Вопрос специалистам: востребуема ли услуга строительства "под заказчика" 46 / 1212
Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
10 фев. 2014
Светлана Муратова писал(а):в городе черновая, в пригороде чистовая, коммуникации в доме, отопление разведено, котел на стене, домовая книга на руках. Стены кирпич, пено-. газо- бетон стоит дороже. т.к. небольшой площади на продажу практически не строят. Любит и ценит народ только кирпич.
Да, насчёт кирпича согласен. У меня как-то спросили: а пенобетон из автомата прострелить можно?.. что тут сказать?.. а окна тоже кирпичом заложить?.. А если бомба упадет?
Светлана Муратова писал(а):То, что предлагаете вы, не новая, а хорошо забытая старая технология с использование несъемной опалубки, встречала такие и в городе и в области.
Пенобетон вообще в 1928 году изобрели. На западе в полный рост в качестве утеплителя используется. Стены, полы, чердаки. А у нас в стране раньше вопрос энергосбережения остро не ставился.. Только совсем недавно изменили строительные нормативы. Постепенно начинает и он входить в "моду".Только медленно. Ну и опять "экологический фактор" - в теплоизоляционном пенобетоне нет "точки росы". Поэтому не заводятся грибки-плесени. Не выделяются их споры. Об этой проблеме поинтересуйтесь - информации достаточно.
Светлана Муратова писал(а):Но видела и новые дома, которые через пару лет легче снести, чем отремонтировать, причина-некачественные материалы, несоблюдение технологий.
Заметьте: вы сами указали ключевой момент. Решение проблемы: использовать качественные материалы и не нарушать технологию..
Светлана Муратова писал(а):Кто покупатель дома такой площади- не сильно обеспеченные люди, которые продают свою единственную квартиру и приобретают дом, в будущем к нему достроят еще или пару комнат или второй этаж-мансарду, возведут гараж, сарайчик)
И не надо им предлагать каркасник, не возьмут. даром не возьмут. Покупатели на такие дома те. у кого это не единственное жилье, но им такая площадь будет мала, соответственно и стоимость будет дороже.
Вот и стоит у нас задача исследовать целевую аудиторию.. Возможно, их действительно мало.. Но, как я уже писал - в масштабах крупной фирмы - доход от постройки нескольких частных домов - ничего. А для нескольких организаторов - физических лиц - может и неплохо..
Светлана Муратова писал(а):Да, самое главное покажите им готовые дома, которые простояли хотя бы 2 года.
Вот с этим никак. Не построил я ни одного дома из монолитного пенобетона.. Так.. пару пристроек, чтоб технологию проверить. Хотя такие дома есть. Москва, Питер балуются. Ну это нужно спросить знающих людей - риэлторов из тех регионов: встречались ли в практике такие дома? А то в интернете несколько фирм пишут, что строят.. Неужели врут?
Но здесь и подход иной к теме: нет никакого ноу-хау в самой стройке. Просто совмещены две известные и обкатанные технологии: каркасник + пенобетон марки 250-300 в качестве утеплителя. И перекрытия им залиты. И стропильная система. И пол 1-го этажа.
Светлана Муратова писал(а):Стоимость участка зависит от расположение, понимаете надеюсь, и не поверю, что уч-к в хорошем месте может стоить 100т.р. за сотку, если только это не вариант летнего домика в садоводстве, в которое в сезон ходит транспорт, а если жить там круглый год, а если есть дети. Есть там хорошая школа, поликлиника. магазины, соседи кто? Можно участок и за 20-50т.р. 6 с купить, но с очень далекой перспективой.
Насчёт участка, повторюсь, мне тяжело профессионально определить их ценность для строительства..
После подачи объявления за 2 месяца было с десяток предложений типа таких:
Здравствуйте,Виктор!! Предлагаю свой участок 2 гектара в пригороде Краснодара.Отличное место для строительства коттеджно-дачного поселка.фасад на трассу 160 метров.Трасса от М4 "ДОН"на трассу "Краснодар-Ейск"Цена за сотку 100 тыс.руб.Предлагаю партнерство организую этот бизнес.
или: участок 27 соток в Веселовке на берегу моря, недалеко от строящего терминала.(ок 20 км.). Там предполагается заезд большого количества людей - строителей, будущего персонала и т.п. фото участка:
В ближайших населённых пунктах было пару предложений.. В Титаровке - ок. 250 тыс/сотка. Вся инфраструктура..
Но нужно думать, работать..
Светлана Муратова писал(а):У вас интересное предложение, но все упирается в то, что вам должны поверить или порекомендовать вас, а риск взять на себя. Не знаю, стоит ли это тех денег, что можно потом получить. Не сомневаюсь, что вы хорошие строители, но ...
Естественно, сложности есть.. Ну, здесь как Бог даст.. На хлебушек я себе, надеюсь, пока заработаю.. Ну а вдруг кто-то заинтересуется..
11 фев. 2014
Виктор Павлов писал(а):Здравствуйте, уважаемые коллеги!
...
Суть вопроса - есть ли сейчас спрос на частное малоэтажное жильё "под заказ"? Возможно, с предоставлением комплексных услуг: выбором участка, проекта, желаемой инфраструктуры, материала дома и т.п. (например: в горах, в лесу, у реки, у монастыря, в городе, в станице, рядом школа и т.п.) Возможно строительство жилья как из традиционных материалов, так и энергосберегающих домов из монолитного пенобетона. Наш край обладает достаточной привлекательностью по климатическим и прочим факторам, и мы надеемся на сотрудничество с желающими переехать из других регионов. Или на рынке недвижимости достаточно уже готовых строений и нам нет смысла в этом направлении серьёзно размышлять?
...
С уважением, Виктор.
1) В принципе, спрос на жильё "под заказ" есть. Правда, удовлетворяется он в основном строительными компаниями, куда приходят счастливые обладатели загородных участков в надежде построить свой "дом мечты", как говорится "под себя". Т.е. это те, которых не устраивает имеющиеся предложение готовых домов, либо они хотят сэкономить, либо просто не настроены приобретать готовый дом.
Строительная услуга развивается. Появляются надёжные подрядчики и т.д. Уже писал - это главный КОСВЕННЫЙ конкурент такой деятельности, как строительство домов на продажу (продажа построенного дома).
Этому способствует ряд факторов, в т.ч. наличие в продаже большого количества свободных участков.
Более того, некоторые успешные строительные компании активно "лезут" в девелоперский бизнес. Из известных - Хонка, ГудВуд и т.д.
Короче, всё это осложняет жизнь частным застройщикам-девелоперам...
2) В меньшей степени спрос на жильё "под заказ" удовлетворяется таким "явлением" как посёлки с участками со строительным подрядом.
Как правило это в меньшей степени жильё под заказ. Обычно выбор из нескольких отработанных базовых проектов, зато быстрее и дешевле, чем строить "под себя" с нуля. Кроме того, вмешательства заказчика (покупателя) в строительный процесс бывает сведено до минимума. Т.е. это скорее не строительная услуга, а получение дома с отсрочкой. Т.е. это больше похоже на приобретение квартиры на этапе котлована...
Особо популярно было у дивелоперов посёлков до кризиса, т.к. позволяет строить на деньги клиентов, увеличивая тем самым доходность на собственный инвестированный капитал. Отделкой, ландшафтом и прочим покупателю предлагалось заниматься самому (как привило).
Кризис серьёзно пошатнул позиции данного продукта на рынке.
ОДНАКО!!! В последнее время интерес покупателей к данному продукту начал снова расти. Во многом это связано с тем, что дивелоперы посёлков стали проявлять больше заботы о покупателях. Дивелоперы учатся предоставлять комплексную услугу. Яркий пример - Хонка, кп "княжье озеро" и прочие...
3) Похожа на п. 2, только это продукт от частных риэлторов-дивелоперов.
Есть участок (или даже нет!!!). Подаётся объявление о продаже дома (с компьютерной рисовкой вместо фотографии) с привлекательной ценой. Потенциальный покупатель звонит, и дальше... дальше - как уболтаете...
Существует много вариаций на эту тему - подаётся объявление о продаже участка + предложение построить сразу на нём дом. А что? Люди ведь участок ищут что бы на нём дом построить, а не капусту сажать (в основном)...
Иногда нет ни участка ни дома, а только заманчивая цена. Цель - "поймать" потенциального покупателя и предложить свои услуги посредника по поиску интересующей его недвижимости (предложение риэлторской услуги), но это уже не имеет отношения к строительству...
Как-то так.
Виктор. А Вы себя среди этого как видите?
Просто Вы замахнулись на самый масштабный вариант. На этакий такой "МАГАЗИН ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ - выбери, закажи, и через какое-то время получи".
ИМХО это слишком масштабный вариант деятельности для Вас, как для относительно не крупного представителя строительного бизнеса, да ещё и без финансирования (пока).
Иногда строительные фирмы, как правило крупные/расширяющиеся, пытаются предоставлять такую комплексную услугу. Т.е. приходите Вы к ним на выставку, а Вас спрашивают - а участочек Вам не нужно подобрать? А то мы можем... и т.д.
Но для этого должна быть выставка... (и бренд, в первую очередь).
А вот в приведённой Вами схеме "первую скрипку" будет играть как раз РИЭЛТОР (или риэлторская фирма - не важно).
Ведь к нему приходит клиент-то!
Организовать такую схему попытки были, да и сейчас есть.
Из крупных - МИЭЛь пытался организовать подобный "МАГАЗИН ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ". Т.е. кроме готовой недвижимости и посёлков с подрядом и без) МИЭЛЬ попытался продавать ещё и СТРОИТЕЛЬНУЮ УСЛУГУ. Это называлось - МИЭЛЬ инвестиции в малоэтажное строительство. Но они сразу допустили ряд стратегических ошибок. Не захотели меня слушать (шутка) и канули в лету...
Существуют попытки создать что-то подобное и в более мелком масштабе.
Например, одна риэлторская компания на своём сайте предлогает услугу - поменяй свою квартиру на загородный дом, который мы тебе построим (каркасные технологии). Эксплуатируется лозунг - устали жить в 42м3 в пятером - переезжайте в просторный загородный дом...
ИМХО пока у риэлторов плохо получается с предоставлением комплексной услуги. А может в этом просто нет смысла, и каждый должен делать своё дело. Не знаю, поживём - увидим...
Возвращаясь к "нашим баранам".
Безусловно, если у Вас уникальное строительное предложение, то тогда другое дело. Но если это так, то клиенты к Вам и без риэлторов придут. Понимаете?
А если уникального строительного предложения нет, то тогда Вы и риэлтору не нужны/не интересны. Точнее интересны так же, как и все остальные строители-подрядчики. Прежде всего - ценой!. Т.е в приведённой Вами схеме Вы становитесь в большей степени исполнителем, подрядчиком.
Это не плохо. Это даже, наверное, замечательно и мечта многих подрядчиков... Но это не бизнес с вашей стороны...
Так у Вас есть уникальное строительное (дивелоперское) предложение?
Ваши монолитные пенобетоны можно считать уникальным предложением?
Я думаю, в том виде в каком это сейчас представлено - НЕТ!
Вы сами просили писать меня в тему, а не в личку.
Это Ваш выбор.
Другой вопрос - можно ли сделать эти монолитпенобетоны уникальным ЦЕННОСТНЫМ предложением, вокруг которого можно будет выстроить и уникальное предложение СТРОИТЕЛЬНОЙ УСЛУГИ и уникальное предложение ДИВЕЛОПЕРСКОЙ УСЛУГИ (готовый дом на продажу)? Вот это вопрос!
И ответ на него, кстати, не очевиден. И пока ни кто из участников обсуждения к нему не приблизился, включая меня
Но Виктор, Вашему упорству можно позавидовать.
Дорогу осилит идущий, как говорят.
И я верю, что у Вас получится!
И возможно через какое-то время, по Вашему опыты будут писать книги...
Искренне желаю успехов.
11 фев. 2014
человек нашел в интернете технологию которая рекламировалась еще 15 лет назад. сам хотел ее использовать потом решил строить из блоков. все фирмы которые ее рекламировали пропали . наверное очень удачная. заработали столько что можно не работать .
но мне нравятся советчики . толи они сами вообще не в теме толи делать нечего .
у спикера нет денег нет готовых обьктов нет своего участка
последний к кому пойдет клиент это будет наш фигурант
" чтобы продать что то ненужное , нужно купить что то ненужное " Матроскин (кот)
11 фев. 2014
krasner66 писал(а):человек нашел в интернете технологию которая рекламировалась еще 15 лет назад. сам хотел ее использовать потом решил строить из блоков. все фирмы которые ее рекламировали пропали . наверное очень удачная. заработали столько что можно не работать .
...
А Вы в теме?
Вы в теме рынка недвижимости Краснодарского края?
