Совет по долям 39 / 1096
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
16 апр. 2014
Вы сразу вопрос о долгах поднимите. Постарайтесь, чтобы оплата долга деда перед ней была зафиксирована документально (раз он за неё коммуналку оплачивает). Лучше сделать это до внесения аванса.Татьяна Костянова писал(а):Да, покупать хочет. Я с ней еще не встречалась. Общаемся через ее риелтора. Вот поеду преддоговор подписывать и пообщаюсь.
А то у меня так соседка сначала комнату продала, все свои неоплаченные долги за электричество мне оставила, а через полтора года мне иск на 80 тыс. за ремонт предъявила. Выиграла бы, если бы ремонт был со мной согласован.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
16 апр. 2014
zavrelena писал(а):Вы сразу вопрос о долгах поднимите. Постарайтесь, чтобы оплата долга деда перед ней была зафиксирована документально. Лучше сделать это до внесения аванса.Татьяна Костянова писал(а):Да, покупать хочет. Я с ней еще не встречалась. Общаемся через ее риелтора. Вот поеду преддоговор подписывать и пообщаюсь.
А то у меня так соседка сначала комнату продала, а через полтора года мне иск на 80 тыс. предъявила. Выиграла бы, если бы ремонт был со мной согласован.
Никакого аванса я ей давать и не планирую. Сразу на сделку. Аванс заберет и передумает.
Пусть все сбудется!
16 апр. 2014
Вряд ли её интересует, сколько у деда есть. Тут надо опираться на её интересы, а не на деда. А её интерес в том, чтобы продать побыстрее и получить столько, сколько посторонний покупатель никогда не заплатит.Святослав писал(а):Скажите есть только 2,5 и то из них занимает 0,5.... (или меньше по ситуации)
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
16 апр. 2014
Оформляйте не аванс, а задаток. Передумает - в двойном размере должна будет возвращать. Можно потом снова через суд арест наложить на квартиру, если не вернёт )))Татьяна Костянова писал(а):Никакого аванса я ей давать и не планирую. Сразу на сделку. Аванс заберет и передумает.
Хотя, если есть в наличии вся сумма, то действительно можно сразу на сделку.
А как предварительный договор будете подписывать? Без задатка? Зачем он тогда Вам нужен? Он будет свидетельствовать об уведомлении сособственника. Я не думаю, что она цену потом поднимет. Поднимет - можно не соглашаться, всё равно продаст.
Или там у деда договор на продажу всей квартиры в этом случае ещё будет действовать?
Последний раз редактировалось zavrelena 16.04.14, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
16 апр. 2014
zavrelena писал(а):Оформляйте не аванс, а задаток. Передумает - в двойном размере должна будет возвращать. Можно потом снова через суд арест наложить на квартиру, если не вернёт )))Татьяна Костянова писал(а):Никакого аванса я ей давать и не планирую. Сразу на сделку. Аванс заберет и передумает.
Да не хочу я по судам толкаться. Деду уже 77 лет, нафиг ему тоже все эти потрясения. Через суд с нее не взыскать - она не работает. За 3 года родила троих детей. Сейчас дай денег - потратят и что потом? По судам таскаться. В чем смысл аванса или задатка? Зафиксировать за собой квартиру, чтобы ее сняли с продажи. Так они эту долю и так не продают, она нигде не выставлена.
Пусть все сбудется!
16 апр. 2014
В этом смысл преддоговора без задатка. А смысл договора с задатком - в том, чтобы не передумала долю продавать деду или капризничать не начала. Потому что не захочет задаток потерять.Татьяна Костянова писал(а):В чем смысл аванса или задатка? Зафиксировать за собой квартиру, чтобы ее сняли с продажи. Так они эту долю и так не продают, она нигде не выставлена.
Деду и не придётся бегать по судам. Если задаток будет равен половине его долга перед невесткой за кредит. Просто ничего не будет ей должен, если она продавать откажется. И она тогда его по судам за этот долг таскать не будет.
