Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
Добрый день! Александр, скажите, пожалуйста, своё мнение по поводу приведённого заявления. Насколько такое заявление имеет силу для суда по поводу признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением, если гдажданин ранее отказался от своего права приватизации в пользу собственника квартиры? Если ДКП был заключён спустя 2 месяца после написания данного заявления, с момента регистрации ДКП прошло более 3-х лет, распространяется ли на обязательства о снятии с регистрационного учёта срок исковой давности?
ДКП заключался в простой письменной форме, деньги за квартиру продавцом (женой гражданина, писавшего заявление), получены не были. Поскольку была устная договорённость о том, что снятие с регистрации должно произойти после окончательных рассчётов, то и продавец, и её муж оставались зарегистрированными в квартире. Потом продавец умерла, муж принял наследство, но денег за квартиру так и не получил. В суд по поводу выплаты денег за квартиру не обращался, полагая, что раз существует срок давности по обязательствам передачи денег за квартиру, то существует и срок давности по обязательствам о снятии с регистрационного учёта.
Указанное заявление содержит лишь намерения лица изменить место жительства, в связи с которым может прекратиться его право пользования жилым помещением. В соответствии с п. 3 ст. 22 ГК РФ полный или частичный отказ гражданина от правоспособности, в содержание которой входит в т.ч. и право пользования жилым помещением, ничтожен, если такой отказ не допускается законом. Законом такое форма отказа от права пользования жилым помещением не предусмотрена. До перемены постоянного места жительства за членом семьи собственника жилого помещения, который дал ранее согласие на приватизацию этого жилого помещения без своего участия, сохранияется право пользование дилым помещением. Оно не подлежит прекращению также в случае продажи квартиры в соответствии со ст. 292 ГК РФ (См. п. 18 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 02.07.2009г.). В соответствии со ст. 558 ГК РФ перечень таких лиц является существенным условием договора купл-продажи. У вас, к слову, что по поводу этого мужа написано в договоре купли-продажи ? Скорее всего просто указано, что он проживает и зарегистрирован в квартире, а, значит покупатель, был согласен купить квартиру с проживающим в ней лицом. Поэтому принудить это лицо освободить квартиру или признать его утратившим право пользования на нее, используя указанное заявление, нельзя. Вопрос с исполнением договора отдельный, ситуация не очень понятна. Продавец умерла, а переход права был зарегистрирован на имя покупателя ?
Спасибо, Александр!!! Сегодня в судебном заседании собственнице было отказано в иске. Заявление, подписанное у нотариуса, суд во внимание не принял, поскольку (судья практически Ваши слова повторила) оно содержит лишь намерение в будущем поменять место жительства. Гражданин передумал - это его право. Решение в окончательном виде будет готово позже, я его обязательно выложу.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
тоже интересует подобная тема. Принципиально ли участие родных ? Если пожилой человек после инсульта и в плохих отношениях с родственниками, то привлечение их в качестве 3-х лиц легко может обернуться вторым приступом или даже смертью(( Суд вообще дело нервное, а тут родственники, которые, наверняка, станут осаждать "ушедшего налево" потенциального наследодателя.
Если сделка уже совершена, то оспаривать ее в этом случае нужно с обязательным привлечением родственников-наследников, т.к. только участие их в этом деле на 100 процентов снимает вопрос с правом на иск в порядке ст. 177 ГК РФ, который может последовать уже с их стороны после смерти такого гражданина. Иначе смысла городить огород с таким иском при жизни этого гражданина нет.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Александр, привет. Можно ли прописать после 1 марта в договоре фразу о том, что договор считается расторгнутым, если отказывают в регистраици права? Или нужно отдельное соглашение?
