Продажа по доверенности. Собственник в другом городе...Как проверить? 35 / 2417
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
02 апр. 2014
Позволю себе поучаствовать в обсуждении вопроса ТС о подводных камнях
А доверенность на такого рода действия разве не предполагает нот. удостоверения и занесения в общегосударственный реестр с проверкой легитимности в момент удостоверения подписей сторон?
Из всех, озвученных ув.Евгений ТРИО-РИЭЛТИ рисков, имеет место только риск смерти до удостоверения и регистрации ДКП. При этом существует такая штука как добросовестный покупатель, на крайний случай, не так ли? Тем более, что обсуждается конкретный случай - близкие родственники (мать-дочь).
Утверждение "доверенность выдавалась на одно действие и она действительна, а в реалиях - на другие действия" - прошу прощения у автора, но Вы не могли бы привести какой-то пример подобной несуразицы? Разве что доверенность составлена на суахили без перевода,а при составлении текста договора прибегли к услугам талантливого слепоглухонемого имбецила?
Ответственность нотариата.
У маклеров (я уж по старинке, извините, новомодное слово риелте(-о,-э)р как-то не очень люблю использовать) нет такой возможности, подчеркну законной возможности - может в этом и есть суть такого эмоционального спора и абсолютно абсурдного предложения смотаться пару раз за 400км
Все имеет свое название, значение и назначение. Работа посредника важна, но не всегда единственно возможна в использовании. Понимаю, что простая письменная форма ДКП дает для рос. маклеров определенный маневр, но в ситуациях, прозрачных по сути своей, - зачем наводить тень на плетень?
Доверенность - нормальная законная форма документа. Она требует доп. действий по проверке и это может сделать только лицо, на это уполномоченное. Доводить ситуацию до абсурда, тратить время-средства на бессмысленный вояж - а смысл, в чем гарантии-то? Если в игре схема мошенничества - у нее достаточный запас прочности.
По-моему, обсуждаемая ситуация - попытка дуть на воду пуганной вороной в кустах
С уважением,
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):...
Вы не видели липовой доверенности? Я видел. Неоднократно.
Вам не встречался случай, когда доверитель умер еще до удостоверения доверенности от его имени? Я видел.
Вам не встречался случай, когда доверитель умер до подписания ДКП по доверенности? Я встречал.
Вам не встречался случай, когда доверенность выдавалась на одно действие и она действительна, а в реалиях - на другие действия. Я встречал.
Вам не встречался случай отзыва доверенности? Я встречал.
....
Одного из указанных достаточно, чтобы индивид поимел серьезные проблемы с купленной недвижимостью.
А доверенность на такого рода действия разве не предполагает нот. удостоверения и занесения в общегосударственный реестр с проверкой легитимности в момент удостоверения подписей сторон?
Из всех, озвученных ув.Евгений ТРИО-РИЭЛТИ рисков, имеет место только риск смерти до удостоверения и регистрации ДКП. При этом существует такая штука как добросовестный покупатель, на крайний случай, не так ли? Тем более, что обсуждается конкретный случай - близкие родственники (мать-дочь).
Утверждение "доверенность выдавалась на одно действие и она действительна, а в реалиях - на другие действия" - прошу прощения у автора, но Вы не могли бы привести какой-то пример подобной несуразицы? Разве что доверенность составлена на суахили без перевода,а при составлении текста договора прибегли к услугам талантливого слепоглухонемого имбецила?
Ответственность нотариата.
Ключевое словосочетание выделено, и не надо передергивать. Существует четкий порядок нот.действий (независимо от страны прохождения сделки), по которому у нотариуса больше возможностей провести такую сделку четко, и он (нотариус) таки есть гарант соблюдения буквы закона....Правда одна и это четко указана в законе. Нотариус несет ответственность своим имуществом только за умышленно причиненный вред, вызванный своими действиями...
