Возврат доли дарителю 46 / 608
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
25 дек. 2016
Елена46 писал(а):Соответственно, можно ли рассматривать отказ сособственника получить долю обратно сейчас как склонение к кабальной сделке? На момент ее совершения мое материальное положение было значительно лучше, но сейчас ухудшилось, о чем сособственнику известно.
Автор темы marucha, а Вы при чем ?
На мой взгляд, в явном виде кабальности в сделке нет, если автор темы не давала обязательств дарителю. Как худший случай можно продать долю, получить деньги и передать их дарителю.
25 дек. 2016
pibkinz писал(а):polina13 писал(а):могу как юрист вам помочь- и в суд схожу, и иск напишу, и спектакль такой устрою- судья рыдать будет! могу даже в стихах.
Судья рыдать не будет, а попытается объяснить последствия отказа принять долю.
отказ принять долю УЖЕ не имел места, тут о нем речи нет. она уже приняла долю. судья же спросит-какие ваши охраняемые законом интересы нарушает данный договор? и тут вступаю я- юрист. расскажу в красках, что истица не подозревала, что за содержание квартиры (в которой она и так жила вообще-то) надо платить. а приходится платить. ее, по сути, обманули. а ей и так тяжело по жизни пришлось- вышла замуж, снимает квартиру. а тут еще пришло уведомление из налоговой- оказывается, и налоги надо платить!! ей ведь никто не объяснил, что договор невозможно расторгнуть. и сейчас она испытывает невыносимые моральные страдания. короче, доведу судью до слез.
25 дек. 2016
pibkinz писал(а):Елена46 писал(а):Как переквалифицировать притворную сделку в мнимую?
Только суд имеет право решить.
суд не имеет права менять предмет или основание иска, как раз только истец может изменить его.
25 дек. 2016
Спасибо за ответы.
Оказывается,
"Расторжение дарственной по желанию одаряемого.
Если государственная регистрация сделки состоялась, то одаряемому потребуется оформить отказ от дара в службе БТИ и осуществить его государственную регистрацию".
и
"Если одариваемый не находит в получении дара никакой ценности или блага, то он вправе написать отказ от договора дарения (ст.573 ГК РФ).
Отказ также должен быть письменным, если дарственная задокументирована. Одариваемый имеет право отказаться от подарка в любой срок до того момента, как была совершена его передача. Для этого следует обратиться к тому же нотариусу, у которого была оформлена дарственная.
Одаряемый имеет право не прописывать причины отказа, которые повлияли на его решение. Отказаться одаряемый может от всего подарка в полном объеме.
Расторжение сделки оформляет нотариус без участия суда и является односторонней процедурой. Присутствие дарителя при этом не имеет значения.
Если предметом дарения выступала недвижимость, например, квартира, которая имела регистрационные данные, то отказ от дарственной на квартиру также подвергается регистрации."
Правильно ли я понимаю, что для отказа от дара мне достаточно прийти к любому нотариусу, написать завление и идти в Бти или Регпалату? Отказ пройдет регистрацию и доля вернется бывшему владельцу? И потом он придет в регпалату за новым свидетельством?
Оказывается,
"Расторжение дарственной по желанию одаряемого.
Если государственная регистрация сделки состоялась, то одаряемому потребуется оформить отказ от дара в службе БТИ и осуществить его государственную регистрацию".
и
"Если одариваемый не находит в получении дара никакой ценности или блага, то он вправе написать отказ от договора дарения (ст.573 ГК РФ).
Отказ также должен быть письменным, если дарственная задокументирована. Одариваемый имеет право отказаться от подарка в любой срок до того момента, как была совершена его передача. Для этого следует обратиться к тому же нотариусу, у которого была оформлена дарственная.
Одаряемый имеет право не прописывать причины отказа, которые повлияли на его решение. Отказаться одаряемый может от всего подарка в полном объеме.
Расторжение сделки оформляет нотариус без участия суда и является односторонней процедурой. Присутствие дарителя при этом не имеет значения.
Если предметом дарения выступала недвижимость, например, квартира, которая имела регистрационные данные, то отказ от дарственной на квартиру также подвергается регистрации."
Правильно ли я понимаю, что для отказа от дара мне достаточно прийти к любому нотариусу, написать завление и идти в Бти или Регпалату? Отказ пройдет регистрацию и доля вернется бывшему владельцу? И потом он придет в регпалату за новым свидетельством?
25 дек. 2016
marucha
Вы хорошо подумали, что собираетесь сделать? У вас не нет жилья и вы добровольно отказываетесь от доли...таких чудаков по жизни я еще не встречала, одумайтесь.
Вы хорошо подумали, что собираетесь сделать? У вас не нет жилья и вы добровольно отказываетесь от доли...таких чудаков по жизни я еще не встречала, одумайтесь.
25 дек. 2016
Елена46 писал(а):Спасибо за ответы.
Одариваемый имеет право отказаться от подарка в любой срок до того момента, как была совершена его передача.
Елена, можно отказаться от дара до его передачи. но акт приема-передачи ведь наверняка подписан, в квартире одаряемая жила, т.е. и фактически приняла дар. а так-то попробовать можно.
25 дек. 2016
Maravilla писал(а):marucha
вы думаете, вам сказали всю правду?