Хотя - если там долги по коммуналке не оплачены, то согласна. Не стоит баловать задатками. Лучше её долги оплатить, а при подписании преддоговора обменяться расписками, что дед ей вернул долг за кредит, а она ему вернула долг за коммуналку. Чтобы уже точно деда по судам не таскала.
16 апр. 2014
zavrelena писал(а):В этом смысл преддоговора без задатка. А смысл договора с задатком - в том, чтобы не передумала долю продавать деду или капризничать не начала. Потому что не захочет задаток потерять.Татьяна Костянова писал(а):В чем смысл аванса или задатка? Зафиксировать за собой квартиру, чтобы ее сняли с продажи. Так они эту долю и так не продают, она нигде не выставлена.
Деду и не придётся бегать по судам. Если задаток будет равен половине его долга перед невесткой за кредит. Просто ничего не будет ей должен, если она продавать откажется. И она тогда его по судам за этот долг таскать не будет.
Хотя - если там долги по коммуналке не оплачены, то согласна. Не стоит баловать задатками. Лучше её долги оплатить.
Да она так и так не будет таскать. Потому что там кроме всего прочего были долги по коммуналке за период, когда сын был жив и дед сейчас гасит этот долг. При этом за эти три года она тоже комуналку не платила. При том, составить самой исковое у нее ума маловато, а нанимать юриста для суда - дорого. Не будет она идти в суд. А деньги может зажать, запросто. Так что обойдется без конфет
Пусть все сбудется!
16 апр. 2014
А зачем дед долги больше чем за 3 года оплачивает? Их всё равно уже не взыщут. В суд вызовут, он придёт, заявит о пропуске исковой давности, и в иске откажут, долги будут списаны. Пусть оплатит за последние 2,5 года и дальше платит текущие платежи. Придёт повестка - оплатит в пределах 3-летнего срока и хватит. А уж пеню я бы вообще платить пока не стала. Проценты на пеню не начисляются.Татьяна Костянова писал(а):Потому что там кроме всего прочего были долги по коммуналке за период, когда сын был жив и дед сейчас гасит этот долг. При этом за эти три года она тоже комуналку не платила.
Я так с соседкиным неоплаченным долгом и поступила. Плачу только текущие платежи. Большая часть её долга уже всё равно спишется в суде. И пока ещё коммунальные службы спохватятся с иском - там и три года пройдёт, как я у соседки комнату купила.
16 апр. 2014
Елена, ну не все же люди любят по судам ходить). И его понять можно, хочется спокойно доживать сколько там осталось, а не по судам гонять. Ему хочется просто спокойствия.
Пусть все сбудется!
16 апр. 2014
Если сумма небольшая, то да, проще оплатить. Но Вы говорите, там дед постепенно долги погашает. Значит, сумма большая, раз сразу оплатить напряжно. Почему бы и не сходить один раз к мировому судье (даже не в заседание, а в часы приёма, после получения повестки), чтобы заявление о пропуске срока написать?Татьяна Костянова писал(а):Елена, ну не все же люди любят по судам ходить). И его понять можно, хочется спокойно доживать сколько там осталось, а не по судам гонять. Ему хочется просто спокойствия.
А то он долги 3-летней давности оплачивает, а долг, который невестка реально может с него взыскать, на нём висит. Сама-то она, может, и не додумается исковое заявление написать - так подскажет кто-нибудь, а она и подумает: "А правда, чего это я деду денюшку прощать буду?" И подаст в суд. А деду будет обидно. Там, насколько я поняла, долг был по судебному решению, раз квартира была арестована. А у него давность начинает течь с момента, как невестка оплатила его по решению суда, а не с момента, когда долг образовался.
Можно и все долги по коммуналке за невестку оплатить. Только расписку с неё взять надо, что она к деду по поводу оплаченного кредита претензий не имеет. Чтоб уж знать точно, что не зря платил.