Выкуп квартир по долям, по Вашему это рейдерство? 22 / 1357
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
11 янв. 2013
zavrelena писал(а):Не совсем Вас поняла: что значит "сделать как нужно"?
Елена, это нехитрые юридические штучки))) Как правило, при спорных вопросах мы смотрим аналогичную судебную практику. Например, отказали в иске из-за того, что не указали какие-то условия в договоре. Так что мешает указать именно эти условия и будет нам счастье. Проще - на чужих ошибках можно учиться.
Вот то, что нашла по-скорому, но видела где-то более подходящее к Вашей ситуации. Там был именно отказ в расходах, предъявляемых отдельно, вот не помню, на чем основано мнение было, надо смотреть. Не смогла сейчас именно его найти. Могу сказать, что в Москве практика хорошая, взыскивают.
Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 19 декабря 2007 г. N 44г-855/07, там была отмена мирового в связи с тем, что порядок распределения расходов не был предусмотрен:
"Президиум, проверив материалы дела, считает, что утверждая мировое соглашение судом не были соблюдены требования указанной нормы права, поскольку при утверждении мирового соглашения судом не был предусмотрен порядок распределения судебных расходов; определение не содержит достоверных сведений о заявленных истцом требованиях, так как в надзорной жалобе М. указывает, что в ходе разбирательства дела им были изменены требования на признание сделки недействительной".
12 янв. 2013
Светлана, спасибо за ссылку на постановление. Я постаралась прочесть всё внимательно. Там отсутствие в мировом пункта о распределении расходов не является основной причиной для его отмены. Не думаю, что надзорная инстанция отменила бы определение о заключении мирового, если бы дело упиралось только в судебные расходы.Svetlana* писал(а):Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 19 декабря 2007 г. N 44г-855/07, там была отмена мирового в связи с тем, что порядок распределения расходов не был предусмотрен:
"Президиум, проверив материалы дела, считает, что утверждая мировое соглашение судом не были соблюдены требования указанной нормы права, поскольку при утверждении мирового соглашения судом не был предусмотрен порядок распределения судебных расходов; определение не содержит достоверных сведений о заявленных истцом требованиях, так как в надзорной жалобе М. указывает, что в ходе разбирательства дела им были изменены требования на признание сделки недействительной".
Ответчики по моему делу требований об отмене определения об утверждении мирового заявлять не будут (они всё равно проиграют это дело, о чём прекрасно знают), я - тоже (полная отмена мирового не в моих интересах). По своей инициативе суд тоже это определение не отменит. В ГПК предусмотрено, что при отсутствии в мировом условий распределения расходов этот вопрос должен суд решить, вот пусть суд и решает.
В моём случае та сторона наотрез отказывалась брать на себя компенсацию судебных расходов и открытым текстом заявляла, что если мировое не подпишем, то она будет заявлять различные никчёмные ходатайства и вызывать ниочёмных свидетелей, затягивая процесс на месяцы и годы (Тоже своего рода рейдерство, к слову сказать: решение-то будет в мою пользу, только спустя много месяцев, за которые я могу понести убытков не меньше, чем сумма судебных расходов: деньги внесены, собственность не получена, расходы на адвоката растут...). Я поборола своё желание поступиться своими финансовыми интересами ради удовлетворения своих амбиций, к тому же, титульный собственник не я, а моя 77-летняя мама, которая с нетерпением ждала окончания этого процесса и каждый раз бы расстраивалась, если бы решение в очередной раз откладывалось.
Поэтому мной совместно с адвокатом было принято решение мировое подписать, вообще не указывая в нём ничего ни о госпошлине, ни об оплате услуг представителей, чтобы оставить возможность компенсации, отдав решение этого вопроса на откуп судье.
В конце концов, судебные расходы - это вопрос второстепенный, главный-то вопрос - о моём (точнее, мамином) праве собственности на всю квартиру, и он решился в нашу пользу.
Во-вторых, если бы в тексте мирового соглашения прозвучала фраза о компенсации, даже частичной, то о том, чтобы какие-то убытки на ФРС впоследствии попытаться повесить, даже и думать было бы нечего.
А так мы всё-таки попытаемся сначала взыскать расходы с другой стороны, а если суд откажет - я попробую с ФРС побороться. А то они в очередной раз накосячили и сухими из воды вышли. Тут ведь дело даже не в сумме компенсации. Надо хотя бы попытаться прецедент создать. Может, хотя бы внутри этой структуры тогда своих горе-регистраторов они к административной ответственности привлекать будут за подобные косяки.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена