ст.250 ГК РФ. Уникальный случай. Практики нет. 45 / 7952

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
06 авг. 2012
wistfull писал(а):
Из ситуации предположительно, продавец решил поднять ставку из-за алчного характера, попробуйте сыграть на этом, покупайте долю на условиях через ипотеку и убеждайте продавца выступить поручителем. Если откажется пусть напишет письменный отказ от содействия в приобретении доли. Далее предлагайте купить свою долю в собственности на правильных условиях, если откажется пусть также письменно зафиксирует отказ. Таким образом, у Вас возможно появится два отказа, далее пришиваете все в общую папку и получается попытка со стороны продавца нарушить право очередности покупки долей в собственности.
да он просто пошлет на хутор бабочек ловить, о каких отказах Вы рассказываете, продавец никому ничего не обязан
06 авг. 2012
wistfull писал(а):
Способов много, нужно выбрать наиболее эффективный, выбор за Вами. Удачи.
Совершенно верно! он всем известен и я уже о нем рассказывал.
06 авг. 2012
морал:
не надо никаких денег вносить нотариусу, надо выражать согласие приобрести, но не выражать согласие с формой расчетов, временем и местом
депозит нотариуса не обеспечивает безопасных расчетов, где договор об условиях доступа к этому депозиту
да, потом все равно суд
но это лучше, чем суд с заблокированными на депозите нотариуса деньгами.
06 авг. 2012
Суровый Риэлтор писал(а):
морал:
не надо никаких денег вносить нотариусу, надо выражать согласие приобрести, но не выражать согласие с формой расчетов, временем и местом
А зачем несогласие выражать, если согласен? Я бы не стала никуда деньги вносить, притащила бы нотариусу выписки с банковских счетов, чтобы подтвердить платежеспособность, и написала заявление, что согласна на приобретение на предложенных условиях. И сразу предложение заключить договор, хоть основной, хоть предварительный.
Пока договор не подписан - сособственник продавцу не должен никаких денег, и совершенно непонятно, зачем их в депозит нотариусу вносить.
Передумает - его проблемы. Пять раз передумает - сособственнику же легче будет суд выиграть, если в обход него доля будет продана. Кстати, такое неоднократное передумывание продавца с повышением цены - косвенное подтверждение притворности сделки дарения, если что, так что он себе больше навредит.

У меня суд с января месяца, и то судья только сейчас потребовал внесения денег в депозит суда, только после того, как были сделаны все необходимые запросы и получены документы и объяснения сторон. До этого его вполне устроили выписки с банковских счетов истца.

Я понимаю желание сособственника приобрести вожделенные доли и его стремление сделать так, чтобы продавец не передумал. Но, как выяснилось, внесение денег нотариусу - плохой способ. Так делать не надо. :ni_zia:

Мы, кстати, из-за этого мировое соглашение не подписали. Я, значит, деньги нотариусу в депозит внесу, а ответчики или один из них (их четверо) передумают подписывать мировое. Ну его нафиг. Лучше пусть на пару месяцев позже, но деньги в депозит суда на основании определения, а не к нотариусу, у которого потом хрен заберёшь.
А будут деньги в депозите суда - там или мировое, или решение. Ответчики могут, конечно, покуражиться, время потянуть, но по существу это уже мало что изменит: если уведомление сособственнику по месту жительства не направлялось, то тут уж какие доводы не приводи - результат предсказуем.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
06 авг. 2012
zavrelena писал(а):
А зачем несогласие выражать, если согласен? Я бы не стала никуда деньги вносить, притащила бы нотариусу выписки с банковских счетов, чтобы подтвердить платежеспособность, и написала заявление, что согласна на приобретение на предложенных условиях. И сразу предложение заключить договор, хоть основной, хоть предварительный..
несогласие, если в уведомлении требование пренепременных расчетов через депозит нотариуса Намахайченко И.И. в 00ч 27мин
06 авг. 2012
Суровый Риэлтор писал(а):
несогласие, если в уведомлении требование пренепременных расчетов через депозит нотариуса Намахайченко И.И. в 00ч 27мин
Это да. Пусть попробует ещё найдёт покупателя на таких условиях )))

Я вчера позвонила одной своей бывшей соседке, которая, сцуко, отказ мне не подписала, я хорошего покупателя упустила, пришлось продавать дешевле.
Теперь она свою комнату хочет продать, а ей соседка (которая у меня купила) отказ не подписывает. Я ей сказала, что могу помочь ей решить проблему, если она отдаст мне свою комнату на 100 тыс. дешевле. Теперь надо позвонить её соседке и попросить, чтобы отказ ни в коем случае без меня не подписывала. :lol:
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
06 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Елена Чижова писал(а):
Но в данном случае - полная готовность купить за объявленную цену и в согласованные сроки.
Я только не поняла - повышение цены после
Да вот так. Раз уведомление продавца не является офертой, он может издеваться над сособственником как ему вздумается. Укажет в уведомлении 1 млн - тот внесёт нотариусу 1 млн. Продавец передумает и укажет в новом уведомлении цену на 1 тыс. больше - тот внесёт. И так пока сумма не будет раза в 2 превышать рыночную. Потом продаст.
Но, как говорится, не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь. Сособственник может предъявить теперь иск продавцу о компенсации убытков, а убытков можно насчитать столько, что как бы тому не пришлось долю свою через судебных приставов реализовывать. Тогда ему дай бог за вычетом убытков половину того, что предложил сособственник, получить.

Выводы суда: "Из анализа п.1 ст. 9, п. 1 ст. 421, ст. 435 ГК РФ в их заимосвязи следует, что предложение (оферта) направляется лицом добровольно, по своему усмотрению и отражает его свободное волеизъявление считать его заключившим договор с адресатом, которым будет принято уведомление.
Извещение участников общей долевой собственности о продаже доли направляется не по усмотрению собственника, а в силу обязательного для него предписания закона и не выражает его волю на обязательное заключение договора с адресатом. См. ст. 250 ГК РФ. Поэтому извещение не может быть офертой.
Елена, поверьте продавец ни кому ни чего не должен, если нет заключенных обязательств на бумаге с двух сторон. А сособственник пускай идет лесом со своими космическими затратами на не состоявшуюся покупку.
Куда хочу, Туда лечу...
06 авг. 2012
Овсянникова Елена писал(а):
Елена, поверьте продавец ни кому ни чего не должен, если нет заключенных обязательств на бумаге с двух сторон. А сособственник пускай идет лесом со своими космическими затратами на не состоявшуюся покупку.
Я уже и так тихо ненавижу всех продавцов, мечтающих обойти сособственников, и всех сособственников, парящих моск продавцам, а Вы масла в огонь подливаете :lol:
06 авг. 2012
Суд может вынести решение в пользу той или другой стороны. Тут может сыграть роль даже не строгое соблюдение норм законодательства, а элементарно недостаточная компетентность адвоката.
Меня поражает одно: убийственная настойчивость стороннего покупателя любой ценой влезть в чужую квартиру, где сосед, которого обошли, будет его с самого начала ненавидеть.
Вот спрашивается: нахрена козе баян?
Не проще ли другую комнату подыскать, с милыми добродушными соседями?

Ломиться в такую квартиру может только или мазохист, или рейдер. И те, и другие - ущербные люди. ИМХО.
07 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Суд может вынести решение в пользу той или другой стороны. Тут может сыграть роль даже не строгое соблюдение норм законодательства, а элементарно недостаточная компетентность адвоката.
Меня поражает одно: убийственная настойчивость стороннего покупателя любой ценой влезть в чужую квартиру, где сосед, которого обошли, будет его с самого начала ненавидеть.
Вот спрашивается: нахрена козе баян?
Не проще ли другую комнату подыскать, с милыми добродушными соседями?

Ломиться в такую квартиру может только или мазохист, или рейдер. И те, и другие - ущербные люди. ИМХО.

Елена, а с чего ты решила, что покупатель изначально знает об этих проблемах с сособственниками? 95%, поверь, даже ни сном ни духом не знали про все это! А после подачи искового заявления сособственником на расторжение сделки, то естественно покупатель будет на стороне собственника, а не на вашей, иначе он точно будет "мазахистом".
Куда хочу, Туда лечу...