Рост? временный или? 324 / 30083
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
24 фев. 2016
wbif писал(а):Да не будет никакого роста,экономика пока падает и будет падать.
Цены на квартиры вслед на за ней процентов на 5-10 в год также вниз будут идти.
То что роста не будет мне понятно, вопрос будет ли аренда пользоваться хоть каким то серьёзным спросом или будут сдавать за коммунальные платежи.
24 фев. 2016
Не будет ни какого роста, не смотря на все эти увещевания в стиле "тут работы много". Причина простая. Средняя зарплата в Москве составляет от 60,000 до 80,000 рублей. Если говорить про людей из регионов, то им как минимум нужно снимать квартиру, а это минус 50% зарплаты (и это в лучшем случае). Еще столько же уйдет на повседневные расходы (транспорт, еда, одежда и т.д. и т.п.). Некоторые на первоначальный взнос по ипотеке, копят по 5-7 лет и то, чтобы пролезть по минимуму.
Кстати, ситуация с работой осложняется тем, что многие зарубежные компании просто свернули свою деятельность в Москве. Например, представительство Toshiba. Даже в Банках уже идут сокращения + действия ЦБ. Рынок схлопывается.
Что касается тех, кто таки зарабатывает больше 140 тыс. рублей (а таких очень и очень мало). Ну купят они себе две-три квартиры, а дальше что? Те кто поумнее, покупают себе квартиры где-нибудь в Европе, а не в Москве. Есть у меня один знакомый, который живет в Москве, имеет две квартиры (в Москве) и еще одну в Праге. Одну сдает здесь и другую сдает там. И на мой взгляд, он сделал все правильно.
Наиболее перспективная ситуация складывается в регионах. Если правительство действительно решит диверсифицировать экономику и проведет соответствующие реформы, то в регионах появится потенциал. Ибо тяжелое машиностроение и аграрный комплекс. Предполагаю, что тот же Сочи (с точки зрения туризма), покажет отличные результаты уже этим летом, ибо у многих зарпалата относительно доллара и евро, схлопнулась в два-три раза.
Кстати, ситуация с работой осложняется тем, что многие зарубежные компании просто свернули свою деятельность в Москве. Например, представительство Toshiba. Даже в Банках уже идут сокращения + действия ЦБ. Рынок схлопывается.
Что касается тех, кто таки зарабатывает больше 140 тыс. рублей (а таких очень и очень мало). Ну купят они себе две-три квартиры, а дальше что? Те кто поумнее, покупают себе квартиры где-нибудь в Европе, а не в Москве. Есть у меня один знакомый, который живет в Москве, имеет две квартиры (в Москве) и еще одну в Праге. Одну сдает здесь и другую сдает там. И на мой взгляд, он сделал все правильно.
Наиболее перспективная ситуация складывается в регионах. Если правительство действительно решит диверсифицировать экономику и проведет соответствующие реформы, то в регионах появится потенциал. Ибо тяжелое машиностроение и аграрный комплекс. Предполагаю, что тот же Сочи (с точки зрения туризма), покажет отличные результаты уже этим летом, ибо у многих зарпалата относительно доллара и евро, схлопнулась в два-три раза.
Последний раз редактировалось Justfree 24.02.16, 22:33, всего редактировалось 4 раза.
Деньги не могут купить счастья, но они решают 95% проблем, делающих несчастным.
24 фев. 2016
Dronn писал(а):То что роста не будет мне понятно, вопрос будет ли аренда пользоваться хоть каким то серьёзным спросом или будут сдавать за коммунальные платежи.
А смысл? Для инвестора это убыток. Если бы он (инвестор) продал квартиру в начале 2015, а остальное распихал по тем же депозитам, то он бы уже в плюс вышел. Но нет, жадность фраера сгубила. Вон, тот же Силуанов, говорит о том, что правительству не хватает чуть более 50% на антикризисный план. Вангую свертывание программы по поддержке ипотеке. Это скорее всего приведет к всплеску спроса, но потом наступит такая ж....а, что многие риэлторы просто пойдут работать грузчиками или дворниками.
У правительства нет денег на антикризисный план
В Москве рынок перегрет.
24 фев. 2016
Justfree писал(а):В Москве рынок перегрет.
продолжайте читать эту мантру
тем не менее никто из понаехавших не планирует возврашаться назад
все стараются продать жилье в регионах и купить в ипотеку тут
если народ потянется назад на родину - я только вздохну, на метро уже невозможно ездить.... толпы народа
на работе из ближнего круга обшения за последние 2 года ТРОЕ понаехавшх купили в ипотеку однушки на вторичке в москве
еще несколько понаехавших имеют в ипотеке во всяких перделкинах
причем это линейные спецы, не топы и не руководители групп даже....
минимум 3/4 московского персоналу понаехавшие за лучшей долей.
Я НЕ РИЭЛТОР
ничего не продаю
ничего не продаю
24 фев. 2016
Adekamer писал(а):Justfree писал(а):, кто таки зарабатывает больше 140 тыс. рублей (а таких очень и очень мало).
таких не мало
просто поверьте....
вон меня видели в метро.... кто подумает что я вхожу в этот "редкий" класс населения ?
И чего? У меня у самого больше получается и знакомых тоже, а другая часть знакомых разъехалась кто - куда, кто в Австралию, кто в США, кто в Европу на ПМЖ. Вы думаете это показатель или правила вашего/моего круга автоматически распространяются на всех?
Я также не мало людей знаю и вижу, которые получают гораздо меньше в силу определенной специфики или обстоятельств.
Парадокс Гемпеля знаете? Вот это как раз тот случай.
24 фев. 2016
Adekamer писал(а):таких не мало
просто поверьте....
вон меня видели в метро.... кто подумает что я вхожу в этот "редкий" класс населения ?
Зарабатывают и по 200 и больше. Но на фирме где я работал последний раз менеджеры получали по 70, установщики оборудования 50, водители 37 и проблем с нехваткой персонала ни на одну должность не было. У меня нет статистики, но я думаю > 50% москвичей не получает и 50к. Кстати кассирами работают не только приезжие. А метро здесь не причём я бы на нём и при зарплате в 1 млн ездил, если это удобно.
24 фев. 2016
Cредняя зарплата от 60 до 80 это вы загнули.
У меня несколько человек из знакомых уже более полугода без работы.
Без роста экономики не видать роста цен на квартиры.
Минфин уже сказал что это все лет на 15.
У меня несколько человек из знакомых уже более полугода без работы.
Без роста экономики не видать роста цен на квартиры.
Минфин уже сказал что это все лет на 15.
Денег нет, но вы держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения.
24 фев. 2016
Есть наивные ребята которые ждут однушки в Москве по 2-3 миллиона.
Но не понимают ребята что когда однушка в Москве будет стоить 2 миллиона тут будет средняя зарплата тысяч 25 в месяц.
А может и поменьше.
Но не понимают ребята что когда однушка в Москве будет стоить 2 миллиона тут будет средняя зарплата тысяч 25 в месяц.
А может и поменьше.
Денег нет, но вы держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения.