Налоговая бомба под продавцов квартир 96 / 5749

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
11 окт. 2013
Николай Тюленев писал(а):
Да, налоги на недвижимое имущество рассчитываются с кадастровой стоимости.
Но какое отношение к кадастровой стоимости имеет подоходный налог?
Повторюсь, прежде чем инициировать процесс о неуплате подоходного налога, необходимо доказать, что этот доход был получен.
Нет дохода - нет и налога.

Уж если и привязываться к кадастровой стоимости, то налоговики могут попытаться разыграть "карту" с внешняя ссылка И тогда, казалось бы, налог придется уплачивать покупателю недвижимости. Но и тут все не так очевидно, как представляется на первый взгляд, и потребует дополнительной корректировки законодательства.

Налоговой нужно доказать, что доход был занижен и налог с дохода был неуплачен. Источник информации о стоимости объекта - кадастровая оценка, а информация о занижении суммы - цена сделки в Росреестре. Покупатель по всем документам (ДКП и расписка) понес расходы, а дохода у него нет, не утверждайте ерунды.
11 окт. 2013
Bloomington писал(а):
Как разъяснил мне на семинаре руководитель аппарата ВАС РФ Егоров, выступавший по поводу изменений в ГК, норма понята мной правильно и что она направлена на борьбу с уклонением от налогов.

это Вы не про семинар 08.10 вечером?
внешняя ссылка
МИЭЛЬ на Войковской.
Продажа и покупка недвижимости,
сопровождение сделок
11 окт. 2013
Bloomington писал(а):
Налоговой нужно доказать, что доход был занижен и налог с дохода был неуплачен.

Именно! Но как это сделать?
Источник информации о стоимости объекта - кадастровая оценка, а информация о занижении суммы - цена сделки в Росреестре. Покупатель по всем документам (ДКП и расписка) понес расходы, а дохода у него нет, не утверждайте ерунды.

Вы дилетант? :)
В третий (и последний раз) повторяю, что кадастровая стоимость объекта недвижимости и цена в ДКП = доход продавца никак не связаны между собой законодателем. О свободе договора слышали, надеюсь?

Теперь, по поводу ст.40 НК.
Покупатель (в соответствии с ДКП) приобрел товар по заниженной цене.
"В случаях, ... когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги".
Другими словами, купил дешевле чем на 20% = получил доход.
Есть доход - есть подоходный налог. Плати!
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 окт. 2013
Bloomington писал(а):
Ньюби писал(а):
Bloomington писал(а):
это вы Конституции нашей скажите.Интересно,а если я квартиру решила подарить, то тогда я тоже попадаю катастрофически на проблемы с судом и налоговой? Ведь квартира стоит 100 тысяч рублев, а я ее дарю, по сути за 0 рублей )))

Вы дилетант? На Конституцию в суде ссылаются только блаженные. А по дарению нужно выяснять, кем вам приходится одаряемый. Читайте-читайте-читайте, а потом уже высказывайтесь.

А вы настолько профессионал,я посмотрю ))) Так какая разница- кому я дарю, если есть кадастровая стоимость. Дарю,скажем,родителю- и "будьте любезны,извольте уплатить налог". С кадастровой стоимости. За 100руб,оказывается,налоговая в суд идет )))
Дай вам Бог всего того, что вы желаете другим ))
11 окт. 2013
Повторюсь, прежде чем инициировать процесс о неуплате подоходного налога, необходимо доказать, что этот доход был получен.
Нет дохода - нет и налога.

А если между сторонами возник конфликт опосля?

И в суде будет рассматриваться иск о реституции?
Кто-то из сторон будет сам доказывать истинную сумму сделки - что может быть тогда?
11 окт. 2013

Коль, ст. 40 НК к физлицам не применяется, если это носит разовый характер
11 окт. 2013
Покупатель (в соответствии с ДКП) приобрел товар по заниженной цене.
"В случаях, ... когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги".
Другими словами, купил дешевле чем на 20% = получил доход.
Есть доход - есть подоходный налог. Плати

А вот это уже опасно :du_ma_et: Может, действительно, под эту статью и сделаны изменения?
Хотя все равно на мой взляд было сделать проще следущее: при продаже объекта недвижимости установить фиксированный процент от кадастровой стоимости объекта, вне зависимости от срока владения ею. В этом случае споры возникали бы только по поводу кадастровой стоимости :lol:
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
11 окт. 2013
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):

Коль, ст. 40 НК к физлицам не применяется, если это носит разовый характер

Читал не так давно, что пытались применить где-то в регионах.
Я то в курсе, что объект недвижимости - уникальный, индивидуально определенный.
И по этому понятие "идентичный \ однородный товар" к нему применяться не может.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 окт. 2013
Bloomington писал(а):
Так какая разница- кому я дарю, если есть кадастровая стоимость. Дарю,скажем,родителю- и "будьте любезны,извольте уплатить налог

Разница в том,что при дарении родителю налога не будет.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
11 окт. 2013
Александр Глаголев писал(а):
Bloomington писал(а):
Так какая разница- кому я дарю, если есть кадастровая стоимость. Дарю,скажем,родителю- и "будьте любезны,извольте уплатить налог

Разница в том,что при дарении родителю налога не будет.

А с чего вдруг- если есть кадастровая стоимость.:lol:
Дай вам Бог всего того, что вы желаете другим ))