Бабушка дарит квартиру внучке. На кого оформить дарственную? 31 / 1046
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
11 янв. 2018
Очень правильно мыслите, дочке и так и так она достанется, если она у вас единственная наследница первой очереди.11.01.18, 13:51IKO писал(а):Уважаемые форумчане, хотелось бы узнать ваше мнение по такому вопросу: моя мама хочет оформить дарственную на квартиру на меня и мою дочку, которой сейчас 16 лет. То есть предполагается, что это будет квартира на будущее именно для моей дочки, но озвучивается это по-разному: для внучки, для вас двоих...
Вопрос: На кого лучше оформить дарственную: на меня, на дочку или на нас двоих?
Изначально думали, что оформим сразу на мою дочь, т.к. у меня есть квартира. Но, с другой стороны, на 16-летнего ребенка оформлять не самую дешевую квартиру тоже как-то небезопасно, на мой взгляд. В этой квартире живут и будут жить мои родители, дай Бог им здоровья и долгих лет жизни. Прочитала сообщение Сергея Тихоненко на стр. 44 в теме "Отношения и семья" и еще сильнее задумалась... Может лучше оформить квартиру на себя, а мне сразу написать завещание в пользу дочери? Я в разводе и замуж больше не собираюсь, а у нее еще все ошибки молодости впереди...
11 янв. 2018
Это не Ваша история, дети проживают в разных городах, отец живет один. У них физически нет возможности за ним присматривать. Ваша история другая, Вы вместе, в одном городе, отца не оставите без присмотра. На мой взгляд, лучше на Вас одну оформить, чем на Вашу дочь или напополам, зачем доли плодить.11.01.18, 16:08IKO писал(а):Знаете, раньше мне подобное решение показалось бы как минимум эгоистичным.
Но полгода на этом форуме сделали свое дело, я теперь по-другому смотрю на это,
вот к примеру похожая тема: "Как обезопасить одинокого старика-отца" viewtopic.php?f=120&t=53601
Последний раз редактировалось чао 11.01.18, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
IceCool
11 янв. 2018
Если внучка по каким-то соображениям, не пожелает жить в квартире, то сможет продать и не потерять на налогах.11.01.18, 16:41чао писал(а):Это другая история, дети проживают в других городах, отец живет один. У них физически нет возможности за ним присматривать. Ваша история другая, Вы вместе, в одном городе, отца не оставите без присмотра. На мой взгляд, лучше на Вас одну оформить, чем на Вашу дочь или напополам, зачем доли плодить.11.01.18, 16:08IKO писал(а):Знаете, раньше мне подобное решение показалось бы как минимум эгоистичным.11.01.18, 15:52GreetS писал(а):
Поэтому по мнению мамы лучше папу вообще лишить имущества.Тогда на него уж точно никто не позарится, ни одна хохлушка не заинтересуется им
Но полгода на этом форуме сделали свое дело, я теперь по-другому смотрю на это,
вот к примеру похожая тема: "Как обезопасить одинокого старика-отца" viewtopic.php?f=120&t=53601
Все-таки жилье морально устаревает и никто не знает, что построят и чем привлекут внуков в 2030х годах.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
11 янв. 2018
и не надо на дочь вообще оформлять пока. дети сейчас взрослеют дольше, так что ветер в голове еще долго будет портить ей прическу на голове.11.01.18, 13:51IKO писал(а):Изначально думали, что оформим сразу на мою дочь, т.к. у меня есть квартира. Но, с другой стороны, на 16-летнего ребенка оформлять не самую дешевую квартиру тоже как-то небезопасно, на мой взгляд.
вот вырастет, повзрослеет и тогда по обстоятельствам посмотрите, когда ей подарить.
оформляйте на себя.
11 янв. 2018
Ирина, спасибо.11.01.18, 16:05Ирина Сорокина писал(а):Добрый день!
Конечно. пожилым людям лучше распорядиться своим имуществом во время, пока они в твердой памяти и здравии.
Ваши родители не состоят на учете в психо-неврологическом диспансере? Если нет, то я бы рекомендовала оформить договор ренты.
Если все-таки хочется сделать подарок, то возможно подарить Вам 1/10 квартиры и 9/10 внучке.
Таким образом Вы сможете контролировать регистрацию лиц со стороны и отчуждение квартиры Вашей дочерью. Имея мелкую долю, Вы остаетесь в статусе собственника со всем вытекающими.
Со временем подарите дочери 1/10.
На учете не состоят.
Про ренту не думала, почитаю.
Я вот и не могла решить, как лучше, доли оформить или все на себя и завещание.
11 янв. 2018
Исключено) У нас хорошая семья.
11 янв. 2018
Очень дельный совет! Жизнь - штука непредсказуемая,. и что да как повернется - заранее не угадаешь. А помочь дочери "оказаться" с квартирой Вы всегда успеете: мала она пока еще, правильно Вы рассуждаете
11.01.18, 16:52IKO писал(а):на 16-летнего ребенка оформлять не самую дешевую квартиру тоже как-то небезопасно, на мой взгляд.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
11 янв. 2018
1/ Завещание11.01.18, 16:57IKO писал(а):Ирина, спасибо.11.01.18, 16:05Ирина Сорокина писал(а):Добрый день!
Конечно. пожилым людям лучше распорядиться своим имуществом во время, пока они в твердой памяти и здравии.
Ваши родители не состоят на учете в психо-неврологическом диспансере? Если нет, то я бы рекомендовала оформить договор ренты.
Если все-таки хочется сделать подарок, то возможно подарить Вам 1/10 квартиры и 9/10 внучке.
Таким образом Вы сможете контролировать регистрацию лиц со стороны и отчуждение квартиры Вашей дочерью. Имея мелкую долю, Вы остаетесь в статусе собственника со всем вытекающими.
Со временем подарите дочери 1/10.
На учете не состоят.
Про ренту не думала, почитаю.
Я вот и не могла решить, как лучше, доли оформить или все на себя и завещание.
Плюсы - простота в оформлении
Минусы - 1/ оспаривается после смерти 2/ есть наследники вне очереди 3/ с возрастом уходят не одновременно в мир иной, поэтому переживший супруг может начать чудить 4/ легко пишется новое по стариковским капризам (Вы не можете знать как будет сказываться старость на интеллекте родителей)
2/ Дарение
Плюсы - родственное дарение без налогов, просто в оформлении.
Минусы - обиды родственников.
Доли ничего в Вашем случае не портят. Можно и без долей - родители Вам, а Вы на совершеннолетие дочери подарите. Но в истории квартиры возникает череда дарений, что не очень привлекательно для будущего покупателя в случае продажи.
3/ Рента
Плюсы - самый оптимальный договор между родственниками. Право проживания закреплено за родителями, Вы несете расходы (пусть даже формально и номинально на бумаге).
Минусы - в Вашем случае их нет.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
11 янв. 2018
Есть хорошее правило - без острой необходимости н/с детей правом соб-ти не наделять. У Вас нет острой необходимости, по крайне мере внешне. Поэтому - дарение на Вас.11.01.18, 13:51IKO писал(а):... Может лучше оформить квартиру на себя, а мне сразу написать завещание в пользу дочери? Я в разводе и замуж больше не собираюсь, а у нее еще все ошибки молодости впереди...