Я, например, не очень. Забыл про это упомянуть, но ТС в курсе.
Вполне допускаю, что мог ошибиться.
Да, собственно, и написано было всё больше про МО...
По МО я в теме. А что, не заметно?
krasner66 писал(а):
...
А вот это Вы зря так.
На самом деле, всё зависит от самого ТС!
В условиях серьёзных ограничений и рождаются зачастую выдающиеся стратегии.
Пожелаем удачи!
11 фев. 2014
Огромное спасибо Вам Илья, за моральную поддержку, обстоятельные комментарии и советы.
Не буду по пунктам комментировать Ваш пост, т.к. мои мысли ещё не систематизированы до такой степени, чтобы вести адекватный диалог. Да и нет у меня задачи дискутировать, а есть большое стремление учиться.
Как я себя вижу в этой теме?
Большое количество примеров, когда могут строить - но плохо, могут строить боль-мень, но "кидают", когда "есть земля", но нету, простите, мозгов. Когда есть деньги, но они не созидают, а разрушают всё вокруг.. И так по кругу..
Очень важно, на мой взгляд, создать адекватный концепт. Пусть с некоторыми недостающими элементами, но основанный не на фантазиях, а насколько это возможно, привязанный к реальности. Вот и мне хотелось бы, советуясь со специалистами в разных областях, попытаться очистить свои мысли и намерения от фееричности, максимализма, категоричности и прочих видов неадекватного восприятия реальности.. Вполне допускаю, что так никогда и не построю ни одного дома. Но, хотелось бы убедиться в том, что пытался для этого сделать всё, что было в моих слабых силах..
Думаю, необходимо обернуться на шаг назад от обсуждения просто технических схем. Такое ощущение, что где-то там определяется успех-неуспех любого дела. Это, конечно, немного выходит за рамки форума, но и у Вас в статьях затрагиваются сопредельные области, как то социология, статистика, отчасти даже философия хозяйственной деятельности..
Очень часто на этом форуме в той или иной форме поднимался вопрос репутации, доверия-недоверия, порядочности взаимоотношений, нечистоплотных или неадекватных "дельцов" и т.п. Оно и понятно. Стоимость жилья существенно выходит за рамки повседневных материальных отношений. И возникает огромный соблазн на этом паразитировать.. Как говорится, где большие деньги, там и большие проблемы..
Все участники рынка позиционируются как контрагенты, отстаивающие только свои интересы. Особенно остро это просматривается в сложных схемах инвестирование-стройка-продажа и т.п. И приходит мысль, что если попытаться хоть отчасти соединить некоторые процессы, вероятность успеха дела повысится.. Но, здесь то и подстерегает главный капкан - неспособность большинства людей к коллективному производительному труду (как физическому, так и умственному). (прошу не критиковать термин "коллективному". Он не виноват, что некие гады использовали его для своих гнусных целей. Употребляю его в изначальном смысле).
Наблюдаю поразительный парадокс. Все сколько-нибудь заметные состояния в мире приобретены исключительно в рамках сообществ: семья, клан, клуб и т.п. А все "нищие", наоборот, носятся с концепцией "конкурентности". Эта концепция активно подогревается в СМИ, учебниках, маститыми экономистами и т.п. Где здесь собака порылась? Людям ставят прямую цель - деньги и требуют: борись, воюй, креативь... И скачут все как белки в колесе.. Но у тех, у кого они действительно есть - всегда имеются некие "сверхзадачи". Только если существует эта самая "сверхзадача" ДЛЯ которой зарабатываются деньги, появляется адекватный смысл это делать и появляется результат.. Одно стремление к увеличению количества денег - разрушает, выпивает жизнь.. Неужели это не видно? И ещё один парадокс - наличие определённого количества денег никак не влияет на присутствие этого "мозгового капкана". Среди малоимущих никак не меньше людей злобных, жадных, завистливых, воровитых и т.п., чем среди обеспеченных. Значит, ответ не здесь. Ладно, не буду продолжать, чтобы не быть обвинённым в каких-то "конспирологических измышлениях", да и от темы несколько отошёл..
Попытаюсь выдвинуть тезис: совместными усилиями возможно добиться бОльших результатов, чем в одиночку. Блин, прочитал и сам засмеялся. Стоило ли ради такой банальности столько слов городить.. Но можно немного усложнить: совместными усилиями не внешними, а в намерениях. Соработничеством, что-ли, синергией. Но как "сшить" индивидуализм и общность?.. Можно попробовать на почве какой-то общей цели. А критерием избрать пока только один фактор - стремление участников выполнять договорные обязательства. Не спешите обвинять в идеализме. Не придётся применять "детектор лжи".. В небольшом коллективе вполне возможно на ранней стадии диагностировать попытки паразитирования и отреагировать на них. Ничего общего здесь нет с излишней подозрительностью и т.п. В самом начале всем участникам необходимо обговорить этот момент - как объективную и неотъемлемую необходимость для благополучного течения дела. А механизм взаимной ответственности выработать можно. Это уже техническая задача.
Ну хватит философий... Скоро начну сам запутываться..
Возвращаясь к строительству, очень впечатлила тема "МАГАЗИН ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ" "под заказ". Дело, конечно, огромное. И, может попытаться сузить рамки до того самого "нишевого" сегмента? Я хотел бы в качестве "теоретической задачи" попробовать тему строительства каркасников с пеномонолитом в качестве утеплителя. Если не получится - всегда можно ведь и переориентироваться. Из потерь - только моё личное время.. Да и потерей это сложно назвать. Эксперименты в своей профессиональной сфере не бывают безрезультатными. Понимание, что какой-то путь тупиковый - тоже результат.
Ваши статьи, Илья, вылились у меня в следующий технологический сюжет. (Повторюсь, что я абсолютно не зациклен на этом варианте. В любой момент он может измениться или полностью отмениться и будет радостно забыт).
Исхожу из того, что, во-первых: существует малозатратная строительная технология: каркасный дом с пеномонолитом в качестве эффективного и относительно недорогого утеплителя стен, пола, потолка. (7-8 тыс./м.кв. коробка до чистовой без коммуникаций - это материалы+зарплата рабочих), позволяющая построить дом, по потребительским свойствам соответсвующий почти всем условиям комфортного проживания (кроме некоего фактора "гвоздимости". Т.е. на стену из пеномонолита не повесить тяжёлый шкафчик. Нужно заранее делать закладные, или "мудрить" с химическими анкерами или "бабочками" - но это касается только внешних стен дома да и, по большому счёту, большой проблемой не является). Во-вторых эта технология уже кем-то опробована в течение 90 лет и дала положительные результаты, при условии соблюдения технологии производства строительных работ. В третьих - есть люди, желающие и, скорее всего, способные эту технологию воспроизвести.. В-четвёртых - нет стартовых денег. Отлично! Можно начинать. Шутка юмора.
Потом. Есть один знакомый, готовый предоставить участок под строительство на каких-нибудь разумных условиях. Условия окончательно не обговаривались, но "выкручивания рук" не будет. Участок в одном из пригородных посёлков с развитой инфраструктурой (ст.Новотитаровская). В уже обжитом малоэтажном микрорайоне. По улице асфальт, газ по границе участка.
Планирую пригласить специалистов, владеющих этой технологией, к примеру на этот форум, высказать экспертное мнение о применении пеномонолита в строительстве. Буду благодарен, уважаемые посетители этого форума, если знаете таких людей - передайте им эту просьбу. В принципе, заинтересованными высказаться могут быть и другие строители, уже строящие такие дома в других городах. В этой области пока конкуренции никакой нет. И пример успешной постройки будет для них дополнительным фактором продвижения товара на рынок.
Я, в свою очередь, предложил в Краснодарском представительстве одной из иностранных фирм (простите, не могу сообщить название), продающих электроинструмент, финансировать данный проект. Там ситуация выяснилась следующая - эта фирма иногда приобретает жильё для своих сотрудников, и, в принципе, есть в этом интерес. А я им предложил на каком-либо представительном интернет-ресурсе - да хоть здесь, если модераторы позволят, делать публичный подробный фотоотчёт о строительстве. Ну и использовать для рекламы их инструмент - шуруповёрты, дрели, лобзики, миксер, "болгарки", прожектор, эл. установочное оборудование и т.п. Сразу же скажу - ничего из этого не получится. Был мягкий отказ в форме "нам надо проконсультироваться с головным офисом для согласования использования целевого бюджета"... Ну я и не ждал сразу согласия в первом же месте.. Буду пробовать ещё.
