Людмила, а у меня было замечательное празднование Нового года в Праге. Это был необычный Новый год, Миллениум. Красивый зал, песни, танцы до упада. Но самое потрясающее утром 1 января побродить по Праге. Город - одно из чудес, на мой взгляд. Там даже воздух особый. А пражские рестораны - это нечто особенно, вкусно и блюда невозможно осилить, мне во всяком случае.
Да, Галина. Прага на НГ - это нечто. Больше всего меня поразило, что заваленная остатками от петард и прочим мусором в Новогоднюю ночь, Вацлавская площадь в 9 утра была абсолютно чистой. Мне тоже запомнился НГ в Праге. Мы с женой были в гостях у моего однокашника, директора АН в Праге. Жарили шашлык на его веранде. (мне понравилась лоджия в 50 м2 ). И Новый год встретили два раза. По московскому времени и по местному...
Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня внешняя ссылка
Ну это само собой, даже не обсуждается: встретить новый год по Московскому и европейскому времени. Чистота потрясла тоже. А ещё какое-то умиротворение. Эх, сюда бы Сашу Дидусенко, он бы добавил к полной картине!
Ну это само собой, даже не обсуждается: встретить новый год по Московскому и европейскому времени. Чистота потрясла тоже. А ещё какое-то умиротворение.Эх, сюда бы Сашу Дидусенко, он бы добавил к полной картине!
Рождественские каникулы в Чехии - самое офигительное время. Сильвестр (Новый год) ни в какое сравнение не идет. Вообразите: зимний вечер в миллионном городе, когда на улице нет ни одного человека. Окна горят разными цветами во всех домах. Отовсюду музыка и песни. Чеху немыслимо встречать рождество вне своей семьи. А семья у чехов - широкое понятие и семьи детей не будут встречать рождество отдельно от семьи родителей. Все в этот день вместе. Я помню, как мои однокурсники бились, чтобы все зачетные проблемы перетусовать так, чтобы они успели на домашние поезда-автобусы. А, предложение девушке встретить рождество в семье - равнялось предложению руки и сердца. Исключительно благодаря этим крепким национальным семейным качествам, по моему разумению, эта небольшая (даже по европейским меркам) нация смогла выжить и пережить все тысячелетние катаклизмы истории. И не просто выжить, но и сохранить наследие своих пращуров. Блин, в Праге есть дома, которым 500-600 лет. И в них нормально люди живут. Ave Maria gratia plena, Dominus tecum, Benedicta tu in mulieribus Et benedictus fructus ventris tui Jesus fructus ventris tui Jesus. Sancta Maria, sancta Maria, Maria Ora pro nobis, nobis peccatoribus Nunc et in hora, in hora mortis nostrae Amen, amen.
второй Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная до пят юбка, скромная блуза и платок, закрывающий все и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке: - Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамистско-паламистской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже? - Замуж, дура! Срочно замуж!
Кстати, подумываю именно о поездке в Чехию. Только вот в декабре или в январе ещё не знаю. Как получится.
Я рекомендую именно на рождество и так, чтобы попасть в город за несколько дней до праздников. Поразительные ощущения от людей вокруг. Волшебная, сказочная атмосфера.
Прага - волшебный город, слышала неоднократно, но, к сожалению, ни разу еще не была.
А Вы заметили, насколько важно не где, а с кем встречаешь Новый Год? У кого-то самые приятные воспоминания оставила елка в подмосковном лесу, у кого-то ы Праге - потому что рядом были люди, с которыми тепло и интересно...
А если встречать Новый Год одному? Где это возможно?
Я, например, совершенно не могу себе представить, что я - на Новый Год - одна - ну, к примеру, в Воронеже, у елки на центральной площади. Или на острове Мальта, в Валетте, на берегу Средиземного моря.
А вот на галечном пляже, в Сочи - могу! Могу представить себе, как под шорох волн я налитым в бокал вином встречаю смену одного года другим...
Возможно ли это - встречать Новый Год в одиночестве? Или, если один, то и НГ - не в НГ, просто спать лечь?
Людмила, ничего страшного в этом нет: я встречала Новый 2008 год одна в моей московской квартире, часов до 20.00 успела распаковать ВСЕ ящики после переезда в новую квартиру. Дочь встречала с друзьями, муж был в Италии, я отказалась от приглашений, потому что очень хотела завершить разбор коробок и встретить Новый год без завалов от переезда, это было важно для меня. До 22.00 приготовила стол для себя одной, созвонились с мужем, потом звонила дочь с поздравлением, потом друзья, и я звонила. Но этот Новый год позволил мне чётко без суеты загадать ВСЕ желания, которые уже и сбылись.