Материнский капитал - что можно, и что нельзя? 161 / 3475

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
08 мар. 2016
Спасибо Вам, Екатерина, за полезный ответ профессионала.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
08 мар. 2016
Лена, отвечу Вам на вопрос к Екатерине. Это так как я понимаю, только ИМХО

Этот момент важен для решения банка - одобрить ли кредит или не стоит? Это банк оценивает риски.
Опека при некоторых частных обстоятельствах идет навстречу. Опека и не рискует, если соблюдаются все необходимые формальности.

По сути Вы правы - разницы никакой - обременение в любом случае.
08 мар. 2016
Русова Екатерина писал(а):
Ленак писал(а):
А какая разница между МК в качестве первоначального взноса и МК, которым загасили часть ипотеки?

Есть какая то разница?

Если человек смог собрать первоначальный взнос, то банк относится к этому положительно. Если покупатель не имеет личных денег на покупку, а использует мат.капитал + ипотека, то банк более тщательно будет проверять и оценивать заемщика и сумму ипотеки может значительно уменьшить от первоначального запроса заемщика.
Теперь понятно. банк просто не выделит нужную сумму, и все?
Тогда не понятно, почему автор темы спрашивает про квартиру с детскими долями...
Там ведь нет никаких детских долей, даже после использования МК...
Они могут ыть в собственности н/с только после полного погашения ипотеки....

Вобщем не совсем поняла суть вопроса
Не риэлтор, просто недвиголюб я.
08 мар. 2016
Лена, это Вы сами решили, что детских долей нет? :)
Родители решили, что будут.
А кто вообще решает вопрос о собственниках в ипотечной квартире с использованием МК?
08 мар. 2016
Александр Долгов писал(а):
Прикладывает заявление-обязательство и ПФ переводит деньги.

Если бы, все было так просто, в России начался бы массовый обнал мат.капитала.
Лично ВЫ проделывали такое и сколько раз?

Почему обнал, если человек покупает не у родственника? Нет, конечно возможен вариант с близкой подругой или родственником с другой фамилией, но таких желающих очень мало. Рискованно это и заморочно.

Лично я проводила. Сколько раз? Если сложить те сделки, где мой клиент получал мат.капитал и те сделки, где такое было по нашей цепочке, то за прошлый год примерно 10-12 наберется.
Екатерина.
У каждого должен быть свой дом.
внешняя ссылка
08 мар. 2016
Ленак писал(а):
Ленак писал(а):
А какая разница между МК в качестве первоначального взноса и МК, которым загасили часть ипотеки?

Есть какая то разница?

Если человек смог собрать первоначальный взнос, то банк относится к этому положительно. Если покупатель не имеет личных денег на покупку, а использует мат.капитал + ипотека, то банк более тщательно будет проверять и оценивать заемщика и сумму ипотеки может значительно уменьшить от первоначального запроса заемщика.
Теперь понятно. банк просто не выделит нужную сумму, и все?
Тогда не понятно, почему автор темы спрашивает про квартиру с детскими долями...
Там ведь нет никаких детских долей, даже после использования МК...
Они могут ыть в собственности н/с только после полного погашения ипотеки....

Вобщем не совсем поняла суть вопроса

Ленак, могут быть варианты с детскими долями.
Екатерина.
У каждого должен быть свой дом.
внешняя ссылка
08 мар. 2016
Александр Долгов писал(а):
Прикладывает заявление-обязательство и ПФ переводит деньги.

Если бы, все было так просто, в России начался бы массовый обнал мат.капитала.
Лично ВЫ проделывали такое и сколько раз?

Почему обнал, если человек покупает не у родственника? Нет, конечно возможен вариант с близкой подругой или родственником с другой фамилией, но таких желающих очень мало. Рискованно это и заморочно.

Лично я проводила. Сколько раз? Если сложить те сделки, где мой клиент получал мат.капитал и те сделки, где такое было по нашей цепочке, то за прошлый год примерно 10-12 наберется.

То есть ПФ, переводил деньги, а квартира была в залоге у банка и не оформлена на детей?
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
08 мар. 2016
... есть и такие банки которые берут детские доли, то нужно согласие ООП на то чтобы "детскую" долю банк взял в залог. Обычно такое согласие ООП дает без проблем.
Это без моего личного отношения к этому, просто практика.

Где-то уже выкладывала Решение Опеки по этому вопросу для СберБанка, где МК в качестве ПВ и Детская Доля в Залог с разрешения Опеки.
Коллега проводила недавно такую же сделку с Открытием ("Ханты-Мансийский Банк"), только в ПВ вошли еще и субсидии по расселению.
08 мар. 2016
Елена Чижова писал(а):
Где-то уже выкладывала Решение Опеки по этому вопросу для СберБанка, где МК в качестве ПВ и Детская Доля в Залог с разрешения Опеки.
Коллега проводила недавно такую же сделку с Открытием ("Ханты-Мансийский Банк"), только в ПВ вошли еще и субсидии по расселению.

Лен у вас правда такие ситуации массово одобряют и банк и опека и ПФ бабки перечисляет?
Просто в Москве я такого не наблюдаю, но и справедливости ради не так часто такие сделки проходят ( даже в цепочках), могу конечно ошибаться, но ерунда какая то, разве нет?
Если ошибаюсь , то заранее извиняюсь.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
08 мар. 2016
Возможно тут нужно уточнение - есть ли у детей альтернативное жильё?
Если есть квартира в Таганроге, где дети зарегистрированы, например, кредит на покупку берется в Отделении СБ того же города, то почему ПФ Таганрога не сможет перечислить МК на приобретение новой квартиры в Москве с залогом детских долей?