Официальный договор заключать планировал от имени предприятия ещё одного моего хорошего знакомого. Профиль у него не капстроительство, но близко. Его интерес в следующем: у него дилерство по энергосберегающим капельным электрообогревателям и светодиодным светильникам. По предварительным расчётам, совместив пеномонолитный дом и капельный электрорадиатор можно приблизиться по стоимости отопления к стоимости газа. А это потенциальный рынок - там где нет газа - и пеномонолиту и обогревателям..
Получу официальный отказ от электроинструментов - попробую разместить на досках северных городов предложение к физлицам..
Буду благодарен за комментарии.
Не буду по пунктам комментировать Ваш пост, т.к. мои мысли ещё не систематизированы до такой степени, чтобы вести адекватный диалог. Да и нет у меня задачи дискутировать, а есть большое стремление учиться.
Как я себя вижу в этой теме?
Большое количество примеров, когда могут строить - но плохо, могут строить боль-мень, но "кидают", когда "есть земля", но нету, простите, мозгов. Когда есть деньги, но они не созидают, а разрушают всё вокруг.. И так по кругу..
Очень важно, на мой взгляд, создать адекватный концепт. Пусть с некоторыми недостающими элементами, но основанный не на фантазиях, а насколько это возможно, привязанный к реальности. Вот и мне хотелось бы, советуясь со специалистами в разных областях, попытаться очистить свои мысли и намерения от фееричности, максимализма, категоричности и прочих видов неадекватного восприятия реальности.. Вполне допускаю, что так никогда и не построю ни одного дома. Но, хотелось бы убедиться в том, что пытался для этого сделать всё, что было в моих слабых силах..
Думаю, необходимо обернуться на шаг назад от обсуждения просто технических схем. Такое ощущение, что где-то там определяется успех-неуспех любого дела. Это, конечно, немного выходит за рамки форума, но и у Вас в статьях затрагиваются сопредельные области, как то социология, статистика, отчасти даже философия хозяйственной деятельности..
Очень часто на этом форуме в той или иной форме поднимался вопрос репутации, доверия-недоверия, порядочности взаимоотношений, нечистоплотных или неадекватных "дельцов" и т.п. Оно и понятно. Стоимость жилья существенно выходит за рамки повседневных материальных отношений. И возникает огромный соблазн на этом паразитировать.. Как говорится, где большие деньги, там и большие проблемы..
Все участники рынка позиционируются как контрагенты, отстаивающие только свои интересы. Особенно остро это просматривается в сложных схемах инвестирование-стройка-продажа и т.п. И приходит мысль, что если попытаться хоть отчасти соединить некоторые процессы, вероятность успеха дела повысится.. Но, здесь то и подстерегает главный капкан - неспособность большинства людей к коллективному производительному труду (как физическому, так и умственному). (прошу не критиковать термин "коллективному". Он не виноват, что некие гады использовали его для своих гнусных целей. Употребляю его в изначальном смысле).
Наблюдаю поразительный парадокс. Все сколько-нибудь заметные состояния в мире приобретены исключительно в рамках сообществ: семья, клан, клуб и т.п. А все "нищие", наоборот, носятся с концепцией "конкурентности". Эта концепция активно подогревается в СМИ, учебниках, маститыми экономистами и т.п. Где здесь собака порылась? Людям ставят прямую цель - деньги и требуют: борись, воюй, креативь... И скачут все как белки в колесе.. Но у тех, у кого они действительно есть - всегда имеются некие "сверхзадачи". Только если существует эта самая "сверхзадача" ДЛЯ которой зарабатываются деньги, появляется адекватный смысл это делать и появляется результат.. Одно стремление к увеличению количества денег - разрушает, выпивает жизнь.. Неужели это не видно? И ещё один парадокс - наличие определённого количества денег никак не влияет на присутствие этого "мозгового капкана". Среди малоимущих никак не меньше людей злобных, жадных, завистливых, воровитых и т.п., чем среди обеспеченных. Значит, ответ не здесь. Ладно, не буду продолжать, чтобы не быть обвинённым в каких-то "конспирологических измышлениях", да и от темы несколько отошёл..
