Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
В Москве проблема в том, что первички слишком много, а часть вторички - не упадет в принципе, за что цепляются и остальные продавцы вторички ("надо мной не каплет, сниму с продажи" и так далее).
В Москве не так много, как в Подмосковье. Но про Подмосковье и переизбыток жилья в регионе Хрусталев ещё несколько лет назад говорил.
Я имела в виду Москву и Подмосковье до 10 км от МКАД, Коммунарку, Некрасовку, Пойму и вотэтовсе.
Значит переуступка происходит по таким кривым схемам, что проще переплатить, но взять на себя риски первичного рынка, чем те, что при переуступке.
Абсолютно не значит, нормальная уступка с регистрацией по ФЗ-214, да и Застройщик тот же.
Знаете, экономика исходит из того, что все участники процесса действуют рационально. Исходя из этого можно сделать вывод, что риски при покупке от застройщика с точки зрения покупателя меньше, чем риски по переуступке, отсюда и переплата. т.е. покупатель готов взять на себя риски только первичного рынка и за отсутствие рисков вторичного готов переплатить. Я понимаю, что риэлторскому самолюбию проще считать других идиотами, но это не так. Если человек делает те или иные действия, он исходит из каких-то своих данных и своего анализа рынка. Если человек предпочитает взять новостройку напрямую от застройщика, то, скорее всего, связано это не с тем, что он балбес, а с тем, что он не хочет рисков вторичного рынка. ИМХО.
Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя остывает чай... Не риэлтор.
Значит переуступка происходит по таким кривым схемам, что проще переплатить, но взять на себя риски первичного рынка, чем те, что при переуступке.
Абсолютно не значит, нормальная уступка с регистрацией по ФЗ-214, да и Застройщик тот же.
Знаете, экономика исходит из того, что все участники процесса действуют рационально. Исходя из этого можно сделать вывод, что риски при покупке от застройщика с точки зрения покупателя меньше, чем риски по переуступке, отсюда и переплата. т.е. покупатель готов взять на себя риски только первичного рынка и за отсутствие рисков вторичного готов переплатить. Я понимаю, что риэлторскому самолюбию проще считать других идиотами, но это не так. Если человек делает те или иные действия, он исходит из каких-то своих данных и своего анализа рынка. Если человек предпочитает взять новостройку напрямую от застройщика, то, скорее всего, связано это не с тем, что он балбес, а с тем, что он не хочет рисков вторичного рынка. ИМХО.
Исходя из логики если. Нет там желания переплатить, взяв от застройщика, тем самым избежать рисков о которых вы пишите. Есть огромное желание - сэкономить. И если называть вещи своими именами, то это конечно глупость-заблуждение, которую никакими законами экономики не оправдать. Взять напрямую от производителя, это ведь всегда дешевле, правда ?
Знаете, экономика исходит из того, что все участники процесса действуют рационально.
Вот тут то и беда,что все действуют одинаково.Даю прогноз,в ноябре сравним.Сейчас общий тренд на рынке не продавать,небольшой рост цен по IRN.Значит,как учат нас трейдеры,тренд обязательно поменяется и все будут продавать.Я думаю,что сейчас самое время встать против и продавать по цене спроса(что собственно и делаю на всех объектах).Дата разворота всего рынка ноябрь (по телевизору будут подводить плохие итоги года и строить прогнозы на следующий год). Но может и раньше ( в июле отчет о сбитом Боинге,не дай бог, что с Украиной или газом)ИМХО
Июль -август и до конца года будет все спокойно . По Боингу все очевидно . Хохлы уже всем порядком обрыдли. Санкции снимут. Еврокаолиция развалится . Не зря Лидер систематично окучивает всех лояльных к нам ,сербы, болгары , итальянцы, греки , немцы тоже начинают прозревать , что штатники только в плюсе , когда вся Европа в полной заднице . Все банально хотят денеХ. Плюс радикалы с Востока и Африки начинают давить по всем фронтам .
Что усилит нарастающую волну . Буратино толпами побредут в банки набирать кредиты. Летняя реклама по новостройкам даст свои всходы . Будут покупать с удвоенной энергией .
И в середине 2016 увидим первые неплатежи . 2017 будет решающим . Либо. Либо .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
to Новосельцев Может вы и правы, но мне таки ближе версия, что дело в разном качестве рисков. to Krugloid Для меня индикатором разворота рынка будет следующее событие - как только здесь прекратится поливание (или хотя бы серьезно уменьшится) друг друга разными субстанциями и начнутся вопросы по работе, можно будет предположить что тренд изменился. Как-то так.
Есть такой вопрос, поделитесь плиз кто что думает. В Москве будет куча новостроек (если ничего не приостановят), объемы гигантские, будет ли при таком количестве новостроек вторичка пользоваться хоть каким-то спросом?
to Новосельцев Может вы и правы, но мне таки ближе версия, что дело в разном качестве рисков. to Krugloid Для меня индикатором разворота рынка будет следующее событие - как только здесь прекратится поливание (или хотя бы серьезно уменьшится) друг друга разными субстанциями и начнутся вопросы по работе, можно будет предположить что тренд изменился. Как-то так.
Как бы моя точка зрения основана на реалиях именно своего рынка. Я честно говорю о том, что вижу у себя. А вижу сейчас я следующее : Застройщики рады бы снизить цену в открытую, но не могут. Снижение цены вуалируются под скидки-акции, плюс огромная мотивация всей риэлторской своры, я никогда еще за свои 10 лет не встречал такой мотивации как сегодня. Почему они не могут скинуть цену ? Потому что, получат кучу исков, с требованиями возврата денежных средств от тех кто купил у них, например в декабре. Они не могут. А физики -подрядчики могут, для них эта проблема не стоит. У них остро другая проблема, выхода в деньги, потому с точки зрения экономии и выгоды, конечно лучше приобретать у них. Тупо-дешевле цена. Потом есть застройщики, которые сразу открывают продажи с переуступок. Переводя все свои метры на ООО, которое потом их переуступает. Но здесь надо четко понимать, что переход права здесь, четко регламентирует 214 закон. Потому риски о которых вы говорите, будут одинаковы, что с прямым договором, что с договором уступки прав требования.