25 лет назад прекратил существование СССР 882 / 7515
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
28 дек. 2016
лфз38 писал(а):Шардоне БелльШардоне Белль писал(а):Все дело в колбасе.
Вот читаешь про Союз и его развал, и первое люди пишут, ну его нафиг, не хочу больше жить без колбасы и в очередях.
Если бы наших родителей не довели до скотского состояния путем этих всех " доставаний еды", дефицита всего на свете, то никому бы не понадобился этот развал страны.
Нормально жили то... Но колбаса.
Было стабильно, сытно, хоть и с очередями, игра в ленинизм поднадоела и опротивела, полная социальная апатия и тотальная аполитичность населения. Никто не думал, что будет хуже, никто не думал, что все что есть у нас лучшее, (не замечалось населением и считалось само собой разумеющимся), мы потеряем в одночасье. Никто не встал на защиту СССР, потому что никто не верил в то, что его может не быть, что ему что-то угрожает. Наоборот, все думали, что все будет хорошо и будет еще лучше. А то, что будет хорошо, только небольшой и очень заинтересованной в изменениях группе, стало понятно позже.
это вообще, ново в истории. Никто не знал как поведет себя сытое общество. Есть фронт работ для социологов и психологов. До этого, никто , ни чегоподобного подобного не испытал. Сейчас примерно тоже самое встает перед Китаем. Посмотрим, как они справятся с подобным вызовом. Пожелаем им удачи.
28 дек. 2016
index_svg писал(а):natalek писал(а):А то что едой кидались, так это полное отсутствие воспитание и только.
нет конечно.
не буду я сегодня есть, вернее грызть совершенно сухой и твердый коржик за 8 копеек в СССР.
не ел я его и тогда в СССР.
да, кидался я этим коржиком (запись есть в дневнике) и сейчас если кто-то мне его подаст/предложит - запущу снова, как и 40 лет тому назад.
двинуть тебе в табло..
28 дек. 2016
krechmer писал(а):index_svg писал(а):natalek писал(а):А то что едой кидались, так это полное отсутствие воспитание и только.
нет конечно.
не буду я сегодня есть, вернее грызть совершенно сухой и твердый коржик за 8 копеек в СССР.
не ел я его и тогда в СССР.
да, кидался я этим коржиком (запись есть в дневнике) и сейчас если кто-то мне его подаст/предложит - запущу снова, как и 40 лет тому назад.
двинуть тебе в табло..
Поздно.
дите надо воспитывать, когда оно поперек лавки помещается.
28 дек. 2016
Михаил Нечаев писал(а):Рентополучатель писал(а):мы можем про любой.
Только они тяжелые для обсужджения
и с СССР плохо связываются в сознании людей и мало данных о тогдашних возможностях, хотя они есть
Да ничего тяжелого в обсуждении периода после 1975 года я не вижу. С 75-го работал.
Те Советские времена не вызывают у меня негативных чувств
75 год... это золотой период в советской истории. Речь о более ранних периодах. Дык, там да, не увяжешь в голове у большинства.
28 дек. 2016
krechmer писал(а):75 год... это золотой период в советской истории. Речь о более ранних периодах. Дык, там да, не увяжешь в голове у большинства.
Более ранние периоды, даже взять 61-64 гг.
Сложны по своему.
Вроде космонавта запустили в космос.
а народ на Волге хлеба не видел.
Жрал горчичный хлеб. В очереди по 500 человек.
Это Волгоград.
Когда три дня без хлеба а с репродукторов "Ура , мы в космос полетели".
Потом в драку за хлебом на Аллее героев ? Это в такой СССР нас приглашают?
Это никак не укладывается с теперешними понятиями мол "мороженное по 18 копеек"
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
28 дек. 2016
известно в какой ссср. Где коржиками кидаются по 8 коп. Дук, чтоб ы ты свинья, коржиками кидался в 80 х, ленинградские дети в 42-44 по 200 гр хлеба перемешанного с отрубями ели - пухли с голодухи. Выбора то не было - или горчичный хлеб и ракето носитель или...ничего. Цена этого коржика- кровь,голод и страдание людей - реальная цена. Не директивная. Они, эти дети оплатили этот коржик.
Да и коржики уже на исходе. И ссср не будет. Фсё подьели и спустили в каналью, смачно плюнув сверху.
Да и коржики уже на исходе. И ссср не будет. Фсё подьели и спустили в каналью, смачно плюнув сверху.
Последний раз редактировалось krechmer 28.12.16, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
28 дек. 2016
krechmer писал(а):Где коржиками кидаются по 8 коп.
я коржиками не кидался, но песочные колёса по 22 коп усыпанные орехами помню хорошо.
В СССР начиная с 1968 мого была проблема с мясом.
В некоторых областях (почти половина СССРии) было запрещено его на базаре продавать дороже чем 3 р 50 р
Поэтому мяса в продаже не было никакого неделями.
А где разрешали его продавали по 5 р .
Как бы СССР плохо вписывается в понятие сытой жизни когда зарабатывая 200 р на заводе можно купить всег 40 кг мяса.
Это то же самое что сегодня получать 12 000 р. И это мужику.
Последний раз редактировалось Рентополучатель 28.12.16, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
28 дек. 2016
Рентополучатель писал(а):krechmer писал(а):Где коржиками кидаются по 8 коп.
я коржиками не кидался, но песочные колёса по 22 коп усыпанные орехами помню хорошо.
В СССР начиная с 1968 мого была проблема с мясом.
В некоторых областях (почти половина СССРии) было запрещено его на базаре продавать дороже чем 3 р 50 р
Поэтому мяса в продаже не было никакого неделями.
А где разрешали его продавали по 5 р .
Как бы СССР плохо вписывается в понятие сытой жизни когда зарабатывая 200 р на заводе можно купить всег 40 кг мяса.
Это то же самое что сегодня получать 12 000 р. И это мужику.
Рентополучатель, простите, я вовсе не про Вас. Про Индекса.
28 дек. 2016
поймите, я не охаиваю и не глумлюсь над советским периодом истории страны, равно как не возвышаю и не возвеличиваю. СССР сложился таким как он есть в сиьу исторических причин и обьективных ограничений, как временных так и материальных. Но надо признать, что большевики блестяще справились с задачей сохранения территориальной целостности страны, обьединения масс под своимкрылом, вывода страны из штопора гражданской войны, с подготовкой к большой неизбежной войне и победе в ней. Т.е. все НЕОТМЕНЯЕМЫЕ задачи ими были разрешены с минимально возможными потерями, за очень короткий исторический период и с крайне ограниченными материальными ресурсами. Цена решения подобных задач не может быть...низкой чтоли, каксказать то?!
Но из штопора военной,мобилизационной экономики они не смогли выйти. Все эти, в т.ч. указанные Вами перекосы- это следствие военной директивной экономики, мобилизационной. Но основные базовые потребности человека они удовлетворили. Не голодный человек - это уже сытый человек. Еще бы с десяток лет, глядишьи жильем бы обеспечили всех нуждающихся. По минимальным санитарным нормам конечно, но учитывая, что после войны 25 милл человек не имели никакой крыши над головой, от слова вообще, то обеспечение абсолютного большинства, площадями по мин сан нормам- это все же огромное достижение.
И когда пинаем СССР и втаптываем в его в говно, то держим в уме, что за 20 век страна дважды учавствовала в двухглобальный и в одной гражданской войне, дважды теряя по одной трети своих материал ных богатств накопленных предыдущими поколениями за всюсвою историю! Это я не Вам, Рентополучатель, а тем кто жалуется на отсутствие туалетной бумаги.
Но из штопора военной,мобилизационной экономики они не смогли выйти. Все эти, в т.ч. указанные Вами перекосы- это следствие военной директивной экономики, мобилизационной. Но основные базовые потребности человека они удовлетворили. Не голодный человек - это уже сытый человек. Еще бы с десяток лет, глядишьи жильем бы обеспечили всех нуждающихся. По минимальным санитарным нормам конечно, но учитывая, что после войны 25 милл человек не имели никакой крыши над головой, от слова вообще, то обеспечение абсолютного большинства, площадями по мин сан нормам- это все же огромное достижение.
И когда пинаем СССР и втаптываем в его в говно, то держим в уме, что за 20 век страна дважды учавствовала в двухглобальный и в одной гражданской войне, дважды теряя по одной трети своих материал ных богатств накопленных предыдущими поколениями за всюсвою историю! Это я не Вам, Рентополучатель, а тем кто жалуется на отсутствие туалетной бумаги.