Попытаюсь выдвинуть тезис: совместными усилиями возможно добиться бОльших результатов, чем в одиночку. Блин, прочитал и сам засмеялся. Стоило ли ради такой банальности столько слов городить.. Но можно немного усложнить: совместными усилиями не внешними, а в намерениях. Соработничеством, что-ли, синергией. Но как "сшить" индивидуализм и общность?.. Можно попробовать на почве какой-то общей цели. А критерием избрать пока только один фактор - стремление участников выполнять договорные обязательства. Не спешите обвинять в идеализме. Не придётся применять "детектор лжи".. В небольшом коллективе вполне возможно на ранней стадии диагностировать попытки паразитирования и отреагировать на них. Ничего общего здесь нет с излишней подозрительностью и т.п. В самом начале всем участникам необходимо обговорить этот момент - как объективную и неотъемлемую необходимость для благополучного течения дела. А механизм взаимной ответственности выработать можно. Это уже техническая задача.
Ну хватит философий... Скоро начну сам запутываться..
Возвращаясь к строительству, очень впечатлила тема "МАГАЗИН ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ" "под заказ". Дело, конечно, огромное. И, может попытаться сузить рамки до того самого "нишевого" сегмента? Я хотел бы в качестве "теоретической задачи" попробовать тему строительства каркасников с пеномонолитом в качестве утеплителя. Если не получится - всегда можно ведь и переориентироваться. Из потерь - только моё личное время.. Да и потерей это сложно назвать. Эксперименты в своей профессиональной сфере не бывают безрезультатными. Понимание, что какой-то путь тупиковый - тоже результат.
Ваши статьи, Илья, вылились у меня в следующий технологический сюжет. (Повторюсь, что я абсолютно не зациклен на этом варианте. В любой момент он может измениться или полностью отмениться и будет радостно забыт).
Исхожу из того, что, во-первых: существует малозатратная строительная технология: каркасный дом с пеномонолитом в качестве эффективного и относительно недорогого утеплителя стен, пола, потолка. (7-8 тыс./м.кв. коробка до чистовой без коммуникаций - это материалы+зарплата рабочих), позволяющая построить дом, по потребительским свойствам соответсвующий почти всем условиям комфортного проживания (кроме некоего фактора "гвоздимости". Т.е. на стену из пеномонолита не повесить тяжёлый шкафчик. Нужно заранее делать закладные, или "мудрить" с химическими анкерами или "бабочками" - но это касается только внешних стен дома да и, по большому счёту, большой проблемой не является). Во-вторых эта технология уже кем-то опробована в течение 90 лет и дала положительные результаты, при условии соблюдения технологии производства строительных работ. В третьих - есть люди, желающие и, скорее всего, способные эту технологию воспроизвести.. В-четвёртых - нет стартовых денег. Отлично! Можно начинать. Шутка юмора.
Потом. Есть один знакомый, готовый предоставить участок под строительство на каких-нибудь разумных условиях. Условия окончательно не обговаривались, но "выкручивания рук" не будет. Участок в одном из пригородных посёлков с развитой инфраструктурой (ст.Новотитаровская). В уже обжитом малоэтажном микрорайоне. По улице асфальт, газ по границе участка.
Планирую пригласить специалистов, владеющих этой технологией, к примеру на этот форум, высказать экспертное мнение о применении пеномонолита в строительстве. Буду благодарен, уважаемые посетители этого форума, если знаете таких людей - передайте им эту просьбу. В принципе, заинтересованными высказаться могут быть и другие строители, уже строящие такие дома в других городах. В этой области пока конкуренции никакой нет. И пример успешной постройки будет для них дополнительным фактором продвижения товара на рынок.
Я, в свою очередь, предложил в Краснодарском представительстве одной из иностранных фирм (простите, не могу сообщить название), продающих электроинструмент, финансировать данный проект. Там ситуация выяснилась следующая - эта фирма иногда приобретает жильё для своих сотрудников, и, в принципе, есть в этом интерес. А я им предложил на каком-либо представительном интернет-ресурсе - да хоть здесь, если модераторы позволят, делать публичный подробный фотоотчёт о строительстве. Ну и использовать для рекламы их инструмент - шуруповёрты, дрели, лобзики, миксер, "болгарки", прожектор, эл. установочное оборудование и т.п. Сразу же скажу - ничего из этого не получится. Был мягкий отказ в форме "нам надо проконсультироваться с головным офисом для согласования использования целевого бюджета"... Ну я и не ждал сразу согласия в первом же месте.. Буду пробовать ещё.
