тенденции рынка 719 / 40400
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
15 июл. 2015
bhr писал(а):Покупатель 2015 писал(а):bhr писал(а):есть такая игра - игроков больше чем стульев. кто сел, тот в игре остался. дело не только в покупателях. а в альтернативах - вкусных альтернативах, под которое свое продается. их меньше, чем пытающихся продать свое заради этой вкусности.
Бывшим арендодателям не нужно покупать другую квартиру лучшего качества чтобы сдавать в аренду - они уже наигрались. Максимум что хотят - это еще попробовать по спекулировать на новостройках. Оптимисты
Ну я арендодатель. Если вы придете смотреть мою квартиру, естественно, я скажу - свободная продажа. Мне не нужно выписываться, меня не нужно ждать.
Перевложиться в новостройку или вторичку - непринципиально. Главное - ПЕРЕВЛОЖИТЬСЯ. то есть я одновременно выступаю в роли продавца и покупателя. Количество покупателей и продавцов от этого не сыграет в пользу первых или вторых.
А вот представьте себе, что объект под который я продаю свою квартиру - уже продан.
Тогда я вам ни за какие деньги свою квартиру не продам. не объясняя причины. просто "передумал продавать". Вы же сделаете вывод, что количество продавцов сократилось.
Стульев на самом деле меньше, чем участников. Стулья - вкусные объекты под которые все сломя голову выставили свое. Как только этот стул продадут, исчезнут из продажи и квартиры альтернативщиков. Следом исчезнут те кто под эти альтернативы продавать пытался.
К чему я это? Количество выставленных в продажу объектов - совсем не показатель. Это мечтатели перевложиться в лучшее.
Я не понимаю зачем арендодателю у которого уехали арендаторы перекладываться в более дорогую квартиру? Цены на аренду падают - доходность падает а арендодатель в Вашей логике только хочет увеличить убыток. К тому же насколько я понимаю самые выгодные квартиры под сдачу это самые дешевые.
15 июл. 2015
bhr писал(а):Покупатель 2015 писал(а):Можно в циане посмотреть предложения на карте города.
В каждом доме продается по 1-3 квартиры (без учета дублей). Это нормальное положение дел для рынка? Или все-таки затоваривание?
Попытаюсь корректно сформулировать. Именно на это сообщение я возбудился. Количество выставленных объектов совсем не показатель затоваренности рынка. если копнуть хорошенько, то львиная доля таких продавцов является одновременно и покупателями. С тем же успехом тогда можно говорить, что на рынке наплыв покупателей.[/
В любом случае нужно больше людей, чтобы начать цепочку, поэтому затоваривание. Раньше когда было две квартиры - нужен был один покупатель со свободными деньгами теперь когда квартиры 4 - нужно два покупателя со свободными деньгами чтобы было уже две цепочки
15 июл. 2015
Покупатель 2015 писал(а):Я не понимаю зачем арендодателю у которого уехали арендаторы перекладываться в более дорогую квартиру? Цены на аренду падают - доходность падает а арендодатель в Вашей логике только хочет увеличить убыток. К тому же насколько я понимаю самые выгодные квартиры под сдачу это самые дешевые.
Я иногда сам себя не понимаю. но именно это я и хочу сделать. Попытайтесь меня разубедить.
15 июл. 2015
Покупатель 2015 писал(а):В любом случае нужно больше людей, чтобы начать цепочку, поэтому затоваривание. Раньше когда было две квартиры - нужен был один покупатель со свободными деньгами теперь когда квартиры 4 - нужно два покупателя со свободными деньгами чтобы было уже две цепочки
А кто сказал, что эти цепочки соберутся? когда было спокойствие - в объекты и адекватность продавцов можно было верить. а сейчас - львиная доля просто мечтатели, увидевшие вкусность или наслушавшиеся историй про купленную в Москве квартиру за 3 с половиной лимона. Лично сам слышал.
15 июл. 2015
Покупатель 2015
такой вопрос Вам. вот вы купите квартиру. Будете вроде как довольны ею. будете расхваливать район и удачность сделки. После этого вам зададут вопрос. будь у вас неограниченный бюджет - государство оплачивает или добрый дядя любую выбранную вами квартиру - вы бы выбрали то же самое? Или что-то получше? поближе к метро, другой район, другую площадь?
Вот представьте у вас есть простаивающая квартира. за которую еще капает коммуналка. Че бы вам, раз уж она так простаивает не улучшить свою жизнь? че бы не перевложиться в более качественное жилье для себя любимого?
