Интересная история. 61 / 1872

Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
30 июл. 2014
Олег Назаров писал(а):
Можно ли передавать в собственность МЕРТВОГО человека жилье, которое он уже НЕ занимает?

Конечно можно-в порядке принятия наследства.

Тут основная соль не в прекращении доверенности с момента смерти, а в доказательствах ВОЛИ умершего, что если дед чуть-чуть протянул бы еще- квартира приватизировалась бы и Петрович после смерти деда безгеморойно принял бы наследство.
Но ввиду смерти-воля деда не до конца исполнилась. И суд помог исполнить волю деда.

зы:прям реклама- "Мосгорсуд исполнит вашу последнюю волю!")))))
30 июл. 2014
Олег, Вы статьи правильно перечислили, одну еще забыли упомянуть - о том что правоспособность человека прекращается с его смертью...
С точки зрения логики я Вас понимаю, не вяжется...
Но потому и есть позиция высшего суда, разъясняющая именно эту ситуацию - отделяющие волеизъявление человека по получению в собственность той квартиры где он проживал когда его изъявил, от дальнейшей техническо-бюрократической волокиты госорганов. Хорошо это или плохо - можно спорить, но эта позиция есть, и она давно стала нормой правоприменительной практики.
Олег Назаров писал(а):
Можно ли передавать в собственность МЕРТВОГО человека жилье, которое он уже НЕ занимает?

Можно;)) Только осторожно;))
Представьте себе наследование по праву представления, за умершим человеком, который при жизни не открыл наследственное дело по квартире за верхним умершим, но имел на нее безусловное право поскольку до своей смерти ПРОЖИВАЛ в ней и фактически принял наследство;))
Тут вопрос конечно не о факте регистрации, а о наличии права, но логика та же.
Имел право при жизни но не оформил - значит после смерти другие могут на это право претендовать.

И как всегда все проверять, проверять...

Олег, в каком округе квартира?
Последний раз редактировалось Сергей А. Саяпин 30.07.14, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
РЕКОМЕНДУЮ:
ВИДЕОКАНАЛ о недвижимости > внешняя ссылка
30 июл. 2014
Алексей Слесарев писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
есть разъяснения Коллегии Верховного суда о квиточках..от лохматого года, и пока не отменили..

Юля.
Если найдешь, выложи пожалуйста. Очень важный момент.

не буду искать, 1998 года точно
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
30 июл. 2014
если исковой срок не прошел - ждите подлости от ДМЖ..откроют новые обстоятельства.. район назовите в личку - я вам могу сразу перспективы прикинуть..

Юлия ... никак Вы опять начали со мной разговаривать???? Ну шо делается, а? Насчет перспектив - это история и не более чем. Я к ней никаким боком. Но в любом случае, спасибо за предложение.

То, что не успели оформить и зарегистрировать документы, не может быть основанием лишения гражданина права на приватизацию.

Я недавно занимался похожей приватизацией. Старичок со старушкой. 27 и 30-й годы, прикинь? На свидетельство попросили их привезти ... или ну в самом крайнем случае - оригиналы паспортов.
То бишь, если бы я сказал в ДМЖ - "Вы знаете, а они уже того ... этого" ... мне бы ответили - "Да и хрен с ними, и так обойдемся!" :sh_ok:

Представьте себе наследование по праву представления, за умершим человеком, который при жизни не открыл наследственное дело по квартире за верхним умершим, но имел на нее безусловное право поскольку до своей смерти ПРОЖИВАЛ в ней и фактически принял наследство;))
Тут вопрос конечно не о факте регистрации, а о наличии права, но логика та же.

Мысль верная.

Олег, в каком округе квартира?

СЗАО, насколько я помню.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
30 июл. 2014
Доверенность - это есть волеизъявление, при жизни. Для нормального адвоката не составит труда "отбить" квартиру у города. И собственность у соседа возникнет не по завещанию, а по решению суда.
+7 (915) 023-1240
30 июл. 2014
Постановления Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 г. № 8
«О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от 2 июля 2009 г.),
ПУНКТ 8:
«...Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано».
РЕКОМЕНДУЮ:
ВИДЕОКАНАЛ о недвижимости > внешняя ссылка
30 июл. 2014
Олег Назаров писал(а):
Найдутся самисебериэлторы с ипотекой или грамотным юристом адвокатом, не переживай Олег.

А мне-то чего переживать????? Я просто историю рассказал.

Грамотный забыл в кавычке вписать - пусть уж лучше будет безграмотным корпоративным юристом....
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
30 июл. 2014
Спасибо, Сергей Саяпин.
Если вы вдруг найдете подобное постановление, где будет признан волеизъявлением умершего факт уплаты госпошлины, буду очень признателен. Ко мне обратились наследники с подобной ситуацией, и у них кроме квитка ничего нет.
30 июл. 2014
Прошу прощения за злостный OFF!!
Господа и дамы, когда вы все вместе разбираете ситуацию, как же полезно читать ваши размышления на тему, и ещё просто приятно. :bra_vo: :ya_hoo_oo:
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
30 июл. 2014
Сделал сегодня сделку, заключил два договора, внес аванс... Но не об этом.
Итак, история про то как одного ребенка в 1992 году не включили в приватизацию...
:co_ol: :)