Официальный договор заключать планировал от имени предприятия ещё одного моего хорошего знакомого. Профиль у него не капстроительство, но близко. Его интерес в следующем: у него дилерство по энергосберегающим капельным электрообогревателям и светодиодным светильникам. По предварительным расчётам, совместив пеномонолитный дом и капельный электрорадиатор можно приблизиться по стоимости отопления к стоимости газа. А это потенциальный рынок - там где нет газа - и пеномонолиту и обогревателям..
Получу официальный отказ от электроинструментов - попробую разместить на досках северных городов предложение к физлицам..
Буду благодарен за комментарии.
11 фев. 2014
Виктор Павлов, а вы не думали начать с оказания услуг "стороннего прораба", организатора стройки, который будет контролировать строительные бригады, решать технические вопросы, искать недостатки и т.д. Таким образом у вас без инвестиций появится портфолио и немного опыта в вопросах "хотелок" среднестатистического заказчика.
12 фев. 2014
denis_ писал(а):Виктор Павлов, а вы не думали начать с оказания услуг "стороннего прораба", организатора стройки, который будет контролировать строительные бригады, решать технические вопросы, искать недостатки и т.д. Таким образом у вас без инвестиций появится портфолио и немного опыта в вопросах "хотелок" среднестатистического заказчика.
Вообще то, именно так и будет происходить, если будет стройка..
К тому, как будет официально называться моя должность я достаточно безразличен.
Пусть "генералом" будет заказчик, или риэлтор, или директор ООО..
Цель - построить дом. Наработать бесценный опыт и далее тиражировать его.
Но у каждого прораба в любом случае должен быть заказчик его работы. И у этого заказчика должны быть деньги.
Под "инвестором" я в общем смысле подразумеваю любого, кто поручит мне построить дом. Конечно, мне известно значение этого термина, и если будет настоящий инвестор, который сможет потом ещё и продать этот дом с выгодой для себя - будет совсем замечательно.. По большому счёту - всё это - разновидности товарно-денежных взаимоотношений. Суть одна..
12 фев. 2014
Вот Вы пишете про пеноблоки,что нельзя повесить ковёр или что нибудь другое,насколько я понимаю,эти блоки выпиливаются простой ножовкой,а что если в этих блоках выпиливать бороздки,штрабы для установки в них каркаса из деревянных брусков или дюралюминиевых профилей в тех местах где нужно будет что либо прикрепить к стенам
12 фев. 2014
и н г в а р писал(а):Вот Вы пишете про пеноблоки,что нельзя повесить ковёр или что нибудь другое,насколько я понимаю,эти блоки выпиливаются простой ножовкой,а что если в этих блоках выпиливать бороздки,штрабы для установки в них каркаса из деревянных брусков или дюралюминиевых профилей в тех местах где нужно будет что либо прикрепить к стенам
Небольшая поправка - данная технология предполагает не блоки, а монолитную заливку пенобетонной смеси в стены, пол, потолок (перекрытие). Т.е. получится бесшовное "одеяло" со всех сторон. Пеномонолит льётся в несъёмную опалубку из ЦСП или СМЛ (Ксилолита и т.п.). Несущий каркас - из дерева. Проектируется по всем стандартным строительным нормативам - рассчитывается нагрузка, сейсмоустойчивость, пожаробезопасность и т.п. Плотность пенобетонного блока - от 500 до 1000 кг/м.куб. Это конструкционный пенобетон. Он несёт вес всего дома. А у нас - плотность пеномонолита - 250-300 кг/м.куб. Т.е. он получается более лёгким и "мягким", что ли.. Он выполняет роль не несущей конструкции, а теплоизоляционного заполнителя с коэффициентом теплопроводности, близким к дереву.
Далее. Ковёр, картина, лёгкая полка и т.п. прекрасно закрепятся и на опалубке (к примеру, ЦСП 10 мм.). А вот кухонный шкафчик с тарелками может и не выдержать.. В принципе, самый простой путь - т.н. "бабочки" - дюбель-анкер, с раскрывающимися лепестками в толще пеномонолита. В опалубке сверлим отверстие и дюбель фиксируется с обратной стороны листа. Если дом строится "под заказчика", ничего не мешает нам в предполагаемых местах крепления шкафов (или панели телевизора) заложить закладные доски. Я же говорю - здесь проблемы нет. Просто пытаюсь максимально объективно изложить плюсы и минусы данной технологии.