отказ от участия в приватизации и право пожизненного проживания 468 / 46477
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
14 дек. 2015
Моисеева Ольга писал(а):Да рассуждают тут о возможном "бессрочном праве пользования" в доме ЖСК сына, который, как я поняла, не участвовал в выплате пая, а только зарегистрирован в квартире мамы.
Покупатель уже ночами не спит, перепуганный решениями судов, которые здесь выложили. Только и думает о том, что сынуля после самоличного снятия с рег.учёта ВДРУГ вернётся в проданную квартиру жить. А если не пустят новые владельцы, то этот сынуля в суд побежит право пользования восстанавливать. Бред...
Так в данном случае у ТС сын будет выписан из квартиры в "никуда", а это уже совсем другая история.
В решении суда, приведенным Евгением, сын не был выписан.
14 дек. 2015
Maravilla писал(а):Так в данном случае у ТС сын будет выписан из квартиры в "никуда", а это уже совсем другая история.
В решении суда, приведенным Евгением, сын не был выписан.
Ну, разумеется. С этого и начали, а потом полезли в дебри как всегда...
14 дек. 2015
Maravilla писал(а):Интересно, а на каком таком праве выписанный человек имеет право проживать в данной квартире? Выписался - потерял право пользования.
Скорее наоборот - уехал - снимайся с учета. Много раз уже обсуждали - регистрация возможна после предоставления места жительства/пребывания, а не регистрация является основанием для приобретения места жительства/пребывания.
14 дек. 2015
Моисеева Ольга писал(а):С приватизированной квартирой понятно, отказник - это всегда опасность. Моя позиция в таких случаях - на отказника сразу должна покупаться альтернативная жилплощадь с метражом не менее доли, от которой он отказался. Либо после продажи он должен получить сумму денег, соответствующую стоимости его доли с надлежащим оформлением у нотариуса.
С бубном, еще заставьте отказника поплясать!
Почему никто в ГК не хочет посмотреть и в Конституцию?
Любой гражданин имеет полное право, руководствуясь ст. 27 Конституции РФ и ст. 20 ГК РФ, определять местом своего преимущественного проживания любое жилое помещение, где сможет, либо уже обладает правом пользования. И тогда, фактически переехав на новое место жительства и снявшись с регучета по прежнему месту жительства, отказник теряет право бессрочного пользования. Факт определения отказником своего места преимущественного проживания, очень желательно зафиксировать в форме нотариально удостоверенного заявления.
14 дек. 2015
Barsenas
по закону "прописка" (ну регистрация, конечно регистрация!) вторична, а важнее право пользования. в данном случае у сына оно возникло в момент приобретения квартиры родителями, ЖСК суды приравнивают к приватизации (по мне так бред, ну ничего не поделаешь). итак "ребенок" получает бессрочное право пользования квартирой. потом выписывается. считай отказался от права пользования. если он при этом еще и выезжает- вопрос решен. а вот если не выезжает- возможны варианты. я видела одно-единственное правда решение, когда человек в аналогичной ситуации (там все же кажется была приватизация) выписался, УЕХАЛ гад, а потом назад прописался через суд!!! но это было где-то на задворках галактики и не могу его найти, вероятно отменили этот бред.
если после продажи те люди еще поживут пару месяцев- как раз опасно; НО! если сын выпишется, а потом останется жить по подписанному ИМ, а не мамой договору аренды- это как раз неплохо. закон ведь как гласит? такие люди сохраняют бессрочное право пользования, если законом ИЛИ ДОГОВОРОМ не установлено иное. так вот договор найма как раз устанавливает иное- а именно, срок пользования квартирой равен сроку, установленному договором найма квартиры. и выписался. дог-р найма кончился и до свидания. и еще надо деньги за найм именно с сына брать и об этом расписку с его же подписью на вашем экз. договора найма. то есть он подписал договор и платил деньги за то, чтобы жить в квартире. после этого претендовать на бесплатное пользование уже как бы странно.
вообще тут сын большой фактор риска, лучше б его до сделки выпроводить.
и еще. не стоит беспокоиться о риэлторе продавцов, мол , как бы он не догадался, что сын бессрочник. думаю, риэлтор прекрасно в курсе этого и не станет палки в колеса ставить, ведь ему нужна сделка.
Maravilla писал(а):Интересно, а на каком таком праве выписанный человек имеет право проживать в данной квартире? Выписался - потерял право пользования. (ну для своего спокойствия еще взять нотариальное заявление можно).
Проживает нелегально - за ушко и на солнышко...Чемодан-вокзал- в квартиру к маме.
по закону "прописка" (ну регистрация, конечно регистрация!) вторична, а важнее право пользования. в данном случае у сына оно возникло в момент приобретения квартиры родителями, ЖСК суды приравнивают к приватизации (по мне так бред, ну ничего не поделаешь). итак "ребенок" получает бессрочное право пользования квартирой. потом выписывается. считай отказался от права пользования. если он при этом еще и выезжает- вопрос решен. а вот если не выезжает- возможны варианты. я видела одно-единственное правда решение, когда человек в аналогичной ситуации (там все же кажется была приватизация) выписался, УЕХАЛ гад, а потом назад прописался через суд!!! но это было где-то на задворках галактики и не могу его найти, вероятно отменили этот бред.
если после продажи те люди еще поживут пару месяцев- как раз опасно; НО! если сын выпишется, а потом останется жить по подписанному ИМ, а не мамой договору аренды- это как раз неплохо. закон ведь как гласит? такие люди сохраняют бессрочное право пользования, если законом ИЛИ ДОГОВОРОМ не установлено иное. так вот договор найма как раз устанавливает иное- а именно, срок пользования квартирой равен сроку, установленному договором найма квартиры. и выписался. дог-р найма кончился и до свидания. и еще надо деньги за найм именно с сына брать и об этом расписку с его же подписью на вашем экз. договора найма. то есть он подписал договор и платил деньги за то, чтобы жить в квартире. после этого претендовать на бесплатное пользование уже как бы странно.
вообще тут сын большой фактор риска, лучше б его до сделки выпроводить.
и еще. не стоит беспокоиться о риэлторе продавцов, мол , как бы он не догадался, что сын бессрочник. думаю, риэлтор прекрасно в курсе этого и не станет палки в колеса ставить, ведь ему нужна сделка.
14 дек. 2015
polina13
Договор аренды с сыном не лишит его права пользования. А в суде скажет потом, что не знал о нарушении своих прав, когда договор заключал. А теперь вот узнал, и иск подал. И вообще, его ввели таким образом в заблуждение, чтобы выкурить из квартиры, а мама на новый адрес пускать отказывается.
Договор аренды с сыном не лишит его права пользования. А в суде скажет потом, что не знал о нарушении своих прав, когда договор заключал. А теперь вот узнал, и иск подал. И вообще, его ввели таким образом в заблуждение, чтобы выкурить из квартиры, а мама на новый адрес пускать отказывается.
14 дек. 2015
да говорить он может что угодно, а из договора аренды вытекает иное. много чего граждане в суде говорят, да суд им не верит. если я считаю квартиру своей, а себя- имеющим право пользования, стану я договор аренды заключать да еще платить? чтобы жить в своей же квартире? судей не надо идиотами считать.
14 дек. 2015
polina13 писал(а):да говорить он может что угодно, а из договора аренды вытекает иное. много чего граждане в суде говорят, да суд им не верит. если я считаю квартиру своей, а себя- имеющим право пользования, стану я договор аренды заключать да еще платить? чтобы жить в своей же квартире? судей не надо идиотами считать.
Так он квартиру своей не считал никогда. Потому и договор аренды заключил. А потом узнал, что у него было право бессрочного пользования, от которого он никак не отказывался. Так что интеллектуальные способности судей здесь ни при чем. Только НПА.
14 дек. 2015
Судя по всему изложенному бреду ... надо забыть про все законы и мыслить строго логически.
Если продается двушка и покупается трешка - все хорошо. Озаботиться минимальной страховкой (деньги, заявы) и вперед.
А вот если ПРОСТО продается и люди выписываются в никуда ... тогда объявить клиенту, что есть шансы геморроя. Их можно уменьшить, но нельзя исключить на 100%. И уже клиенту решать, надо ему это или нет.
Если продается двушка и покупается трешка - все хорошо. Озаботиться минимальной страховкой (деньги, заявы) и вперед.
А вот если ПРОСТО продается и люди выписываются в никуда ... тогда объявить клиенту, что есть шансы геморроя. Их можно уменьшить, но нельзя исключить на 100%. И уже клиенту решать, надо ему это или нет.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.