Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Смысл бизнеса - в зарабатывании денег.И государство должно поддерживать предпринимательство, если оно носит добросоветсных характер.
Дык я про это и говорю. В ГК РФ очень много чего прописано и в отношении сделок, и в отношении ответственности по ним. Нет смысла вычленять какую-то одну профессию и делать что-то рамочное по ней. И, не будет этого. имхо. Законом десяткам тысячам "уважаемых Дам" разрешено заниматься посредничеством в любых сферах (за исключением оборонных, наркотических, лекарственных и еще определенного списка). Я понимаю, что неприятно, когда любая может встать у дверей вашей конторы и раздавать флаеры с текстовкой "А у нас то же самое, но в 2 раза дешевле". Так правильно и раздает, грамотный маркетинг. А компания, живущая в прошлом, обречена даже по себестоимости. И очень мечтает о спасении в виде Закона, Запрета, Ограничения и т.д. В рынке надо быть просто. Вот и все. Я читаю вас и еще раз убеждаюсь: вам пофиг перспективы трансформации интересов собственников, изменение параметров и массы объема собственников, которые могут привести к этому закону в свое, определенное время. Вам этот закон для защиты своих личных коммерческих интересов нужен. Вы тут употребили слово "частный маклер", как оскорбление даже не задумываясь, что их сегодня большинство на НЕРСе и они гораздо экономически целесообразнее в штучной работе, чем любое ООО. И имя свое блюдут почище, чем иная многолюдная фирма. Имхо, тупикова позиция такая. И нерентабельная совершенно.
Каков критерий? Как будете оценивать добросовестность? Чем наказывать?
Именно это и должен определить Закон. А в его остутсвие - царит анархия. Щас вопрос не о механизмах, а о принципе.
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Среди ЧМ сейчас будет поболе добросовестных, потому как им имя важнее.
Многократно слышал такое мнение от многих частных маклеров - всегда с улыбкой отношусь к нему)) Это опять попытка перевести тему на ущемление частного предпринимательства)) Частное предпринимательство разрешено Законом. Вставать в позицию "жертвы" частники не должны - они полноправные участники рынка, если они зарегистрированы как ИП.
А рассуждения о том как важно ИМЯ чмака... я не знаю чмаков, имеющих ИМЯ. Может они и есть, но я их не знаю. А имя МИЭЛЬ - знаю. Если есть такой чмак, который имеет имя - то с радостью увижу как к нему в очередь строятся те, которые желают купить его франшизу "ИП Чмаковский" и которым он отказывает, дабы не испортить себе репутацию... В Москве вообще единицы риэлторов, ставящих свое ИМЯ в качестве флагмана компании, на память приходит одна лишь Петелина. Только она не чмак... Где они, чмаки с именем?
Проходили уже, в 90-х. Нарушений было - навалом. Многих лицензий лишили? Несколько десятков.
Лишили не многих, но лишь потому что СОТНИ боялись эту лицензию потерять и вели себя в рамках. А щас никто ничего не боится.
До нас доберутся, по любому, упорядочат. Когда руки дойдут.
Откуда такая позциия жертвы? Почему не мыслить с позиции "Моя судьба в моих руках. Я -профессионал, участвующий в устанановке правил на этом рынке. Я горжусь своей профессией, и не хочу что-бы кто-то, не понимающий ее сути, указывал мне что делать."
Только уж лучше государство, нежели РГР, ГРМ или еще кто то.
Я за главенство Закона, который принимается на именно на уровне государства, а не на уровне ассоциаций, здесь у нас с Вами нет противоречий.
Ага, заметно, что оно должно и что оно делает. Вы это государству скажите и пролоббируйте, если уж ратуете за добросовестность. На деле. Может с этого начать надо, с выборов, чтоб работать было комфортно в любой добросовестной сфере, а не душить налогами? С головы надо начинать. Тогда и есть надежда на нормальный закон. Остальное - иллюзии, бутафория и создание некоей деятельности во благо потребителя.
