Брать ли продавцу согласие супруги покупателя? 59 / 1583

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
06 апр. 2015
Tas77 писал(а):
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В данном пункте речь идет об одном из трех правомочий, в совокупности составляющих права собственности - распоряжении. Т.е. об отчуждении объекта недвижимости, и согласии супруга (не титульного собственника) на продажу (мену, дарение).
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 апр. 2015
sticker писал(а):
Не дадите пост на описание истории или вкратце итог - как там закончилось: приехала родственница с Урала на сделку, купила квартиру, подарила её супруге, муж кинулся в тумбочку где не хватает N млн., попытался отжать долю в свеже-купленно-подаренной квартире и ... ?

Не знаю, чем закончилось.
Приехала мама, достали на сделке деньги, подписали, зарегистрировали. Для нас, продавцов - совершенно чисто - пришел человек и купил, заявление о том, что покупательница(мама) не в браке + нотариальная копия св-ва о смерти супруга представили и это осталось у нашего продавца.
Взаимоотношения мама-дочь - вне рамок этих договорных отношений.
Года 2 назад было.
Муж отжать купленную квартиру не может. Мама могла всю жизнь копить и купить. А почему исчезли деньги из тумбочки - взаимоотношения супругов, которые в случае, если бы мы оформляли на дочь и не взяли согласия мужа на это, могли бы привести к расторжению договора купли-продажи.
Вот и цена такого "регпалата не требует".
06 апр. 2015
Евгений Палько
Дык собственно это вроде как наглядное подтверждение, что это согласие не панацея.
Для этого ведь наверняка так и оформляли чтобы тему с согласием обойти. И походу обошли.
06 апр. 2015
Евгений Палько писал(а):
Tas77 писал(а):
теперь вижу, что деньги - это совместно нажитое имущество, поэтому есть маленький шанс, что супруга покупателя может признать сделку недействительной - уж не знаю как, но закон позволяет ей это попробовать доказать, пожалуй, возьму, на всякий пожарный, заранее - предотвратить. спасибо

На здоровье.
Похожий случай я уже описывал. Барышня втихую от мужа хотела купить квартиру. На вопрос - согласие супруга сразу решила купить на кого то из родственников. Купила на маму, живущую на Урале, которая приехала на сделку.
Если уж совсем по простому - взяла деньги из тумбочки, а муж вообще не в курсе. А они в состоянии начала развода, но юридически - пока в браке.

у меня на просмотре оба супруга были. но ведь и дуркануть потом может супруга в теории. хотя в моем случае расторгать сделку им невыгодно - по банальной причине. однако лазейку закрою. экономика не очень в стране
06 апр. 2015
sticker писал(а):
Евгений Палько
Дык собственно это вроде как наглядное подтверждение, что это согласие не панацея.
Для этого ведь наверняка так и оформляли чтобы тему с согласием обойти. И походу обошли.

Это их трудности.
Я изложил для примера, зачем и почему неплохо иметь документ от покупателя о брачном статусе и правовые последствия при несоблюдении данных мероприятий. Регпалата не требует - на здоровье, они денег возвращать не будут.
06 апр. 2015
Николай Тюленев писал(а):
Tas77 писал(а):
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В данном пункте речь идет об одном из трех правомочий, в совокупности составляющих права собственности - распоряжении. Т.е. об отчуждении объекта недвижимости, и согласии супруга (не титульного собственника) на продажу (мену, дарение).

нет вопросов. просто Евгений привел мне нижний абзац в подтверждение, что согласие супруги ПОКУПАТЕЛЯ надо, а в итоге мне хватило 34 ст. семейного кодекса, что деньги - совместно нажитое. а пункт выше - только для супруги ПРОДАВЦА.
06 апр. 2015
Tas77 писал(а):
у меня на просмотре оба супруга были. но ведь и дуркануть потом может супруга в теории.

Это лишь Ваше предположение. И то - на сегодняшний день. А через 3-6 месяцев они разругаются вдрызг и до развода.
Что там выкинет вторая половина в течение года после сделки - одной ей известно. Придет иск в суд - тысячу раз люди пожалеют, что не затребовали копеечный документ по сравнению со стоимости недвижимости.
Встречалось всякое.
06 апр. 2015
Евгений Палько писал(а):
Виктория Парфёнова писал(а):
С 2013 года регистрацию ДКП (сделки) отменили. Регистрации подлежит только переход права. Согласие супруга (на приобретение) не требуется.
Если одолевают сомнения - возьмите такое согласие для собственного спокойствия, не помешает.

Не требуется...Кем, Виктория, не требуется? Регпалатой?
К тому же регистрации подлежит не только переход права, но и само право собственности покупателя, вот на это регистрационное действие как раз и требуется согласие супруги. Как верно и прописано в СК РФ.

Право собственности регистрируется и при вступлении в наследство, и при получении дара... Тоже попросим согласие?
+7 (915) 023-1240
06 апр. 2015
Признать сделку недействительной - вернуть все на свои места: продавцу квартиру, покупателю деньги, умное слово еще есть - реституция вроде.
Квартиру то можно вертать взад, а деньги попробуй верни.
Нотариальное согласие супруги? наше отделение просит
хотя по мне это так же как и справки ПНД, НД просить с покупателя
06 апр. 2015
Олег Назаров писал(а):
Берите, однозначно!!!!

после этого, появится тема "в какой момент передают согласие супруга, и передают ли вообще?" :smu:sche_nie: