о Сталинграде не пора поговорить? 46 / 1166

Форум про кино, TV, литературу, музыку и развлекательные мероприятия. Евровидение. Институт культуры и академия искусств в форумском общении.
13 окт. 2013
Мне все-таки кажется, что для понимания даже 12-летними нужно смотреть аутентичное советское кино. Оно ближе ко времени. По Сталинград не знаю, но "Иваново детство" моим сложило отношение к войне.
13 окт. 2013
Сегодня закончил смотреть мини сериал "Разведчицы"...весьма не плохо на мой взгляд, затягивающий, интересный сюжет.
Он шел по первому каналу, но я не люблю смотреть с рекламой, скачал и за 3 дня посмотрел. Советую.
13 окт. 2013
Рентополучатель писал(а):
Я разговаривал в детстве с реальным участником битвы (его ранили на второй день).
Главная тема Мамаев курган не раскрыта , а он переходил из рук в руки 30 раз.
Тема "дома Павлова" я думал можетименно о нем хочет рассказать Бондарчук - то же нераскрыта. В доме Павлова боец жил 1 день, от силы два , потом приходило новое подкрепление, а всего в нем было всегда около 50- 90 человек. Может будет продолжение :du_ma_et:
Вообще чтоб понять Сталинград надо вдуматься в слова которые произносятся солдату на левом берегу Волги пред переправой.
- Через три дня ты будешь лейтенант.

В дни наступлений больше суток не проживали. Мы их закидывали эшелонами людей. Так мне двоюродный дед рассказывал, ему повезло, он служил в батальоне аэродромного обслуживания и прошел всю войну за передовой. Родной дед погиб.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
13 окт. 2013
Червяков Игорь писал(а):
В дни наступлений больше суток не проживали. Мы их закидывали эшелонами людей. Так мне двоюродный дед рассказывал, ему повезло, он служил в батальоне аэродромного обслуживания и прошел всю войну за передовой. Родной дед погиб.

По словам моего покойного деда +1
Он ушёл на службу в 37 году шофёром и его берегли во время ВОВ. Почему - вопрос не ко мне.
Сталинградская битва на него впечатления не произвела, он на Курской дуге свой подвиг совершал. Звездой героя не отмечен, орденов/медалей как у всех настоящих фронтовиков как жопой ешь. Пьяный любил петь "куда бежишь, тропинка милая". Умер в в 1993 году, могилка простая, военкоматы тогда не предлагали гранитные памятники, а мне и надеюсь ему это не нужно. Царствие ему небесное.
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
13 окт. 2013
ArtHome писал(а):
Червяков Игорь писал(а):

По словам моего покойного деда +1
Он ушёл на службу в 37 году шофёром и его берегли во время ВОВ. Почему - вопрос не ко мне.
Сталинградская битва на него впечатления не произвела, он на Курской дуге свой подвиг совершал. Пьяный любил петь "куда бежишь, калитка милая"

Вообще тема что некоторых берегли у меня тоже промелькнула еще давно. У меня оба деда вернулись погиб один двоюродный (пропал без вести). Так вот одного тоже явно берегли служил на полуторке в зенитной части в тылу, но за то что не воевал был отправлен на войну с японцами и за всю войну один раз попал под сильную бомбежку на Студебекере еле выжил снаряд разорвался (по его словам) в пяти метрах впереди .
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
13 окт. 2013
В ноябре 42 году моему отцу исполнилось 17 лет и его сразу забрали в школу подготовки снайперов и уже в начале 43 - го направили на фронт.
Снайперских винтовок не хватало, поэтому он воевал с пулеметом, установленным на башне танка.
Однажды во время боя, пуля отрекошетив от брони, ранила отца в живот. После госпиталя он воевал с винтовкой где то в районе Прибалтики и во время атаки впереди взорвался снаряд и он получил ранения обеих кистей рук, повесив винтовку на шею он бежал в атаку, кричал "Ура" хотя стрелять не мог из за ранения. Госпиталь, лечение, снова бои и продвижение на запад. В одном из боев, во время атаки позади него раздался взрыв и осколком снаряда он получает ранение в спину, в области левой лопатки. Осколок застревает в легких, но во время операции его не стали извлекать. Всю жизнь он прожил с этим осколком, работал в колхозе трактористом и однажды перед выходом на пенсию ему подсказали обратится в Ленинград. Оттуда прислали подтверждения о трех его ранениях и ВТЭК присвоила инвалидность.
В январе 2014 года будет 20 лет, как его нет в живых.
Последний раз редактировалось ДядьВася 13.10.13, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
13 окт. 2013
«... и каждый из них, умирая, хотел что-то
сказать... Сказать тем, кто останется после
них жить на этой земле, пропитанной их
кровью. Эти мысли и не дают мне покоя»
внешняя ссылка
Интересная и правдивая книга о войне.
Правда очень сильно отличается от фильмов и популярной литературы о войне.
До сих пор под впечатлением от книги.
Недвижимость в Сочи внешняя ссылка.
14 окт. 2013
С сентиментальной точки зрения мне понравилось, но с точки зрения названия фильма "Сталинград" - ожидали куда большего. Муж вышел из кинотеатра разочарованным, буркнув, что Михалков снимает подобное гораздо лучше.

PS А фильм "Разведчицы", о котором упоминали выше, тоже рекомендую посмотреть.
Международный риэлтор (Швейцария, Сейшельские острова, Австрия, Франция, Италия, Великобритания, Кипр, Финляндия, Мальдивские острова)
17 окт. 2013
А мой папа ушел воевать прямо после школьного выпускного вечера. Ушли все одноклассники. Девчонки - санитарками.Никто из них не вернулся, а ему " повезло". На третьем месяце войны разорвавшийся недалеко снаряд и страшная контузия. Очнулся в плену... Дальше мрак, о котором он перед смертью рассказал моему старшему брату. А в селе под Малоярославцем, где он родился, стоит памятник с бесконечным списком погибших. Мы часто, когда я была маленькой, ездили в то село на престольный праздник. Помню безногих и безруких, почти всегда пьяненьких , но почему-то балагурящих и жизнерадостных односельчан. Никак не могла понять, отчего им так весело. Сейчас понимаю - выжили. А у мамы один брат пропал без вести, а второй подорвался на мине и тяжко доживал не вылезая из госпиталей. Мама всех племянников подняла. Их и сейчас шестеро.
"Je meurs de soif aupres de la fontaine" ("От жажды умираю над ручьем") Ф. Вийон.
17 окт. 2013
с 1:30:00 по 2:05:00 - про новобранцев - версия Михалкова

-
Мир принципиально непознаваем в рамках субъективного человеческого восприятия.