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1) С Уважением, Александр Мальцев внешняя ссылка
Здраствуйте! Возник такой вот спор с пенсионным фондом. Ситуация такая. Мамочка приобрела квартиру на средства МК. Детям доли выделила. Условия ПФ все были выполнены. Теперь мамочка желает переехать в другой поселок, купив жилье там. Естественно через органы опеки. А покупатели у нас на эту квартиру тоже с материнским капиталом (жилье дешевое и в Богом забытом поселке, поэтому почти все жилье там покупается на этот сертификат). Так вот ПФ категорически против. Начальник ПФ (местного) на мои вопросы отвечает так: "Я вас не пропущу с такой сделкой. Что же это получается, если все будт покупать на средства МК а потом продавать, то квартира будет "гулять"... Вам государство дало сертификат, вы купили - вот и живите..." Вот как это понимать? На мои просьбы объяснить законность этого решения - тишина. Не позволю и все! Законно ли это? П.с. как узнала, что я риэлтор - начала орать, что с риэлторами она не разговаривает и стала бросать трубки... Хоть записывай звонок... Поясните, законно ли такое поведение начальника (ее решение о том, что нельзя жилье уже раз купленное на средства МК продать таким же сертификатникам, даже выполнив все условия ПФ - выделение долей детям и т.д.). Если законно, то какие оф.документы можно почитать. Заранее спасибо!
Бывают такие решения, от принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!... ))
А почему было сразу не купить квартиру в нужном месте? Представитель власти заподозрила банальное обналичивание мат. капитала, то есть попытку мошенничества, отсюда и её реакция (тем более, что вы ТУТ ЖЕ пытаетесь использовать ту же квартиру при новом получении мат. капитала). Мошенничества с мат. капиталом хватает. Но если взамен покупается жильё - то разрешение на продажу они всё-таки дадут. Хотя и после Вашего обжалования в вышестоящие организации или суд.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
А почему было сразу не купить квартиру в нужном месте? Представитель власти заподозрила банальное обналичивание мат. капитала, то есть попытку мошенничества, отсюда и её реакция (тем более, что вы ТУТ ЖЕ пытаетесь использовать ту же квартиру при новом получении мат. капитала). Мошенничества с мат. капиталом хватает. Но если взамен покупается жильё - то разрешение на продажу они всё-таки дадут. Хотя и после Вашего обжалования в вышестоящие организации или суд.
Спасибо за отклик. А в чем именно здесь заключается мошенничество? Насколько я знаю, у мошенников совсем другие схемы с использованием мат.капитала. И уж точно на "обналичку" это не тянет. Детям доли были выделены. Соответственно через органы опеки они так же будут выделены детям в новом жилье. Все это начальнику ПФ я объяснила. Реальная стоимость этой квартиры 350 тысяч. На сертификате сумма была 380 000. 30 тыс. осталось "висеть" на этом сертификате, т.е. даже стоимость квартиры не завышали. Переехать человек может по самым разным причинам, ПФ это не должно касаться, любой человек имеет на это право.
(тем более, что вы ТУТ ЖЕ пытаетесь использовать ту же квартиру при новом получении мат. капитала)
а вот эта фраза мне совсем не понятна!!! Получает сертификат другая мамочка (!) и желает купить нашу квартиру (которая уже проходила через пенсионку). Не ее вина, что "живых " денег в деревнях у людей нет, а жить в отдельной квартире с двумя детьми хочется всем! А дешевое жилье в деревнях где более или менее можно сносно жить с маленькими детьми уже раскупили на эти сертификаты...
Бывают такие решения, от принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!... ))
Спасибо за отклик. А в чем именно здесь заключается мошенничество? Насколько я знаю, у мошенников совсем другие схемы с использованием мат.капитала. И уж точно на "обналичку" это не тянет. Детям доли были выделены. Соответственно через органы опеки они так же будут выделены детям в новом жилье. Все это начальнику ПФ я объяснила. Реальная стоимость этой квартиры 350 тысяч. На сертификате сумма была 380 000. 30 тыс. осталось "висеть" на этом сертификате, т.е. даже стоимость квартиры не завышали. Переехать человек может по самым разным причинам, ПФ это не должно касаться, любой человек имеет на это право.
Настя, схемы бывают разные. И они, обжегшись на молоке, на всякий случай дуют на воду, т.е. перестраховываются.
И всё-таки не советую использовать для таких операция повторно то же самое жильё... очень уж подозрительно это выглядит.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
Настя, схемы бывают разные. И они, обжегшись на молоке, на всякий случай дуют на воду, т.е. перестраховываются.
И всё-таки не советую использовать для таких операция повторно то же самое жильё... очень уж подозрительно это выглядит.
Понятно... Спасибо. Хотелось бы еще услышать ЭтоЕщеКто... Для полной ясности...