А я здесь с Вами совершенно согласен. Ни рожна оно для нас не делает, это госудраство, по крайней мере хорошего... Так и чего сидеть и ждать пока они к нам придет с милостью своей? Почему не приложить усилия для того, чтобы эта милость появилась раньше, и в удобоворимом для профессионалов виде?
Ребята, все эти ваши Гильдии, Ассоциации и прочее есть просто ваш картельный сговор на местном рынке, защищающий ваши конкретные карманы
Так это понятно. Шито белыми нитками. Ясен перец! - напрягаются либо ради денег, стабильности или амбиций. Ничего плохого я в этом не вижу. Плохо было когда ко мне приезжал начальник отдела ревизий лицензионной палаты города Москвы, бывший полковник КГБ - ФСБ, товарищ Кононов - знаковая фигура на рынке недвижимости 90-х. И с ним в придачу два обэпника. Так государство контролировало рынок.
Будущее очевидно. Пойдем по пути строителей и оценщиков - СРО. Почти без вариантов. Дело времени.
Филосовский вопрос. Если приспичит - куда вступать? К адекватным ребятам (см. Саяпин) или кому-то другому?
Мыслю так: все организации, которые создаются сейчас ориентированы на закон о СРО. Закон примут - опочки!, а у нас уже все схвачено А все остальное: чистота рядов и тп. - мишура.
Многократно слышал такое мнение от многих частных маклеров - всегда с улыбкой отношусь к нему))
Вы лукавите. Вы хмуритесь и сильно, потому эти частные маклеры отнимают у вас до половины рынка вторички.
А рассуждения о том как важно ИМЯ чмака... я не знаю чмаков, имеющих ИМЯ. Может они и есть, но я их не знаю.
Ха, зато их имена знает сарафанное радио, которое их к ним и приводит. А не к вам. Знаете ли вы их или нет. Как про черную кошку в темной комнате. К впоросу о доле рынка
Лишили не многих, но лишь потому что СОТНИ боялись эту лицензию потерять и вели себя в рамках.
Вы это...Вы это сейчас всерьез написАли? В сознании, в норме? Мне доводилось неоднократно беседовать с Е.Черновол, как по делу, так и без. Помните ее? Риэлторы вели себя как хотели, а потом к ней привозили "подарки", если чуть искра где...
Откуда такая позциия жертвы? Почему не мыслить с позиции "Моя судьба в моих руках. Я -профессионал, участвующий в устанановке правил на этом рынке. Я горжусь своей профессией, и не хочу что-бы кто-то, не понимающий ее сути, указывал мне что делать."
Вы в кучу то не валите. Позиция реалиста, а не Данко. Как загнать риэлторов в стойло и как - на поверхности лежит, только сейчас не до этого государство - есть важнее задачи, есть покруче сферы деятельности, которые еще в процессе наведения такого порядка, который нужен властьпридержащим. А петь мантры указанные вами - к горошке, он это умеет.
Я за главенство Закона, который принимается на именно на уровне государства, а не на уровне ассоциаций, здесь у нас с Вами нет противоречий.
У меня с вами вообще нет противоречий. Если вы реалист. Может быть вы реалист, но пока вижу маску, которая ее прикрывает. Ну не даст вам государство контроля над рынком недвижимости. Не вам лично, не РГР, не ещу кому, не подконтрольному государству. Поэтому, все эти ваши гильдии - это, как правильно сказал Дидусенко, кормушка. С тех же риэлторов, за которых вы тут ратуете. С тех же ЧМаков. Это дань, берущаяся с потребителя. Можете соглашаться, можете нет - это тоже та самая черная кошка.
Гы, а вы еще не уехали на ПМЖ из соседней ветки? Попробуйте пресс-секретарем к нему, если спонсором не будет Спичрайтером не возьмет - тут он сила, серьезно