Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
На эту статью меня натолкнули вопросы нанимателей, собственников, журналистов, в разных интерпретациях. Я не буду много писать. Но трудно отрицать тот факт, что качество квартир, сдаваемых в аренду, стало гораздо выше. Более 10 лет назад я начал заниматься арендой. Тогда у нас было мало объектов и большая конкуренция. За МКАД не было новых станций метро и стройки только зарождались. Многие ЖК ещё не существовали. Зато было много иностранцев. Приезжих из стран СНГ. Мы были сильно ограниченны объёмами сдаваемых квартир. Поэтому сдавалось все! В любом виде. Сейчас рынок изменился. Думаю нет нужды описывать объёмы построенного жилья и количество новых станций метро в Москве и МО.
Также возрос спрос на жильё рядом с МЦК. Раньше это было малоинтересно в ряде районов. Из-за отсутствия возможности быстро добежать до метро. Именно поэтому уже несколько лет собственники вынуждены улучшать условия, делать косметику. «Убитые» квартиры сейчас можно сдать только с огромной скидкой и/или непонятным нанимателям. Что скажете? Я прав?
Но! Меня радует осенний сезон, пусть и не такой длинный как в тучные годы, повышение ставок на 10% примерно по Москве (мои данные). Более устойчивый спрос в области, практически без роста правда. Этому способствовали огромные объёмы сданного жилья.
Также, многие арендаторы в прошлом, сейчас получили возможность купить крошечную студию в собственность. Напомнить о том, что цена самой скромной однушки в Москве 2007 года, доходила до 200.000$? Так что я не считаю кризисом нынешние времена. Я их называю временами профессионалов. Смогли удержаться и вырости лучшие. А многих уволили за посредственность. Я не прав? Напишите своё мнение. Удачи и Успехов, друзья!
Квартиры стали лучше, а цены - те же.
Вывод - сдавать не выгодно...
Ибо надо вкладываться в ремонт, новую мебель и технику...
Вот и продаю весь год арендные квартиры клиентов.
Вот еще две однушки на подходе:
одна в доме под реновацию в Кузьминках, другая в бизнес-доме на Ярославском шоссе...
Да, сдавать в аренду стало не так выгодно.
Но продать, получить наличные - и встанет тот же вопрос: куда наличность выгодно вложить?
И получается, что тоже некуда... ((
одна в доме под реновацию в Кузьминках, другая в бизнес-доме на Ярославском шоссе...
Но продать, получить наличные - и встанет тот же вопрос: куда наличность выгодно вложить?
Вложить в выгодные квартиры и сдавать их. Тот же Саларьево на котловане был хорош студиями. 7% годовых за вычетом всех издержек. В студии живет мало народа - износ меньше. Они дешевле однушек, а денег приносят одинаково. Район учебных заведений... Менять портфель надо. Мои студии вполне себе приносят 7-8 процентов.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
Вложить в выгодные квартиры и сдавать их. Тот же Саларьево на котловане был хорош студиями. 7% годовых за вычетом всех издержек. В студии живет мало народа - износ меньше. Они дешевле однушек, а денег приносят одинаково. Район учебных заведений... Менять портфель надо. Мои студии вполне себе приносят 7-8 процентов.
Думаю, не в студиях дело...))
И подсчет издержек у всех очень приблизительный, на 1-2% (из 7%) точно можно ошибиться.
Смысл покупать-продавать из-за разницы в прибыли в пару %%?
Больше потеряешь от продажи, налогов, сборов и оплаты риэлтору. ))
Риэлторам-то, ясное дело, главное чтоб все кинулись продавать-покупать...))
7-8% - это учитывая рыночную цену на сегодня, или от суммы покупки и вложений?
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
Сейчас, по моим наблюдениям спрос на покупку и аренду меняется принципиально. Вернее меняется соотношение между спросом на покупку и спросом на аренду, в пользу последнего. И это зависит не только от экономической ситуации.
С годами меняются поколения наших клиентов. У поколения молодого нет того трепетного отношения к обладанию собственным жильем, что у старшего.
Появляются новые тенденции в отношении к жилью.
Раньше все силы направлялись на приобретение жилья, и покупалось оно исходя из возможностей, из размера кредита, на который могли быть одобрены. Покупатель был готов на многие компромиссы ради обладания собственным жильем.
У молодого поколения другие потребности в жизни, для него важно качество жизни "здесь и сейчас!" Ритм жизни стал более динамичным, сегодня человек работает в одном месте, а завтра у него будет более интересное предложение совершенно в другой локации.
Сейчас под качественным жильем понимается не только качество самой квартиры, значительно большую роль играет локация и то, что есть в непосредственной близости от квартиры: парки, фитнесы, стадионы, школы, ВУЗы, театры и пр. И близость к месту работы, в первую очередь.
Благодаря большому предложению в аренде, нет необходимости выплачивать три цены квартиры по кредиту, а потом менять её на другую.
С уважением, Михаил Нечаев тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка