Относятся ли сдатчики квартир к самозанятым на 4%? 55 / 4469
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
27 янв. 2019
Ваше ощущение верное.27.01.19, 12:44bukinist писал(а):Cкажите, как Вы поняли, чек-обязателен, или он выдается по желанию ?
Просто у меня возникло ощущение, что чек генерировать обязательно нужно, иначе доход не фиксируется.
Чтобы добавить продажу, нужно сгенерировать чек. Более того, за неотправку его получателю услуги законом предусмотрен штраф - 20 % от полученного дохода. Как налоговики будут контролировать, отправила ли я его нанимателю? Без договора и адреса квартиры? Никак.
28 янв. 2019
сейчас отменили статью в налоговом кодексе в которой говорилось, что если квартира участвовала в предпринимательской деятельности, то теряется право на налоговый вычет при владении квартирой более 5 лет. теперь без разницы какую квартиру сдавать (для ип и для самозанятых отменили)26.01.19, 19:59bukinist писал(а):Наталья, простите, у меня вот какой вопрос.26.01.19, 18:41Nat@lya писал(а):Подала первые сведения в ФНС через личный кабинет плательщика налога на профессиональный доход. В кабинете сразу отразилась сумма налога на выручку с учётом налоговой льготы. Поэтому вместо 4-х процентов с меня причитается 3. Был сгенерирован чек, который можно скачать. Отправила его на e-mail нанимателя.
А вот кнопка оплаты пока неактивна( В контакт-центре сказали, что налог мне начислят в марте. Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" " первым налоговым периодом считается период с даты регистрации по конец следующего месяца. Я встала на учёт 8 января, значит, с 8 января по 28 февраля. Начислить налог ФНС должна после 12 марта, а оплатить нужно до 25 марта.
Ждём-с
Нужно ли указывать адрес сдаваемой квартиры ?
Нужно ли показывать или сканировать договор найма ?
Или просто пишется сумма дохода и пишется, что плата за найм квартиры за период такой-то ?
Это я все к чему. Допустим, что квартир по сдаче несколько. Как в этом случае налоговая будет
разбираться, какая и за сколько сдается ?
28 янв. 2019
alexmr,
Об этом я в курсе. Оставили налог только на нежилые помещения.
Я имел в виду другое.
Если сдается не одна квартира, а допустим две, то в теории можно одну оформить как будто
сдает самозанятый, а если что, подкладывать эти сведения под другую квартиру, допустим,
если пришел участковый и тд и тп.
Об этом я в курсе. Оставили налог только на нежилые помещения.
Я имел в виду другое.
Если сдается не одна квартира, а допустим две, то в теории можно одну оформить как будто
сдает самозанятый, а если что, подкладывать эти сведения под другую квартиру, допустим,
если пришел участковый и тд и тп.
28 янв. 2019
Могут потом доначислить до 13%.26.01.19, 20:15Nat@lya писал(а):Адрес квартиры указывать не нужно, договор найма показывать не нужно.
26.01.19, 19:59bukinist писал(а):просто пишется сумма дохода и пишется, что плата за найм квартиры за период такой-то
Налоговая не будет разбираться, декларируется доверие к налогоплательщикам. Фишка закона - добровольная уплата налогов.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
28 янв. 2019
Если Сергей Тихоненко назовет или процитирует статью закона, в которой содержится такая норма, я признАю, что заблуждалась.
28 янв. 2019
А разве только по одной сдаваемой квартире можно платить 4%? А за остальные - 13%, если не ИП?28.01.19, 09:25bukinist писал(а):Если сдается не одна квартира, а допустим две, то в теории можно одну оформить как будто
Не изучала пока этот вопрос.
28 янв. 2019
Налогооблагаться как самозанятый может только гражданин с доходом не более 2,4 миллиона рублей в год.28.01.19, 12:17Мосина Ольга писал(а):А разве только по одной сдаваемой квартире можно платить 4%? А за остальные - 13%, если не ИП?
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
28 янв. 2019
28 янв. 2019
А вы ответ от Налоговой или Минюста получили, что при сдаче квартиры можно пройти в качестве "самозанятого"?28.01.19, 11:55Nat@lya писал(а):Если Сергей Тихоненко назовет или процитирует статью закона, в которой содержится такая норма, я признАю, что заблуждалась.
По налоговому вычету при продаже квартиры, которая официально сдавалась физиком или ИП противоречивая практика, а вы уже по самозанятым все решили.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
28 янв. 2019
Статья 6 так называемого "закона о самозанятых" однозначно относит доходы от сдачи квартиры внаём к объектам налогообложения этого закона:28.01.19, 14:31Сергей Тихоненко писал(а):А вы ответ от Налоговой или Минюста получили, что при сдаче квартиры можно пройти в качестве "самозанятого"?
05.12.18, 20:15Nat@lya писал(а):"Статья 6. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
[...]
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наём) жилых помещений;"