьте себе, что объект под который я продаю свою квартиру - уже продан.
Тогда я вам ни за какие деньги свою квартиру не продам. не объясняя причины. просто "передумал продавать". Вы же сделаете вывод, что количество продавцов сократилось.
Стульев на самом деле меньше, чем участников. Стулья - вкусные объекты под которые все сломя голову выставили свое. Как только этот стул продадут, исчезнут из продажи и квартиры альтернативщиков. Следом исчезнут те кто под эти альтернативы продавать пытался.
К чему я это? Количество выставленных в продажу объектов - совсем не показатель. Это мечтатели перевложиться в лучшее.
15 июл. 2015
Покупатель 2015 писал(а):Можно в циане посмотреть предложения на карте города.
В каждом доме продается по 1-3 квартиры (без учета дублей). Это нормальное положение дел для рынка? Или все-таки затоваривание?
Попытаюсь корректно сформулировать. Именно на это сообщение я возбудился. Количество выставленных объектов совсем не показатель затоваренности рынка. если копнуть хорошенько, то львиная доля таких продавцов является одновременно и покупателями. С тем же успехом тогда можно говорить, что на рынке наплыв покупателей.