Участились случаи банковских подстав 65 / 3773

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
07 сен. 2010
Николай Тюленев писал(а):
Дмитрий Овсянников писал(а):
Николай, а при чем здесь "не дождавшись одобрения"?
Ситуация прошлой недели: в понедельник, 30 августа должна быть сделка с банком. Есть одобрение банка, все документы, включая отчет об оценке.
27 августа, в пятницу, банк "радует", что сдели не будет. К квартире - претензий нет. Только и кредита нет. Зато - есть паровоз из нескольких квартир и переданные по цепочке авансы.

Ваша ситуация, Дмитрий, схожа с описанной Наталией Алексеевной лишь внешне и напоминает беспредел конца 2008-го, о котором уже упоминала Елена Викторовна. Есть предварительное одобрение, есть согласие принять квартиру в качестве залога, а кредита нет. Это во-первых.
Во-вторых, сумма, передаваемая по Вашей цепочке, вероятно была не $15 000.
И в-третьих, Вы вряд ли стали бы обливаться горючими слезами ;) сорвись сделка и потеряй Ваш клиент аванс по независящим от него причинам, а сделали бы максимум возможного, дабы деньги хотя частично вернуть.
Работа есть работа.

Возможно нюанс с 15т$ только в том, что деньги были приняты не агентством, а на прямую продавцом. Только не ясно чья это проблема, если Наталья Алексеевна указала, что было аж 3 покупателя. Не горячился бы покупец, остался бы с прикупом.
С уважением,
Илья Шкоп
07 сен. 2010
Николай, а при чем здесь "не дождавшись одобрения"?
Ситуация прошлой недели: в понедельник, 30 августа должна быть сделка с банком. Есть одобрение банка, все документы, включая отчет об оценке.
27 августа, в пятницу, банк "радует", что сдели не будет. К квартире - претензий нет. Только и кредита нет. Зато - есть паровоз из нескольких квартир и переданные по цепочке авансы.

Ваша ситуация, Дмитрий, схожа с описанной Наталией Алексеевной лишь внешне и напоминает беспредел конца 2008-го, о котором уже упоминала Елена Викторовна. Есть предварительное одобрение, есть согласие принять квартиру в качестве залога, а кредита нет. Это во-первых.
Во-вторых, сумма, передаваемая по Вашей цепочке, вероятно была не $15 000.
И в-третьих, Вы вряд ли стали бы обливаться горючими слезами ;) сорвись сделка и потеряй Ваш клиент аванс по независящим от него причинам, а сделали бы максимум возможного, дабы деньги хотя частично вернуть.
Работа есть работа.

Авансы - 20 - 50 тыс. рублей. До дня сделки бОльшие суммы не передаем, понимая, что банк может "подставить".
Несколько раз терял авансы, но клиенту возвращал все до копеечки. Но тут есть одно "но": я рекомендовал клиенту конкретный банк. Если бы он сам нашел банк и пришел ко мне с одобрением (как было у Наталии Алексеевны), то "его банк - его проблемы".
Но в любом случае, пытался бы разрулить ситуацию, в этом Вы правы.
В случае, когда участились банковские подставы, работать с ипотекой можно, если только:
- перед внесением авансов иметь одобрение не одного банка, а минимум 2-х, а лучше - 3-х;
и
- по-возможности, не связываться с "альтернативами".
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
07 сен. 2010
Илья Шкоп писал(а):
Возможно нюанс с 15т$ только в том, что деньги были приняты не агентством, а на прямую продавцом. Только не ясно чья это проблема, если Наталья Алексеевна указала, что было аж 3 покупателя. Не горячился бы покупец, остался бы с прикупом.

Вы правы, Илья Леонидович, а я упустил сей важный нюанс.
Действительно, деньги брал сам продавец. А давать физику в руки 15 к$, да ещё и не имея необходимой для покупки суммы крайне не разумно.
Интересно, а другие два потенциальных покупателя тоже были ипотечниками, Наталия Алексеевна?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 сен. 2010
В случае, когда участились банковские подставы, работать с ипотекой можно, если только:
- перед внесением авансов иметь одобрение не одного банка, а минимум 2-х, а лучше - 3-х;
и
- по-возможности, не связываться с "альтернативами".

Один из радикальных способов повышения надежности системы - двойное резервирование её наиболее важных модулей. :D
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 сен. 2010
Сырова Т. писал(а):
Илья Шкоп писал(а):
"в случае отказа банка принять квартиру в качестве залога ..."

причем если цепочка, то прописываем по всей цепочке данное исключительное условие.

Ух ты, всё-таки это не фантастика, когда аванс передаётся по цепочке со ссылкой на первого ипотечного заёмщика...)

Некоторое время назад мне объяснили, что в Москве такого не бывает, всегда только последовательно.
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
07 сен. 2010
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Уже давно стал брать от банков письменные одобрения квартир(где то получается, где то нет).