У маклеров (я уж по старинке, извините, новомодное слово риелте(-о,-э)р как-то не очень люблю использовать) нет такой возможности, подчеркну законной возможности - может в этом и есть суть такого эмоционального спора и абсолютно абсурдного предложения смотаться пару раз за 400км
Все имеет свое название, значение и назначение. Работа посредника важна, но не всегда единственно возможна в использовании. Понимаю, что простая письменная форма ДКП дает для рос. маклеров определенный маневр, но в ситуациях, прозрачных по сути своей, - зачем наводить тень на плетень?
Доверенность - нормальная законная форма документа. Она требует доп. действий по проверке и это может сделать только лицо, на это уполномоченное. Доводить ситуацию до абсурда, тратить время-средства на бессмысленный вояж - а смысл, в чем гарантии-то? Если в игре схема мошенничества - у нее достаточный запас прочности.
По-моему, обсуждаемая ситуация - попытка дуть на воду пуганной вороной в кустах
С уважением,
02 апр. 2014
1234567S писал(а):слава богу, кое-что прояснилось. Собственница готова приехать подписать ДКП, но подавать его на регистрацию, и получать деньги будет ее дочка ( по доверенности).
Прекрасный компромисс!
02 апр. 2014
clefana писал(а):А доверенность на такого рода действия разве не предполагает нот. удостоверения и занесения в общегосударственный реестр с проверкой легитимности в момент удостоверения подписей сторон?
Общегосударственный? Мне неизвестен. Общегородской, областной - есть. Или должен быть для каждого региона.
Из всех, озвученных ув.Евгений ТРИО-РИЭЛТИ рисков, имеет место только риск смерти до удостоверения и регистрации ДКП. При этом существует такая штука как добросовестный покупатель, на крайний случай, не так ли?
Добросовестность надо доказать. Это не так просто, как может показаться - суд может сказать, что Вы знали, что продается по доверенности и могли озаботиться о возможности удостовериться в правоспособности Продавца.
Брали доверенность на получение пенсии, изготавливали подделку - на продажу. Реестр тот же, дата та же, доверенность с такими реквизитами действительно выдавалась. Простой звонок нотариусу с"проверкой" - выдавалась ли/отменялась ли даст ответ - выдавалась и не отменялась.
Такой случай был. Проверяли доверенность.
Ключевое словосочетание выделено, и не надо передергивать. Существует четкий порядок нот.действий (независимо от страны прохождения сделки), по которому у нотариуса больше возможностей провести такую сделку четко, и он (нотариус) таки есть гарант соблюдения буквы закона.
Хорошо, напишу мягче - умышленно или неосторожно, если так спокойней станет Покупателю.
Абсолютно согласен. Но и нотариус не имеет законного права проверить и проверять дееспособность человека, но тем не менее нотариус так пишет в своей удостоверительной надписи.
Доверенность - нормальная законная форма документа. Она требует доп. действий по проверке и это может сделать только лицо, на это уполномоченное. Доводить ситуацию до абсурда, тратить время-средства на бессмысленный вояж - а смысл, в чем гарантии-то?
Доверенность - вещь, допускаемая законом. Но не следует все, разрешенное законом доводить до абсурда. Как и неразумно забивать гвоздь микроскопом. Можно, но не нужно. Соблюдая разумную осторожность
Доверенность - весьма скользкий инструмент в ДКП. А в управлении авто без права продажи - вполне разумный.
Я об этом. Для конкретной ситуации.
02 апр. 2014
ОК!
во-первых, искреннее спасибо, что есть такая возможность "потренировать мозги" в любимом деле.
во-вторых, поймав себя на мысли, что не очень корректно лезть со своими познаниями в "чужой огород", начал потихоньку систематизировать свои несовершенные знания. И нарыл любопытную штуку:
по-моему, весьма существенная деталь к теме нашей беседы.
По поводу какого-то общего рос.реестра (обл., регионального и т.д.), - по опыту общения с рос.нотариатом знаю, что нет возможности проверки иностр. доверенностей (и апостилированных, и не требующих этой процедуры) - но это понятно, однако тоже имеет свой алгоритм, наработанный практикой применения. Не могу сказать однозначно, какой именно реестр используют рос.нотариусы, но обязательно уточню - хороший вопрос, спасибо, коллега
во-первых, искреннее спасибо, что есть такая возможность "потренировать мозги" в любимом деле.
во-вторых, поймав себя на мысли, что не очень корректно лезть со своими познаниями в "чужой огород", начал потихоньку систематизировать свои несовершенные знания. И нарыл любопытную штуку:
Согласно ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
В случаях прекращения действия доверенности каждая сторона должна известить друг друга и лишь после извещения наступает последствия прекращения доверенности.
По поводу какого-то общего рос.реестра (обл., регионального и т.д.), - по опыту общения с рос.нотариатом знаю, что нет возможности проверки иностр. доверенностей (и апостилированных, и не требующих этой процедуры) - но это понятно, однако тоже имеет свой алгоритм, наработанный практикой применения. Не могу сказать однозначно, какой именно реестр используют рос.нотариусы, но обязательно уточню - хороший вопрос, спасибо, коллега
02 апр. 2014
clefana писал(а):... начал потихоньку систематизировать свои несовершенные знания. И нарыл любопытную штуку:В случаях прекращения действия доверенности каждая сторона должна известить друг друга и лишь после извещения наступает последствия прекращения доверенности.
И где же вы такое нарыли?
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
02 апр. 2014
Ольга Соколова писал(а):clefana писал(а):... начал потихоньку систематизировать свои несовершенные знания. И нарыл любопытную штуку:В случаях прекращения действия доверенности каждая сторона должна известить друг друга и лишь после извещения наступает последствия прекращения доверенности.
И где же вы такое нарыли?
Я пользуюсь открытыми источниками. В данном случае ГК РФ
Что Вас смущает? То, что я назвал базовую статью и не дал развернутого юридического толкования, сносок на судебную практику, комментарии и пр.? Для себя я пробел закрыл, о результах доложил, нюанс подчеркнул - по-моему вполне достаточно
Хлопці, не бійте! я такий самий лох, тільки деревенскій (с)
03 апр. 2014
clefana писал(а):ОК!
На здоровье
Вам тоже спасибо за подъем темы про разгон стереотипов, принятых в обществе, о том, что нотариус - великий гарант законности сделок
В случаях прекращения действия доверенности каждая сторона должна известить друг друга и лишь после извещения наступает последствия прекращения доверенности.
А вот теперь смотрите.
1. Если мошенник продает по доверенности, то ему фиолетово то, что Вы привели. Продал, деньги получил, спрятался. Покупатель попал. Квартира уйдет настоящему собственнику(или наследнику или государству), который и не думал ее продавать, а Покупатель остался без денег. Даже если мошенника найдут, денег уже скорее всего не вернуть. Покупателю от этого легче станет? Вряд ли.
2. Если доверитель умер, как он известит доверенное лицо? Далее, думаю, можно не продолжать...Хотя...Наследники скажут - а мы не хотим продавать, а тот, кто продал - мошенник.
3. Если доверитель отозвал доверенность по каким то причинам, но не известил, потому что доверенное лицо не хочет получать извещения и продает квартиру. Возврат к п.1
4. Если доверитель отозвал доверенность и сам продает квартиру, то зачем покупать ее по доверенности?
Вот и вывод - не надо покупать по доверенности - риски слишком высоки.
03 апр. 2014
Я пользуюсь открытыми источниками. В данном случае ГК РФ
Что Вас смущает? То, что я назвал базовую статью и не дал развернутого юридического толкования, сносок на судебную практику, комментарии и пр.? Для себя я пробел закрыл, о результах доложил, нюанс подчеркнул - по-моему вполне достаточно
И что это за источник? Не существует этой редакции 188 статьи ГК РФ.