наследство на Украине 24 / 10042

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
08 авг. 2009
Сфокусирую ситуацию.

1. Сейчас в архиве госнотариуса лежит копия завещания 2005 года от умершей(гр. Украины) на её сына (гр. РФ).

2. Сын был у нотариуса БЕЗ ЗАВЕЩАНИЯ (якобы он и не знает о нём! ;) ). И не планирует вступать в наследство, поскольку налог для иностранцев существенно выше и нет возможности возиться в дальнейшем с продажей квартиры. От нотариуса никаких извещений не поступало, хотя прошло более 4-х месяцев с момента открытия наследства.

3. С заявлением о вступлении в наследство обратилась племянница умершей, которая живёт в этом городе, предоставила все необходимые для этого документы.

Как на ваш взгляд эта ситуация, какие дальнейшие действия-последствия?

Чес-говоря, для меня странно, что нет некой компьютерной базы завещаний и оно до сих пор не всплыло. Как же так? А как же находят наследников из дальнего зарубежья, которые "ни сном ни духом"?! Тем более, что наследственное дело находится в этой же конторе!

У меня возникает мысль - "Может быть нотариус специально закладывает "косяк" в истории квартиры, чтобы в дальнейшем было о чём "договариваться"?!

Как вообще можно покупать квартиры, полученные по наследству, если завещания могут лежать мёртвым грузом, а потом всплыть в неподходящий момент?

Есть у кого-нибудь соответствующий опыт?

Заодно - а как в РФ с этим обстоит?
10 авг. 2009
Александрр писал(а):

Заодно - а как в РФ с этим обстоит?

Кстати, непростой вопрос, для меня по кр. мере. :oops:

Действительно, предположим у чела много чего: акции, вклады, недвижимость в РФ (и не только).

Пришёл он к нотариусу (кстати, любому) и написал типа: "Завещаю всё своё движимое и недвижимое (без уточнения, да и поменяться список может) Васе Пупкину".

А Васе и не сказал даже (может мнительный такой, дожить спокойно хочет :D ).

И как оно, это выморочное добро - кому отойдёт?

А если за наследством обратится кто-то другой из родственников, завещание на Васю всплывёт?

Кто-нить прорабатывал этот вопрос?
Поделитесь, плиз. [-o<
10 авг. 2009
У меня сейчас друг оформляет наследство в Одессе, я ему посоветовал обратиться в местное агентство и не париться, что он сейчас и делает...

В Московской области за сбор документов для открытого наследственного дела агентства берут 20-30 т.р. На Украине это гораздо меньшие деньги.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
11 авг. 2009
Web Capital писал(а):
У меня сейчас друг оформляет наследство в Одессе, я ему посоветовал обратиться в местное агентство и не париться, что он сейчас и делает...

Вопрос намного глубже и серьёзнее (чем бумажки собрать) - существует ли некий механизм "сканирования" выданных завещаний при открытии наследства?

Или только по факту предъявления?

В РФ, Украине, может в других странах существует такая практика, кто знает?

Если нет, то под каждой "наследной" квартирой (и другими активами, полученными по наследству) может быть мина с неограниченным сроком действия, не так ли?