Квартиру поделили на две. Налогообложение. Письма Минфина.Неясности. 149 / 1683

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
31 мая 2016
Одно письмо Минфина противоречит другому? :sh_ok:
Читаю мнения юристов - тоже различаются...:)
Получается, налоговая может подсунуть и то, и другое письмо.
31 мая 2016
Maravilla писал(а):
I-V-S
Поясните пожалуйста, как квартира может быть частью объекта недвижимости? Что должно быть общего: кадастровый номер или номера квартир 10/1 и 10/2.

Ну это больше к земельным участкам относится.
была одна, а стало две. У каждой свой кадастровый номер. Кад номер присваивают по адресу.
Я вопроса не совсем понимаю.
У двух квартир не будет тут ничего общего, кроме текста в св-ве о происхождении права на эти квартиры и в кадастровом паспорте будет указан предыдущий старый номер объекта - бОльшей квартиры. В кад паспорт смотрите.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 31.05.16, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
31 мая 2016
Maravilla писал(а):

Разумеется. Человек поверит и пойдет платить налоги, которых нет. Или наоборот - дадут другое письмо, будет уверен, что налогов нет, а потом - оппа - иди сюда, родной, с кирпичиком денег :)
Поэтому и говорю - писать и получать именной ответ. Только вот формулировать четко и ясно.
31 мая 2016
Maravilla писал(а):
Одно письмо Минфина противоречит другому? :sh_ok:
Читаю мнения юристов - тоже различаются...:)

Ну что вы??? письма об одном и том же - если есть переход права и смена внешних границ объекта, то при продаже возникает налог на доходы, если объект находился в собственности менее трех лет.

В первом письме как раз и не будет налога тоже) Они просто еще раз сформулировали НПА и посчитали, что ответили.

В первом письме мы рассмотрели ситуацию, если бы она произошла аналогично вашему случаю.

Маравилья, не будет налога) не переживайте. В договоре пропишите происхождение квартиры и всё.
31 мая 2016
Евгений Палько писал(а):
Maravilla писал(а):

Разумеется. Человек поверит и пойдет платить налоги, которых нет. Или наоборот - дадут другое письмо, будет уверен, что налогов нет, а потом - оппа - иди сюда, родной, с кирпичиком денег :)
Поэтому и говорю - писать и получать именной ответ. Только вот формулировать четко и ясно.

Этот стиль для профессионалов. Вы не налоговик, не аудитор, не бухгалтер - вам сложно это прочитать. Но там достаточно четко всё сказано. Но про разные ситуации. С разным сроком владения собственностью.
31 мая 2016
Maravilla писал(а):
Какому письму верить??????

Тому, которое будет адресовано вам с ответом на ваш вопрос и на вашу ситуацию
А я буду Пуля — потому что в цель!
31 мая 2016
I-V-S писал(а):
Евгений Палько писал(а):
Maravilla писал(а):

Этот стиль для профессионалов.

Разумеется, именно это профессионально и советую - писАть свое письмо. Все остальное - домыслы, в том числе и мои.
Вы не налоговик, не аудитор, не бухгалтер - вам сложно это прочитать.

Я нормально читаю юридические документы много лет. Там, в этих письмах Минфина, все прозрачно написано, четко и прозрачно. Не видите Вы - не моя проблема.
31 мая 2016
Евгений Палько писал(а):
Там, в этих письмах Минфина, все прозрачно написано, четко и прозрачно. Не видите Вы - не моя проблема.

Я как раз вижу)
Я такие письма читаю с 1991 года и вычитывать научилась.
31 мая 2016
Maravilla писал(а):
Возникает ли налог при продаже этих двух новых квартир или нет?

или нет :)
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
31 мая 2016
ключевой момент первого письма

в случае прекращения и возобновления права собственности на квартиру моментом возникновения права собственности является не дата первоначального получения свидетельства о праве собственности на квартиру, а момент государственной регистрации права собственности на данную квартиру после разделения ранее объединенной квартиры.

выводы письма ошибочны, собственность не прекращалась ибо:

ключевой момент второго письма

Статья 235 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает основания прекращения права собственности: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Из положения пункта 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ не влечет за собой прекращения или перехода права на него.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222