В чем разница - "нотариально заверенное" "без печати нотариуса" "пункт в дкп"?
Разница в том, что в случае признания договора недействительным, пункт в ДКП тоже будет недействительным, а нотариальное заявление будет. Всех вариантов исков и их последствий не предусмотреть, поэтому отдельное заявление, в любом случае, лучше.
Разница в том, что в случае признания договора недействительным, пункт в ДКП тоже будет недействительным, а нотариальное заявление будет. Всех вариантов исков и их последствий не предусмотреть, поэтому отдельное заявление, в любом случае, лучше.
Никакой разницы. Закон прямо устанавливает исчерпывающий список последствий признания сделки недействительной. Статья 167 ГК РФ: "Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения."
В частности, недействительная сделка не влечет за собой приобретение покупателем титула собственника квартиры. Если сделка недействительна, то покупатель не "сейчас потерял собственность", он не был собственником ни в какой момент, понимаете? Стороны не могут ни в ДКП, ни в ином договоре, или в каком-либо одностороннем заявлении (нотариальном или нет) предусмотреть какие-либо иные последствия недействительности сделки, чем описаны в статье 167 ГК РФ.
Вот ветка форума, где я приводил конкретные судебные акты (не связанные с банкротством, но это не важно -- по банкротным делам будет то же самое): viewtopic.php?f=3&t=46036
Сегодня дискутировал на эту тему заявлений с нотариусом Варварой Алексеевной.
Не ожидал, думал меня за дверь выставят. Потому что кордон девочек помощниц встал грудью на защиту. А я требовал безаппеляционно и прорвался таки сквозь укрепрайон, потому что терять уже было нечего.
Мнение такое, что запретить право банкротиться обязательством незаконно. Согласилась что может сделать чтото вроде "на сегодняшний день". Знает о рисках в связи с нововведениями в законодательстве. Оказалась общительная и отзывчивая. Предлагаю сколотить заинтересованную команду и приехать на чай с тортиком на консультацию
Потому что кордон девочек помощниц встал грудью на защиту.
так это, по теме если - у меня всегда (правда я только продавал пока ) в договоре пункт был, что то вроде того - продавец подтверждает что объект не находится в залоге, не продан никому и т.д. и т.п. вообще стремно с расписками связываться, для меня лично как для покупателя, да еще и времена не простые, колличество долгов растет по экспоненте
Последний раз редактировалось henaromatus 27.04.16, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Что от права отказаться нельзя это понятно. Она трактует, что "не собираюсь в течении 3 лет не банкротиться" именно так. Вроде как я хочу принудить продавца отказаться от законного права и привлечь ее, нотариуса к этому, и незаконный отказ не порождает для покупателя защиты. Долго обсуждать не получилось, я просто наследство проверял. И хотел заодно в заявление о наследниках, банкротство вставить. Нотариус всю очередь выставила, а со мной поговорила. Мы друг друга сразу поняли. Думаю подъехать посоветоваться, что нам риелторам делать дальше. Агентства то с ними понятно, там за агента начальник все решит. А нам думать надо