Возврат задатка с неустойкой 66 / 1586
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
27 авг. 2015
Евгений Палько писал(а):... АН заключает фиг знает какой договор и за это отвечает автоматом клиент? Прикольно...
К тому же - где указано, что клиент согласен? Договор задатка АН-Покупатель, а клиент рядом сидел. Потом он скажет - чего то подписали, а я не видел и не знаю. Далее - где указано, что условия заключаемого договора устраиваю клиента? Тоже - рядом сидел?
Все ясно)))
27 авг. 2015
Asti495 писал(а):Лара Бирман писал(а):Агентство получало задаток у несостоявшегося покупателя, агентство и должно вернуть, вместе с неустойкой. А уж как агентство будет покрывать свои убытки, это вопрос к договору между агентством и продавцом.
Агентство ничего не продает.
Если клиент без договора и полномочий не давал, то соглашение - просто бред. Сумму вернут безо всяких неустоек и предъявлять некому претензии по неустойке.
Если с договором и полномочиями, то платить их клиенту.
Агентство действует от своего имени в интересах своего клиента(принципала). Непосредственно покупателю возвращает задаток агентство, агентству возмещает убытки принципал, но это в случае, если оное предусмотрено агентским договором.
Но вообще, договор надо смотреть, конечно...а ТС его тщательно скрывает почему-то
Аренда, купля-продажа жилой недвижимости в Москве и ближнем Подмосковье.
Все мы являемся время от времени клиентами друг у друга(с) +7-966-043-21-79
28 авг. 2015
Евгений Палько писал(а):Адамова верно написала - смотря от чьего имени выступало АН - от своего или клиента.
Допустим, оно выступило от своего. И какие варианты, когда и по каким причинам оно может это сделать:
1. Имущество принадлежит АН.
2. Между клиентом и АН заключен договор комиссии либо договор, имеющий признаки договора комиссии, чего в недвижке не существует вообще в принципе.
3. Никто и не собирался исполнять соглашение о задатке по причине отсутствия полномочий. Чего стоит соглашение, заключенное с лицом, не имеющим полномочий подобное соглашение заключать, даже если это юр.лицо?
4. Кому-то только кажется, что с ним соглашение о задатке заключено.
Евгений Палько писал(а):Далеко не факт. А если АН назаключает таких 158 договоров? Тоже платить клиенту?
При соответствующем оформлении за 1 - клиенту, если ему деньги передавались, или АН по поручению осуществит возврат от его имени, а за остальные 157 - АН и не только платить, но возможно и даже сидеть.
28 авг. 2015
Лара Бирман писал(а):Агентство действует от своего имени в интересах своего клиента(принципала).
Это если есть такой договор между ними. А также, прописано подробно - цена, сроки, пр. условия.
Непосредственно покупателю возвращает задаток агентство, агентству возмещает убытки принципал, но это в случае, если оное предусмотрено агентским договором.
С какого перепуга принципал попал то?
АН берет на себя обязательство продать? Ну пусть продает. Только вот недвижимость ему не принадлежит. А задаток - это способ исполнения обязательств. Так что взял - продавай. Не можешь?(Конечно не может). Отдавай положенное по задатку. И неустойку - тоже.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
....Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
28 авг. 2015
Лара Бирман писал(а):Агентство действует от своего имени в интересах своего клиента(принципала). Непосредственно покупателю возвращает задаток агентство, агентству возмещает убытки принципал, но это в случае, если оное предусмотрено агентским договором.
Но вообще, договор надо смотреть, конечно...а ТС его тщательно скрывает почему-то
Назовите АН, у которых чисто агентские договоры с клиентами + не берут доверенности от клиентов, согласно которым они уполномочивают АН действовать от их имени, + принимают авансы/задатки по соглашениям/договорам об авансах/задатках от своего имени.
Я таких на РН что-то не встречала.
Последний раз редактировалось Asti495 28.08.15, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
28 авг. 2015
Asti495 писал(а):При соответствующем оформлении за 1 - клиенту, если ему деньги передавались,
Платить АН - это оно брало. И штрафы - тоже. А если что то передало - пусть потом пытается вернуть.
а за остальные 157 - АН и не только платить, но возможно и даже сидеть.
Вот-вот, но не клиент. А то понапишут тут - "в интересах клиента". Вот если бы клиент указал письменно - брать 158 задатков - тогда возвращать будет все равно АН, а сидеть - вместе
28 авг. 2015
Asti495 писал(а):Лара Бирман писал(а):Агентство действует от своего имени в интересах своего клиента(принципала). Непосредственно покупателю возвращает задаток агентство, агентству возмещает убытки принципал, но это в случае, если оное предусмотрено агентским договором.
Назовите АН, у которых чисто агентские договоры с клиентами + не берут доверенности от клиентов, согласно которым они уполномочивают АН действовать от их имени, + принимают авансы/задатки по соглашениям/договорам об авансах/задатках от своего имени.
Я таких на РН что-то не встречала.
Мне не очень понятен термин "чисто агентские договоры", в ГК все виды договорных отношений прописаны достаточно четко.
На РН вообще немало всего такого, что в законы не очень гладко вписывается
28 авг. 2015
Лара Бирман писал(а):Эх, не бухгалтера вы, а то я бы вам все на бух.проводках разложила
Я Вам всецело верю и без этого ... электричества!
28 авг. 2015
Елена Чижова писал(а):Лара Бирман писал(а):Эх, не бухгалтера вы, а то я бы вам все на бух.проводках разложила
Я Вам всецело верю и без этого ... электричества!