Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
24 мар. 2014
Сведения о наследниках, отказавшихся от наследства избыточными не являются.
Пример: наследует брат и сестра по закону, доля сестры в наследной массе "1/2", доля брата тоже "1/2". Брат отказывается от наследства в пользу сестры. Сестра что автоматически становится наследником всей "1"? или нотариус все-же должен прописать основания на принятие еще "1/2" доли наследства? (Сестре-то по закону только 1/2 причиталась). На каком основании еще 1/2 сестре-то перешла? А на основании отказа брата. А в свидетельстве о праве на наследство ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является пункт "ОСНОВАНИЕ" для принятия наследства. В данном случае права сестры на наследство возникли из наследования по закону причитающейся ей доли и направленного отказа брата.
А уж тем более, если отказавшийся наследник по закону несовершеннолетний. А судя по косвенным признакам там получается наследование по закону и отказ от обязательной доли несовершеннолетнего? В свидетельстве такая незатейливая приписочка быть должна, да еще и опека должна была дать разрешение на это действо.
Вы меня простите, но сама такое свидетельство о праве на наследство получала, вернее моя сестра. Я отказывалась от своей доли в ее пользу. И почему-то нотариус сие действо с моей стороны в свидетельстве прописал как основание для принятия наследства сестрой.
Если там был несовершеннолетний наследник той же очереди, то возьмите коробочку конфет и идите в опеку. Они должны были дать свое согласие на такой отказ. В чем,простите, есть очень большие сомнения, они такого согласия не дают, только если долги наследника больше, чем стоимость имущества. Вот там и узнаете: было или нет.
А для начала было бы неплохо запросить еще и нотариальную палату: а открывалось ли вообще региональными нотариусами наследное дело к имуществу такого-то умершего? А то может и дело не открывалось и документик липовый?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость