Кто владеет РГР: бизнес-сообщество или некая группа? 146 / 9567

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
10 июн. 2009
alex33 писал(а):
да, Николай, описано верно...
я придерживаюсь таких представлений:
1) риэлторская фирма должна сама определять, какой сотрудник ей нужен, и исходя из этого проводить какие-то лекции и треннинги;
2) обучение может проводиться и вне "стен" фирмы (специализация учебного заведения, очевидно, повышает уровень подготовки), однако нельзя подавать КАРТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ как нечто со статусом аналогичным государственному, а его "диплом" как путь в профессию.
3) риэлтерская "наука" довольно бесхитростная, человек "с маслом" в голове ее легко осваиват на практике (с наставником), тем более - человек с "вышкой", да еще полученной в советском техническом вузе...
4) и о собственном опыте: сходил на питерские курсы по теме "предпринимательства в недвижимости" и был крайне поражен малограммотностью препа, о чем сообщил организаторам курсов (одна из крупнейших компаний по недвижимости Питера), и что же: пообещали связаться, чтобы уточнить, что преподается неправильно... и забыли... думаю, корректировок никаких не произошло... а я теперь в подобные "заведения" не ходок...

Грамотно рассуждаете, alex33
Вы руководитель агентства? У меня пару вопросов есть, а никто ответить никак не может. Поможете?
Недвижимость Саратова
10 июн. 2009
ELENSAR писал(а):
Вы руководитель агентства? У меня пару вопросов есть, а никто ответить никак не может. Поможете?

...можно попытаться...
11 июн. 2009
alex33 писал(а):
1) риэлторская фирма должна сама определять, какой сотрудник ей нужен, и исходя из этого проводить какие-то лекции и треннинги

... и если сегодня фирма определяет, что труд имбецилов дает наилучшее соотношение цена\качество (затраты-минимальны, качество никто не спрашивает), то нехай штампует их в своё удовольствие. #-o
2) обучение может проводиться и вне "стен" фирмы (специализация учебного заведения, очевидно, повышает уровень подготовки), однако нельзя подавать КАРТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ как нечто со статусом аналогичным государственному, а его "диплом" как путь в профессию.

Что за откровение Вам было, Александр? В каждом сообщении после Конгресса упоминается "картель", "картельный"? :)
По мне, так пусть институт будет хоть трижды картельный, если он проводит объективный и жесткий отбор и готовит хороших специалистов.
Лучше такой диплом , чем все подряд в профессию без диплома, а то и без аттестата.
3) риэлтерская "наука" довольно бесхитростная, человек "с маслом" в голове ее легко осваиват на практике (с наставником), тем более - человек с "вышкой", да еще полученной в советском техническом вузе...

В фирме, в которой я начинал, к экспертам на входе предьявлялись требования:
- образование: высшее техническое (советское, т.к. другого не было);
- дресс код: костюм, галстук (летом -рубашка, галстук), по субботам разрешали джинсы.
Когда мне сегодня звонят недоумки из фирм "самостоятельно определяющих, какой сотрудник нужен" и по бумажке зачитывают вопросы типа "есть ли в 17-ти этажном доме лифт и мусоропровод?" я с ужасом понимаю, что они так же звонят и клиентам. И представляются риэлторами. :oops:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 июн. 2009
Николай Тюленев писал(а):
Что за откровение Вам было, Александр? В каждом сообщении после Конгресса упоминается "картель", "картельный"? :)
По мне, так пусть институт будет хоть трижды картельный, если он проводит объективный и жесткий отбор и готовит хороших специалистов.

о картельном характере деятельности РГР я публично заговорил более года назад, на майском Петербургском ипотечном форуме (2008 г) в присутствии М.Грина (МГР), А.Гиновкера (АРСП) и других участников круглого стола по социально ответственному бизнесу... даже использовал более жесткое определение: "картельный сговор" наряду с "соглашением" (был тому факт)... но тогда мое определение не находило "отзыва", теперь уже два уважаемых мной участника данного форума ввели его в свой речевой оборот... меня понимают, и это радует...
... Николай, Вы меня пока ни в чем по вопросам образования риэлтерского не переубедили... но чтобы диалог был более предметен, начнем с определения образовательного стандарта для данной профессии: что должен знать, уметь человек, чтобы называться риэлтором
11 июн. 2009
alex33, очень полезный и важный вопрос обсуждаете.
Может отдельную ветку заведете?
Правда ,вопрос очень и очень серьезный.
11 июн. 2009
Отдельную ветку заводить, ИМХО, рановато. Лучше это сделать после выходных :)
Отвечу пока тут. Строго, ИМХО, естественно.
alex33 писал(а):
... начнем с определения образовательного стандарта для данной профессии: что должен знать, уметь человек, чтобы называться риэлтором

Прекрасно.
Для начала перечислю, в каких традиционных областях риэлтор должен иметь хотя бы минимум знаний:
1. Юриспруденция.
2. Психология.
3. Педагогика.
4. Строительство и архитектура.

Думаю, наличие хотя бы одного высшего образования (лучше в двух) из перечисленных, должно быть условием допуска к профессии. Это, кстати, перекликается с Вашим высказыванием о "вышках":
alex33 писал(а):
... риэлтерская "наука" довольно бесхитростная, человек "с маслом" в голове ее легко осваивает на практике (с наставником), тем более - человек с "вышкой", да еще полученной в советском техническом вузе...

Но с первой его частью я категорически не согласен.
С таким же успехом можно назвать бесхитростной любую из вышеперечисленных наук и утверждать, что человек "с маслом" в голове легко может стать адвокатом, психологом, педагогом или архитектором.
Вопрос лишь в количестве и качестве "масла".
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 июн. 2009
Мы в школе начинающего риэлтора преподаем следующее:
1. Кодекс этики и стандарты практики риэлторов Тюменской области;
2. Юридические термины и понятия (самые необходимые, типа понятия сделки, договор, доверенность и т.п.);
3. Телефонный разговор;
4. Порядок проведения сделки;
5. Районы города. Серии и планировки. Перепланировки.

По-моему, всё.
Раньше ещё включали ипотеку (давали, в частности, сравнительную таблицу банковских продуктов), потом не стали, решили, что начинающим риэлторам это не надо. Решили включить это в следующую ступень обучения.

Обучение занимает 5 дней с 10 до 13. ИМХО, для начала этого вполне достаточно. Сначала нужна конкретная инфа, выжимки. А психология и всё остальное - попозже. Психологию вообще лучше всего на тренингах отрабатывать.
Постепенно, последовательно, постоянно.
11 июн. 2009
Николай Тюленев писал(а):
Отдельную ветку заводить, ИМХО, рановато. Лучше это сделать после выходных :)
Отвечу пока тут. Строго, ИМХО, естественно.
alex33 писал(а):
... начнем с определения образовательного стандарта для данной профессии: что должен знать, уметь человек, чтобы называться риэлтором

Прекрасно.
Для начала перечислю, в каких традиционных областях риэлтор должен иметь хотя бы минимум знаний:
1. Юриспруденция.
2. Психология.
3. Педагогика.
4. Строительство и архитектура.

Думаю, наличие хотя бы одного высшего образования (лучше в двух) из перечисленных, должно быть условием допуска к профессии.

Ясно, надо полагать у вас вышка из вашего списка?
А диплом продавца-посредника, что в общем то и является сутью нашей услуги не надо?
В момент зарождения профессии когда люди пришли в нее из совершенно разных отраслей, волею судеб и нашли себя в ней,ставить такие условия -наверное не очень умно?
11 июн. 2009
Сирина писал(а):
Мы в школе начинающего риэлтора преподаем следующее:
1. Кодекс этики и стандарты практики риэлторов Тюменской области;
2. Юридические термины и понятия (самые необходимые, типа понятия сделки, договор, доверенность и т.п.);
3. Телефонный разговор;
4. Порядок проведения сделки;
5. Районы города. Серии и планировки. Перепланировки.

Обучение занимает 5 дней с 10 до 13. ИМХО, для начала этого вполне достаточно. Сначала нужна конкретная инфа, выжимки. А психология и всё остальное - попозже. Психологию вообще лучше всего на тренингах отрабатывать.

Совершенно разумный подход.ИМХО
11 июн. 2009
Дегтярёв Сергей писал(а):
Ясно, надо полагать у вас вышка из вашего списка?

Вышка + "пригорочек" в виде рекомендуемого Александром советского технического.
А диплом продавца-посредника, что в общем то и является сутью нашей услуги не надо?

В Вашем вопросе зашито утверждение, с которым я не совсем согласен. Тем не менее отвечу: диплом посредника не помешает, но речь шла о уже имеющихся базовых специальностях.
В момент зарождения профессии когда люди пришли в нее из совершенно разных отраслей, волею судеб и нашли себя в ней,ставить такие условия -наверное не очень умно?

Наверно, Вы хотели сказать "не очень корректно", друг мой? :)
Но помилуйте, прошло уж полтора десятка лет с момента "зарождения". Кто же мешал "пришедшим из вне" получить доп. образование без отрыва, так сказать, от риэлторской деятельности?
Ваш покорный слуга, например, пять лет назад так и сделал. :D