Уже давно почти никто не дает письменного одобрения.
Скорее всего, это связано с работой СБ, которая сначала пробивает самую простую информацию, а потом копает дальше, включая и запросы в разные БКИ.
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка
07 сен. 2010
Была похожая ситуация. Только мотивы другие. Всмысле не подстава, просто недоразумение :) .
Сделка была назначена на 10 часов, а в 19 часов (!) на кануне звонят и говорят, что в кредите отказано. Понятно, что все уже было согласовано и заемщик и объект, договор составлен и проверен всеми. На следующий день прихожу в ......., спросить "А че так бывает?" - девочки глаза опускают, толком сказать ничего не могут. А заемщик работал на нескольких местах официально конкурсным управляющим. И все эти конторы были в стадии банкротства. Но все было законно и официально и в белую. И обсуждалось не на раз. Выясняется, что под вечер начальник посмотрел пакет и говорит типа - вы кому кредит согласовали, хоть проверяли? Звоните по месту работы узнавайте. Звонят, а там то ли сторож, то ли уборщица - "Кого позвать?! Нет тут никого - банкроты мы." И еще чето на великом и могучем добавила. Вобщем начальник посмотрел на своих сотрудников недобро и заемщика в топку.
В качестве извинений отдали весь пакет документов на заемщика и объект, с которым мы за 5 дней получили кредит в другом банке. Благо, продавцы не нервные оказались, помогали во всем.
Терсков Кирилл
АН "Малахитовая палата-Екатеринбург"
Terskov Kirill
внешняя ссылка
07 сен. 2010
Наталия Алексеевна писал(а):
Николай Тюленев, я работала в интересах продавца, такова была ситуация, без иных вариантов -сроки горели, покупателей было несколько, мы выбирали, говорили все, как есть.
Покупатель (владелец страховой компании) был уведомлен обо всех рисках, сознательно подписал тот договор, что ему был предложен .

Наталия Алексеевна, а будь Вы на стороне покупателя, порекомендовали бы ему подписывать предложенный договор? ;)

Догадываюсь, как Вам хочется разложить меня в "мясной ряд" :lol:
Николай Валентинович, я уже два года (как Вы тут явились) по всякому прошу оставить меня в покое, и вежливо и по-плохому даже пришлось ](*,)
Не сомневайтесь, мне всегда есть что Вам ответить. Но не буду. Это невозможно -устраивать из всех веток балаган.
07 сен. 2010
Для всех еще раз повторю.
У меня было 3 потенциальных покупателя.
Один из них -ипотечник, который готов был купить квартиру без скидок.
Остальные со свободными деньгами, но торговались.
Отдали предпочтение ипотечнику из-за бОльшей суммы.
Рассказали ипотечнику о наличии конкурентов и жестких условиях.
Носились с ним по банкам, хоть и не должны были.
Квартира стоила больше миллиона долларов (супер ремонт, мебель, техника, расположение).
Говорить об авансе (задатке) в 60 тыс руб. за такую квартиру -смешно!
Сам собственник с такими деньгами никого на порог бы даже не пустил.
Для таких квартир 15 тыс. долл. -минимум! Брали по аналогам и 50 тыс. долл. и более.
Все, кто рассуждал на тему, что там в договоре писать - шли мимо и не задерживались...
Квартира продавалась процентов на 30% ниже рынка ввиду срочности продажи, поэтому покупатели мимо не проходили.
И именно ввиду срочности и нашей низкой цены, мы диктовали наши условия.
"Не нравится? Проходим мимо, не задерживаемся" - у нас есть свои задачи, мы их и решаем.
Будь я на стороне покупателя, то я бы:
1. Попыталась бы увести покупателя от такого варанта всеми силами.
2. Если упорствует, в сотый раз бы объяснила, чем ему это грозит, а затем, если уж совсем никак не могу повлиять, взяла бы с него расписку, что он обо всем предупрежден и претензий не имеет.
Все -взрослые люди, в конце-концов.
Николай Валентинович, еще раз повторяю: мне было жалко покупателя. Но я работала от продавца!
07 сен. 2010
LevshinSergey писал(а):
Скорее всего, это связано с работой СБ, которая сначала пробивает самую простую информацию, а потом копает дальше, включая и запросы в разные БКИ.

пробивают сразу и все по заемщику. БКИ, кстати, пробивают в первую очередь
потом пробивают только квартиру
Банки с извращенной технологией возможны, но такие скорее всего зарабатывают на платных заявках, реально ничего не выдавая...или выдавая лишь редко.

Если по квартире все нормально и отказ, значит:
1) меняются тарифы в сторону повышения и руководство дало указание старым отказать. С чего бы это, сейчас - странно. Итак % завышены, а объемы привлекаемых дешевых вкладов бьют все мыслимые показатели -> раздать то что привлекли не успевают.
2) полная остановка кредитования (или частично, только Ипотеки) в данном банке в связи с ликвидностью. Объявлять об этом никто не будет никогда -поэтому банк будет продолжать принимать заявки и тупо давать всем отказ (на этапе заявки или уже после утверждения)
3) покупка банка - некоторые сомнительные проекты (непрофильные для покупающего банка) замораживаются на пару месяцев или насовсем.
4) опять кризис? - надо внимательно смотреть статистику аналогичных отказов по остальным банкам

degluker писал(а):
я стараюсь прописывать фразы вроде "в случае МОТИВИРОВАННОГО отказа банка В СРОК ДО... ", это подстегивает риэлторов лучше и быстрее готовить сделку. Но иногда происходят ситуации, при которым мы можем на законных основаниях аванс не возвращать

При такой формулировке покупатель как раз совершенно не защищен. Мотивированного отказа от банка никогда не будет. Хорошо если шепнут на ушко причину, и то только если она не связана с самим заемщиком (а, например, с квартирой)

И получили устное одобрение от клерка -всё ОК.

риэлторы элитки настолько наивны?

А за 2 дня до сделки -отказ по причине исправлений. Бред. Мы опять поехали в банк и попытались добраться до вышестоящего руководства.
Но натолкнулись на непреодолимое сопротивление клерка, не штурмом же охрану брать.
Что это было -формальность, клерк что мудрил или еще какая глубокая причина -не знаю. Покупатель эту стену пробить не смог.

1) с такой суммой в ДКП могли бы и перепечатать договор, вместо исправлений. Это, как я понимаю, Ваш прокол был.
2) до вышестоящего рук-ва добраться просто, если захотеть. По крайней мере, легко перешагнуть через очередного клерка к нач отдела и/или департамента. Выяснить реальную причину отказа Кредитного комитета намного сложнее.