И еще - про менталитет спрошу. Вы рискнете просто продать жилье и потратить деньги - попутешествовать по миру, посмотреть интересные страны. питаться исключительно из дорогих ресторанов с доставкой на дом.
Вот лично я из квадратных метров во что-то другое выходить боюсь. Ненадежно это все.
такой вопрос Вам. вот вы купите квартиру. Будете вроде как довольны ею. будете расхваливать район и удачность сделки. После этого вам зададут вопрос. будь у вас неограниченный бюджет - государство оплачивает или добрый дядя любую выбранную вами квартиру - вы бы выбрали то же самое? Или что-то получше? поближе к метро, другой район, другую площадь?
Вот представьте у вас есть простаивающая квартира. за которую еще капает коммуналка. Че бы вам, раз уж она так простаивает не улучшить свою жизнь? че бы не перевложиться в более качественное жилье для себя любимого?
И еще - про менталитет спрошу. Вы рискнете просто продать жилье и потратить деньги - попутешествовать по миру, посмотреть интересные страны. питаться исключительно из дорогих ресторанов с доставкой на дом.
Вот лично я из квадратных метров во что-то другое выходить боюсь. Ненадежно это все.
15 июл. 2015
Petya77rus писал(а):ir-ka писал(а):Не соглашусь. Адекватов вообще со всех сторон хватает. Нужда делает человека адекватным. Если есть нужда - люди сразу становятся гибкими.
Надеюсь, что скоро действиями участников рынка будет руководить не нужда, а здравый смысл и точный расчет, в том числе, и упущенной выгоды
Никогда на рынке недвижимости люди не будут руководствоваться калькулятором. Пока не будет других возможностей сохранять нажитое непосильным трудом. А иначе мне продавать не надо (с)
А я буду Пуля — потому что в цель!
15 июл. 2015
bhr писал(а):есть такая игра - игроков больше чем стульев. кто сел, тот в игре остался. дело не только в покупателях. а в альтернативах - вкусных альтернативах, под которое свое продается. их меньше, чем пытающихся продать свое заради этой вкусности.
Сейчас другая игра - стульев в разы больше, чем игроков - садись-не хочу.
15 июл. 2015
bhr писал(а):Покупатель 2015 писал(а):Я не понимаю зачем арендодателю у которого уехали арендаторы перекладываться в более дорогую квартиру? Цены на аренду падают - доходность падает а арендодатель в Вашей логике только хочет увеличить убыток. К тому же насколько я понимаю самые выгодные квартиры под сдачу это самые дешевые.
Я иногда сам себя не понимаю. но именно это я и хочу сделать. Попытайтесь меня разубедить.
Наверно, оптимальный вариант - продать квартиру и ждать снижения цен чтобы купить большее плюс деньги на депозит.
Единственное надо было это делать в начале года. Или хотя бы излишек класть на депозит, т к свою сейчас за дорого не продашь а чужую за дешевого не купишь.
Мне кажется все прояснится осенью - кто был прав покупатели или продавцы.
Сейчас я скорее верю что на рынок выйдут крупные продавцы и будут сливать недвигу вот у них и нужно брать. Я думаю что те кто покупал новострой года два три назад и по текущим ценам -20% будут в плюсе то есть им психологически легче продавать
Еще я не видел квартир людей которых реально прижало по долгам, что странно с учетом ткущей ситуации. Хотя может быть приставы стали быстрее работать и быстрее изымают такую недвижимость и продают с торгов.
15 июл. 2015
bhr писал(а):Покупатель 2015 писал(а):В любом случае нужно больше людей, чтобы начать цепочку, поэтому затоваривание. Раньше когда было две квартиры - нужен был один покупатель со свободными деньгами теперь когда квартиры 4 - нужно два покупателя со свободными деньгами чтобы было уже две цепочки
А кто сказал, что эти цепочки соберутся? когда было спокойствие - в объекты и адекватность продавцов можно было верить. а сейчас - львиная доля просто мечтатели, увидевшие вкусность или наслушавшиеся историй про купленную в Москве квартиру за 3 с половиной лимона. Лично сам слышал.
Для этого и нужны риэлторы чтобы объяснить одним что 3 млн это нереально а другим - продавцам что 50 тоже нереально
15 июл. 2015
ir-ka писал(а):Никогда на рынке недвижимости люди не будут руководствоваться калькулятором. Пока не будет других возможностей сохранять нажитое непосильным трудом. А иначе мне продавать не надо (с)
Наблюдаю последние 2-3- года совершенно обратное - калькулятор все чаще появляется в руках клиентов, кроме явных нематериальных ценностей при покупке и при продаже.